A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35081 раз)

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от .
Статья в тему: Миф. Технология. Наука
Прочитал, любопытно. Миф-технология-наука.
В статье много внимания уделено зарождению математики и логики, как идеальных форм мышления, противопоставляемых технологии и мифу.  Сейчас как будто многое в науке превращается в технологию. Например, использование компьютеров для доказательства теорем, которые идеальным (в Платоновском смысле) способом доказать не удается. Или подсчет количества публикаций и ссылок, как критерий научной ценности. Это больше напоминает то, что в статье названо ремесленничеством, чем занимались шумеры и египтяне. Это технология.
Технологии в свою очередь обрастают мифами. Мало кто понимает, как устроены некоторые современные технологии. Пользователям объясняют "традиции и ритуалы", т.е. порядок действий, которые нужно совершить, чтобы получить результат. Но почему и как все работает им совершенно неведомо. Ученые ("британские") все знают. Это уже сакрализация науки и превращение "ученых" в жрецов, чем умело пользуются альтернативщики, журналисты, политики и прочие социальные технологи, говоря от их имени и интерпретируя в нужном ключе исследования и открытия. А также выдавая за прорывные достижения цивилизации какую-то второсортную чепуху.
Если наука становится технологией, а технология мифом, что же остается на месте науки в античном смысле ? Что сейчас может заменить эту вершину, некогда заполненную в античности тем, что стало противоположностью технологии и мифа, противопоставлено им ?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
По поводу торможения и вшиво-мракобесного средневековья рекомендую:
http://inosmi.ru/social/20170412/239103962.html
Оно было не таким уж "вшивым" и фрик-мракобесным как в "Трудно быть богом" Германа :)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Почитайте комментарии к статье - наши специалисты во главе с Михаилом Задорновом отвергают мифы о якобы прогрессивной Европе!
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
По поводу торможения и вшиво-мракобесного средневековья рекомендую:
http://inosmi.ru/social/20170412/239103962.html
Оно было не таким уж "вшивым" и фрик-мракобесным как в "Трудно быть богом" Германа :)
Иносми-это помойка и моветон. Как ни крути.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
любопытно. Миф-технология-наука.
"...Хотя то было время довольно жестких цензурных ограничений, свободная мысль находила те или иные способы выражения..."
Лучше бы не находила. С некоторых пор я очень не люблю свободную мысль. Я постоянно подозреваю её во лжи, мошенничестве и воровстве с личными корыстными целями. Этот Левин просто шедеврист в области научного свинства и подлога, враг научно-технического материализма.  Я бы, не задумываясь, отдал приказ - расстрелять его без предупреждения при первом случайном обнаружении. :)

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
А что ускорит прогресс?
Замена естественных  эволюционно  приобретённых мозгов на искусственные, т.е. то,  что называем ИИ.
Следует признать то,  что создала природа обладает ограниченными возможностями и человечество в состоянии создать более мощный интеллект чем человеческий разум .  И это значительно ускорит прогресс.  Маск  призывает этого не допустить. По-моему надо правильно позиционироваться, принимая реальность такой, какой она есть.
Главное успеть.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Иносми-это помойка и моветон. Как ни крути.

Содержание данной статьи вполне соответствует реальности. Хорошая статья, и мифы которые там развенчиваются относительно средневековья действительно существуют. А в реальности оно было совсем не столь мрачным, как его часто изображают. 
« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [22:06:54] от AlexAV »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Позднее. Раннее, в общем, было.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Маск  призывает этого не допустить.
Он про другое говорит, нельзя, чтобы ИИ оказался в чьих то одних руках, которые используют его против остальных. Развитие ИИ же он всячески поддерживает, смотри OpenAI

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
С некоторых пор я очень не люблю свободную мысль. Я постоянно подозреваю её во лжи, мошенничестве и воровстве с личными корыстными целями.
Правильно. Лучше, когда мысль проверена и одобрена соответствующими инстанциями.

Цитата
Этот Левин просто шедеврист в области научного свинства и подлога, враг научно-технического материализма.  Я бы, не задумываясь, отдал приказ - расстрелять его без предупреждения при первом случайном обнаружении. :)
"А может, его просто налысо побрить?"

Nucleosome

• Гость
"Трудно быть богом" Германа
вообще-то этот фильм - весьма чернушный слепок хорошей книги Стругацких... и там они (земляне 22 века, таких в следующем столетии конечно не будет, но не важно) говорят, что средневековое мракобесие и жестокость - этап пройденный...
Это уже сакрализация науки и превращение "ученых" в жрецов
к сожалению это имеет место быть, с одной стороны к науки примазывается политика в виде вещей типа формы интерпретации и подачи "потепления", и тестов типа IQ не пойми чего, но с колоссальными претензиями, с другой популяризация за свою короткую историю всё больше похоже на шоу, где совершенно не важна научная составляющая (типа анти-динозаврева метеорита), научная фантастика, которая выросла на такой волне (вспомним старика Жюль Верна) по сути мертва превратившись в новые мифы к научным достижениям, способным изменить мир не имеющие никакого отношения. сюда же примыкает и это:
Технологии в свою очередь обрастают мифами.
и это тоже - ИИ уже совсем близок к божеству нового времени.

