A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400963 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9740 : 10 Апр 2019 [16:33:19] »
Тут возможно неверно дана оценка того до котой скорости можно затормозить виверн джетом/парусом из пленки/магнитным парусом(приведите мне расчет магнитного паруса пожалуйста для веса 100 тонн!)
Есть отдельная тема про магнитный парашут.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9741 : 10 Апр 2019 [17:08:39] »
А разве ещё остались необсужденные вопросы по основной теме?  :-[
Если всё по основной теме обсуждено, то тема становится справочником.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9742 : 11 Апр 2019 [11:29:24] »
ну так она и почти превратилась 8) в справочник по школьному курсу физики.
а то, что сие не закреплено официально - ну так века до 22-23 здешние гипотезы вряд ли кто проверит экспериментально.
вот как проверят, так сразу же гвоздями и прибьют. :laugh:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9743 : 15 Апр 2019 [13:55:01] »
Я не помню. Давал ли сюда ссылку? Существует периодическое издание на английском посвященное межзвездным путешествиям.

Рrincipium

Можно скачать все номера в pdf:

https://i4is.org/publications/principium/
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9744 : 15 Апр 2019 [14:21:24] »
Цитата
Я не помню. Давал ли сюда ссылку?
Вроде нет,но ресурс интересный.Надо читнуть.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9745 : 15 Апр 2019 [15:07:43] »
Да нет, не превратилась.

Цитата: NASA
10 апреля 2019 г.
Самонаводящиеся пучковые двигатели для прорывных межзвездных миссий
Крис Лимбах,
Техас, Техническая Экспериментальная Станция

Самонаводящиеся пучковые двигатели для прорывных межзвездных миссий
Новые и революционные двигательные установки необходимы для выполнения сложных дальних миссий, таких как пояс Койпера, облако Оорта и близлежащие звездные системы. Мы предлагаем инновационную пропульсивную двигательную архитектуру, которая позволила бы выполнять межзвездные полеты на Проксиму Центавра с почти 10% скоростью света. Эта архитектура значительно увеличивает расстояние, на которое ускоряется космический корабль, одновременно уменьшая диаметр луча на передатчике и зонде с 10 километров до менее 10 метров. Эти атрибуты превращаются в более компактную систему и увеличенную массу полезного груза по сравнению с одним только лазерным двигателем, что позволяет выполнять научные миссии, которые в настоящее время не осуществимы.

Ключевым новшеством нашей концепции движителя является уникальная связь пучка нейтральных частиц с лазерным лучом, схема, которая практически исключает тепловое расширение и дифракцию во время распространения луча в пространстве. На первом этапе были исследованы физическая основа этой концепции и уникальные особенности этого неизученного способа движения. Благодаря этим усилиям была проверена основополагающая физическая основа, а основные уравнения были выведены из первых принципов. Изучение численных подходов к моделированию высокой точности также было начато. Используя инструмент проектирования миссии, разработанный на Фазе I, было обнаружено сильное масштабирование массы полезной нагрузки со скоростью, что привело к обнаружению, что 60-летняя миссия при скорости света 7,5% обеспечивает массу полезной нагрузки порядка 1 кг. Обзор технической литературы показал, что основные элементы комбинированной системы тяги в настоящее время существуют или представляют собой краткосрочные экстраполяции существующих возможностей. Результаты этапа I, подтвердив физическую основу и мотивируя применение этой новой двигательной технологии, повысили ее технологическую готовность с TRL 0 до TRL 2.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2019_Phase_I_Phase_II/Self_Guided_Beamed_Propulsion/

Это гуглоперевод с сайта НАСА.

Что очень важно, с моей точки зрения - аналогичным способом можно построить системы связи. В определённой мере падает скорость передачи, но управлять диаметром лазерного пучка в этой ситуации можно не только строительством огромной излучающей решётки.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9746 : 15 Апр 2019 [16:18:18] »
В 60х годах в ТМ в ТМ была опубликована  статья профессора Г. Покровского "Вас понял, Земля. Приём"
 о передаче вещества с Земли на Луну в лазерном коконе.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9747 : 15 Апр 2019 [16:27:31] »
Ключевым новшеством нашей концепции движителя является уникальная связь пучка нейтральных частиц с лазерным лучом, схема, которая практически исключает тепловое расширение и дифракцию во время распространения луча в пространстве.
типа сам лазерный луч в этом случае тоже НЕ расходится?
странно это...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9748 : 15 Апр 2019 [16:42:45] »
Ключевым новшеством нашей концепции движителя является уникальная связь пучка нейтральных частиц с лазерным лучом, схема, которая практически исключает тепловое расширение и дифракцию во время распространения луча в пространстве.
типа сам лазерный луч в этом случае тоже НЕ расходится?
странно это...

