A A A A Автор Тема: Жизнь на приливно-захваченной планете  (Прочитано 9206 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 687
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Жизнь на приливно-захваченной планете
« Ответ #80 : 17 Фев 2013 [04:06:41] »
75% кислорода
Это же очень много. Может Вы про заявленные 14% говорили? Я, кстати, не понял с чего так мало. Фотосинтез там будет не хуже земного (мнение Ардуана по этому поводу несостоятельно как здесь, так и по его ссылкам, разбирали уже) и кислорода должно быть не меньше.

Оффлайн Зератул

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
« Ответ #81 : 17 Фев 2013 [07:59:46] »
Люди могут долго переносить концентрацию 1% углекислого газа в атмосфере (на несколько часов - до 3%). Но, конечно, работоспособность при этих условиях никакая.От 75% кислорода тоже не задохнутся, но атмосфера будет восприниматься душной (особенно в условиях высокой влажности воздуха). Бегать особо не получится, только ходить. Адаптивное преимущество получат люди с широкой грудной клеткой (как и жители высокогорьев Земли).
Эти показатели на Скади:
1,6 атм, O2 с учётом атмосферы 22,4%, CO2 - 0,16%. Думаю, что ТАМ люди смогут жить хоть всегда, а потомки адаптируются и уже без потери выносливости
А на Яровите:
1,14 атм, O2 с учётом атмосферы 16,76%, CO2 - 0,058%. Тут люди и подавно выживут, правда почитайте, какую я биоту запилил на Яровит!

Это же очень много. Может Вы про заявленные 14% говорили? Я, кстати, не понял с чего так мало. Фотосинтез там будет не хуже земного (мнение Ардуана по этому поводу несостоятельно как здесь, так и по его ссылкам, разбирали уже) и кислорода должно быть не меньше.
Инопланетянин, почитай, на Скади - ровно 14%, давление 1,6 атм, умножай 14 на 1,6 и получишь 22,4%, а углекисолого газа на Скади 0,1%, умножай на 1,6 = 0,16%
Яровит. Давление 1,16 атм, а кислорода-то чуть побольше, чем на Скади. Умножай 14,45 на 1,16 и получишь 16,76%, содержание CO2 на Яровите 0,05%, умножай на 1,16 и получаешь 0,058%
На Земле содержится на уровне моря 20,95% кислорода и 0,0392% углекислого газа, давление - 1 атмосфера
На высоте 2500 метров от уровня моря давление падает до 0,73 атм, а концентрация кислорода до 15,29%, углекислого газа - до 0,028%. Так что на Яровите содержание кислорода такое же, как на высоте 1800-2000 м над уровнем моря (имееться ввиду Земля)

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #82 : 17 Фев 2013 [08:01:12] »
Вот как живут обитатели "полудневья" на Яровите
Цитата
Жизнь в этих местах не такая разнообразная, как в зонах "восхода" и "заката", но приспособленная против местных ураганных ветров и высоких температур. Моря из-за высокой температуры необитаемы, не считая нескольких видов местных животных, множества видов микробов-экстремофилов и около полусотни видов архей и сине-зелёных водорослей, чьи предки приспособились к жизни в условиях высокой температуры. Из растений в "полудневье" распространены всеразличные "пальмы", "берёзы" и "агавы" с необычайно гибкими и прочными стволами, которые способны противостоять ураганному ветру "полудневья" и прочными гибкими лианами, прочность которых даже превосходит стальные тросы и несколькими видами трав, которые очень эластичны и могут растягиваться в длину, в 10-15 раз превышающую их длину в нерастянутом состоянии.
Сухопутных животных "полудневья" немного и они обычно по размерам не больше домашней кошки. Как правило, из-за ураганных ветров они всегда держатся близ деревьев и трав, а многие - ведут подземный образ жизни как кроты. Почти все животные роют глубокие норы, где прячутся от ветра и выращивают потомство, а многие - проводят в них бОльшую часть жизни. Из-за ураганных ветров слух и обоняние животных Яровита практически отсутствуют, зато есть усиленное зрение, к тому же у всех животных Яровита оно инфракрасное.
Подземные животные Яровита, похожие на земных кротов не всегда бывают слепы, поскольку имеют биолюминисценцию или насекомых-симбиотов, которые питаются их экскрементами и тоже используют биолюминисценцию как метод идентификации во время брачного сезона, привлечения добычи и просто для освещения своего пути, чтобы видеть препятствия, добычу и прочее.
Летающих животных Яровита на "полудневье" нету из-за очень сильных ветров, однако некоторые из них всё же залетают в этот регион с районов "восхода", "заката" и полярных широт.
Как правило, в районе воронки урагана (тепловой полюс, подсолнечная точка) жизни нету, а большая часть биоты "полудневья" рассредоточена на границах "восхода", "заката" и полярных широт.

