A A A A Автор Тема: Жизнь на приливно-захваченной планете  (Прочитано 8858 раз)

Оффлайн Зератул

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Re: Жизнь на приливно-захваченной планете
« Ответ #40 : 14 Фев 2013 [15:46:29] »
С растениями всё понятно - они будут с травой и листьями тёмно-красного или даже чёрного цвета, но я не знаю, какая там будет ситуация с ветрами?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #41 : 14 Фев 2013 [16:00:04] »
они будут с травой и листьями тёмно-красного или даже чёрного цвета
А вот не факт. В который раз говорю про парниковые газы. В данном случае они будут работать как фильтры и срезать большинство инфракрасного излучения от КК. До поверхности дойдёт свет с более-менее земным спектром (конечно, с уклоном в красный, но не настолько экстремально, как если бы атмосфера его не фильтровала). Думаю, что спектр будет всё же более сдвинут в коротковолновую сторону, чем у лампочки.
Конечно, придётся пододвинуть планету ещё ближе к светилу, чтобы доходящего до поверхности света хватило на разогрев и освещение.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #42 : 14 Фев 2013 [16:40:04] »
Как там будут выглядеть растения и вообще пейзаж?

Гораздо ближе к истине верхняя картинка. Не забываем, что температура нити 200-ваттной лампы накаливания - около 3000К, киносъемочных ламп - 3200-3250К. То есть свет звезды будет "теплым", но ни в коем случае не красным.
Хорошей моделью такой звезды будет солнце невысоко над горизонтом. Только угловой диаметр звезды будет побольше, чем у солнца, в 1.5-2 раза.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #43 : 14 Фев 2013 [17:06:21] »
А вот не факт. В который раз говорю про парниковые газы. В данном случае они будут работать как фильтры и срезать большинство инфракрасного излучения от КК. До поверхности дойдёт свет с более-менее земным спектром (конечно, с уклоном в красный, но не настолько экстремально, как если бы атмосфера его не фильтровала). Думаю, что спектр будет всё же более сдвинут в коротковолновую сторону, чем у лампочки.Конечно, придётся пододвинуть планету ещё ближе к светилу, чтобы доходящего до поверхности света хватило на разогрев и освещение.
Нет, всё сделано как есть, в центре - сильный ураган и высокие (до +80 С) температуры, а какая скорость ветров будет у Восхода и Заката? А содержание кислорода в 20% это реально или много для такой планеты?

Гораздо ближе к истине верхняя картинка. Не забываем, что температура нити 200-ваттной лампы накаливания - около 3000К, киносъемочных ламп - 3200-3250К. То есть свет звезды будет "теплым", но ни в коем случае не красным.Хорошей моделью такой звезды будет солнце невысоко над горизонтом. Только угловой диаметр звезды будет побольше, чем у солнца, в 1.5-2 раза.
1) Спасибо Вам, Вы - хороший астроном и советчик! Температура Глизе 687 3095K, минимум - 3000K, максимум - 3200K. Я могу сфотать солнце невысоко над горизонтом, но здания на заднем плане и маленький размер звезды всё испортят
2) Понятно, в общем с краснотой я переборщил, а угловой диаметр звезды при виде с Яровита будет в 2,7-3 раза больше, чем угловой диаметр Солнца при наблюдении с Земли
3) А далее вопрос с биологией - уже который раз я спрашиваю форумчан - что может прижиться на такой планете? Растения, понятно будут с тёмно-красными или чёрными листьями и травой, а какие будут высота деревьев и животные там? А также ветра...

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #44 : 14 Фев 2013 [17:38:30] »
Нет, всё сделано как есть, в центре - сильный ураган и высокие (до +80 С) температуры, а какая скорость ветров будет у Восхода и Заката?
Я не про это. Я про спектр. И тут Вика уже всё сказала.
Как раз сильные ветра снизят температуру, т.к. будут быстро уносить нагревшийся воздух.
С какой именно скоростью сказать не берусь - это зависит от многого. И от энергии нагрева в первую очередь.
Растения, понятно будут с тёмно-красными или чёрными листьями и травой
Вам же сказали и два человека уже, что там всё не настолько красно. К тому же тут проводили опыт с выращиванием обычных земных растений в свете лампочки. Ищите в теме например здесь.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #45 : 14 Фев 2013 [19:27:36] »
Я не про это. Я про спектр. И тут Вика уже всё сказала.Как раз сильные ветра снизят температуру, т.к. будут быстро уносить нагревшийся воздух.С какой именно скоростью сказать не берусь - это зависит от многого. И от энергии нагрева в первую очередь.
1) Понятно
2) Спектр М3.5V, t =3095K
3) Про Вику тоже понятно
4) Понятно, но в центре смерч, где ветра дуют со скоростью до 800 км/ч и температура +80. Яровит получает от 1257 до 2172 вт/м2

