A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35092 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Сильным мира сего космос не нужен, вот и тормозим.
Полвека назад был нужен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Такой вариант:
Цивилизация-ломехуза обращает нас в рабство или обрекает на деградацию. Точек соприкосновения может быть несколько. Коррекция генома под видом общемировой борьбы с оспой(прививки). Внедрение заведомо деструктивных мемов вроде той ЦРУшной лабуды что "придет капитализм и принесет рай, ведь каждый капиталист заинтересован в увеличении капитала, а это возможно лишь(???) через улучшение качества товаров", но в общемировом масштабе. Завуалированное финансирование заведомо тупиковых направлений промышленности(например видеоразвлечения, игры) и маргинализация авангарда экспериментальной физики(поиск новых двигателей, критическая проверка возведенных в постулаты гипотиз прошлого и т.д.)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Такой вариант:
Цивилизация-ломехуза обращает нас в рабство или обрекает на деградацию.

- А когда вы сгниёте и утратите способность двигаться дальше, они бросят вас, как выработанную шахту. И вы станете конченным обществом, мертвецами, не желающими признавать свою смерть.

("День ангела")

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Очень в тему, к этой теме :) посмотреть фильм "Время первых".
О том, как оно делалось тогда. И полезно на каждом эпизоде фильма задумываться, а почему таким же образом нельзя поступать сейчас.

И почему тогда так, а сейчас эдак. Тогда сильным мира сего, был нужен флаговтык. На орбите, на Луне, на Марсе. Пока космос эти флаговтыки предоставлял, его финансировали и подгоняли, НО - сам по себе космос не нужен был "сильным мира сего" ни тогда, ни сейчас. Тогда он удовлетворял всякие политические амбиции, как бы ни было грустно это признавать. А теперь за новыми флаговтыками, лететь уж больно далеко = дорого, да и не нужны больше флаговтыки.
Как результат, космосом больше занимаются только те, кому это действительно надо и интересно. С конкретными целями. Настоящее начало космической (НЕ политико-космической) эры начинается примерно сейчас. Космос наконец потихоньку отвязывается от политики и слезает с иглы спонсорства только государствами - и это хорошо.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [19:03:30] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Почему тормозим?

Так тормозят госконторы, с инерциальным консервативным мышлением. Частники типа SpaceХ наоборот бурно развиваются. У F9 почти в каждом пуске какую-то важную технологию испытывают.
Частники бурно пиршествуют как падальщики на трупе постигнутого госконторами.
Результат пиршества - бурное развитие куч помета.

Воз и ныне там, зато рекламы красивше.
И цели грандиозны, как раньше, а более близкие и полезные цели - фу,неинтересно.
Бо далекие марсы можно пилить доооолго, а близкие луны - если обещал и не сделал, опометился по уши без извинений.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Полвека назад был нужен.
Был. Пользы с сего ОНИ реализовали, даже осеребрили.
Все кроме НИХ остались с носом.

Мол мечта сделала свое дело, мечта может уйти - как тот же мавр из классики...

Полвека назад был нужен.
Был. Пользы с сего ОНИ реализовали, даже осеребрили.
Все кроме НИХ остались с носом.

Мол мечта сделала свое дело, мечта может уйти - как тот же мавр из классики...
Нет, не был. Сильным полвека назад был нужен флаговтык, и только. его они и получили, А простые обыватели на радостях перепутали гонку без правил с, везде где возможно, наплеванием на безопасность - с настоящим прогрессом достижений.
Да господа, Гагарин слетал, круто, поздравляю, это флаговтык.
Вот когда билеты на орбитальную станцию продаются в кассе космовокзала и купить их может любой - это достижение прогресса.
Именно в этом свете мне импонирует мечта Маска - продавать билеты на Марс) во всяком случае, он заслуживает доверия многократно больше чем все вместе взятые политики.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Не уверен по теме ли, но на всякий случай (вчерашняя новость)

Человечество тупеет. Никто не знает почему
https://futurist.ru/articles/1477-chelovechestvo-tupeet-nikto-ne-znaet-pochemu

Оффлайн николай теллалов

• блог
Продажа билетов на Марс, как и недвижимости на Луне - не прогресс,во всяком случае не прогресс научно-технический, ни социальный.
Прогресс мошенничества - да.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Такой вариант:
Цивилизация-ломехуза обращает нас в рабство или обрекает на деградацию. Точек соприкосновения может быть несколько. Коррекция генома под видом общемировой борьбы с оспой(прививки).
И продажа продуктов, содержащих ДНК. Тгавят всеми возможными способами.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Продажа билетов на Марс, как и недвижимости на Луне - не прогресс,во всяком случае не прогресс научно-технический, ни социальный.
Это именно самый настоящий, эволюционный прогресс. В отличие от флаговтыкательства, ценность которого стала понятной после свёртывания программы «Аполло».

Оффлайн николай теллалов

• блог
В этом моменте наши понимания прогресса сильно разнятся.
Отметим для протокола и двигаемся дальше.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Стоимость человеческой жизни выросла. Любой риск неприемлем.