Видите, приспособились же растения и животные к ветрам, духоте и жаре!

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #83 : 17 Фев 2013 [08:03:17] »
Биосферы районов, граничащих с "полудневьем" и ночным полушарием
Цитата
Растительный мир имеет много общего с зонами "полудневья" и полярных регионов, но отличается большим видовым разнообразием. Поскольку положение теней практически не меняется (на одном и том же дереве всегда одни ветки будут в тени, другие на свету) и дуют сильные ветра, деревья выглядят весьма непривычно. Кроны у них плоские, обращённые плоскостью к солнцу.
Леса растут параллельными "аллеями" (т.н. "wave forests"), чтобы деревья не затеняли друг друга. Чем ближе к краю освещённого полушария, тем шире аллеи, и тем ближе к вертикали плоскости крон. Как правило, многие "аллеи" соединены в единую систему посредством лиан и стволы деревьев превосходят прочность железобетонных столбов, а лианы прочнее стальных тросов и имеют больший диаметр, чем лианы "полудневья" - до 1 м и выполняют роль "кровеносных сосудов" для громадной экосистемы - "древостены".
Древостену можно определить как "аллею", которая имеет прочные деревья с толстыми (до 30 метров в обхвате) и высокими (до 150 метров) стволами, которые имеют огромные кроны, способные противостоять ураганному ветру и с листьями-фотосинтеками зелёного, красного, фиолетового и даже чёрного цвета. Внутреннее же описание древостены таково : толстые лианы деревья и лианы, превращённые в гигантский «водопровод» со своими "капиллярами", "венами", "артериями" (от 10 см до 10 м в диаметре), объёмными резервуарами, мощными мускулистыми «сердцами»-насосами и даже нервной системой, которая позволяет управлять потоками некоего аналога крови фиолетового цвета и воды быстро и максимально эффективно. Корни же этой экосистемы уходят до 300 метров в глубину и подземная часть "древостены" занимает бОльшую её часть - именно там расположены "аорты" до 10 метров в диаметре, которые пропускают через себя "кровь" и воду со скоростью до 50 м/с, а также наиболее большие "сердца", органы сбора подземных вод, аналоги пищеварительной, нервной и выделительной систем. Как правило, "древостены" можно встретить возле рек и озёр, т. к. моря и океаны солёны, что делает их непригодными для древостен.
Постоянно затенённые промежутки между рядами деревьев заняты травянистыми, кустарниковыми и даже хищными растениями, являющимися частью "древостен" (многие из них способны заглотить животное размером с лошадь), часто заболочены (в наиболее сухих областях в таких промежутках могут встречаться и песчаные дюны). Особенно ярко это проявляется в "тайге" у границы освещённого полушария.
Как правило, с древостенами связано множество видов животных. Местные аналоги птиц (некоторые из них достигают 3 м в размахе крыльев и похожи на птеродактилей) выводят здесь потомство, порой совершая длительные миграции из районов терминатора через полярные широты. Причины таких миграций до конца не известны. По деревьям лазают и строят на них "гнёзда" местные аналоги лемуров - рептомлекопитающие, чьи размеры варьируют от размеров белки до размеров шимпанзе.
На "нижнем" ярусе как правило живут местные виды (около 3 тысяч, изучены плохо, известно не более сотни) рептомлекопитающих, пресмыкающихся, млекопитающих и насекомых, размеры которых могут разниться от размеров постельного клопа до размеров бегемота, доминирующими видами хищников являются immitem terribilem, представляющие собой рептомлекопитающих высотой до 3 метров и длиной до 10 метров с учётом длины 5-метрового хвоста, являющихся стайными хищниками, охотящимися на крупных животных и похожими по своему поведению на волков. Как правило, эти существа обладают биолюминесценцией, ночным, обычным и инфракрасным зрением, а также большой физической силой, выносливостью и умением лазать по деревьям, а также прыгать на большие расстояния, но учитывая их прожорливость и рацион, их ареал обитания сравнительно невелик.
Моря, реки, озёра и океаны кишат всеразличными водорослями, моллюсками, рыбами, земноводными и прочими животными, количество видов которых неизвестно, но самым крупным из них является акулочервь, достигающий до 50 м в длину и охотящийся на более мелких рыбочервей и рыб, достигающих от 15 см до 10 м в длину.
И тут тоже к ветрам приспособились, но температуры всё же поменьше и это лишь до 45-60 градусов обоих широт, КТТС, опишу полярную фауну - там должно быть очень много видов млекопитающих
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [08:29:58] от Зератул »

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #84 : 17 Фев 2013 [08:06:16] »
Интересно, а ветер будет ослабевать к полюсам?