Вам же сказали и два человека уже, что там всё не настолько красно. К тому же тут проводили опыт с выращиванием обычных земных растений в свете лампочки. Ищите в теме например здесь.
Это земные растения, а инопланетные заранее адаптируются к своей звезде, я брал отсюда http://elementy.ru/lib/430636

Звезды спектрального класса М (красные карлики) светят слабо, поэтому растения на землеподобных планетах вблизи них должны быть черными, чтобы поглощать как можно больше света

Поэтому они всё будут чёрными, а то Солнце испускает 7% УФ-излучения, а Глизе 687 - 1% чтоли

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #46 : 14 Фев 2013 [19:32:08] »
С растениями понятно, а какие животные там будут жить? И сколько кислорода в атмосфере будет?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #47 : 14 Фев 2013 [19:42:40] »
А такая картинка для моей планеты пойдёт? Как раз транзит Мокоши по диску Глизе 687

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #48 : 15 Фев 2013 [09:23:19] »
Неплохо, хотя эта картинка и подтверждает мои ожидания зелёной растительности. Кроме того именно на терминаторе должны быть очень сильные ветра, а по картинке не видно, что там постоянный ураган.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #49 : 15 Фев 2013 [10:23:49] »
Хм, коллеги... Деревья, так похожие на наши, на других планетах? Что-то сомнительно. Уж больно это отдает терраморфизмом (о, какое слово я завернул!  :-\). Откуда вывод, что форма жизни, основанная на поглощении света в видимом диапазоне, будет существовать именно в виде зеленой растительности с хлорофиллом? К тому же важно помнить, что на Земле древесная растительность в ее современном виде появилась далеко не сразу. Громадную роль в ее формировании сыграли травоядные животные, а также фактор появления опылителей в виде крылатых насекомых и (позже) птиц. И т.п. Это я к тому, что пути эволюции непредсказуемы и случайны настолько, что ожидать на иных планетах таких же деревьев, как у нас (с кроной из зеленой листвы, коричневым стволом, покрытым корой) - едва ли оправданно. Проще всего, конечно, взять за образец обычное дерево, чуть изменить его форму и утверждать, что подобное будет и в чужом мире. Уверен, что там - все настолько другое, что и представить сложно.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #50 : 15 Фев 2013 [11:12:23] »
Хм, коллеги... Деревья, так похожие на наши, на других планетах? Что-то сомнительно. Уж больно это отдает терраморфизмом (о, какое слово я завернул!  :-\). Откуда вывод, что форма жизни, основанная на поглощении света в видимом диапазоне, будет существовать именно в виде зеленой растительности с хлорофиллом? К тому же важно помнить, что на Земле древесная растительность в ее современном виде появилась далеко не сразу. Громадную роль в ее формировании сыграли травоядные животные, а также фактор появления опылителей в виде крылатых насекомых и (позже) птиц. И т.п. Это я к тому, что пути эволюции непредсказуемы и случайны настолько, что ожидать на иных планетах таких же деревьев, как у нас (с кроной из зеленой листвы, коричневым стволом, покрытым корой) - едва ли оправданно. ... Уверен, что там - все настолько другое, что и представить сложно.

Один мой знакомый биолог говорил прямо противоположное - форма деревьев достаточно жестко задана их функциональностью (если растение получает энергию от фотосинтеза, то оно будет иметь "древовидную" форму). Цвет ствола, конечно, может быть другим, как и цвет листьев (кроме зеленого хлорофилла известны желтые и красные пигменты, способные обеспечить фотосинтез). Так что-то СОВЕРШЕННО невиданное мы, скорее всего, не увидим.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Lord Mountbatten

« Ответ #51 : 15 Фев 2013 [11:37:42] »
Да, и еще важный момент. Как-то в конце 1980-х я видел по ТВ (кажется, в "Очевидном - невероятном") очерк про эксперимент на тему: сколько растение может существовать при непрерывном освещении, т.е. без перерывов на темноту. В общем, через 500-600 часов непрерывного света растения начинали загинаться.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #52 : 15 Фев 2013 [11:41:07] »
Неплохо, хотя эта картинка и подтверждает мои ожидания зелёной растительности. Кроме того именно на терминаторе должны быть очень сильные ветра, а по картинке не видно, что там постоянный ураган.
Ураган в центре, а это зона Заката или Восхода, ветер ослабевает к полюсам, поэтому ЭТО леса 50-70-ых гр. ю. ш.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #53 : 15 Фев 2013 [11:42:00] »
Да, и еще важный момент. Как-то в конце 1980-х я видел по ТВ (кажется, в "Очевидном - невероятном") очерк про эксперимент на тему: сколько растение может существовать при непрерывном освещении, т.е. без перерывов на темноту. В общем, через 500-600 часов непрерывного света растения начинали загинаться.
А инопланетные к этому свету адаптируются

