A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 83837 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
У вас слишком малая доля потерь на паразитное тепло в вникать сейчас под вечер мне уже лень. Не могли бы вы представить основания формул этого расчета?

6.   Тепловая мощность полная
Определим полную тепловую мощность двигательной установки корабля "Десант-2" (Pth), как мощность термоядерного горения (Ptr) минус мощность ракетного выхлопа (Pre):
Pth = Ptr - Pre .
Подставляя уже определенные значения Ptr и Pre получаем:
Pth = 2.09867*1014 - 1.76442*1014 = 0,33425*1014 Вт
или 15,93% от мощность термоядерного горения.
7.   Доля тепловой энергии, попадающей на конструкцию
Компоновка двигательной установки выполнена так, чтобы большая часть тепловой энергии термоядерного горения уходила в пространство, но часть тепловой энергии будет попадать на соленоиды, зеркала, другие элементы конструкции. Мощность этой тепловой энергии (Ps) определим через коэффициент ks:
Ps = ks * Pth .
Подставляя уже определенные значения Ptr и принятый  ks = 0,1 получаем:
Ps = 0,1 * 0,33425*1014 Вт = 0,33425*1013 Вт.
8.   Тепловая мощность, сбрасываемая радиаторами
Тепловой энергии, попадающей на конструкцию, частично отражается специальным покрытием элементов конструкции в пространство, а остальное должно сбрасываться радиаторами.
Мощность отраженной тепловой энергии (Pref) определим через коэффициент kref :
Pref = kref * Ps .
Принимая kref = 0,9 получаем:
Pref = 0,9 * 0,33425*1013.= 3,00825*1013 Вт.
Соответственно, тепловая мощность, сбрасываемая радиаторами, составит
Pr = Ps - Pref = 3,3425*1011 Вт
или 0,16% от мощность термоядерного горения Ptr.

Чем обусловлен выбор krf лазера?
Высокой частотой излучения (248 нм).
im

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
соответственно повысив массу в 4 раза мы вдвое проиграем по импульсу но выйграем в 4 раза по тяге
Ладно, не буду спорить
Я тоже не буду спорить. Просто напомню

\( m1V1=m2V2 \)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
соответственно повысив массу в 4 раза мы вдвое проиграем по импульсу но выйграем в 4 раза по тяге
Ладно, не буду спорить
Я тоже не буду спорить. Просто напомню

\( m1V1=m2V2 \)
Там опечатка выйграем в 2 раза потяге без учета доп. массы газа. Я днем сидел с телефона и вроде бы исправлял эту опечатку но нет)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Уменьшать потому что энергия термоядерная избыточна.
Чем больше энергии, тем быстрей перелет.
im

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Если удельная мощность двигателя ограничена тем что нужно запитать лазеры и сделать теплоотвод то чем больше энергии топлива там меньше топлива от полной массы и соответственно чем меньше разгон который может дать эта незначительная масса топлива и ее эту массу точно нужно разбавлять.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
ее эту массу точно нужно разбавлять.
Не знаю, как Вы считаете. Есть закон сохранения энергии, есть закон сохранения импульса, но закона сохранения импульса-энергии нет.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Если удельная мощность двигателя ограничена тем что нужно запитать лазеры и сделать теплоотвод то чем больше энергии топлива там меньше топлива от полной массы и соответственно чем меньше разгон который может дать эта незначительная масса топлива и ее эту массу точно нужно разбавлять.
С 830 года для изложения такого рода тезисов используют формулы, а не текст.
Это позволяет автору избегать ошибок, а читателю - понимать, что хотел сказать автор.
im

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
С 830 года для изложения такого рода тезисов используют формулы, а не текст.
Это позволяет автору избегать ошибок, а читателю - понимать, что хотел сказать автор.
На основной работе с телефона я это все писал в перерывах, так что извеняйте, формулы надо было где то подготавливать. А вообще это известный стиль считать в уме и предлагать конечный результат - у Ландау в учебниках все промежуточные формулы пропущены так что слабоватым физикам вроде меня они сложнодоступны((( здесь же формулы простейшие.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
У меня нет никакого разбавления газом.
Расчеты перелета - я только что дал ссылку. 
Иван, открыли бы Вы тему конкретно по двигательной установке. Только по ней, и гоняли бы оттуда нещадно всех нас за оффтопы о социумах, биосферах и Божьем промысле. Потому что, действительно, это всё  по другому ведомству, а "Ваша" ЛТЯРДУ - основа, на которую дальше можно навесить хоть чорта лысого. Именно она заслуживает отдельного и пристального разговора.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Иван, открыли бы Вы тему конкретно по двигательной установке. Только по ней, и гоняли бы оттуда нещадно всех нас за оффтопы о социумах, биосферах и Божьем промысле.
Тем более,что главного спамера ,что-то уже почти 5 суток нет и меня это беспокоит.

