A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 93485 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Не зависит. Без НИР вы просто не сможете начать работу по проектированию. Хоть на свои деньги, хоть на чужие.
Зависит. Хозяин может просто взять и сказать "делаем звездолёт из нержавейки, диаметром 12 метров, я так вижу!"
Может. Но ни один хозяин так никогда не делал, и делать не будет.
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Такие есть во всех странах.
Называются РБС - распорядители бюджетных средств.
Есть и другие формы - внебюджетные фонды, например, акционерные общества...
Расскажите мне пожалуйста, чем отличается госструктура от частной большой организации (ну пусть будет АО с чисто частным капиталом)? - Есть одно, только одно принципиальное отличие, но ооочень весомое.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Расскажите мне пожалуйста, чем отличается госструктура от частной большой организации (ну пусть будет АО с чисто частным капиталом)? - Есть одно, только одно принципиальное отличие, но ооочень весомое.
Десятки отличий и все весомые.
Для работника, например, весомы ограничения зарплаты в госпредприятии.
Для руководства - госконтроль.
Для государства - весомое значение имеет крайне низкая производительность труда на госпредприятиях.
В общем много чего весомого. Я на эту тему доклады делал с полусотней слайдов... И на каждом - что-то весомое.
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Десятки отличий и все весомые.
Для работника, например, весомы ограничения зарплаты в госпредприятии.
Для руководства - госконтроль.
Для государства - весомое значение имеет крайне низкая производительность труда на госпредприятиях.
В общем много чего весомого. Я на эту тему доклады делал с полусотней слайдов... И на каждом - что-то весомое.

Это всё есть и в АО.

Главное отличие госструктуры, что в случае когда она выходит за рамки своего запланированного бюджета, практически ВСЕГДА государство может объявить ситуацию национальной важности и просто поднять налоги гражданам и из кармана граждан заплатить за лажу госструктуры, и всё, больше ничего может не последовать, и даже более того, такие госструктуры могут ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ непрерывно гнить и вонять, но государство будет продолжать поддерживать ее фактически на искусственном жизнеобеспечении.

- Частные организации практически всегда работают в конкурентных условиях, и если сильно лажаются, просто банкротство и всё, конец истории. Ну точнее, обычно большие промахи могут прощаться однократно, но после этого практически всегда следуют чрезвычайно жестокие меры по недопущению повторения такой лажи в будущем.

Поэтому, госструктуры действительно могут годами заниматься херней, тратить деньги на ни к чему не приводящие исследования, типа НИР полета на Марс, и продолжать существовать.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это всё есть и в АО.
В АО этого нет.
Главное отличие госструктуры, что в случае когда она выходит за рамки своего запланированного бюджета, практически ВСЕГДА государство может объявить ситуацию национальной важности и просто поднять налоги гражданам и из кармана граждан заплатить за лажу госструктуры, и всё, больше ничего может не последовать, и даже более того, такие госструктуры могут ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ непрерывно гнить и вонять, но государство будет продолжать поддерживать ее фактически на искусственном жизнеобеспечении.
Такое сплошь и рядом происходит и с АО. Пример - почти все предприятия Роскосмоса.
- Частные организации практически всегда работают в конкурентных условиях,
Среди госпредприятий Роскосмоса такая конкуренция, что только клочки летят по закоулочкам.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Поэтому, госструктуры действительно могут годами заниматься херней, тратить деньги на ни к чему не приводящие исследования, типа НИР полета на Марс, и продолжать существовать.
НИР полета на Марс, проведенные в РФ и в США, имели и имеют огромный экономический эффект.
После их проведение РФ И COF перестали выделять деньги на пилотируемый полет на Марс.
Учитывая, что они были проведены 20 лет назад - это многомиллиардная экономия.
im

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Trend
Я буквально говорю как для тех кто в танке - ЖЕЛЕЗНЫЕ РОБОТЫ, которые оперируют с объектами в материальном мире. Так понятно? Или вам нужно еще более напальцах объяснять?
В том то и проблема, что железные. Вот что общего в стимпанке, клокпанке и дизельпанке? Они пытаются строить какие-то ультрасовременные вещи, пользуясь старыми материалами и технологиями. Это придает таким произведениям особый шарм. Как машину Бэббиджа предлагали для сложных вычислений. Но это очень сложно в конструировании, обслуживании, дорого и непрактично. Пришлось ждать электронных ламп. Также и гуманоидные роботы с электромоторчиками настолько въелись в сознание благодаря массовой культуре, что этому даже нет специального названия. Хотя я бы назвал это электропанком.
По сути и успех в инструментарии ИИ был достигнут благодаря бионике виртуальных нейронов. Нейроны теперь есть, а мышц нет. Может подсознательно такое никому создавать не хочется, потому что стремительно движущиеся роботы будут очень сильно пугать.

Аналогично, на западе категорически запретили работы с человеческими эмбрионами емнип старше 2 недель, тк по западным представлениям это уже считается живой человек, а в Китае можно.
И вы можете привести какие-то статьи китайских ученых, где они работают над эмбрионами превысившими этот срок? Насколько я знаю, Китай тоже соблюдает это ограничение.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
И вы можете привести какие-то статьи китайских ученых, где они работают над эмбрионами превысившими этот срок? Насколько я знаю, Китай тоже соблюдает это ограничение.
Хоть это не ко мне. Но много ли Вы знаете рецензируемых журналов которые бы эти статьи напечатали?
 Касаемо Марса. А разрешат ли Маску, вообще, создавать колонии на Марсе? Не знаю как сейчас, но раньше категорически запрещали загрязнять всё земными бактериями, мол, типа, это нарушит местную микрофлору. Так "британские учёные" порешали, как обычно, ни у кого не спросив. Я с намёком на Плутон.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [03:18:10] от vasanov »

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
То что за 100 лет мы не доберемся это понятно
Расчет здесь был представлен. Вы его проверяли?
Нет. Найдите ошибку в расчетах иди схеме - тогда утверждайте.
И вопрос по весу самих лазеров это еще пол беды, а чем их запитывать?
Все это рассчитано и здесь все было представлено.
Энергообеспечение лазеров с МГД-генераторов. Энергиии получается избыток.

Соответственно так как растет масса нужно разбавлять струю выхлопа скажем аргоном чтобы повысить импульс относительно удельной мощности двигателя для того чтобы корабль летел быстрее.
Никаких добавок. Любая добавка уменьшит скорость истечения, что. в свою очередь, увеличит время перелета.

Все необходимые расчеты по проекту Десант были опубликованы, в частности, здесь.
Сейчас идет работа по более современной версии  "Десант-2№, хотел давать результаты здесь, но здесь их забанили. Так что, если хотите критиковать - ищите в интернетах.
Печатная версия появится к концу года (по плану).
Лучше поверьте мне на слово - лететь скорее всего надо на 11 световых лет.
Лететь надо с экипажем из нескольких живых женщин и запаса эмбрионов для них.
Надо разбавлять газом продукты синтеза так как при уменьшении скорости истечения в 2.7 раза до 3500 км в сек мы получим увеличение импульса в 2.7 раза и на скажем 10 граммовую капсулу термоядерную просто впивскиваем в сопло 60 грамм газа и проходим по удельной мощности всего двигателя лучше так как удельный импульс в 10000 км в сек требует 250 киловатт на кг удельной массы двигателя а это не реально. Т.е. если выгорание полное то нужно в 9 раз разбавить топливо. Тогда в вашем проекте потребуется не 100 лазеров а 35 для создания той же тяги
Те. Мысупремся в требования по тяге двигателя если реалистично представим массу лазеров и магнитного сопла и МГД.. Здесь же -

Inertial Confinement Fusion engine using magnetic nozzle. Pellets are ignited by two 2-megajoule krypton fluoride laser operating at 50 Hz. Exhaust velocity 2650 km/s, thrust 40,000 N, thrust power 54 GW. Green things are the blade shields.
Apparently from "Prospects for Rocket Propulsion with Laser Induced Fusion Microexplosions" by R. Hyde, L. Wood, and J. Nuckolls (1972)
Images from "Comparison of Fusion/Antiproton Propulsion Systems for Interplantary Travel by Stanley K. Borowski (1987)
click for larger image
Так же упомянута меньшая скорость чем 17000 км в сек которая ч принципе достигается на термояде.
 мы можем расходовать 1% полной массы не более чем за 8 млн секунд и это расходует 2% полной массы так как половина массы топлива вторая половина двигатель, что означает что квадрат скорости истечения пополам = 100*удельную мощность всей конструкции двигателя*8 млн сек
Далее меня интересует удельный вес МГД нюгенератора. Удельный вес газового лазера. Удельный вес магнитного сопла и т.д. меня интересует полная масса двигателя относительно его мощности в ваттах.
Реальный полет на 11 световых лет займет 300-400 лет.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [12:13:10] от cryon »

