ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
они будут с травой и листьями тёмно-красного или даже чёрного цвета
Как там будут выглядеть растения и вообще пейзаж?
А вот не факт. В который раз говорю про парниковые газы. В данном случае они будут работать как фильтры и срезать большинство инфракрасного излучения от КК. До поверхности дойдёт свет с более-менее земным спектром (конечно, с уклоном в красный, но не настолько экстремально, как если бы атмосфера его не фильтровала). Думаю, что спектр будет всё же более сдвинут в коротковолновую сторону, чем у лампочки.Конечно, придётся пододвинуть планету ещё ближе к светилу, чтобы доходящего до поверхности света хватило на разогрев и освещение.
Гораздо ближе к истине верхняя картинка. Не забываем, что температура нити 200-ваттной лампы накаливания - около 3000К, киносъемочных ламп - 3200-3250К. То есть свет звезды будет "теплым", но ни в коем случае не красным.Хорошей моделью такой звезды будет солнце невысоко над горизонтом. Только угловой диаметр звезды будет побольше, чем у солнца, в 1.5-2 раза.
Нет, всё сделано как есть, в центре - сильный ураган и высокие (до +80 С) температуры, а какая скорость ветров будет у Восхода и Заката?
Растения, понятно будут с тёмно-красными или чёрными листьями и травой
Я не про это. Я про спектр. И тут Вика уже всё сказала.Как раз сильные ветра снизят температуру, т.к. будут быстро уносить нагревшийся воздух.С какой именно скоростью сказать не берусь - это зависит от многого. И от энергии нагрева в первую очередь.
Вам же сказали и два человека уже, что там всё не настолько красно. К тому же тут проводили опыт с выращиванием обычных земных растений в свете лампочки. Ищите в теме например здесь.
Хм, коллеги... Деревья, так похожие на наши, на других планетах? Что-то сомнительно. Уж больно это отдает терраморфизмом (о, какое слово я завернул! ). Откуда вывод, что форма жизни, основанная на поглощении света в видимом диапазоне, будет существовать именно в виде зеленой растительности с хлорофиллом? К тому же важно помнить, что на Земле древесная растительность в ее современном виде появилась далеко не сразу. Громадную роль в ее формировании сыграли травоядные животные, а также фактор появления опылителей в виде крылатых насекомых и (позже) птиц. И т.п. Это я к тому, что пути эволюции непредсказуемы и случайны настолько, что ожидать на иных планетах таких же деревьев, как у нас (с кроной из зеленой листвы, коричневым стволом, покрытым корой) - едва ли оправданно. ... Уверен, что там - все настолько другое, что и представить сложно.
Неплохо, хотя эта картинка и подтверждает мои ожидания зелёной растительности. Кроме того именно на терминаторе должны быть очень сильные ветра, а по картинке не видно, что там постоянный ураган.
Да, и еще важный момент. Как-то в конце 1980-х я видел по ТВ (кажется, в "Очевидном - невероятном") очерк про эксперимент на тему: сколько растение может существовать при непрерывном освещении, т.е. без перерывов на темноту. В общем, через 500-600 часов непрерывного света растения начинали загинаться.
Хм, коллеги... Деревья, так похожие на наши, на других планетах? Что-то сомнительно. Уж больно это отдает терраморфизмом (о, какое слово я завернул! ). Откуда вывод, что форма жизни, основанная на поглощении света в видимом диапазоне, будет существовать именно в виде зеленой растительности с хлорофиллом? К тому же важно помнить, что на Земле древесная растительность в ее современном виде появилась далеко не сразу. Громадную роль в ее формировании сыграли травоядные животные, а также фактор появления опылителей в виде крылатых насекомых и (позже) птиц. И т.п. Это я к тому, что пути эволюции непредсказуемы и случайны настолько, что ожидать на иных планетах таких же деревьев, как у нас (с кроной из зеленой листвы, коричневым стволом, покрытым корой) - едва ли оправданно. Проще всего, конечно, взять за образец обычное дерево, чуть изменить его форму и утверждать, что подобное будет и в чужом мире. Уверен, что там - все настолько другое, что и представить сложно.
Вот тогда, стало быть, они должны принципиально отличаться от земных. Скажем, их обмен веществ исключает наличие хлорофилла. Соответственно, пропадает и зеленый цвет.
Как-то в конце 1980-х я видел по ТВ (кажется, в "Очевидном - невероятном") очерк про эксперимент на тему: сколько растение может существовать при непрерывном освещении, т.е. без перерывов на темноту. В общем, через 500-600 часов непрерывного света растения начинали загинаться.
Вот-вот, а хлорофилл может ли принимать длинные волны (840 нм)?