A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412312 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9600 : 04 Фев 2019 [02:02:12] »
на первом слайде была изображена логарифмическая линейка.
Не скажу - встретили овациями, но аплодисменты были.
Да это-ж вообще - что-то запредельное. Не умею считать на этой штуке, уже не то было время. Но общую овацию бы поддержал.  ;D

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9601 : 04 Фев 2019 [03:11:58] »
Нашел у себя...

Это по поводу адиабатического сжатия термоядерных зарядов. То есть ОДНОЗНАЧНО идея перекочевала в лазерный термояд от оружейников!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9602 : 04 Фев 2019 [10:29:18] »
Тут есть кто-то моложе 50 лет?
Я есть. Но я - сугубый биолог (микро- и медицинский). Потому в это вот всё вникать нет ныне ни времени ни квалификации - слежу только за тем, чтобы залётные пернатые не уводили обсуждение в совсем ненаучную фонтастеку. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #9603 : 04 Фев 2019 [10:38:05] »
Не умею считать на этой штуке, уже не то было время. Но общую овацию бы поддержал.
Нас в школе учили. Правда не всему, что на ней можно посчитать.
Вообще - девайс крайне приятный на вид, и на ощупь. Жаль, моя затерялась где-то в череде лет.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 409
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9604 : 04 Фев 2019 [12:40:00] »
Тут есть кто-то моложе 50 лет?!!!
 :D
есть.
Тут молодежь. Она испугается
нашли чем пугать.
арифмометр Феликс - унивресальное средство для развития и мышщ, и мозга с дошкольного возраста... особенно наполовину сломаный.
счеты и линейка тоже были. но они скучные.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #9605 : 04 Фев 2019 [12:58:35] »
Тут есть кто-то моложе 50 лет?!
Среди зрителей - да...
Я ж говорил, я ваше место займу когда меня на пенсию сошлют.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #9606 : 04 Фев 2019 [15:53:24] »
А вы посчитайте, какая «толщина» будет у оболочки сферы, а какая у вашей бомбы (в килограммах на метр квадратный, поскольку тамперы тоже будут сжаты). Для сферы она будут в тридцать раз «толще», следовательно, во столько же и тепловая волна будет дольше через неё идти.
Понятно. Но что в итоге? Разницы нет?
Хоть блин, хоть сферу - все одно получится одинаковая скорость разлета (хотя и форма разная)? Никакой выгоды?
"Не верю!" (с)  >:D :'(
Выгода в свободности разлёта плоской бомбы. При сферическом обжатии остатки тампера разгоняются даже получше в плане удержания света, зато потом налетают на всё испарившееся вещество, на световой канал и оболочку, неупруго бьются о них, снова переводя кинетическую энергию в тепло.
Хорошо. Кончаем детские бирюльки с "лидочкой". Заменяем ее на настоящее топливо - жидкий дейтерий. Там конечно все надо пересчитывать по-новой. Но не суть. Дейтерий детонирует сжатым так вот в слой 1 мм? Ну пусть 2 мм... У него избыток нейтронов.
Для дейтерия критична не столько толщина, сколько степень сжатия. При температуре зажигания - 500 млн. К - плотность световой энергии не будет превышать кинетическую при сжатии в 40 тысяч раз. Превышение, правда, возможно, но не более 30 раз (и, соответственно, полутора тысяч сжатия) - больше просто всего выхода не хватит прогреть следующую порцию. Нет, сам дейтерий довольно «прозрачен» и излучает слабо (коэффициент черноты для него меньше тысячной) и в большом объёме волна горения просто «не успевает» высветиться. Но у нас длина свободного пробега ядра - больше миллиметра - так что частица за один раз успеет «добежать» до стенки из вещества с большим Z, у которой с чернотой всё в порядке, отдать ей «лишнюю» энергию, которая уйдёт с фотонами. Так что требуется либо иметь блин толщиной 4 мм при 500 крат сжатия, либо миллиметр, но жать минимум в две тысячи
И еще.
Я несколько раз уже сказал о тонком прилегающем слое из U235. О "нейтронном зеркале", отражателе. Я знаю что в боеголовках лидочку "утепляют" фольгой из  U235. И мол, это очень ей идет на пользу при горении. Тут это бесполезно?
При сферическом сжатии в тысячу раз толщина поверхностного слоя возрастает в сто раз, и слой в одну десятую миллиметра превращается в слой в сантиметр. При линейном сжатии фольга из U235 остаётся фольгой из U235, которая поглощает четверть процента пролетающих через неё нейтронов.
А вы хотите сказать что только лазером этот режим можно получить? Что военные не провели что-то подобное в зарядах еще в 1960-х?
Я почему-то уверен что адиабатическое, оно же изоэнтропическое сжатие они провели именно еще в бомбах.
Собственно это где-то в мемуаристики можно найти... Намек конечное...
Мой склероз подсказывает что еще в 1962-м Трутнев получил таким образом зажигание в экспериментальном устройстве.
Американцы, скорей всего что-то подобное получили тоже в 1963-м в ходе теста с говорящим за себя названием "Рябь"
Четыре порядка?
А разве это тяжело получить? Да, триггер- дурак. Вспыхнул и умер. Но штык-молодец световой канал организовать разве нельзя?
Ну вот смотрите.
https://en.wikipedia.org/wiki/Thermonuclear_weapon
Здесь есть широко известная табличка по поводу спора что же сжимает вторичку. Световое давление, давление плазмы или абляция.
Христоматийный же уже спор. И вот общепризнанные (среди непосвященных в тайны) результат:

Mechanism   Pressure (TPa)
Ivy Mike   W80
Radiation pressure   7.3   140
Plasma pressure   35     750
Ablation pressure   530     6400

В сущности разница между слабым световым давлением в первой бомбе и абляционным давлением в последней (условно) - три порядка.
Не верю что на четвертый порядок нельзя что-то вымутить.
Хотя я понимаю что суть не только в относительной величине но и абсолютном значении.
Ну насколько я понимаю для получения пикового давления вообще используются "пустоты". Тот же принцип "молота и наковальни" что использовался для сжатия ядерных питов в конце 1940-х, тут так же успешно используется для сжатия термоядерных "слоенок".
Все что на вскидку нашел.

Первоисточник - не отвечает (это лист из презентации, но ссылки на нее у меня все битые).
А ничего, что все виды давления будут присутствовать одновременно, а не сперва долго-долго световое, а потом бах - абляция?
В первой бомбе, за счёт большого объёма второй ступени, просто температура излучения ниже.
А ударное сжатие не даст начального плавного нарастания давления, причём либо будет приложено к малой доле топлива, либо сожрёт удельную калорийность. Резкий удар проще организовать просто убрав наполнитель светового канала. 
Приближение к адиабатическому сжатию в ядерных зарядах обеспечивается «растягиванием» вспышки наполнителем светового канала, переменным изотопным составом аблята, геометрией заряда - и всё равно остаётся именно приближением, и только могучесть триггера позволяет заравнивать неидеальности обжатия.
Цитата
Да, 50 см. разогретого до десятков миллионов градусов вещества, и нейтроны – быстрые, а значит, сечение рассеяния будет маленькое в общем, а сечение захвата ещё меньшим в частности.
И что делать? Заменим на дейтерий? Зажмем между U235? Заменим и зажмем? Все не поможет?
А если накочать тритием? 1 кг трития на 200 кг горючки? Все - бесполезно?