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #85 : 17 Фев 2013 [08:13:19] »
Он должен ослабевать к солярному пятну.
Так что на Яровите содержание кислорода такое же, как на высоте 1800-2000 м над уровнем моря (имееться ввиду Земля)
Так я же и говорю - маловато. У нас такое только на высоте, а тут у поверхности. С чего? Веришь всё-таки Ардуану, что не хватит фотонов на фотосинтез? Хватит.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #86 : 17 Фев 2013 [08:24:34] »
Так я же и говорю - маловато. У нас такое только на высоте, а тут у поверхности. С чего? Веришь всё-таки Ардуану, что не хватит фотонов на фотосинтез? Хватит.
Конечно же я сомневаюсь его мнениям, а фотонов должно хватить. Может повысить содержание кислорода до 16,45%?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [08:36:52] от Зератул »

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #87 : 17 Фев 2013 [08:35:46] »
Повысил содержание кислорода в атмосфере Яровита до 16,45%, если это умножить на 1,16 - то получится, что концентрация кислорода там на уровне моря 19,08%. Это маловато или сойдёт?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #88 : 17 Фев 2013 [08:36:17] »
Он должен ослабевать к солярному пятну.
Вы имели ввиду полярные регионы?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #89 : 17 Фев 2013 [08:47:02] »
А вот теперь вопрос - стоит ли туда добавлять колонистов и/или цивилизацию аборигенов с ТО (техническое образование) от каменного века до 10 000-20 000 года?

Пока что мой "Мир вечного дня" имеет вот такие перспективы :

Изменения в версии 0.5

1) Добавлено ещё несколько ссылок, чтобы МВД (Мир вечного дня) был более разработан и прост для посещения и чтения
2) Добавлено описание Яровита
3) Несколько мелких изменений с ссылками, планетами и т. п. (возможно)

Изменения в версии 0.6

1) Более подробное описание климата, биологии и географии Яровита
2) Изменение параметров Яровита (радиус, плотность, гравитация и т. п.)
3) Возможное поселение колонистов на Яровите
4) Возможное описание таймлайна
5) Возможное поселение "местной" цивилизации на Яровит с уровнем развития от каменного века до галактического (т. н. "Аборигены" или "Представители коренной цивилизации Яровита", если что - расу сам придумаю, равно как внешность и прочие данные)
6) Возможное создание звездолёта/ов, на котором/ых полетят возможные колонисты

Изменения в версии 0.7

1) Описание других планет системы Глизе 687
2) Создание "Царства гигантов"

Цветами обозначаются :

Синий - изменение выполнено
Оранжевый - изменение запланировано и/или разрабатывается
Красный - изменение не выполнено или не предвидится в ближайшее время
Пурпурный - изменение отменяется

Мой сайт скоро обновится до версии 0.6, тогда работать станет куда интереснее! Сейчас его версия : 0.5.3!

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #90 : 17 Фев 2013 [12:19:18] »
Вы имели ввиду полярные регионы?
Нет. Солярное пятно - это где светило стоит в зените. Именно там должен быть "глаз" урагана. Там тихо должно быть. А наибольшей скорости ветер должен достигать у терминатора. Конечно, кориолисова сила тоже окажет влияние и у полюсов будут свои вихри, но в целом картина должна быть такой.

концентрация кислорода там на уровне моря 19,08%. Это маловато или сойдёт?
Эх, знать бы точно. ;) Я бы закладывался на уровень не меньше земного, но с другой стороны и не слишком больше.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #91 : 17 Фев 2013 [14:28:27] »
Нет. Солярное пятно - это где светило стоит в зените. Именно там должен быть "глаз" урагана. Там тихо должно быть. А наибольшей скорости ветер должен достигать у терминатора. Конечно, кориолисова сила тоже окажет влияние и у полюсов будут свои вихри, но в целом картина должна быть такой.
Понятно, но я задумал так, что "глаз" урагана распологается в подсолнечной точке на экваторе, а ветер ослабевает к полюсам, у терминатора ветра сильные, но там деревья очень прочные и останавливают ветра, а у полюсов будут периодические смерчи как в Америке, но я сделал так, что ветер ослабевает к терминатору

Эх, знать бы точно.  Я бы закладывался на уровень не меньше земного, но с другой стороны и не слишком больше.
Это уровень кислорода на Земле на высоте 800 метров на уровне моря