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Cтремительно движущиеся роботы будут очень сильно пугать.
Надо просто делать их соразмерными человеку и по скорости движения тоже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Может подсознательно такое никому создавать не хочется, потому что стремительно движущиеся роботы будут очень сильно пугать.
:facepalm: Вряд ли это будет иметь значение, поскольку вот уже более века как все сошли с ума от быстрого движения в поездах и автомобилях.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Лучше поверьте мне на слово - лететь скорее всего надо на 11 световых лет.
Альфа Центавра выбрана из-за тошо, что это ближайшая звездная система.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Лететь надо с экипажем из нескольких живых женщин и запаса эмбрионов для них.
Неприемлемо из гуманитарных соображений.
im

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Trend
:facepalm: Вряд ли это будет иметь значение, поскольку вот уже более века как все сошли с ума от быстрого движения в поездах и автомобилях.
Так за ограничение ИИ же выступают многие имеющие отношение к этой отрасли. Даже уже какие-то законы вводят в некоторых странах. Почему бы им тогда и продвинутых роботов не опасаться. Вполне частое явление, когда есть какая-то очевидная вещь, которую можно сделать, но ее всячески пытаются оттянуть.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Надо разбавлять газом продукты синтеза так как при уменьшении скорости истечения в 2.7 раза до 3500 км в сек мы получим увеличение импульса в 2.7 раза и на скажем 10 граммовую капсулу термоядерную просто впивскиваем в сопло 60 грамм газа и проходим по удельной мощности всего двигателя лучше так как удельный импульс в 10000 км в сек требует 250 киловатт на кг удельной массы двигателя а это не реально. Т.е. если выгорание полное то нужно в 9 раз разбавить топливо. Тогда в вашем проекте потребуется не 100 лазеров а 35 для создания той же тяги
Дайте расчет.
Мой расчет здесь (в 2 частях):
https://ivan-moiseyev.livejournal.com/285935
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Так же упомянута меньшая скорость чем 17000 км в сек которая ч принципе достигается на термояде.
Проверьте. 17000 км в сек на термояде недостижима.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Далее меня интересует удельный вес МГД нюгенератора. Удельный вес газового лазера. Удельный вес магнитного сопла и т.д. меня интересует полная масса двигателя относительно его мощности в ваттах.
Данные для расчета всяких удельных показателей будут позже (расчет выполнен, но не оформлен).
Сейчас можно уверенно сказать, что общая масса ДУ с запасом укладывается в 75 тыс тонн.
im

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Вот что называется, совсем независимый субъект, если кто до сих пор не понял. Они просто сказали твердо НЕТ, и всё.
Тогда вообще зависимых стран не существует. Даже Афган под оккупацией США много раз говорил твёрдое Нет.  :D

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Данные для расчета всяких удельных показателей будут позже (расчет выполнен, но не оформлен).
Сейчас можно уверенно сказать, что общая масса ДУ с запасом укладывается в 75 тыс тонн.
Я думаю если быть реалистом то лазеры на 125 гигаватта усреднённой мощности потребуют инфраструктуры на миллион тонн, и еще больше на теплоотвод так как у вас корабль большой и тепло надо вести на сотни метров. Капельные холодильники пока не ппрработанны.
Экипажа из 30 человек + запас замороженных эмбрионов для частичного замещения гено разнообразия. Это то что точно реально сделать. Т.е. корабль до 100 тысяч тонн. Опять же чем крупнее корабль тем сложнее теплоотвод или надо разделять двигатель на части для теплоотвода.
Если мы в 4 раза разбавим топливо то тяга станет в 2 раза больше(надеюсь рассчет тут не нужен? Это очевидно) по этому я предполагаю что мы упремся в большую чем топлива массу двигателя исходя из допустимой длительности разгона и предлагаю повысить массу топлива в 4 раза снизив импульс до 5 тыс км в сек.
Везти большую колонию без эмбрионов это слишком дорого(
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [13:19:33] от cryon »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я думаю если быть реалистом то лазеры на 125 гигаватта усреднённой мощности потребуют инфраструктуры на миллион тонн
Этот миллион вы выдумали.
Скажите, что в лазерное на 25 МДж/импульс весит хотя бы  тысячу тонн?
и еще больше на теплоотвод так как у вас корабль большой и тепло надо вести на сотни метров.
Расчет радиаторов для Десанта-1 здесь давался.
Для Десанта-2 будет скоро.
Капельные холодильники пока не ппрработанны.
Много чего пока не проработано. Это проект на следующий век.
Но, чтобы не затевать не принципиальные споры о капельных радиаторах, в Десанте-2 используются тепловые трубки.
im