Оффлайн Lord Mountbatten

« Ответ #54 : 15 Фев 2013 [11:45:44] »
А инопланетные к этому свету адаптируются
[/quote]
Вот тогда, стало быть, они должны принципиально отличаться от земных. Скажем, их обмен веществ исключает наличие хлорофилла. Соответственно, пропадает и зеленый цвет.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #55 : 15 Фев 2013 [11:56:07] »
Хм, коллеги... Деревья, так похожие на наши, на других планетах? Что-то сомнительно. Уж больно это отдает терраморфизмом (о, какое слово я завернул!  ). Откуда вывод, что форма жизни, основанная на поглощении света в видимом диапазоне, будет существовать именно в виде зеленой растительности с хлорофиллом? К тому же важно помнить, что на Земле древесная растительность в ее современном виде появилась далеко не сразу. Громадную роль в ее формировании сыграли травоядные животные, а также фактор появления опылителей в виде крылатых насекомых и (позже) птиц. И т.п. Это я к тому, что пути эволюции непредсказуемы и случайны настолько, что ожидать на иных планетах таких же деревьев, как у нас (с кроной из зеленой листвы, коричневым стволом, покрытым корой) - едва ли оправданно. Проще всего, конечно, взять за образец обычное дерево, чуть изменить его форму и утверждать, что подобное будет и в чужом мире. Уверен, что там - все настолько другое, что и представить сложно.
ТАК! Начнём со звезды!
Класс: М3.5V
Доля испускания:
В инфракрасном: 80%
В видимом: 19,6%
В ультрафиолетовом: 0,4%
Температура звезды: 3095K
Спектральный максимум светимости: 840 нм (я уже это который раз говорю!)
Я под давлением выбрал зелёный цвет листвы
Геологическая история:
5,16-4 млрд лет назад - катаярий - возниконвение жизни на Яровте, образование океанов, звезда вспыхивает 1 млрд лет, суша необитаема, на глубине 9-50 м цветут растения (подумайте, какого цвета)
4-2,4 млрд лет назад - археоярий - звезда перестаёт вспыхивать и стабилизируется, 3,9 млрд лет назад жизнь выходит на сушу в виде небольших водрослей и мелких животных, затем жизнь на Яровите развивается и растения возле Восхода и Заката образуют леса
2,4-1,5 млрд лет назад - палеоярий - жизнь активно развивается и покрывает всю планету, появляются летающие организмы и рептомлекопитающие, повышается содержание кислорода в атмосфере Яровита
1,5 млрд - 600 млн лет назад - мезоярий - аналог земной "эпохи динозавров" с некоторыми отличиями
600 млн лет назад - настоящее время - неоярий - аналог земного кайнозоя, с некоторыми отличиями - например - в 10 раз большая продолжительность этой эры

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #56 : 15 Фев 2013 [11:57:55] »
Вот тогда, стало быть, они должны принципиально отличаться от земных. Скажем, их обмен веществ исключает наличие хлорофилла. Соответственно, пропадает и зеленый цвет.
Вот-вот, а хлорофилл может ли принимать длинные волны (840 нм)? Если нет, то тогда растения там будут красными, фиолетовыми и даже чёрными, ЧТОБЫ ПОГЛОЩАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УФ-излучения!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #57 : 15 Фев 2013 [12:21:15] »
Как-то в конце 1980-х я видел по ТВ (кажется, в "Очевидном - невероятном") очерк про эксперимент на тему: сколько растение может существовать при непрерывном освещении, т.е. без перерывов на темноту. В общем, через 500-600 часов непрерывного света растения начинали загинаться.

А как растения высоких широт Земли переносят полярный день? ;)
Растения, эволюционирующие в условиях постоянной освещенности, очевидно, будут приспособлены к этому режиму.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Lord Mountbatten

« Ответ #58 : 15 Фев 2013 [12:35:05] »
Да, действительно...  :(  Но что показали, то показали, я не придумываю. Возможно, во время полярного дня интенсивность освещения значительно ниже, чем при этом эксперименте.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #59 : 15 Фев 2013 [12:49:37] »
Вот-вот, а хлорофилл может ли принимать длинные волны (840 нм)?

Вот полосы поглощения хлорофиллов А и Б:

Видно, что хлорофилл А прекрасно поглощает красный свет с длиной волны от 660 до 680 нм, так что с фотосинтезом проблем не будет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат