A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Доставить беспилотным рейсом BFR и прикопать.
Теплоотведение как и куда из этого могильника осуществлять будете?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Теплоотведение как и куда из этого могильника осуществлять будете?
Грунт явно лучше вакуума

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Сначала закончился бензин, а потом танки
Есть и такое мнение:
История Второй мировой войны хорошо изучена и описана с точки зрения политического и военного противостояния союзников и стран Оси, но ученые до сих пор недостаточно внимания уделяли экономической стороне дела. По крайней мере, так считает британский историк Адам Туз, автор книги «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», которую Издательство института Гайдара выпускает в русском переводе Николая Эдельмана. Туз реконструирует логику экономических рассуждений Гитлера и его приближенных и показывает, что она оказала значительное влияние на развитие их бесчеловечных расовых идей. Также британский историк опровергает устойчивое мнение о том, что Третий рейх вступил в мировую войну, опираясь на мощнейший промышленный и финансовый фундамент, делавший германскую экономику одной из самых развитых в мире. Напротив, полагает Адам Туз, военная авантюра Гитлера была отчаянной попыткой догнать настоящих лидеров мировой экономики, Великобританию и США, — и она провалилась. Лишь иррациональное поведение фюрера и его клики привело к тому, что ценой этой катастрофы стали миллионы жертв.

...Ситуация с топливом, как уже давно предсказывало военноэкономическое управление вермахта, стремительно приближалась к критической точке. К началу 1942 г. к «полному параличу армии» должна была привести уже не русская грязь, а истощение запасов топлива. В итоге, распечатав оперативные резервы вермахта и сократив потребление, армия сумела сохранить мобильность. Флот оказался в худшем положении. В ноябре 1941 г. ситуация с мазутом и на итальянском, и на германском флоте описывалась вермахтом как «катастрофическая». В мае 1941 г. британский Королевский флот потопил линкор «Бисмарк», предпринявший тщетную попытку выйти на  атлантические морские линии. К осени весь остальной германский надводный флот уже не выходил в море — не только из-за британцев, но и из-за хронической нехватки топлива. При минимальной месячной потребности боевого и торгового флота примерно в 90 тыс. тонн топлива Германия ежемесячно производила всего 52 тыс. тонн, которые дополнялись резервами не более чем в 220 тыс. тонн. Действия крупных германских боевых кораблей в Атлантике означали удвоение потребления топлива и грозили неминуемым параличом всего судоходства в странах Оси. Как указывало военно-экономическое управление вермахта, «Отсюда следует, что мы просто не можем вести войну одновременно всеми тремя родами войск вермахта»...

...Впрочем, еще более злободневную проблему представляло собой все более плачевное состояние тяжелой промышленности Германии. Как обычно, вопрос упирался в уголь и сталь. К концу весны 1941 г. резервы угля в стране были практически исчерпаны, а добыча велась на совершенно недостаточном уровне. В конце июня, выступая на встрече лиц, ответственных за выполнение Четырехлетнего плана, генерал Ганнекен сообщил, что немецкому «большому пространству» грозит дефицит угля примерно в 40 млн тонн. Причиной этого были как неудовлетворительные объемы добычи, так и постоянное возрастание спроса со стороны промышленности Рейха. В результате оккупированные территории получали всего 60% требовавшегося им угля. В самой Германии нехватка угля в сталеплавильной промышленности составляла 15%, и существовала угроза того, что этот показатель вскоре вырастет до 25%. От нехватки угля не могли быть избавлены даже производители электричества и газа. Сокращение квот угля для домохозяйств было невозможно — в первой половине 1941 г. они и так не были в достаточной мере обеспечены углем на грядущую зиму (чтобы гарантировать поставки угля для промышленности). В ближайшие месяцы следовало предпринять серьезные усилия для обеспечения населения углем, чтобы избежать недовольства граждан. Чтобы изыскать требуемое количество угля, предлагали даже резко (на 40%) сократить его поставки для второстепенных промышленных потребителей. Как заявил Ганнекен Томасу из ОКВ, «Настал момент, когда сам фюрер должен решать, как быть с поставками сырья на протяжении зимы». Нехватка была такой серьезной, что грандиозные планы по расширению химического производства, выдвигавшиеся Краухом всего несколькими неделями ранее, сделались бессмысленными. Чтобы обеспечить сырьем и энергией фигурировавшие в планах Крауха предприятия по производству синтетического топлива и «буны», добычу угля в Германии следовало увеличить еще на 30 млн тонн, при уже существовавшем дефиците в 35–40 млн тонн.