Да, ещё изменилось отношение к ядерной энергии. Сейчас представить себе проект "Орион" невозможно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Человечество тупеет. Никто не знает почему
Да неужели же прям таки никто не знает?
Неправда :)
Причины достаточно очевидны. Как и сам процесс отупления масс, охватывающий однако, не всех.

Мошенничеством это будет лишь в том случае, если по этим билетам окажется нельзя тут же подняться на борт "транспорта" который доставит к месту назначения в целости и сохранности дорогих пассажиров.
Я прекрасно понимаю к чему вы клоните, сложившаяся модель социально-общественных отношений, плотно завязанная на экономике, она далеко не самая оптимальная и для многих аспектов совершенно вредная, но, она исторически сложилась именно такая, нравится это кому то или нет. И в случае переделывания всей системы "по другому" - представляете какие усилия нужны? Марс терраформировать не легче.
А что делает Илон Маск - он приспосабливает космонавтику к существующим условиям. Делает ее более реальной именно в этой экономической системе. И за это ему огромное спасибо. Это лучшее что в сложившейся с космосом, ситуации, можно было вообще сделать.

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Утеряны почти все советские технологии, современные технологии они есть лишь у считанных корпораций и у считанных людей, ноу хау сейчас берегут пуще глаз, они дороже любых денег, берегут от конкурентов.
Потом, когда эти технологии устаревают, их так и не рассекретив просто уничтожают.
Получается, что тайнами и силами современного мира сейчас владеет считанное число людей, и эти самые люди они находятся под жестоким контролем, ничего разболтать на лево и на право они не в состоянии, все их технологии сгинут вместе с ними, как сгинули советские технологии...
И вернуться на промежуточную ступеньку никак не получится, будет падение до самого дна, ну простейшие технологии возможно местами сохранятся, но именно простейшие, и именно местами и временно сохранятся
по сути имеем парадоксальную ситуацию, цивилизация как бы относительно высокоразвитая, но вследствие тотальных секретов, эта цивилизация скорее паразитирует на тех же высокоразвитых китайцах и амерах, убери последних и все посыпется.

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
главная причина тормоза в том, что гении вынуждены торговать на базарах и добывать средства пропитания в тяжелейшем труде, без возможностей реализации своих изобретений и открытий, а те кто прорвался на верх, у них и реализовывать абс нечего, и это еще один из парадоксов, отличники вузов занимаются грязной работой, когда необразованные личности и бывшие из последних в школах, теперь на верху пирамиды и дико насмехаются над своими бывшими успешными одноклашками.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2018 [02:42:07] от gas »

1) Вы сильно сгущаете краски
2) Более-менее чем-то похожая ситуация существует лишь в очень некоторых странах
3) Настоящие гении на то и гении, что не попадают в те ситуации что вы описали. Они очень востребованы.
Получается, что тайнами и силами современного мира сейчас владеет считанное число людей, и эти самые люди они находятся под жестоким контролем, ничего разболтать на лево и на право они не в состоянии
Это тоже весьма далеко от истины... промышленный шпионаж (корпораций друг за другом) никто не отменял, да и прочих случаев-примеров, периодически доходящих до судов из-за патентов, пруд пруди.

Оффлайн николай теллалов

• блог
что делает Илон Маск - он приспосабливает космонавтику к существующим условиям.
Существующие условия - дерьмо.
Приспособление к дерьмовости - как назвать?

И, таки "на борт транспорта" поднимутся далеко не все, даже скопив на билет.
Причем "скопить на билет" - тоже проблема, ибо в колонисты не ринутся те, для кого покупка билета не есть проблема.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Стоимость человеческой жизни выросла.
Сомнительный тезис.
Будь оно так, те же медуслуги были бы доступнее и качественнее подавляющей части населения мира.

Существующие условия - дерьмо.
Приспособление к дерьмовости - как назвать?
Какие предложения? Вот конкретно что делать?)
Переделывать существующую экономическую систему на порядки сложнее, чем к ней приспособиться. Да и, я полагаю что ни у вас ни у кого либо другого нету действенного метода, а как эту систему переделать. Так чтоб не в теории да на бумаге)
Что остается. 1) Можно сидеть на диване и причитать как все плохо, 2) Можно двигаться дальше в существующих реалиях. В не зависимости от того, как вы это назовете, это прогресс.
Маск делает второе.
Сомнительный тезис.
Будь оно так, те же медуслуги были бы доступнее и качественнее подавляющей части населения мира.
Я полагаю, ошибочно ставить знак равенства между ценностью человеческой жизни и доступностью мед.услуг. Это все же разные вещи.
Современная цивилизация затачивается на снижение рисков внезапно-непредсказуемого нанесения вреда здоровью, и причинения смерти случайным гражданам. И у нее хорошо получается, надо сказать.
Медицина же - это либо профилактика, либо оказание помощи когда уже что-то все-таки случилось.
Занятный, кстати, факт... снижение числа несчастных случаев ведет к снижению практического опыта у врачей. Потому что практики меньше, блин) Количества врачей, которые имели вообще реальную практику это тоже касается... так что, как бы не оказалось что это логичное следствие. Особенностей современной цивилизации.