A A A A Автор Тема: Жизнь на приливно-захваченной планете  (Прочитано 8862 раз)

Оффлайн Зератул

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Re: Жизнь на приливно-захваченной планете
« Ответ #20 : 13 Фев 2013 [07:43:28] »
Зератул, никогда не делайте белый шрифт на голубом фоне. Читать же невозможно.
КТТС, изменю

В составе Яровита меньше металлов и радиоактивных элементов, ниже средняя плотность. Ядро крупнее земногоВзаимоисключающие предположения.
Изменю, но как человек сможет жить при гравитации в 1.2-1.6g

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #21 : 13 Фев 2013 [07:45:57] »
Экваториальный радиус 9238,00 км = 1,45 земногоМасса 2,40 земнойСжатие 0,000Плотность 4,34 гр/см3 = 0,78 земнойпланета должна быть  либо вообше без металлического ядра, либо иметь огромный тысячекилометровый океан.
Исправлю, пусть будет с ядром, но океан занимает 74% поверхности (включая покрытое льдом полушарие)

Лавры Р. Ибатуллина не дают покоя?
Да - я его подражатель

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #22 : 13 Фев 2013 [07:52:36] »
Еще одна тема с ФАИ.
Меня там ещё не разбанили, когда разбанят, то запилю обе темы туда ,а так нет

а, картинка Аурелии красивая. Я бы посоветовал сделать ссылку на использованные изображения - все же надо уважать авторство, у Вас же, типа, сайт свой. Почти земные условия (океаны-суша, плотность атмосферы, сила тяжести) на планете радиусом 1,45 земного - это, как его, детерминизьм!  Сейчас (см. в теме "Открытие новых экзопланет" и здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51690.msg2278030.html#msg2278030) начинают потихоньку определять плотность сверхземель и похоже, что каменистых среди них немного. Есть подозрения, что граница землеподобия может проходить в районе 1,5 масс Земли, дальше - океаниды с густой атмосферой.
1) Ну да, свой, а другой картинки я не нашёл
2) А что такое детерминизм? И какие плотность и сила тяжести должны быть на моей планете? Атмосфера пусть будет такая же - 1-1.4 атм

А наклон 160 при синхронном вращении - отчего? Наверно, должна быть быстрая прецессия оси от влияния звезды.Корабль "Дедалион" списан с "Феникса", а картинка совсем не похожая. Ну да ладно, не моделировать же .
1) Да, от быстрого вращения вокруг звезды
2) Понятно, ведь я же брал такую картинку, чтобы корабль был вообще не похож на "Феникс"

Касательно освещенности у красных карликов. На поверхности планеты в ясный день (причем вечный) - раз в 7-10 меньше, чем на Земле. Этого вполне достаточно для многих земных растений (проводил опыт с имитацией спектра) и должно быть совсем приятно для местных, адаптированных к большей доле инфракрасного в спектре.
Понятно, а как там будут чувствовать себя люди? Свет не надо будет включать днём (к тому же он вечный) при освещённости в 10-14.2 тыс. люкс? А местных там будет целые леса
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [08:43:21] от Зератул »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 13 Фев 2013 [08:28:15] »
 А как на самом деле? http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%E7%E5_687 - самые свежие исследования телескопа им. Хаббла показали, что эта звезда компаньона не имеет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #24 : 13 Фев 2013 [08:31:00] »
А как на самом деле?
Что Вы имели ввиду? Но читать теперь гораздо легче. И ещё - я изменил конфигурацию Яровита - увеличил g и плотность почти до земной, а также уменьшил радиус

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #25 : 13 Фев 2013 [08:37:31] »
Как насчёт парникового эффекта? Не будет ли большая часть инфракрасного излучения отражаться от парниковых газов в верхних слоях атмосферы?
Моделировал в астрофизическом калькуляторе Р. Ибатуллина - поток тепла 0,92 земного (1257 вт/м2), ср. t на планете сделал +14 С, на ночном полушарии -80 С будет, а на дневном где-то +90 С и вечный ураган со скоростью ветра до 800 км/ч, ослабевающий к полюсам, "восходу" и "закату" (взял из терминологии Кангхора, хоть и моя планета в отличие от последнего навсегда повёрнута к звезде одним полушарием)

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #26 : 13 Фев 2013 [08:40:51] »
 А как на самом деле? http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%E7%E5_687 - самые свежие исследования телескопа им. Хаббла показали, что эта звезда компаньона не имеет.
Это масса Юпитера и тому подобное, но самая крупная планета Перун - лишь в 2,33 раза тяжелее Нептуна, остальные звёзды этого класса то вспыхивающие, то молодые (меньше 1 млрд лет), то с планетами, а то и вообще на 1-2 тысячи световых лет удалены от Земли и т. п.
Вот я её и выбрал

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #27 : 13 Фев 2013 [08:43:03] »
самые свежие исследования телескопа им. Хаббла показали, что эта звезда компаньона не имеет.
А мои планеты, как в случае с Тау Кита, тоже не были обнаружены - лишь пылевой диск, а потом сразу 5 (правда они отличались от описанных мною) открыли, также и тут может быть всякое...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #28 : 13 Фев 2013 [10:15:25] »
но как человек сможет жить при гравитации в 1.2-1.6g

При 1,2 g ничего принципиально не изменится
1,6 - довольно труднодостижимое условие. Это должна быть суперземля с массой порядка 4 Мз

И, собственно, почему именно человек?