В конце концов вмешался вовсе не Гитлер, а Кейтель из верховного главнокомандования вермахта. На  протяжении нескольких совещаний, проходивших 14–16 августа 1941 г., он попытался принудить все три рода войск вермахта к тому, чтобы они скорректировали свои программы вооружений с учетом нехватки угля. Германия ежемесячно могла выплавлять не 2, а всего 1,65 млн тонн стали. В сочетании с явной недостаточностью металлообрабатывающих мощностей в стране это означало, что общее потребление стали вермахтом следовало резко сократить с целью предотвратить дальнейшее ускорение и без того суровой «стальной инфляции». Физическим эквивалентом денежного «выступа», который вызывал такое беспокойство в Рейхсбанке, служили недополученные 12 млн тонн стали, что примерно соответствовало шестимесячным объемам ее производства, и эта задолженность едва ли могла быть покрыта при существовавшем уровне выплавки. Через несколько недель после анонсирования гигантской программы Геринга Кейтель вынудил люфтваффе удовольствоваться чрезвычайно скромной целью, сводившейся к замене самолетов, уничтоженных на Восточном фронте за два предыдущих месяца. В обозримом будущем не нашлось бы ни стали, ни рабочих рук для того, чтобы завершить строительство громадных заводов по производству синтетического топлива и каучука, требовавшихся для снабжения грандиозного воздушного флота, создание которого замышлялось несколькими месяцами ранее. И если люфтваффе просто отказались от программы наращивания своей численности, то армия претерпела поистине катастрофическое сокращение квот. 25 октября 1941 г. норма отпуска стали для армии была снижена до ничтожных 173 тыс. тонн в месяц — уровня, невиданного со времен майского кризиса 1938 г. Этот резкий поворот полностью соответствовал немецкой стратегии в сфере вооружений, осуществлявшейся с осени 1940 г. — перераспределению ресурсов в пользу люфтваффе и флота, как только завершится битва на востоке. Но он находился в вопиющем противоречии с реальностью, ожидавшей вермахт в России. После того как операция «Тайфун» выдохлась на подступах к Москве, германские генералы наконец начали смиряться с мыслью о том, что Красная армия не будет разгромлена в 1941 г. Перед лицом резкого сокращения квот на сталь управление вооружений впало в панику. В отсутствие дополнительных поставок стали оно не видело возможности переоснастить Ostheer с тем, чтобы продолжить войну в 1942 г. И армия не блефовала. Как мы уже видели, производство вооружений специально сокращалось в 1940 и 1941 г. После многомесячных напряженных боев запасы снарядов и патронов уменьшились до угрожающе низкого уровня. Для того чтобы вести активные операции в 1942 г., вермахт отчаянно нуждался в пополнении своих запасов. Более того, с учетом ошеломляющего превосходства Красной армии в вооружениях вермахт испытывал потребность в танках и пехотном оружии нового поколения.

То, через что прошел Третий рейх в октябре 1941 г., не было очередным раундом межведомственных склок. Ему угрожал провал всей его военной стратегии. Тем не менее Кейтелю было удобно обвинить в этих неурядицах армию. Он объявил новые требования армии о поставках «бессовестным шантажом» («unerhörte Erpressung») и немедленно принял меры к тому, чтобы втянуть в эти разбирательства Гитлера. В свою очередь, тот не желал участвовать в диспутах по поводу сырья. Как отмечали подчиненные Томаса, «Он [Кейтель] отказывался поверить в нехватку сырья. В конце концов, он завоевал всю Европу. Вооруженные силы должны получить то, что им требуется». Всего через два дня после того, как ОКВ объявило о сокращении норм отпуска стали для армии, Гитлер заявил, что вермахт должен полностью игнорировать систему квотирования сырья. Вместо того чтобы следовать решению об изменении приоритетов в пользу люфтваффе, каждый род войск вермахта имел право до конца года заказывать столько материалов, сколько хотел. В условиях, когда все зависело от мучительно медленного продвижения группы армий «Центр» к Москве, любые претензии на какую-либо стратегическую логику при организации работы немецкой военной экономики были просто забыты. По сути, по причине исчерпания как рабочей силы, так и запасов угля военно-экономическое управление вермахта дожидалось грядущих праздников с нескрываемым нетерпением. В конце ноября секретариат генерала Томаса издал рекомендацию о том, чтобы индустрия вооружений прекратила работу на все время рождественских каникул с 24 декабря по 1 января 1942 г., что позволило бы сэкономить и уголь, и рабочую силу...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Грунт явно лучше вакуума
...переизлучает обратно. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
...переизлучает обратно.
Незначительно по сравнению с прибавочнвм эффектом

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Доставить беспилотным рейсом BFR и прикопать.

В силу конструкции его невозможно полностью прикопать, т.е. собственно преобразователь интегрирован с АЗ.