Вот вы хаете ЛТС, а в то же время ваш блин - та же самая микромишень по плотностно-динамическим параметрам (сжать его до 0.1 мм, так вообще будет полная копия уже сжатой микромишени). Которую нежно-аккуратно обжимают, изготавливают из эквимолярной смеси дейтерия с тритием, а она, зараза, всё равно не горит >:( ! Так что просто не будет - то, что это блин, а не шарик, улучшает параметры только вдвое, вся надежда на толстый-толстый слой шоколада плотный тампер (что значит, он должен быть сжат с обеих сторон).
Цитата
1) Сжать так можно, но придётся бороться с неустойчивостями плазмы – чтобы не образовывалась сетчатая структура, вроде микро-солнечных гранул.
Это если мы будем пытаться жечь термоядерное горючее "в блине" долго и мучительно как в первых диких устройствах. А если все же попробовать как-то добиться детонации от центра?
Вы все время рассуждаете об 1 мм так, как будто он висит в вакууме (как та мишень лазерная). Но у нас этот 1 мм (мало того что сжат) еще и зажат между материалом с большим Z. Я знаю что это минус. Но может можно минусы притупить, плюсы усилить?

Этот материал с большим Z сжат до впятеро меньшей плотности, чем топливо (из-за десятка свободных электронов на ядро), и «зеркало» из него хреновое. Как раз, с точки зрения нейтронов, блин именно что «висит в вакууме». И детонация в тонком слое не пойдёт - смотрите тут, пункт 2. Даже химия, без всяких нейтронов, этим страдает.
Цитата
2) Смотря какое топливо. LiD точно нет, из-за дефицита нейтронов.
Я уже понял что надо переходить на жидкий дейтерий. Он, в общем то в перспективе и планировался. Литий - материал редкий. Дейтерий - идеальное топливо. Вот еще бы материал толкателей заменить на что-нибудь попроще... скажем ЖЕЛЕЗО... AlexAV фантазировал на этот счет. Да и у вас что-то было...
Железо и дейтерий... А что? Этого как раз можно миллионы тонн добыть.
Остается только актиноид для триггеров - дефицит. Но его надо мало.

Железо предлагалось на 50-ти Гигатонную бомбу, у которой тампер полтора метра толщиной. К тому же, именно для сжатия, а не для ловли уже «термоядерного» света, для которого железо в сто раз хуже урана.
Цитата
3) На края нужны заглушки, а сами стенки – сжатыми минимум раз в сто. Вообще, же «инженерная красота» идеи довольно заманчива, нужно только прикрыть недоработки.
На края заглушки у меня сами наехали. :) Стенки сжать в 100 раз? А это реально для металла?

При тех же давлениях, при которых дейтерий сожмётся в 500, уран сожмётся ~200 раз.
Цитата
Вот такую конструкцию предлагаю я

Тут стенки тампера слегка выпуклые, но с утолщением к краям, так что при обжатии выравниваются в блин, но диаметром в два с половиной раза меньше. Тогда либо плотность вещества в блине выше, либо его толщина больше в 6,25 раза (как и «толщина» тампера, через который тепловая волна будет идти тоже в шесть с четвертью раз дольше). И сжимается эта конструкция с обеих сторон, и герметично закрыта с боков.
Вы все-таки предлагаете сжимать со всех сторно?
То есть надо помимо массы на толкатель еще масса и на хохраум большего размера. А это масса-энергетические параметры заряда сожрет...