Если же имееете в виду не конкретно хомо сапиенса 2 раза, а просто прямоходящих гуманоидов, то проблем вообще никаких. Скажем, при 1,5 g  верхняя физиологическая планка роста снизится с 2,1 м (есть баскетболисты и повыше, но при этом уже возникают декомпенсаторные нарушения кровообращения, «болезни жирафа») до 1,6 м, где-то на сайте зоологов были такие прикидки . То есть гуманоиды даже не будут слишком низкорослыми.
Наконец, возможно наличие компенсаторных механизмов, повышающих барьер. На Земле довольно долгое время обитали трёхметровые гигантропы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 13 Фев 2013 [11:36:40] »
 Тема и так уж весьма фантастична. Но в качестве попытки моделирования чужих миров её ещё можно здесь допустить, но уж явные выдумки:

. На Земле довольно долгое время обитали трёхметровые гигантропы.

сюда тащить не стоит.  Теоретическое обоснование размеров гипотетических живых существ в зависимости от физических условий на планете это одно, а чистый журналистский PR всё-таки нечто другое.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [13:46:29] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #30 : 13 Фев 2013 [14:16:28] »
При 1,2 g ничего принципиально не изменится1,6 - довольно труднодостижимое условие. Это должна быть суперземля с массой порядка 4 МзИ, собственно, почему именно человек?Если же имееете в виду не конкретно хомо сапиенса 2 раза, а просто прямоходящих гуманоидов, то проблем вообще никаких. Скажем, при 1,5 g  верхняя физиологическая планка роста снизится с 2,1 м (есть баскетболисты и повыше, но при этом уже возникают декомпенсаторные нарушения кровообращения, «болезни жирафа») до 1,6 м, где-то на сайте зоологов были такие прикидки . То есть гуманоиды даже не будут слишком низкорослыми.Наконец, возможно наличие компенсаторных механизмов, повышающих барьер. На Земле довольно долгое время обитали трёхметровые гигантропы.
А при 1,3g как будет чувствовать себя человек? На яровите 1,31g, а на Скади - 1,22g, какое различие среднего роста будет у яровитцев, скадианцев и землян? Средний рост землян 175 см где-то
А человек, потому что я возможно захочу добавить колонистов и коренную цивилизацию с ТО (техническое образование) от каменного века до галактического. Учитывая, что гравитация на Яровите 1,31g, то какого роста будут "аборигены" (гуманоиды), обитающие на этой планете? Средний рост землян 1.75 м
ИМХО, но для хомо сапиенс норма гравитации от 0,7 до 1,3g +/- 0,1g
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [07:41:35] от Зератул »

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #31 : 13 Фев 2013 [18:12:26] »
Ну и главное - где на чём будет обитать и что сможет прижиться на планете у красного карлика, не считая разумных существ?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #32 : 13 Фев 2013 [21:16:37] »
Как там будут выглядеть растения и вообще пейзаж?
Так?

Или так?

Какой из этих пейзажей более близок к реальности, учитывая, что температура звезды всего 3000-3200K, а не 5500-5800K?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #33 : 13 Фев 2013 [21:19:59] »
А при 1,3g как будет чувствовать себя человек? На яровите 1,31g, а на Скади - 1,22g, какое различие среднего роста будет у яровитцев, скадианцев и землян? Средний рост землян 175 см где-то
А человек, потому что я возможно захочу добавить колонистов и коренную цивилизацию с ТО (техническое образование) от каменного века до галактического. Учитывая, что гравитация на Яровите 1,31g,
Зачем такие подробности? :)

При 1,2 обитатели будут разве что несколько мускулистей среднего земного горожанина. При 1,3 – значительно мускулистей, как цирковые гимнасты.

Цитата
то какого роста буду "аборигены" (гуманоиды), обитающие на этой планете? Средний рост землян 1.75 м
Вы путаете СРЕДНИЙ и ПРЕДЕЛЬНЫЙ рост.
Простой пример. Предельный размер насекомых, обусловленный биоконструкцией, ок. 2 см в поперечнике. Лимитирующим фактором тут служит трахейное дыхание.
Но много ли насекомых до конца выбирают «конструкционный запас»? Подавляющее кол-во насекомых гораздо меньше.
Так и с человеком. Лимитирующий фактор для прямоходящих – кровяное давление. Без всякого ущерба при 1 g рост человека может быть увеличен до 2,1 м. Дальнейшее увеличение, скажем, до 2,5-3 м потребует специальных мер компенсации, как у жирафа – форсированное сердце, снижение давления в положении лёжа, специальные дросселирующие клапаны в шейной артерии и т. п. Жираф, кстати, не может долго держать голову вниз – получит отёк мозга.

