A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414105 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9780 : 28 Апр 2019 [17:25:51] »
это мракобесие еще не отменили?!
куда Дума смотрит...
Вот зачем это? Ну отмените сами, если хочется. Только он никуда не исчезнет.
тот самый суперлазер для разгона берсерка?
Тот самый из планетоида.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #9781 : 29 Апр 2019 [13:18:03] »
Вот зачем это?
извиняюсь
больше с вами шутить не буду, коли так обижает

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #9782 : 29 Апр 2019 [14:55:15] »
:)
Но как ни крути, а выделять большую энергию в космосе очень дорого. В том числе из-за площади радиаторов, о чём тут Семёнов все уши прожужжал. А лазерный парусник это очень энергоёмко и, следовательно, дорого. Лучше бы, конечно, строить его у Солнца, освоив предварительно взрыволёты для таскания миллионов тонн массы.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #9783 : 01 Мая 2019 [15:24:04] »
 Раз тут про двигатели для звездолётов. Скажу и я. Ни термояд, ни аннигиляция энергией для суб.света не обеспечат. Только релятивистские частицы. Предварительно разгоняем адроны ускорителями и удерживаем их электрическим полем в баках- длинные такие овальной формы ( вытянутые торы) баки. Затем постепенно выпускаем адроны в одну сторону и сами движемся в другую сторону, это как воздушный шарик если выпускает воздух, то движется. Скорость выброса адронов почти световая, тяга легко регулируется. С энергией частиц адронов в 7 ТэВ ( как в адронном коллайдере) 20 тонн таких адронов вполне хватит разогнать 3 000 тонный ( сухой массы ) звездолёт 5 раз до скорости 260 000 км/с.
Овально формы баки для того, чтоб большую часть пути адроны двигались по прямой, такой пучок-облако адронов, только периодически надо фокусировать кольцевыми электродами. Ну, а места разворотов пучка посложнее и попрочнее, там большие центробежные силы. На первых этапах борьба с силами разрушающие наши баки за счёт увеличения их размеров. Сами стенки баков - это сетчатые проволочные конструкции под напряжением, высокое статическое напряжение и удерживает пучок - облако адронов от распада. Понятно, что такой звездолёт только для вакуума.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #9784 : 01 Мая 2019 [15:44:24] »
А как насчёт правил? Или забыли, что запрещено
г) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг);
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172552.msg4717319.html#msg4717319