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #92 : 17 Фев 2013 [15:25:35] »
в подсолнечной точке на экваторе
Так это же и есть солярное пятно! И причём тут полюса? Оборот вокруг оси планета будет совершать где-то за десяток суток ориентировочно. Сила Кориолиса будет значительно слабее, чем на Земле. Так что по климату полюса будут не столь сильно отличаться даже от экваториальных участков на терминаторе. Конечно, у Венеры с ещё более медленным вращением у полюсов всё равно есть какие-то двойные воронки и здесь можно ожидать примерно того же, но это не разогреет и не охладит полюса по сравнению с экватором. Ну не Земля это. Тут полюса вообще не причём.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #93 : 17 Фев 2013 [15:26:58] »
Так это же и есть солярное пятно! И причём тут полюса? Оборот вокруг оси планета будет совершать где-то за десяток суток ориентировочно. Сила Кориолиса будет значительно слабее, чем на Земле. Так что по климату полюса будут не столь сильно отличаться даже от экваториальных участков на терминаторе. Конечно, у Венеры с ещё более медленным вращением у полюсов всё равно есть какие-то двойные воронки и здесь можно ожидать примерно того же, но это не разогреет и не охладит полюса по сравнению с экватором. Ну не Земля это. Тут полюса вообще не причём.
Планета ВООБЩЕ НЕ вращается вокруг своей оси и ВСЕГДА повёрнута к своей звезде одной стороной. Возможно, что будут воронки на полюсах, но я так не считаю

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #94 : 17 Фев 2013 [16:09:34] »
В общем описал биологию полярных широт, осталось лишь 2 вопроса :
1) Стоит ли добавлять цивилизацию и/или колонистов?
2) Какая география у синхронно-вращающихся планет типа глизе 581g и вот этой? http://nik-sheykin2011.narod2.ru/mir_vechnogo_dnya/yarovit/

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #95 : 17 Фев 2013 [16:50:11] »
Планета ВООБЩЕ НЕ вращается вокруг своей оси и ВСЕГДА повёрнута к своей звезде одной стороной
Взаимоисключающие параграфы. Если планета синхронизирована со звездой, то она не может не вращаться вокруг своей оси. С той же скоростью с какой она и оборачивается вокруг звезды. Если планета вообще не вращается вокруг оси, то она не сможет быть повёрнута к светилу одной стороной. Хотя это чудовищно маловероятное и крайне неустойчивое состояние.
Попробуйте покрутить какой-нибудь шарик вокруг настольной лампы, не вращая его вокруг оси, и Вы поймёте почему это так.

Ну вот, у Вас Яровит вращается вокруг своей оси за 35,2 земных суток.

Написать надо, что условия не изменяются из-за отсутствия смены суток и годичного цикла (хотя вспышечная активность Глизе 687 всё-таки может внести разнообразие).
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [16:58:09] от Инопланетянин »

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #96 : 17 Фев 2013 [16:55:21] »
Взаимоисключающие параграфы. Если планета синхронизирована со звездой, то она не может не вращаться вокруг своей оси. С той же скоростью с какой она и оборачивается вокруг звезды. Если планета вообще не вращается вокруг оси, то она не сможет быть повёрнута к светилу одной стороной. Хотя это чудовищно маловероятное и крайне неустойчивое состояние.Попробуйте покрутить какой-нибудь шарик вокруг настольной лампы, не вращая его вокруг оси, и Вы поймёте почему это так.
Там год длится 35,2 суток, а вращение планеты таково, что она всегда повёрнута к своей звезде одной стороной, т. е. вращается в резонансе 1:1

Оффлайн Инопланетянин

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #98 : 17 Фев 2013 [17:10:41] »
Я это изначально продумал - Яровит вращается СИНХРОННО!
Цитата
Период осевого вращения 35,2 сут = 845 ч (синхронное)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #99 : 17 Фев 2013 [17:11:54] »
Кстати сильные ветра и положение теней на одном и том же месте выглядит недостоверно. Ветки же будут раскачиваться и, естественно, при этом менять своё положение, пусть и в небольших пределах. Так что одна и та же ветка будет попадать и на свет и в тень. Хотя, конечно, можно расположить очень уж неудачно, но это будут скорее исключения, чем правила. Так что всем веткам достанется свет. Главное, чтобы дуло посильнее и раскачивало поамплитуднее :)

Яровит вращается СИНХРОННО!
Так это и значит, что он обращается вокруг своей оси за тот же период, за который и вокруг своего светила. Ещё раз внимательно смотрим на картинку. Механика процесса нарисована достаточно наглядно.