Судя по первым спутникам Старлинк на орбите и активно выполняющимся контрактам по Онивебу, инвесторы считают иначе.

У МММ тоже были инвесторы. :) Вообще "дурак" - относится к тем ресурсам, которые встречаются на нашей в изобилии. :) Впрочем минимальная конфигурация (600 малых спутников) ОneWeb может быть и выживет перетянув клиентов в малодоступных местах с геостационарных спутников, будет игра с нулевой суммой между связью через ГСО, ОneWeb и прочими подобными проектами, если у кого-то станет больше - значит у кого-то меньше, попросту потребности тут ограниченные. Но массовой (сравнимыми с мобильной связью скажем)  их услуги не будут, поскольку это физически невозможно. Не может спутник конкурировать с оптикой или станцией сотовой связи.  Да и просто предоставить широкополосный доступ достаточно широкому кругу пользователей не может в принципе (из-за физических ограничений на ширину канала земля - орбита).
 
Сначала закончился бензин, а потом танки

Одновременно и уже тогда, когда РККА на территории Германии занимала всё  практически по Одеру.

Его мощность незначительна и не может удолетворить даже обычные потребности в стрелковом оружии.

Мощность тут зависит в основном от потребности, будет нужно много - сделают много. Тут существенный факт, что технология воспроизводима буквально в кустарных условиях, а такие технологии не теряются ни при каких социальных катаклизмах.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Грунт явно лучше вакуума

Хуже, для этой конструкции вообще никуда не годится. Закопать Kilopower полностью нельзя, он просто работать не будет.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В силу конструкции его невозможно полностью прикопать, т.е. собственно преобразователь интегрирован с АЗ.
Оки , положить в километре от колонии протянуть кабель марсоходом.
Вообще
По живём увидим. Пока вроде все ведущие игроки бросились делать такие системы.
Одновременно и уже тогда, когда РККА на территории Германии занимала всё  практически по Одеру.
Катастрофическая нехватка началась раньше, что во многом способствовала наступлению армий АнтиГитлеровской коалиции.
Мощность тут зависит в основном от потребности, будет нужно много - сделают много. Тут существенный факт, что технология воспроизводима буквально в кустарных условиях, а такие технологии не теряются ни при каких социальных катаклизмах.
Это так не работает, сначала поесть, попить, и прочие незначительные потребности. А потом уже оружие делать. И тем самым ресурсов на кустарное производство будет минимум, а кустарное производство  их требует чудовищно много на единицу продукции по сравнению с заводским

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Так что помешает разместить реактор в нескольких сотнях метров от поселения и протянуть линию электропередачи?

После того как реактор будет активирован к нему невозможно будет подойти, опять же если пытаться использовать воду из грунта, то близкое расположение такого объекта может добавить к ней много небольших, но очень не полезных для здоровья добавок. Не очень хорошее это решение и реактор для этих целей попросту не предназначен (его ниша - замена РИТЭГ у аппаратов вроде Кассини, где он выглядит очень и очень уместно). Для обеспечения обитаемой базы тут нужен другой реактор с другой конструкцией и нормально проработанной биологической защитой.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
нему невозможно будет подойти
А зачем к нему подходить?

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Это так не работает, сначала поесть, попить, и прочие незначительные потребности

На это такая вещь как разделения труда есть. :) И она появилась не вчера, а много тысяч лет назад с самой зари неолитической революции. Попросту местная власть (как бы она не называлась), которая нуждается в оружие, обеспечивает оружейникам безопасность, пищи и другие блага и материалами, а они делают оружие. Схема работающая даже не со времён феодализма, а с самых первых государств неолита.

а кустарное производство  их требует чудовищно много на единицу продукции по сравнению с заводским

Оно непропорционально много требует только одного ресурса - рабочего времени. А в нем как раз недостатка не будет, по крайней мере для этой задачи, борьба с конкурентами ведь будет второй базовой задачей после производства пищи. :) Если будет требоваться этим вполне может заниматься и 4%-5% процента населения (сильно больше маловероятно, но процентов до 5% вполне, это даже самая феодальная экономика может себе позволить). Миллионы тонн оружия, как в во время холодной войны они, конечно, производить не смогут (да и никому это не будет нужно), но местные вооруженные формирования полностью оснастить винтовками/пулемётами/гранатомётами смогут вполне.