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9785 : 01 Мая 2019 [16:03:53] »
А как насчёт правил? Или забыли, что запрещено
г) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг);
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172552.msg4717319.html#msg4717319
Всё молчу. Недавно на форуме ещё не освоился. Показалось, что здесь больше к месту, раз говорят, про двигатель для межзвёздных перелётов. Да, строго тут. В одной теме модератор запретил говорить из-за того, что в цитате из сообщения автор произнёс выражение качественные фотоны. В другой теме модератор поставил под наблюдение из-за того, что я не сказал выражение ОТО. Извиняюсь за офтоп.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [16:15:38] от vasanov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9786 : 01 Мая 2019 [16:34:55] »
Каков вес этих чудо-баков будет?
А именно от этого зависит( после собственно научно-технического обоснования проекта) , а какая у него собственно будет эффективность.
И что собственно он даст межзвезднику.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9787 : 01 Мая 2019 [16:55:20] »
А именно от этого зависит( после собственно научно-технического обоснования проекта) , а какая у него собственно будет эффективность.
  У меня получилось, по приблизительным прикидкам, уложиться в 500 тонн для баков из тонких титановых проволочек. Всё впихнул в 3 000 тонн. С учётом, что релятивистская масса адронов будет, где-то 147 000 тонн, то полный вес звездолёта с топливом ( адронами) будет 150 000 тонн. Межзвезднику даёт то, что 5 раз можно разогнаться до 260 000 км/с, два раза разогнаться, два раза затормозить и один раз, прозапас. Размеры звездолёта получились пугающе большими длина баков 50 000 км, диаметр в зоне разворота адронов 20 км, толщина бака 20 м, бака два с адронами вращающимися в противоположные стороны , чтоб устранить момент вращения. Адроны носятся в виде облака плотностью 0.001 атмосферного давления.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9788 : 01 Мая 2019 [16:57:32] »
Легче анамезон изобрести...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9789 : 01 Мая 2019 [17:09:10] »
Не думаю, что легче. Очень примерно у меня получилась стоимость звездолёта 300 трлн. $ Из-за того, что надо вывести гектары солнечных батарей на орбиту 25 млн. км от Солнца и там же собрать ускорители для адронов. Это заправочная станция для звездолётов. Там заправляем адронами баки транспортируем их почти до орбиты Земли, пристыковываем сам звездолёт с экипажем и летим к ближайшей звезде. А заправочную станцию, можно использовать, для заправки других звездолётов.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [17:17:40] от vasanov »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9790 : 01 Мая 2019 [17:14:42] »
Цитата
Восемь лет назад анти-водород в ЦЕРНе удерживали около 17 минут. https://home.cern/science/physics/antimatter/storing-antihydrogen Если добиться 1-2 двух часового удержания,то этого хватит чтобы РН вывела  межзвездный зонд с таким двигателем на высокий эллипс с апогеем скажем в 90 тыс. км.Однако другой вопрос в том ,что ЕМНИП,того количества церновского анти-водорода хватило бы лишь на то чтобы зажечь лампочку в 100Ватт.Нужен какой-то не тревиальный и элегантный способ наработки анти-материи на Земле.Ну либо же развивать концепт "звездолета-ситечка"на экзотических актиноидах который предложил ув.AlexAV.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9791 : 01 Мая 2019 [17:17:10] »
  У меня получилось, по приблизительным прикидкам, уложиться в 500 тонн для баков из тонких титановых проволочек. Всё впихнул в 3 000 тонн. С учётом, что релятивистская масса адронов будет, где-то 147 000 тонн, то полный вес звездолёта с топливом ( адронами) будет 150 000 тонн. Межзвезднику даёт то, что 5 раз можно разогнаться до 260 000 км/с, два раза разогнаться, два раза затормозить и один раз, прозапас. Размеры звездолёта получились пугающе большими длина баков 50 000 км, диаметр в зоне разворота адронов 20 км, толщина бака 20 м, бака два с адронами вращающимися в противоположные стороны , чтоб устранить момент вращения. Адроны носятся в виде облака плотностью 0.001 атмосферного давления.
Формулы секретны?
Какой вес у установки получения адронов?
Какова крейсерская скорость вашего звездолета.

« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [17:43:58] от Проходящий Кот »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #9792 : 01 Мая 2019 [17:33:22] »
Цитата
Формулы секретны?
:) Звездолет в 50 тыс. км длиной?Чем тогда плоха Земля?
Семенов говорит о звездолете как о мыльном пузыре.Я согласен с этим,но до определенных лимитов здравомыслия,т.е. Орион в миллион тонн или "ситечко" AlexAV в 3 км диаметром -это все осязаемо.Те же самые "Менторы" имеют диаметр своего зонтика в 130 метров,есть в реальном железе проект Пентагона по разнесенной сверх-длинной антенне(машка в 305 м в развернутом виде).Другими словами,в этом вопросе лучше отталкиваться от рамок реальности.
Если к 22-му году заработает PUMA  с удержанием анти-протонов в течении нескольких недель (то о чем говорил выше snikers),то тогда останется работать только над улучшением наработки анти-вещества
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [17:48:32] от Кремальера »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9793 : 01 Мая 2019 [17:52:09] »
 Такие размеры из-за того, что большие центробежные и кулоновские силы. Я пытался их размазать, по большему объёму. Но есть надежда сжать такие баки до 5 см в диаметре. Кому интересно могут покопаться сами http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1482   
Есть такая же моя тема Звездолет типа ускорителя. на Новости космонавтики. Уже и неохота всё лопатить . Да и не вижу смысла, модераторы тут злые, сразу удаляют то, про что не написано в букваре.
 И вообще наверное меня скоро забанят , не прописные истины говорю. Тут похоже можно только читать и ничего не говорить.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #9794 : 01 Мая 2019 [17:54:36] »
заработает PUMA

Там планируется удерживать только около миллиарда частиц. Для любого энергетического применения это ни о чём. Вообще используемая там схема (ловушка Пеннинга) для удержания макроскопического количества антиматерии непригодна принципиально.