Ну, типа да - в среде разряжённого газа лазерный луч самофокусируется, а газ, в свою очередь, под давлением света не рассеивается. Собственно, эти процессы и моделируют на данном этапе.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9749 : 15 Апр 2019 [17:09:02] »
слишком хорошо, чтобы быть правдой... ???
наверняка где-то лежат грабли. :-[

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9750 : 15 Апр 2019 [17:17:26] »
слишком хорошо, чтобы быть правдой... ???
наверняка где-то лежат грабли. :-[

Грабли, как всегда, разложены в самых интересных местах. Но, если при вменяемых затратах можно будет послать АМС в пояс Койпера и наладить связь на сто световых лет - уже интересно.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9751 : 15 Апр 2019 [20:24:48] »
немного мыслей...
до Койпера и может быть даже до 10 тыс ае - поможет, а вот
наладить связь на сто световых лет
это вряд ли.
во1х, скорость распространения сего гибридного луча будет ограничена скоростью движения вещества в нем. если она 10% с - сто сл оно пройдет за тысячу, что уже не так интересно, плюс оное вещество неизбежно будет рассеиваться само и рассеивать излучение, так что длина луча в любом случае будет ограниченной, невзирая на уникальные свойства, и не факт, что дотянет до 100 сл;
во2х, если связь - то луч так или иначе придется модулировать. а тк это у нас вещественный луч - то у него немедленно проявится инерция... в результате он либо рассыпется, либо скорость связи будет так или иначе лимитироваться скоростью реакции вещества, а не излучения;
в3х, пусть и разреженный, но весьма далекий от плотности мз среды компактный поток вещества со скоростью 10% с несет немалую энергию, способную нанести вред принимающей стороне... и если от светового луча спасет зеркало, то от такого нейтрального самофокусирующегося луча я даже затрудняюсь сходу сообразить, что может спасти.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9752 : 15 Апр 2019 [21:16:00] »
немного мыслей...
до Койпера и может быть даже до 10 тыс ае - поможет, а вот
наладить связь на сто световых лет
это вряд ли.
во1х, скорость распространения сего гибридного луча будет ограничена скоростью движения вещества в нем. если она 10% с - сто сл оно пройдет за тысячу, что уже не так интересно, плюс оное вещество неизбежно будет рассеиваться само и рассеивать излучение, так что длина луча в любом случае будет ограниченной, невзирая на уникальные свойства, и не факт, что дотянет до 100 сл;

Во первых, не факт, что газ распространятся по лучу со скоростью 1/10 световой, это достижимая скорость зонда.
Да, свет, безусловно, будет рассеиваться, а это означает, что в принципе все, находящиеся рядом с лучом на всём его протяжении (100 сл взято для примера) могут принять это сообщение. Значит не обязательно попадать в приёмник информации.

во2х, если связь - то луч так или иначе придется модулировать. а тк это у нас вещественный луч - то у него немедленно проявится инерция... в результате он либо рассыпется, либо скорость связи будет так или иначе лимитироваться скоростью реакции вещества, а не излучения;

Луч - вещественный, но информацию несёт свет, распространяющийся в луче незначительно медленнее, чем в окружающем вакууме. Газ в луче на высокочастотную модуляцию света никак не отреагирует.

в3х, пусть и разреженный, но весьма далекий от плотности мз среды компактный поток вещества со скоростью 10% с несет немалую энергию, способную нанести вред принимающей стороне... и если от светового луча спасет зеркало, то от такого нейтрального самофокусирующегося луча я даже затрудняюсь сходу сообразить, что может спасти.