Человечество уже никогда (если не произойдёт вымирание 99,999% населения с откатом остатков в палеолит, что практически невозможно, с учётом пластичности нашего вида таких катастроф уже больше 200 млн. лет не было, даже события на КТ-границе не хватило бы) от винтовки к копьям не вернётся. :)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
На это такая вещь как разделения труда есть.  И она появилась не вчера, а много тысяч лет назад с самой зари неолитической революции. Попросту местная власть (как бы она не называлась), которая нуждается в оружие, обеспечивает оружейникам безопасность, пищи и другие блага и материалами, а они делают оружие. Схема работающая даже не со времён феодализма, а с самых первых государств неолита.
Да и поэтому оружейников будет мало, они будут делать очень мало примитивного оружия и оно будет стоить огромные деньги. Всё как в средневековье.
Что это будут не мечи , а какие нибуть примитивные винтовки сути дела не меняет.
Оно непропорционально много требует только одного ресурса - рабочего времени
А оно будет очень дорогим, из за очень дорогой пищи

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Поведение инвесторов вообще не может служить показателем перспективности чего либо, так откровенно фрический https://en.wikipedia.org/wiki/Brilliant_Light_Power благополучно существует с 1991 года набрав свыше 100 млн. инвестиций и даже некоторые гранты от госструктур. https://habr.com/post/399651/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Поведение инвесторов вообще не может служить показателем перспективности чего либо, так откровенно фрический https://en.wikipedia.org/wiki/Brilliant_Light_Power благополучно существует с 1991 года набрав свыше 100 млн. инвестиций и даже некоторые гранты от госструктур. https://habr.com/post/399651/
В большинстве случаев инвесторы не ошибаются, иначе бы кризисы падали бы не на 5-10% , а как минимум на 50+% И кризисы каждый цикл инвестирования, а не так редко как сейчас

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да и поэтому оружейников будет мало, они будут делать очень мало примитивного оружия и оно будет стоить огромные деньги. Всё как в средневековье.
И поэтому сколь-нибудь правильная организация государства всегда позволит выпускать массу стандартного и недорогого оружия, чтобы вооружать ими целые легионы - как в Римской Империи.

А оно будет очень дорогим, из за очень дорогой пищи
Это оно сейчас очень дорогое, поскольку кроме пищи ещё много чего включает, да и пища не абы какая.
А вот базовая пища (пшенка-овсянка) - никак сильно дорогой не будет, иначе никакого неолита даже.
В средние века отсутствие минеральных удобрений никак не мешало существовать городам и даже храмам и университетам в них.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
И поэтому сколь-нибудь правильная организация государства всегда позволит выпускать массу стандартного и недорогого оружия, чтобы вооружать ими целые легионы - как в Римской Империи.
Да только уровень адаптируется под возможности. И может оказатся, что лучшим вариантом будут арбалеты.
Это оно сейчас очень дорогое, поскольку кроме пищи ещё много чего включает, да и пища не абы какая.
А вот базовая пища (пшенка-овсянка) - никак сильно дорогой не будет, иначе никакого неолита даже.
В средние века отсутствие минеральных удобрений никак не мешало существовать городам и даже храмам и университетам в них.
Это когда будет один батон на десять голодных ртов день? Батон не будет дорогим?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И может оказатся, что лучшим вариантом будут арбалеты.
Чего-то он уже с гуситских войн был не лучшим вариантом. Сильно в XV веке была развита промышленность? ;)
Человечество уже никогда от винтовки к копьям не вернётся.
Сами ружья - почти чисто сталь - это понятно. А как на счёт патронов с их гильзами, капсюлями, порохом и пулями?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Чего-то он уже с гуситских войн был не лучшим вариантом. Сильно в XV веке была развита промышленность?
Тогда не было всё так плохо с С/Х, почвы не истощены, АЭС не взорванны,  ресурсы можно копать из Земли.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 668
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тогда не было всё так плохо с С/Х, почвы не истощены
А щас как перестанешь сыпать минеральные удобрения - сплошная пустыня по всему средиземноморью будет?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 271
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А щас как перестанешь сыпать минеральные удобрения - сплошная пустыня по всему средиземноморью будет?
Отказываемся на всей планете от минеральных удобрений.
Резко падает урожайность
Еда становится радикально дороже и несётся в астрономические дали, так как в еде ужаться в нуль нельзя, и она будет расти пока самые бедные не будут без еды.
Голодные бунты и скатывание в хаос в бедных странах. Что провоцирует ещё большее падение среднемирового производства еды, а заодно ещё продукции. Еда ещё дорожает, список стран растёт, доля голодных в богатых странах тоже растёт. Что приводит к росту преступности, беспорядкам, хаосу и дальнейшему падению производств еды и прочих благ. Так как остальную продукцию кроме еды покупать становится невозможно(Так как всё уходит на еду) Предприятия массово банкротятся бросая новые и новые толпы в ряды голодных и озлобленных.
Вообщем крутится вертится шар голубой.