ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я не понимаю почему миллиметр надо сжимать быстрее?
ак вот. Мысль. Лидочку тоже можно было бы переохладить перед сжатием... Если это даст эффект.
Сверхзвуковое и одновременно адиабатическое...Абсурд?Да нет... Просто тема "заговорена" как часть секрета государственной важности.Это для гражданских -273 С - предел.А в наших, секретных, военных лабораториях и -450 С - промежуточное значение к более низким температурам!
Цитата: alex_semenov от 01 Фев 2019 [18:52:50]Я не понимаю почему миллиметр надо сжимать быстрее?Потому что толкатель сжимает вещество с определенной скоростью. Эта скорость ограничена скоростью абляции толкателя, а она у нас на уровне 300км/с.
Соответственно толкатель потратит какое то время на то что бы физически совершить перемещение в пространстве. Все это время его гонит абляция. Толкатель в сферической бомбе десятки сантиметров проходит, а у вас один миллиметр. Сколько по вашему времени нужно чтобы толкатель продвинулся на миллиметр?
Есть еще один момент, в реальной бомбе есть важный параметр как пробег нейтрона. В бомбе по сути многие реакции идут с участием нейтронов. В плоской бомбе как вы сами понимаете с этим по хуже будет.
Вы меня не поняли. Начальная температура это копейки. При сжатии в любом случае будет ударная волна сжатия, которая будет повышать температуру. Поэтому чем плавнее мы сжимаем, тем меньше у нас разогрев из за ударной волны.
1 -мм - это толщина горючего, после того как сжатие закончилось (в одном направлении сжатие). А до этого толкатель был на пол метра дальше. С этого места он и стартовал.
огда я не понимаю почему плоское сжатие эти флуктуации раскачивает
1 мм будет лишь в одном из трех измерений. В остальных двух - чуть ли не бесконечность для него.
Зачем прокладки, если можно ограничиться расстоянием между слитками?
Какое же тогда энерго-выделение у вашей плоской бомбы при такой то толщине? А я же просто взял обычную бомбу и раскатал ее в блин, она у меня довольно тонкой оказалась...
Любое сжатие раскачивает....Просто если мы берем бомбу определенной массы. То сферический толкатель дольше будет сжимать горючее, в сравнении с блином(при одинаковом объеме топлива) Соответственно это можно сделать плавнее.
Только статистически нейтроны будут стремиться попасть в третье.
Такие бомбочки, да в Феникс....
Что же касается бмболета, то ему 0.033с - это предел мечтаний. При отношении топлива к ракете Z=3.
очень красивая идея.
Т.е., вы рассчитываете на скорость истечения 10 тыс км/с ?
Такое чудо-решения я и называю "загадкой Дайсона". Только такое решение позволило бы получить объявленные Дайсоном параметры продвинутого или как он назвал "импульс-ограниченного" звездолета в статье "Межзвездный транспорт". Например, k=0.95, e=0,8, q= 8 кт/кг, тогда u= 6 965 км/с и при z =3, прирост скорости до 0,032с
А как расположена бомба относительно корабля?Или это не принципиально(в смысле вверх-низ)
Тоесть взрыв будет распространяться в сторону корабля.И туда же полетит большая часть тяжелых атомов.....
Какие были источники?Это была середина 70-х. По-сути тогда даже на Западе никто без допуска не знал КАЧЕСТВЕННО схему радиационной имплозии или атомного обжатия, не говоря уже о количестве (вообще никто не знал что что-то надо сжимать!). Вы имели тогда какие-то "инсайдерские" данные при своей оценке пригодности бомб для звездоплавания? Ведь даже масса, габариты, мощность бомб (уже можно много что вычислить) тогда вроде как были ну под большим-большим секретом!Ну разве что в иностранной литературе что-то было?Можете вспомнить что вы тогда насчитали?
Но лучше все же предусмотреть компенсацию. Начиная от самого простого, специальных кресел (период, амплитуда будет хорошо известна) кончая просто тем, чтобы предусмотреть механизм колебаний системы не синусоидальный, а пилообразный. Мы с кумом (это он первым сие открыл) как-то за пивом по скайпу даже думали как. Но простой системы не придумали пока. Просто проблема обозначена.
Трехкратное падение давления в сфере (как у блинов при 1 мм разлете) случится только если она раздуется до 3^(1/3)r = 1.44rВ плоской бомбе, "всасывание" энергии света закончилось на s=3 мм. То есть 1 мм расширился до 1+2*3=7 мм и объем между плитами возрос в 7 раз (давление упало в те же 7 раз). Есть подозрение, что и для сферы должно случиться что-то подобное при подобном.Сфера достигнет такого разряжения в 7 раз, когда ее радиус станет почти в два раза больше первоначального... Вернее в 1,9...Это дистанция разгона в примерно те же 4 см, 40 мм.То есть в 10-100 раз (надо уточнять кинематику) дольше. На порядок - точно.Модель не рассматривает теплоперенос. Поэтому не мытьем так катанием результат будет один. Сфера смотрится даже лучше. У плит ведь открытые торцы (хотя учитывая их размер...стоит ли о них беспокоится?).Но если свет очень шустро убегает из системы, то разница во времени разгона может оказаться ключевой.Мы тут недавно мерили скорость тепловой волны при нелинейном теплопереносе. Шустро зараза бежит из центра наружу...Так что, возможно только вот такие плиты и могут ее обогнать, забрав на себя энергию зажатого между ними света.На что и надежда.
Ну посудите. Плита - несколько см. Пусть 10 см. Свет давит не на всю ее толщину, а только на глубину поглощения. 1 мм или 3 мм "дистанции" для всей массы плиты - это "образ победы". Мнимость. Абсурд.
Идея "проста".В центре блина организовать волну детонации на края.Если у нас блин сжат в 500 раз, а мы поперек этого пустим волну детонации, где сжатие еще раз в 10 поднимется...Что? Не сгорит?
Глупость я сморозил.Не адиабатическое... Старый становлюсь. Совсем старый... ИЗОЭНТРОПИЧЕСКОЕ!не без обмена энергией с внешней средой (адиабата) а с постоянной энтропией (изоэнтропа).Во какое сжатие нам надо!А то действительно получается как в анекдоте!
Кстати вот метод наиболее правильного сжатия топлива (тут о сфере, но я не вижу причин это же сделать для вертикально сжимаемого цилиндра):
Да фиг с ними. 1 мм уже содержит в 500 раз более сжатое вещество. То есть вдоль этого 1 мм у нейтрона столько же материи, сколько в 50 см при нормальной плотности. В общем тут нужно разбираться.Но по порядку.1. Можно ли так сжать? В одном направлении. Я не понимаю почему нет?2. Так сжатое топливо (блин) можно поджечь и сжечь (нужно ли организовывать еще и детонацию от центра к краям)?3. Когда это топливо выгореть, световое давление перекачивается в кинетическую энергию толкателя (молота и наковальни)
Блин... Неужели только я вижу ИНЖЕНЕРНУЮ красоту предложенной мною концепции заряда?Оставим пока в стороне реализуем он или нет."Вы оцените красоту игры!!!" (с)
Мне вот одно непонятно, почему разлёт плоских тамперов не будет сферическим. Т.е. каждый блин будет образовывать полусферу при разлёте. Ведь движение частиц тампера будет при таких скоростях практически независимым. Не?