A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35105 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но надо отметить, что это уже прикладуха, а не фундаментальная наука.
CRISPR-Cas, кстати, хороший пример - одно из последних таки фундаментальных. Ещё 15 лет назад никто и поверить не мог, что у бактерий может быть адаптивный иммунитет.

Глубокое обучение это фундоменталка, крупное теоретическое открытие в организации нейросетей, на основе которой уже делают конкретные прикладные ИИ.
Справедливости ради: развили его теперь только потому, что в нейросетях был застой в несколько десятилетий, связаннный с недостатком вычмощностей для их широкого развития.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Справедливости ради: развили его теперь только потому, что в нейросетях был застой в несколько десятилетий, связаннный с недостатком вычмощностей для их широкого развития.
Так рост вычислительной мощности пробил стену нейросетевого застоя и появлению глубокого обучения,что дало рывок в обработки больших данных и появлению направления Биг Дата , а это в свою очередь возможно пробьет другие тупики и тд

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
На континентальной части Антарктиды,которую тут все почему-то равняют с Марсом(дурацкие сравнения!)
С точки зрения нужности освоения. С точки зрения обитаемости и логистики условия Антарктиды конечно несравнимо благоприятнее.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

С точки зрения нужности освоения. С точки зрения обитаемости и логистики условия Антарктиды конечно несравнимо благоприятнее.
С политической точки зрения,освоение антарктиды запрещено
Для Японии например осваивать Сахалин на порядок выгоднее чем Артику , но не осваивает. Так как не её пирог

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Почему тормозим?
Потому что заворачиваем на новый круг. Космос будут осваивать роботы, но роботы с «мозгами», а что бы их появились  достаточно,  надо тренироваться пока  на Земле. Наработаем  потенциал – будет движение.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
С политической точки зрения,освоение антарктиды запрещено
Насколько я понимаю, заселение Антарктиды договором не запрещено.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

"На основании Договора об Антарктике от 1 декабря 1959 года Антарктида принадлежит всему человечеству и там разрешены только научные исследования."

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
По сути запрещено устанавливать границы и суверенитет.
"На основании Договора об Антарктике от 1 декабря 1959 года Антарктида принадлежит всему человечеству и там разрешены только научные исследования."
Ага - и все 1300 человек на станции Мак-Мёрдо одними только научными исследованиями (и их обеспечением) и заняты. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Ну и для тех кто в вышестоящим запрета не видит, подписали ещё один договор. Дабы не начали добывать полезные ископаймые в научных целях какая нибуть ТНК. Ради всего человечества, ясно дело.
Цитата
стороны подписали Мадридский протокол, вступивший в силу в 1998-м. Согласно этому документу, на территории Антарктики категорически запрещается добыча любых ископаемых. Правда, этот запрет не является бессрочным: текст протокола должен быть пересмотрен через 50 лет после его вступления в силу — в 2048 году.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Глубокое обучение это фундоменталка

По нейронным сетям основные идеи и алгоритмы были высказаны и опубликованы уж к концу 80-х, просто длительное время их совершенно невозможно было применять на практике из-за недостатка вычислительных мощностей. В 2010-х эти самые мощности появились, отсюда некоторый бум. Но собственно основные фундаментальные работы появились куда ранее.

И неизвестно сколько ещё есть шагов

На самом деле вполне прогнозируемое. Берём область и смотрим что в ней сделано за последние 50 лет, обнаружены ли какие-то принципиально новые эффекты, сформулированы ли принципиально новые теории и т.д. Если область существует давно, ничего принципиально нового там уже давно не находили - то скорее всего и дальше не найдут (причём чем больше было к области интереса в прошлом, чем большие финансирование туда вливалось - тем меньше вероятность, что там найдёт что-то новое в будущем). Если нашли - можно очертить вилку максимального и минимального потенциала этого достижения для техники.

Так в материаловедении, например, принципиально новые конструкционные материалы заметно превосходящие современные скорее всего не появятся никогда. Т.е. предпосылок создать, скажем, более прочные или жаростойкие материалы нет, и более того понятно в общем почему это нельзя сделать в принципе. Однако можно ожидать какого-то прогресса в создание полимеров с заданными специальными свойствами (ионопроводящими, полупроводниковыми, способностью селективно сорбировать те или иные ионы  и т.д.), тут определённый потенциал ещё есть.