А если «наковальню» не сжать, никакое давление света её не ускорит. Разгонится слой в пару-тройку миллиметров, и неупруго впишется в остальные сантиметры, с соответствующим переходом кинетической энергии снова в тепло.
Коме того, сколько того хохлраума - из урановой фольги? У нас же не боевая часть, должная быть забронированной со всех сторон. Тяговый заряд местами просто обязан быть ажурным. Кроме того, сжатие будет несимметричным - если «молот» будет разгоняться во всю мощь триггера, то «наковальне» достанутся пришедшие через узкую стенку «хвосты», которые только сожмут её до приемлемой степени.
Цитата
Достоинства:
Не требуется сверхзвуковое сжатие (оно бы и начальной конструкции не сильно помогло – половина вещества улетела бы через край),
Гм... если половина - то может ну и хрен с ним?
Сколько то топливо в массе заряда?
Дайсон, мжду прочим планировал для своего звездолета парадоксально много дейтерия. Из таблицы можно посчитать. Треть (треть!!!) массы бомбы - дейтерий. Я удивлялся - зачем? Чисто энергетически это слишком избыточно. Может он и рассчитывал часть топлива терять при сжатии?
В будущем дейтерий будет дешевле свинца или вольфрама.
И еще.
Я никак не могу уловить, почему сверхзвуковое сжатие должно расплескать столб топлива?
Я понимаю что слаб в этой физике. Но можно попробовать разъяснить на пальцах?
Плоская ударная волна будет терять форму?
Плоская - нет, но у вас же края имеются. И на этих краях будет и дифракция, и простой вынос вещества. Аналогия - летящая в воздухе тупая пуля - пред ней есть ударная волна, но тот объём воздуха, который заметает пуля при полёте, полностью утекает с её краёв, а не накапливается перед ней. А потеря половины вещества - это вдвое упавшая плотность топлива в «блине» - и «досыпать дейтерия» тут не поможет - увеличиться длина столба, а с ней и потери.
Если строить перемещение фронта волны, как суперпозицию сферических волн, излучённых каждой точкой предыдущего фронта, это отчётливо видно - тридцатисантиметровая бомба теряет до половины топлива, пятидесяти - как бы не всё.
И вообще, ударные волны при сжатии термоядерного топлива - зло.
Другая идея. Я ее озвучил выше.
А если двойное сжатие?
СНАЧАЛА мы слегка сжимаем цилиндр с боков.... А потом сильно сжимаем с торца. А?
Слабое сжатие с торцов не так уж и сложно организовать (дорого в смысле массы да и мателиала тоже). Два слоя урановой фольги. Между ними - пенопласт. Часть световой энергии из светового канала СРАЗУ ЖЕ передать в эту прослойку (пока основная часть энергии аккумулируется в оксиде бериллия или пенополеуретане перед поршнем-молотом). Как передать малую дозу и отсечь? Легко. Бежим за идеей к Тому Кленси с его "трубочками". То есть по оптоволокновому каналу. Как только энергия потока рентгена в трубках привысит порог - они испарились, канал пропал. Отсечка!
Когда «световод» для рентгена «испариться» - материал его полностью ионизируется - он наоборот, станет прозрачным! А реально трубка из тяжёлого металла не закроется, а только увеличит диаметр внутреннего канала - та же самая абляция, только не им-, эксплозивная.
Сама же идея правильная - только зачем «сперва... потом...» - оба сжатия производятся одновременно.
Цитата
Выше оптическая толщина блина, так что гораздо больше альфушек и нейтронов задерживаются в нём,
При взрыве оба диска сжатые, что позволяет разгонять их давлением света примерно как целое,
Путь и время сжатия вдвое меньше,
Края диска закрыты, не выпуская излучение.