Оффлайн BlackMokona

Сообщить модератору       Записан
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Каждая технология решает определённую проблему, ИИ решает все проблемы за вас. Естественно возникает море Хайпа.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А может, его просто налысо побрить?"
Нет. Его существование вредно. И существование среды, его породившей - тоже вредно. Надо прореживать не одного, а многих. Точнее - надо ликвидировать целую, как бы это сказать, "социальную страту", как сейчас модно выражаться, или, к примеру, "классовую прослойку", как было модно выражаться раньше. С некоторых пор я всё лучше понимаю мотивы Полпота (Салот Сара), который прямолинейно расстреливал за наличие очков на носу и шариковой ручки в кармане пиджака силами выходцев из простых крестьян его страны, которым непросто было объяснить, как выглядит шариковая ручка.  ;D И очень хорошо понимаю мотивацию этой глумной бабы, забанившей на своём сайте всю русскую интеллигенцию целиком, без разбора. Но я дипломат, для меня, увы, подобные средства чрезмерны, приходится лавировать. О небеса, как я её понимаю...
http://scinquisitor.livejournal.com/118730.html
« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [23:20:24] от bob »

Оффлайн BlackMokona

С некоторых пор я всё лучше понимаю мотивы Пол Пота
Его результаты надеюсь вам известны?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Сообщить модератору       Записан
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Каждая технология решает определённую проблему, ИИ решает все проблемы за вас. Естественно возникает море Хайпа.
Выдавание желаемого за действительное.
Если ИИ  и появиться,то Человеку прока от этого не будет. Ибо  на самосборке ИИ быстро (читай мгновенно)  сэволюционирует до неких истинных пределов "истины". Поэтому наш мозг не успеет за ним и не сможет ничего интерпритировать  с точки зрения понимания сути. Возникнет проблема перевода с ИИ в ЕИ информационных данных.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Его результаты надеюсь вам известны?
Он поспешил. Надо было вытягивать жилы медленно и с удовольствием.

Оффлайн BlackMokona

Возникнет проблема перевода с ИИ в ЕИ информационных данных.
ИИ может её легко решить, не будет такой проблемы.
Если ИИ  и появиться,то Человеку прока от этого не будет. Ибо  на самосборке ИИ быстро (читай мгновенно)  сэволюционирует до неких истинных пределов "истины"
Есть широкий круг вероятностей, от того, что он не сможет стать умнее гения, до вашего варианта. Если брать золотую середину то ему потребуются века для достижения "истинного" уровня, так как потребуется нужная аппаратная база, которую сейчас земная промышленность не в состоянии изготовить.
Цитата
Он поспешил. Надо было вытягивать жилы медленно и с удовольствием.
Результаты КНДР, вам тоже известны.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
вам тоже известны.
Вполне себе результаты. Не хуже, и не лучше прочих.

P.S. Товарищ Элбакян, конечно, молодец, что перекрыла кислород местной псевдоинтеллектуальной антинародной помойке. Это - поступок. Но вот нас-то она за что? Я абсолютно антилиберален и абсолютно антитолерантен, и к помойке отношусь ещё хлеще, чем она (я бы просто всеобщим баном не ограничился). Она несправедливо со мной обошлась. :) Так что одна из причин остановки прогресса в бесплатном всеобщем доступе к платным научным работам - конфликт местных либерально настроенных учёных с армянско-казахской коммунисткой и сетевой пиратшей, принципиальной нарушительницей международной системы присвоения изданиями и корпорациями чужих научных авторских прав.  ;) Вот, на чём остановится научный прогресс страны... А то, что она этих, не знаю как их корректно назвать, отчехвостила - так это хорошо. Лучше никакой науки, чем такая. Договорится они, вишь ли, с ней не могут и конструктивный диалог вести. Пускай только попробуют повести свой диалог.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [00:35:22] от bob »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Она несправедливо со мной обошлась.
"Лес рубят -щепки летят."(с)
Усатый.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"Лес рубят -щепки летят."(с)
Усатый.
Вот именно.
https://www.kommersant.ru/doc/3402836
Да я шучу, я на неё не в обиде. Пускай жжот и гасит. Мне давно хотелось глянуть, кто реально перепугает всё болото.