Могут появиться какие-то новые магнитные, сегнетоэлектрические и термоэлектрические материалы, впрочем это скорее всего значимых практических  последствий скорее всего иметь не будет, т.к. скорее всего это будут весьма экзотические структуры, требующие дефицитных материалов. Всё простое и доступное уже просто перебрали полностью.

Неожиданности могут быть со стороны ВТСП, т.к. у нас просто нет хорошей теории для прогнозирования их свойств. Пожалуй все.

В области теплотехники и тепловых машин никаких значимых достижений не будет (неоткуда им браться, физика понятна, хорошо изучена, новых материалов, что-то принципиально меняющих, тоже нет и не предвидится).

Электрохимия - ничего принципиально нового тут не появится, максимум, может быть, найдётся хорошие материалы для натрий-ионных аккумуляторов (хотя сомнительно, ищут их очень давно и не особо плодотворно, но некоторый шанс остаётся). Возможно с появлением новых твёрдых электролитов и ион-проводящих материалов некоторые старые идеи станут куда более интересны для инженерной практики (те же проточные Red/Ox элементы).

Физика плазмы - по большей части ничего, в области использования низкотемпературной плазмы уж точно, всё понятно, довольно хорошо считается, что тут можно придумать принципиально нового непонятно совершенно. Может появятся какие-то новые инженерные идеи о способах применения всего этого (скажем плазменное разделение ОЯТ из области теоретической концепции перейдёт в промышленную практику), но чего-то принципиально нового тут ожидать не приходится. Ну ещё может быть опытно-промышленный термоядерный реактор всё же построят (с высокой вероятностью посмотрят на него, посчитают экономику, от которой станет совсем грустно и закроют :)).

Квантовые вычисления - сейчас относительно них преобладает крайний пессимизм (т.е. первое образцы квантовых компьютеров вреде бы даже появились, но выяснилось, что для решения хоть каких-то практически интересных задач совершенно не годятся, а дистанция от того что есть к тому, что нужно, пожалуй больше, чем от полёта Гагарина до колонизации Альфы Центавра, ну вот Google заявил, что построил нечто с 72 кубитами, вот только толку с этого, если показано что для реализации одного логического кубита с поверхностными кодами коррекции ошибок их нужно несколько десятков тысяч, а без кодов коррекции ошибок вести какие-то практически полезные расчёты фактически невозможно :) ). Но какие-то неожиданности здесь конечно ожидать можно.

(это что касается областей к которым имел то или иное непосредственное касательство).

Онлайн BlackMokona

По нейронным сетям основные идеи и алгоритмы были высказаны и опубликованы уж к концу 80-х, просто длительное время их совершенно невозможно было применять на практике из-за недостатка вычислительных мощностей. В 2010-х эти самые мощности появились, отсюда некоторый бум. Но собственно основные фундаментальные работы появились куда ранее.
Ещё раньше появились, и сразу стали применять на практике.
Цитата
1943 — У. Маккалок и У. Питтс формализуют понятие нейронной сети в фундаментальной статье о логическом исчислении идей и нервной активности[1]. В начале своего сотрудничества с Питтсом Н. Винер предлагает ему вакуумные лампы в качестве идеального на тот момент средства для реализации эквивалентов нейронных сетей[3].
1948 — Н. Винер вместе с соратниками публикует работу[en][4] о кибернетике. Основной идеей является представление сложных биологических процессов математическими моделями.
1949 — Д. Хебб предлагает первый алгоритм обучения.
В 1958 Ф. Розенблатт изобретает однослойный перцептрон и демонстрирует его способность решать задачи классификации[5]. Перцептрон обрёл популярность — его используют для распознавания образов, прогнозирования погоды и т. д.; в то время казалось, что уже не за горами создание полноценного искусственного интеллекта. К моменту изобретения перцептрона завершилось расхождение теоретических работ Маккалока с т. н. «кибернетикой» Винера; Маккалок и его последователи вышли из состава «Кибернетического клуба».
Но фундоментальные ограничения погасили пыл и дело затухло. Но потом появились глубокое обучение и произошёл огромный взрыв, так как были прорваны эти фундоментальные ограничения.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но потом появились глубокое обучение

Эффективные алгоритмы обучения многослойных сетей (это самое глубокое обучение) как раз и появились в 80-х. Просто до недавнего времени их реализовывает для достаточно больших сетей было не на чем.