Elind, я соглаен конечно, но не нравится мне это как конструктору. Опять все надо окружать некой конструкцией. это инертная масса, сьедающая нам кт/кг..
Кроме того. КАК уже полученная энергия (направленный импульс) выдет ИЗ НЕДР вашего устройства?
У меня недр нет. С одной стороны - точно. У вас же - все окружено.
А это зависит от «глубины недр». Если на пути «наковальни» будут остатки фольги и лёгкого аблята - а не начихать ли на них?
Цитата
Вот, кстати, ещё более уточнённая формула скорости тепловой волны.
С вашей подачи я уже на статью насчитал, правда, совсем не по моей теме  ;D
Ну вы бомбами по-моему еще до меня увлекались! :)
Я не уловил вывода. Тепло в итоге ДОЛЬШЕ "держится" внутри? Что вы назваете "плотной" бомбой? С большим кг/м2 зоны горения?
Увлекался и рассчитал физику проходящих процессов с удовлетворительной точностью всё же разные вещи.
«Плотной» бомбой я называю заряд с излучением, сосредоточенным в малой области - ваш блин, например. «Рыхлой» -  заряд с излучением, «размазанным» по всему объёму.
Вывод же таков - при температуре излучения в бомбе выше 80 млн. К (600 млн. К) образуется второй (третий) тепловой скачок, скорость которого меньше предыдущего, и излучение остаётся запертым в бомбе, пока плотную оболочку не пройдут все скачки.
Цитата
Вообще же, если мы сможем производить материалы, выдерживающие сто тысяч атмосфер, то можно будет создавать бомбы из сверхсжатого дейтерия плотностью 3,2 т/м3, с ударным обжатием и минимальной толщиной тампера. Другой вопрос, как полученную дурь удержать.
Стоп-стоп... А это что? Тот самый волшебный сверхсжатый? А ну колитесь как профессионал!
Я слышал что  сверхсжатый дейтерий - туфта! Очередной "холодный термояд". Разводилово.
У профессионалов обычно скепсис зашкаливает.
А ваше мнение?
Смотря какой «сверхсжатый» вы имеете в виду. Их вообще минимум три разновидности.
Первый - «металлический водород» всех видов, некое метастабильное состояние варьируемой плотности и энергонасыщенности. Никаких научных подтверждений не имеет (пока)
Второй - использование того, что в критической точке сжимаемость жидкости бесконечна. Не учитывается, что это именно критическая точка - и при попытке сжатия вы из неё выйдете.
Третий - использование того, что атом водорода - маленький. В том смысле, что его собственный объём - наименьший. И если кислород и азот при 1000 атм. уже начинают «толкаться локтями», то молекулы водорода «подходят вплотную» при давлении 80 тысяч атмосфер, и плотности 1.6 т/м3 (3.2 т/м3 для дейтерия). Минус - нужен «баллон», который эти восемьдесят тысяч атмосфер выдержит.
Если мы сможем производить углеродные нитевидные кристаллы в «товарных количествах», то ядерный заряд будущего будет выглядеть как сфера из композита на основе углеродных «усов», внешним диаметром 52 см, внутренним 42, изнутри выстланным сантиметровым слоем урана, а сорока сантиметровая полость вмещает сто килограмм дейтерия. Триггер и это ядро окружены хохлраумом из фольги, и никакого наполнения светового канала. После взрыва композит становиться аблятом, а урановая сфера ударно сжимается в два-четыре раза (самого грубого метода хватает), прогоняя ударную волну до центра сферы, где расположен пузырёк DT-смеси. Тот вспыхивает и поджигает дейтерий. Второй тепловой скачок не успевает пройти урановую оболочку, пока она разгоняется. Удельная калорийность второй ступени составит ~28 кт/кг.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #9607 : 04 Фев 2019 [16:03:18] »
Что это было?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