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
У меня нет никакого разбавления газом.
Расчеты перелета - я только что дал ссылку.
Иван, открыли бы Вы тему конкретно по двигательной установке. Только по ней, и гоняли бы оттуда нещадно всех нас за оффтопы о социумах, биосферах и Божьем промысле. Потому что, действительно, это всё  по другому ведомству, а "Ваша" ЛТЯРДУ - основа, на которую дальше можно навесить хоть чорта лысого. Именно она заслуживает отдельного и пристального разговора.
Проект на самом деле серьезный - по мнению того же AlexAV ресурсы планеты быстро и неуклюже сейчас истощаются и траектория дальнейшего развития человечества может сильно отличаться в зависимости от того будут у нас только земля и марс. Или у соседней звезды еще планеты.
Но есть полно нюансов по реализации.
Так как мы собрались спасать землян от дифицита всего - мы в любом случае берем с особой замороженные эмбрионы чтобы повысить ген разнообразие новой колонии, так почему бы не использовать частично их а частично обычной размножение на борту корабля? Тогда экипаж сокращается до двух для подстраховки кораблей по 50 человек экипажа и выводу на орбиту всего в районе 100 тысяч тонн груза что вполне реально сделать если мы действительно будем как первые поселенцы в Америке искать лучшей жизни на новой планете.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А вообще это известный стиль считать в уме и предлагать конечный результат
Если вы используете такой стиль, я не могу указать, где именно вы ошиблись.
im

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
что вполне реально сделать если мы действительно будем как первые поселенцы в Америке искать лучшей жизни на новой планете.
Делаю вывод, типа как у ИИ. Чтоб ускорить процесс звездоплавания, нужно создавать условия жизни на Земле, как можно хуже.:)

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
А вообще это известный стиль считать в уме и предлагать конечный результат
Если вы используете такой стиль, я не могу указать, где именно вы ошиблись.
По поводу разбавления топлива - там ошибки нет. смотря какая получится масса двигателя.
Вы собираетесь использовать быстрый поджиг? Он многократно или незначительно повысит выгорание топлива? Тут же еще один нюанс - сейчас термоядерное топливо не полностью выгорает и быстрый поджиг может это улучшить. Так как из миллиграмма получили всего 3 мегаджоуля а не 80 мегаджолей в 2022 году.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [22:33:22] от cryon »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Иван, открыли бы Вы тему конкретно по двигательной установке.
Я открыл тему по проекту, но ее закрыли.
Только по ДУ - нельзя, ДУ зависит от ПН и общих требований.
а "Ваша" ЛТЯРДУ - основа, на которую дальше можно навесить хоть чорта лысого
Описанные ранее ЛТЯРД - все для полетов в Солнечной системе.
"Моя" - для межзвездной дистанции и здесь возникает целый ряд принципиальных отличий.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [22:44:34] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
По поводу разбавления топлива - там ошибки нет. смотря какая получится масса двигателя.
Вот вам первая ваша ошибка. Масса двигателя здесь не причем. См. формулу Мещерского.
Вы собираетесь использовать быстрый поджиг? Он многократно или незначительно повысит выгорание топлива?
Многократно.
Тут же еще один нюанс - сейчас термоядерное топливо не полностью выгорает и быстрый поджиг может это улучшить. Так как из миллиграмма получили всего 3 мегаджоуля а не 80 мегаджолей в 2022 году.
Коэффициент выгорания зависит от энергии импульса, а не наоборот.
im

Онлайн Ulkolainen

Так как мы собрались спасать землян от дифицита всего - мы в любом случае берем с особой замороженные эмбрионы чтобы повысить ген разнообразие новой колонии, так почему бы не использовать частично их а частично обычной размножение на борту корабля?
Ёлки-палки, да забудьте Вы о них хотя бы пока!
Моисеев предложил что? Концепцию.
Пентаборан, лазерный поджиг, сборка из сотни магнитных сопел, сто лет полёта и двести тыс тонн у Альфы Центавра. Сколько в этих двухстах ПН - не важно на сей момент.
Он и её посчитал в проекте, пусть будет. Но по большому счету  она - то, что останется от двухсот за вычетом масс оборудования, непосредственно обеспечивающего тягу.
Уложатся они суммарно в этот заявленный параметр - ура, можно думать, чем загрузить остаток. Нет - значит, расчет был излишне оптимистичным, надо пересмотреть где.
И по поводу заявленной тяги аналогично. Даст бор-протонаая реакция 8,7 Мэв положительного выхода -  значит даст, можно считать так. Но пока на практике давала 3:2 в кач-ве оч.бол.успеха в эксперименте. Насколько близко можем подойти к теор. пределу? Столько и надо закладывать как реалистичные показатели.
И т.д. и всякие кпд...