Онлайн BlackMokona

Эффективные алгоритмы обучения многослойных сетей (это самое глубокое обучение) как раз и появились в 80-х. Просто до недавнего времени их реализовывает для достаточно больших сетей было не на чем.
Ноуп
Цитата
2007 — Джеффри Хинтоном в университете Торонто созданы алгоритмы глубокого обучения многослойных нейронных сетей

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Квс хорошо, но с дефицитом фосфора и многих металлов что делать?)
Как что? Учиться добывать и восполнять. Как замкнуть фосфор, AlexAV в соответствующей теме уже описал. С металлами - придётся учиться добывать из бедных руд в тех же КВС. Или обходиться общераспространёнными железом, алюминием, магнием и титаном.

Но вообще, Вам не кажется такая проблема надуманной для цивилизации, способной преобразовывать планеты в короткие сроки?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ноуп

2007 — Джеффри Хинтоном в университете Торонто созданы алгоритмы глубокого обучения многослойных нейронных сетей

Это уже развитие и улучшение. Первый  - метод Хинтона ещё 1986 года. 

Онлайн BlackMokona

Это уже развитие и улучшение. Первый  - метод Хинтона ещё 1986 года.
А легковой автомобиль был известен ещё в древней Греции, двигатель лишь улучшение Греческой версии автомобиля

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но вообще, Вам не кажется такая проблема надуманной для цивилизации, способной преобразовывать планеты в короткие сроки?

А у нас есть цивилизация, способная преобразовать планету за короткий срок (чтобы сделать это за долгий - особо ничего выдающегося вообще не нужно делать, это сине-зелёные водоросли без всякой цивилизации умеют :), маленькое воздействие осуществляемое длительное время может дать совсем не маленький эффект :)).

Онлайн BlackMokona

Я тут перебрал варианты,и понял что используя обратное распространение терминов можно доказать, что человечество не совершило ни одного изобретения или прорыва со времён Древней Греции. Всё лишь расширения или модификации уже известного

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
нынешняя цивилизация самодостаточна
а как она может быть какой-то другой, если выхода у неё нет?
Выход есть, см. К.Э. Циолковского про колыбель, но... по ряду объективных и субъективных причин от него отказались. Ну, примерно по той же причине, по которой Китай и Япония отказались от внешней экспансии, в т.ч. в океаны.

Если вкратце, то есть такая японская притча про обезьяну, которая всю жизнь мечтала построить дом, т.к. страшно мёрзла зимой. Да вот беда: зимой хоть и холодно, да снега по пояс /в Японии очень снежные зимы/, делать ничего невозможно, а летом и так нормально. Вот она всю жизнь и промечтала.

Я могу назвать две земные альтернативы колонизации космоса - заселение Антарктиды и океанского дна. И где?
так для мессии-спасителя это не интересно - до того и другого при желании не любой, но много кто может дотянуться, а до Марса - поди ж ты. потому он и бросил клич - я поведу вас туда, где все обретут спасение. правда такие были уже, раскольники назывались, в чём там состояло спасение можно почитать. ну те хоть мучились не долго. да, океанское дно годиться только там, где есть гидротермы, так оно крайне бедно и от Марса отличается скорее в худшую сторону. разве что воды много, но поток энергии крайне слаб.
Ну да, видимо потому и не появились города под куполами

как-нибудь выкрутятся.
как-нибудь не получится, да и для КВС нужны трансураны...
Очень мало, буквально килограммы на заряд.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Я тут перебрал варианты,и понял что используя обратное распространение терминов можно доказать, что человечество не совершило ни одного изобретения или прорыва со времён Древней Греции. Всё лишь расширения или модификации уже известного

Можете показать на примере СТО и пространства Минковского до собственно Лоренца, Эйнштейна и Минковского. :)

Нет по настоящему фундаментальные вещи время от времени появлются и их чётко видно. А есть доводка и доработка того, что уже в общем известно.