« Ответ #9608 : 04 Фев 2019 [16:11:09] »
Что это было?
Пост по теме.
Теперь ждем Семенова, который это разжует для более широкой публики.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #9609 : 04 Фев 2019 [19:48:52] »
Я так понимаю, проблемы две:
1. Не факт, что термояд затермоядится между двумя блинами.
2. Не факт, что термоядерна энергия перейдёт именно в направленное движение частиц блина. Я почему то уверен, что частицы блина будут разлетаться почти сферически изотропно. Т.е. никакого термоядерного ружья не сделать так просто.

Почему бы просто всё термоядерно излучение не направить аккуратно на пробку, разгоняему абляцией?

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #9610 : 04 Фев 2019 [20:01:33] »
2. Не факт, что термоядерна энергия перейдёт именно в направленное движение частиц блина. Я почему то уверен, что частицы блина будут разлетаться почти сферически изотропно.
Проверяется с помощью кирпича.
Если его в воду бросить, круги от него будут не прямоугольными, как следовало бы ожидать, а почему-то круглые.
Тайна природы.
im

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9611 : 04 Фев 2019 [20:11:24] »
Цитата
Удельная калорийность второй ступени составит ~28 кт/кг
Да,но вы уже на первую ступень в районе 150 кг ухнули.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #9612 : 04 Фев 2019 [20:48:41] »
Цитата
Удельная калорийность второй ступени составит ~28 кт/кг
Да,но вы уже на первую ступень в районе 150 кг ухнули.
Ну, сам триггер можно и килограмм в 50 ужать. А вторая весит 270 кг - тогда общая удельная калорийность будет 25 кт/кг.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9613 : 08 Фев 2019 [01:17:38] »
Что это было?
Пост по теме.
Теперь ждем Семенова, который это разжует для более широкой публики.
Я несколько выпал из обсуждения. Чего меня ждать?!
Насколько я понял есть ряд хороших новостей.
Мою схему сжатия можно спасти, дополнив небольшим (одновременным) боковым сжатием.
Главное.
Надо заменять лидочку на жидкий дейтерий (но надо садиться и все считать).
Дейтерий в 3 раза менее энергетически плотный (кт/м3) чем лидочка. Но зато он по весу лучше (кт/кг) и как я понимаю, очень хорошо сжимается. Плюс реакция нейтронно-избыточна. То есть пусть не в блине толщиной в 1 мм пусть 3 мм но зажигание можно организовать.
Это - на вскидку. Возможно я слишком оптимистичен.
Теребите Elind-а на предмет чудо-бомбы из сверхплотного дейтерия. Очень заманчивое "предложение"! Даже если у вас будет  20-15 кт/кг это крайне круто. Крайне!!! Хотя, я думаю, это фантастика того же рода что и орбитальный лифт (нанотрубки, монокристаллы алмаза длинной в 36 000 км...) То есть чудеса нанотехнологии.
Моя бомба - это почти синица в руках, а то что говорит он - журавель в небе!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #9614 : 08 Фев 2019 [04:01:02] »
Хотя, я думаю, это фантастика того же рода что и орбитальный лифт (нанотрубки, монокристаллы алмаза длинной в 36 000 км...) То есть чудеса нанотехнологии.
Знаете, а я вот в почти это, таки верю, ибо у меня в соседней комнате живет человек лично получавший регулярные наноструктуры с протяженностью порядка десятых долей миллиметра как "побочный эффект". Вокруг нанотехнологий сейчас много нездорового шума, генерирующего (нередко заслуженное) недоверие. Но рациональное зерно там тоже очень даже есть, орбитальных лифтов положим не будет (на это даже прочностей нанотрубок не хватает), но очередная революция в материаловедении нас ожидает явно.

« Ответ #9615 : 08 Фев 2019 [04:05:39] »
Я несколько выпал из обсуждения. Чего меня ждать?!
Взрыволеты это ваша тема в любом случае. В них как раз лично я например не очень верю. Конструкция, приходящая к мало-мальски приемлемой эффективности при эпически больших масштабах, т.е. на редкость дорогостоящая в постройке. Нехорошее свойство для космических прожектов...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9616 : 08 Фев 2019 [07:33:14] »
Взрыволёты - лучший вариант для полётов людей дальше Луны и точек Лагранжа системы Земля-Луна, точек Лагранжа L1 и L2 системы Солнце-Земля. Окромя разве что межпланетных кораблей со сбрасываемыми ЯРД(урановые или плутониевые ТВЭЛы) с рабочим телом на водороде, или для полётов от пояса астероидов до Меркурия, если появятся высокоэффективные солнечные батареи или термоэлементы, межпланетников на ЭРД(магнитоплазменные и или ионные), запитываемых энергией от СЭС.
Взрыволёты - лучший вариант кораблей для поставок больших масс грузов и к тому же могут взлетать с поверхности Земли, Марса, Меркурия, Цереры, астероидов и лун с приличной гравитацией.
Конечно межзвездные взрыволёты - монструозные сооружения, ну так и доставляющие людей или габаритную автоматическую технику или робототехнику с ИИ  любые другие звездолёты будут монстрами.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [07:40:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #9617 : 08 Фев 2019 [09:45:27] »
Для взрыволётов просто нет задач.
Да, они многое могут - но оно не нужно.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9618 : 08 Фев 2019 [10:04:01] »
Это пока, пока не нужно.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 409
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9619 : 08 Фев 2019 [10:48:51] »
уже давно нужно. а то вон Муму прилетел, поглядел на химпотуги тов Маска, и адью.
а был бы взрыволет - давно бы уже не гадали, а просто знали бы, что это и откуда.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!