Это проблема луча-двигателя, сигнальный луч может быть значительно медленнее. И, да, так как газ удерживается лучом света, то его давление будет весьма незначительно отличаться от окружающего, то есть тяга у такого двигателя невелика. Он отнюдь не компактный - размазан вдоль луча.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9753 : 15 Апр 2019 [21:38:57] »
не факт, что газ распространятся по лучу со скоростью 1/10 световой, это достижимая скорость зонда.
понял. но тогда затраты на разгон газа будут расти вплоть до релятивистких энергий... а браться эта энергия будет из света внутри луча.
те формируется некий "волновод", или "оптоволокно", которое удерживает луч света в себе, но одновременно растет, питаясь его энергией, и по мере роста съедает содержащийся в себе свет на дальнем конце все быстрее и быстрее...
в результате, начиная с некоторого расстояния, на дальнем конце луча света уже не будет, луч превратится в чисто вещественный, и хотя его корость расти уже не будет, но и от рассеяния его уже ничто не будет удерживать.
будет некий дымок, вылетающий из длинной узкой трубки...
Газ в луче на высокочастотную модуляцию света никак не отреагирует.
да, пожалуй, тогда идея вполне разумная. если не учитывать вариант выше.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9754 : 16 Апр 2019 [02:31:33] »
Газ в луче на высокочастотную модуляцию света никак не отреагирует.
да, пожалуй, тогда идея вполне разумная. если не учитывать вариант выше.

"Вариант выше" просто ограничивает длину "световода" в зависимости от начального диаметра излучателя, мощности излучения и потока газа. Это как раз и прекрасно - учитывая, что сигнал можно принять не только на конце, и что для приёма сигнала приёмник может быть в стороне от луча. То есть получается некая трансляция информации для всех вдоль всей длины луча, но, при необходимости сообщение можно зашифровать, если оно предназначено для конкретного адресата.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #9755 : 16 Апр 2019 [02:39:39] »
просто ограничивает длину "световода" в зависимости от начального диаметра излучателя, мощности излучения и потока газа.
И максимальную дальность применимости.
Т.е. на какие угодно межзвездные расстояния это неприменимо в принципе. Излучатель бесконечных размеров и мощности не построить.
Любопытно, какой будет практический предел дальности, и хватит ли его хоть на 1 световой год. Хотя бы к альфе центавра зонд в один конец послать.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9756 : 16 Апр 2019 [02:53:02] »
Неплохой ролик наглядно демонстрирующий масштаб проблемы МП.
https://nasa.tumblr.com/post/184153458369/how-big-is-our-galaxy-the-milky-way?linkId=66093319
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9757 : 16 Апр 2019 [04:15:13] »
просто ограничивает длину "световода" в зависимости от начального диаметра излучателя, мощности излучения и потока газа.
Т.е. на какие угодно межзвездные расстояния это неприменимо в принципе. Излучатель бесконечных размеров и мощности не построить.
Любопытно, какой будет практический предел дальности, и хватит ли его хоть на 1 световой год. Хотя бы к альфе центавра зонд в один конец послать.

Как "двигатель" - я пока не представляю, как снять данные за несколько сл, с корабля массой в 1 кг. А вот как средство связи такой лазерный луч вполне себе представляю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9758 : 18 Апр 2019 [00:19:43] »
ИМХО:
в бескислородной (точнее, безокислительной) газовой или жидкой среде вряд ли возможно появление сложных организмов типа высших животных, и наверное, высших растений. так что пусть безокислительная среда и не будет препятствовать возникновению жизни (скорее наоборот), оная вряд ли разовьется выше бактериальных матов, низших грибов, мхов и лишайников.
возможен ли на такой планете коллективный разум типа Соляриса - хз, но цивилизации точно не будет.

в принципе, хлор мог бы заменить кислород в качестве окислителя, но в нашей органике кислород далеко не только окислитель, но еще и один из немногих атомов, способных организовывать цепи и циклы.

это даже без учета изобилия кислорода как одного из главных продуктов ТЯ синтеза. так что он точно будет (уже есть) везде. и сложно представить, с чего бы ему, в конце концов, не появиться в свободном виде, как закономерному продукту развития жизни...

шансов гораздо больше, чем у хлора и прочих побочек в ТЯ синтезе.
Как только возникает жизнь, она сразу встречается с кислородом в виде воды, оксидов металлов и неметаллов. Она использует воду как источник протонов, как растворитель, как акцептор электронов.....
Так что полагаю появление кислородной атмосферы закономерно, если есть доступ к свету.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9759 : 18 Апр 2019 [01:01:09] »
Пока они даже эксперименты не проводили, в вакуумной камере.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)