Цитата
ИМХО, но для хомо сапиенс норма гравитации от 0,7 до 1,3g +/- 0,1g
Аккуратней с ИМХО. :) При марсианской гравитации 0,38 человек ещё будет чувствовать себя вполне нормально.  Предельная же видовая лабильность лежит в пределах от 0 (невесомость) до почти 2 g.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [21:30:04] от Golossvyshe »

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #34 : 13 Фев 2013 [21:28:10] »
Как там будут выглядеть растения и вообще пейзаж?
Да вы бы почитали книгу-то, что ли. Зря я ссылку давал? :)

p.s. Статья "Атмосферная динамика приливно захваченных планет", любезно предоставленная Викой Воробъевой в "научной панораме", и тема в ВЖР "Обитаемые планеты у красных карликов" - одни из немногих, принесшие мне немалую пользу при работе над романом.
Для прояснения  вопросов, тскзть.

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #35 : 14 Фев 2013 [09:00:07] »
Зачем такие подробности? При 1,2 обитатели будут разве что несколько мускулистей среднего земного горожанина. При 1,3 – значительно мускулистей, как цирковые гимнасты.
А надо!
А при 1.2 рост человека не изменится? А при 1.3? Но всё же скадианцы имеют несколько большую мышечную массу, чем земляне

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #36 : 14 Фев 2013 [09:02:36] »
Аккуратней с ИМХО.  При марсианской гравитации 0,38 человек ещё будет чувствовать себя вполне нормально.  Предельная же видовая лабильность лежит в пределах от 0 (невесомость) до почти 2 g.
Понятно, но всё же мои пределы адаптированы на средний рост людей 1,6-1,9 м, а предельный - 2,4-1,6 м

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #37 : 14 Фев 2013 [09:05:23] »
Да вы бы почитали книгу-то, что ли. Зря я ссылку давал?
Нет, ссылка там платная - скачивать за 55 рублей! Может бесплатную дадите?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #38 : 14 Фев 2013 [09:06:43] »
Ничего, что в атмосфере Яровита содержится 20,95% O2? Сколько кислорода должно быть в атмосферах таких планет?

Оффлайн Зератул

• Сообщения от Зератул
« Ответ #39 : 14 Фев 2013 [15:38:29] »
Что, тема заглохла?
Начнём с роста - средний рост на Земле при 1g 175 см, предельный - 260 см
При 1,2g он будет 170 см, предельный - 235 см (на Скади значит люди будут лишь иметь немного больше мускулатуры, но в росте мало отличаться будут, зато +25-35% к силе)
При 1,3g средний рост людей будет 165 см, предельный - 215 см (на Яровите рост колонистов будет несколько ниже, чем на Земле, но это будет не так заметно, но мускулатура будет как у цирковых гимнастов и +40-50% к силе)
При 1,4g люди будут вырастать в среднем 155 см, предельный рост - 190 см
При 1,5g планка среднего роста для людей снизится до 140 см, предельного - до 160 см
При 1,6g люди будут маленькими и мускулистыми, если не обленятся и не станут чрезмерно полагаться на роботов - средний рост колонистов будет 120 см, максимальный - 150 см (а далее адаптация к условиям планеты КК и увеличение объёма мозга вкупе с другими условиями делает человека натуральным "зелёным человечком" какой он есть в НФ-фильмах)
Уменьшение гравитации
При 0,9g средний рост землян увеличится до 180 см, а предельный - до 275 см
При 0,8g люди будут иметь средний рост в 185 см, а предельный - 290 см
При 0,7g люди будут уже гигантами - средний рост 200 см, а предельный - 300 см
При 0,6g средний рост будет 210 см, предельный - 320 см
При 0,5g люди смогут вырастать в среднем до 220 см, предел - 340 см
При 0,4g (марсианская гравитация) люди будут великанами - средний рост рост будет 240 см, а предельный - 360 см

Теперь вопрос: сколько %кислорода должно быть в атмосфере той планеты, о которой идёт речь? О Яровите я всё описал - размеры и масса в 1,35 и 2,4 раза больше таковых у Земли, атмосферное давление 1,16 атм, звезда класса M3, а какое количество кислорода в его атмосфере представляется наиболее вероятным:
1) 14%
2) 16%
3) 18%
4) 20%
Здесь учитывается также то, что освещённость полуденной части 10-14,2 тыс. люкс, там стоит постоянный циклон, температура +80 С, недалеко от Восхода и Заката, где температуры варьируют от -15 до +40 С, освещённость варьирует от 1 до 3,5 тысяч люкс, там рассредоточены все растения, спектральный максимум светимости 840 нм, видимый диапазон зрения человека - от 380 до 680-740 нм, большую часть звезда испускает в инфракрасном спектре. Возраст планеты и звезды 5,16 млрд лет, 3,5 млрд лет назад жизнь Яровита вышла на сушу в виде растений и животных-первопроходцев.
Теперь вопрос: сколько же тогда кислорода должно содержаться в атмосфере Яровита в %?