Проблема хранения сколько-нибудь заметного количества антиматерии на самом деле не сильно проще проблемы её получения и сейчас сколько-нибудь удовлетворительного решения не имеет.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9795 : 01 Мая 2019 [17:58:12] »
Тк ваши адроны будут ультрарелятивисткими - при любой попытке их запереть они будут излучать синхротронно. Много излучать. Очень много. Тем более 150 тонн.
Куда вы собираетесь это излучение девать?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

« Ответ #9796 : 01 Мая 2019 [18:00:42] »
Цитата
Для любого энергетического применения это ни о чём.
Да,десятая грамма в ТНТ-эквиваленте.
Цитата
Вообще используемая там схема (ловушка Пеннинга) для удержания макроскопического количества антиматерии непригодна принципиально.
Да это и не важно.Насколько я помню чтобы железно проверить анти-гравитационные свойства анти-вещества этого количества(1 ярд анти-протонов)хватит.Ну а дальше уже на левитирующих платформах летать будем. :)
Цитата
Проблема хранения сколько-нибудь заметного количества антиматерии на самом деле не сильно проще проблемы её получения и сейчас сколько-нибудь удовлетворительного решения не имеет.
Ну пишут же о неделях.Сделайте "бутылек" побольше и храните несколько грамм,а не миллиард анти-протонов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9797 : 01 Мая 2019 [18:11:13] »
Не думаю, что легче. Очень примерно у меня получилась стоимость звездолёта 300 трлн. $ Из-за того, что надо вывести гектары солнечных батарей на орбиту 25 млн. км от Солнца и там же собрать ускорители для адронов. Это заправочная станция для звездолётов. Там заправляем адронами баки транспортируем их почти до орбиты Земли, пристыковываем сам звездолёт с экипажем и летим к ближайшей звезде. А заправочную станцию, можно использовать, для заправки других звездолётов.
Тоесть основная энергобаза --- это Звезда Кларка.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #9798 : 01 Мая 2019 [18:14:33] »
Насколько я помню чтобы железно проверить анти-гравитационные свойства анти-вещества этого количества(1 ярд анти-протонов)хватит.Ну а дальше уже на левитирующих платформах летать будем. :)

Ну то что антиматерия никакими антигравитационными свойствами не обладает сейчас мало кто сомневается. Это проверка из области  n-й проверки какой-нибудь CPT симметрии. Проверить надо, хотя результат в общем всем довольно понятен заранее.

Ну пишут же о неделях.Сделайте "бутылек" побольше и храните несколько грамм,а не миллиард анти-протонов.

Дело не во времени удержания (время можно сделать в такой системе очень большим, достаточно добиться хорошего вакуума), а в количестве удерживаемых антипротонов. Дистанция от того, что там можно удержать до макроскопического масштаба (~ 1 моль или 6,022 1023 частиц) столь велика, что никаким увеличением размера ловушки её преодолеть невозможно принципиально. Вот невозможно сделать ловушку в 1015 раз больше, в принципе нельзя, для этого она должна иметь размер больше, чем размер планеты Земля. Абсурдность такой конструкции достаточно очевидна.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #9799 : 01 Мая 2019 [18:15:35] »
Тк ваши адроны будут ультрарелятивисткими - при любой попытке их запереть они будут излучать синхротронно. Много излучать. Очень много. Тем более 150 тонн.
Куда вы собираетесь это излучение девать?
Я брал параметры адронов из реально работающего адронного коллайдера , просто увеличил масштабы. Энергия адронов у меня тоже 7 ТэВ, как и в коллайдере. Большую часть траектории адроны у меня летят по прямой, на прямой траектории синхротронного излучения не будет. Адроны у меня в виде облака давление 0.001 атм - это же практически чистейший вакуум. В земном коллайдере для удержания пучка используется магнитное поле с тяжеленными сверхпроводящими магнитами. Я же использую сетчатую конструкцию из тонких проволочек под напряжением 100 млн. Вольт. Причём большую часть прямолинейного пути адроны будут только немного фокусироваться кольцевыми электродами- это как электронная пушка в кинескопе. И пусть какой-то процент энергии адронов рассеивается в космос у нас минимум 20% прозапас. На экспедицию до звезды и обратно хватит.
Адронов у меня 20 тонн, это их релятивистская масса будет 147 000 тонн.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [18:25:40] от vasanov »