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Вот вам первая ваша ошибка. Масса двигателя здесь не причем. См. формулу Мещерского.
Пример рассечта того что разбавление топлива в 4 раза дает приемущества по скорости, для простаты массу первого корабля без разбавления примем за 1000 кг:
В одном случае масса корабля полная 1000 к, 400 кг пн. двиг 470 кг 130 кг топливо.  Один процент выгорания длится не дольше 10 млн секунд. т.е. мы получим 140*10^7*10^7/2=7*10^15 ватт на 470 кг двигателя и 1000 миллионов секунд т.е.  140 киловатт на кг. это константа для всех двигателей. Конечная скорость полета 1000-130/2=935. 130/935*10^7=1500 км в сек.
Теперь имеем масса корабля 1390 кг из которых 130 кг топливо, 390 кг газ и 400 кг. Скорость истечения уже на 10^7 *  а 0.5*10^7 так же двигатель и полезная нагрузка. скорость полета : 1390-520/2=1130 520/1130=0.58*0.5*10^7=2400 км в сек.
Или на 60% большая скорость полета. При том что для первой ступени будет только на 37% больше стартовая масса. А для ступени торможения мы получим всенго в процентилях числа е для первого случая 180% процентилей е, а во втором варианте 210 процентилей числа е, т.е. мы получим чуть меньшую массу полезной нагрузки но скорость полета больше на 60% или на47% с учетом процентилей числа е.т. е. Того что разница масс в начале и конце разгона вовторос варианте больше. Но все равно это же 47% струю точно надо разбавлять!!
А вот при ситуации когда у нас из 1000 кг 400 п.н. 470 топливо и 130 кг двигатель мы конечно не получим такого сильного доп ускорения от доп газа так как полная масса улетит за 2000 кг, но тогда требуется получить удельную мощность двигателя в 1200 киловатт на кг что не реально сделать.
Так что мы получим даже при оптимистичных 140 киловатт на кг полной массы двигателя в струе, или несколько кг на киловатт лазеров и компактный легкий теплоперенос, то разбавление топлива даст 60% бонус к скорости полета при одинаковой массе полезной нагрузки и чуть большей стартовой массы в варианте разбавления топлива. в реале разница начальной и конечной масс может быть больше и получим скорость полета в 1.3% С с торможением а не 0.8 % с как у меня получилось, 1.3 %с получается при отношении начальной и конечной масс в 25 раз. Или вероятнее скорость полета в 2.6% с с торможением магнитным парашютом. ни каких полет не 100 лет а много больше все же.  Так как тут приведена реалистичная удельная масса двигателя в 140 киловатт на кг.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2025 [00:57:36] от cryon »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В одном случае масса корабля полная 1000 к, 400 кг пн. двиг 430 кг 170 кг топливо. 
О чем это?
im

Онлайн Ulkolainen

Я открыл тему по проекту, но ее закрыли.
И положа руку на сердце, было за что. Но никого не оштрафовали, что примечательно - потому что Автор присутствовал и не возражал;)
Только по ДУ - нельзя, ДУ зависит от ПН и общих требований.
См. пред. пост.
Вы "от вольного" сделали люстру на 100 свечей. Если она в принципе окажется способной донести в заявленном темпе себя и плюс еще сколько-то, то под минимально-неделимый предел этого сколька-та её можно нарастить до 112, 121 и т.д., пропорционально со всем обвесом. Принципиальных изменений В НЕЙ не произойдёт.
А уж в отдельно рассматриваемом сопле - тем более. Они же у Вас не взаимо-зависимы, я с этого к Вам первые вопросы свои начинал. След-но, каждое может (должно, для простоты пониманий) рассматриваться как полноценная самостоятельная ДУ - с парой лазеров, генератором, лепестком радиатора, линией подачи... что там еще...
А то, что они Вами в пакет собраны - так это уже второй шаг. Число их в пакете у Вас  круглое, поэтому не говорите, что "так совпало", исходя из ПН, обсчитанной с точностью до единицы тонн.