A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35083 раз)

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
В случае катастроф, и прочего, корпорации разваливаются
Да ладно. Пересмотрите фильмы Resident Evil, чтоли)
На самом деле многие корпорации уже и сейчас, более живучи чем государства. Не стоит за них так переживать.
Ошибаетесь, они живучи при нормальных условиях существования, в случае серьезных кризисов, катаклизмов они без вариантов летят или в трубу, или разрушаются, или закрываются.
Уж корпорации при этом не будут заботиться о выживании цивилизации, и спасать любой ценой свои секреты, скорее наоборот, они постараются их похоронить, чтоб не досталось конкурентам и чужим... Идеология по принципу "после нас хоть потоп"
К китаю это тоже самое все относится, при прекращении международной торговли большинство заводов просто закроются, и спасать технологии никто не будет, пойдет все на металлолом, как в совке пошло.

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Как вариант дойдет до бунта роботов, все технологии экспроприируют роботы. потом неизбежна тотальная война, и технологии будут уничтожены вместе с роботической цивилизацией, учитывая то, что люди не смогут отобрать технологии у роботов себе обратно. Это в случае победы людей.

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Скрипки Страдивари очень хороший пример, Секреты были лишь у одного человека, и с ним они и ушли.
Примерно тоже самое и в нынешнем мире, счас спецы технологи буквально единицы, вовлеченные в корпоративные секреты, с ними и уйдут, и там секреты гораздо более сложные, чем скрипичные, хрен кто сможет воспроизвести, кроме исключений.
Например, интел, амд, они сколько не работают, но друг друга не способны воспроизвести

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Например, интел, амд, они сколько не работают, но друг друга не способны воспроизвести
Да-да! Именно потому я с ужасом думаю о ЯО-ударе по США... С исчезновением Интел(АМД умер, или я от жизни отстал?) уйдет целая эпоха. Есть конечно еще VIA... мда... вот это будет откат...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Как вариант дойдет до бунта роботов
Это весьма недурной вариант, ибо ИИ вероятнее всего будет Прометеем, а не Зевсом.

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела давайте без политизированно-фантазийных вариантов

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Да-да! Именно потому я с ужасом думаю о ЯО-ударе по США... С исчезновением Интел(АМД умер, или я от жизни отстал?) уйдет целая эпоха. Есть конечно еще VIA... мда... вот это будет откат...
Предположим, что в результате какого-либо события Интел исчезнет (инопланетяне его утащили, прямо как черти  :D).
Ну, у нас в России наладят массовый выпуск своего проца по 65 нм технологии (скажем). Да пусть хоть и под 90 нм... Думаю, что ещё ряд стран также делает.

Что такого ужасного свершится в жизни обычного человека ?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Нуклеосом,
затрагивание таких вариантов неизбежно, ибо они есть стена для рефлексии на настоящее и тенденции его превращения в завтрашнее.
Без более или менее научных (до грани ненаучного аж) спекуляций развить поставленную тему, да и вообще все темы футуристического толка, немыслимо.
Надо или смириться с плоским обсуждением вопросов, или трошки охлабить намордник правил.

(да и с каких пор ИИ - фентэзи?)

Впрочем, мне кажись уже нечего сюда добавить, так что "варианты" по крайней мере я здесь прекращаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Скрипки Страдивари очень хороший пример, Секреты были лишь у одного человека, и с ним они и ушли.
Хреновый пример. Для современного слушателя, кстати, слепой эксперимент показывает предпочтение обычному инструменту.
:facepalm: :facepalm: Идите поспите уже, а?
С исчезновением Интел(АМД умер, или я от жизни отстал?)
Безнадёжно отстал. AMD заказывает свои чипы у контрактных производителей TSMC (Тайвань) и Global Foundries (производственные мощности в Дрездене, Сингапуре, Нью-Йорке).
уйдет целая эпоха
Уже уходит.
Есть конечно еще VIA.
Не просто есть.
мда... вот это будет откат...
В мозгах техноупорышей. Ну они это и так всецело заслужили. Ибо не люди и должны страдать.
Ну, у нас в России наложивают массовый выпуск своего проца по 65 нм технологии (скажем). Да пусть хоть и под 90 нм... Думаю, что ещё ряд стран также делает.
Именно.
Совершенно ничего.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
10-я винда начнет неистово тупить и виснуть. в разы более неистово, чем на интеловских процессорах.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
10-я винда начнет неистово тупить и виснуть. в разы более неистово, чем на интеловских процессорах.
Это да - ЭТО ОПОКАЛЕПСЕС!11 :D
https://www.linuxmint.com/ ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

• Гость
да и с каких пор ИИ - фентэзи?
в контексте:
ИИ вероятнее всего будет Прометеем, а не Зевсом
чистое фентэзи, особенно учитывая что никакого чёткого определения ИИ нет, как и у Б-га.
Для современного слушателя, кстати, слепой эксперимент показывает предпочтение обычному инструменту.
ну я думаю смотря какой слушатель. так-то я тоже Страдивари от чего поприличнее не отличу.
Это да - ЭТО ОПОКАЛЕПСЕС!11
м-да, просто поразительно что людей беспокоит... у меня на старом ноуте семёрка стоит, а одна знакомая убрала со своих электронных мозгов, 电脑, десяткиу поставив семёрку.
да, а Мрас к проблемам исчезновения Интела и иже с ним какое имеет отношение? (кстати ко мне Интел имеет отношение почти кровное потому что мой брат там работает и семью завёл в основном потому, что удалось найти там работу когда ещё учился на бакалавра, а я вот по миру болтаюсь...) в рамках марсинской колонии всю сумму технологий не сохранить точно - тупо голов не хватит, документацию да, можно в резервных копиях вывести, но для этого не нужна колония, это хоть сейчас можно устроить. хоть на Титане. только вот насколько это (то есть без специалистов-носителей) позволит воссоздать технологии, утраченные  в результате напророченого тут адского бардака с ЯО - вопрос открытый.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Чойта уже с трудом понимаю, что в этой теме и почему тормошим.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
что в этой теме
Сравнительный анализ процессоров Страдивари и скрипок Интела...
Кто вообще сказал что мы тормозим? Поступательное движение прогресса именно в тех направлениях, которые были хорошо заметны 50 и 100 лет назад, действительно поубавилось и очень заметно.
Но честно скажите, разве в современной жизни мало новых изменений? Не, ребят, мы не тормозим. Скорость (изменений) мы наращиваем. И при этом плавно и неуклонно меняем курс, куда-то в другую сторону.
Возможно это спираль, и потом когда-нибудь придем к прежним направлениям. А может и нет. Непонятно пока.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Нуклеосом,
надо ли объяснять метафору?

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат

У Скрипок Страдивари нет никакого секрета.  Все дело в том, что  Антонио Страдивари использовал для своих скрипок древесину деревьев, которые росли в период так называемого Малого ледникового периода.  В Европе в это время было холодно, деревья росли медленно, годовые кольца была уже, древесина плотнее.  Вот и весь секрет.   К сожалению, климат с тех пор сильно потеплел и из современной древесины сделать такую же скрипку в принципе невозможно.  Даже если вы будете делать ее по технологии Страдивари, то ничего не получится: звучать она будет по-другому.  Все дело в климатических изменениях. Потепление климата негативно сказалось на качестве смычковых инструментов.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А подтверждение этому тезису из рецензируемого издания мы тут увидим?

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
А подтверждение этому тезису из рецензируемого издания мы тут увидим?

Пруф сходу не приведу, но могу назвать ученых, которые пришли к такому выводу: климатолог Генри Гриссино-Майер (Henri Grissino-Mayer) из Колумбийского университета и дендрохронолог (специалист по изучению истории климата и роста деревьев по годичным кольцам) Ллойд Беркл (Lloyd Burckle) из университета Теннесси.    https://lenta.ru/news/2003/12/09/stradivarius/
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Все дело в климатических изменениях.
Вырастить деревья при контролируемой температуре не сложно.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Все дело в климатических изменениях.
Вырастить деревья при контролируемой температуре не сложно.

А где вы их будете выращивать при контролируемой температуре?  Теоретически, наверное, можно. Но для этого потребуется работа довольно крупной лаборатории в течение 50-70 лет. Боюсь даже представить, какова выйдет стоимость скрипки, сделанной из лабораторного дерева. Скорее всего, будет стоить не меньше, чем оригинальная скрипка Страдивари.