A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411701 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 403
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9580 : 03 Фев 2019 [14:46:43] »
То есть упорядоченное движение двух дисков плазмы друг от друга. Будет?
У краёв диска давление будет меньше из-за утечки через щель. В "первое мгновение" диск выгнется в полусферу, потому что в центре скорость разлёта частиц будет выше. Диск не сможет сохранять форму, т.к. давление будет превышать не то что предел текучести, но и силу, связывающую электроны с ядрами. Т.е. это следует рассматривать сугубо как разлёт плотной плазмы, а не твёрдого тела. Возможно нужен какой-то тяжёлый инертный пояс, затыкающий щель.

Более сложно, я надеюсь, что когда тепловая волна будет идти через твердое тело, давление света на этом фронте будет создавать чудовищное сжатие в теле диске.
Здесь, кстати, ещё одно замечание. Всё-таки не давление света, а давление абляции будет преимущественно разгонять пробку. В ядерном заряде давление света в момент подрыва на порядки уступает давлению абляции.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9581 : 03 Фев 2019 [15:17:32] »
Просто на длине рабочего хода сила «пружин» не должна возрастать, а оставаться постоянной.
Да, это понятно. Вопрос чисто инженерный - как это сделать лучше всего и "малой кровью"?
Цитата
А вы посчитайте, какая «толщина» будет у оболочки сферы, а какая у вашей бомбы (в килограммах на метр квадратный, поскольку тамперы тоже будут сжаты). Для сферы она будут в тридцать раз «толще», следовательно, во столько же и тепловая волна будет дольше через неё идти.
Понятно. Но что в итоге? Разницы нет?
Хоть блин, хоть сферу - все одно получится одинаковая скорость разлета (хотя и форма разная)? Никакой выгоды?
"Не верю!" (с)  >:D :'(
Цитата
А каким образом вы от центра пустите волну сжатия?
DT пузырь, или даже BeDT кристалл, вспыхнут, конечно, гораздо легче LiD (это, кстати, к вопросу зажигания приведённой вами дейтерий-тритиевой миромишени, сферически сжатой в пять тысяч раз), но продуктами реакции будут гелий и нейтроны, у первого длина пробега в сжатой плазме составит около 1 мм, а у вторых – вдвое больше. Если «детонатор» будет маленький, он не утрамбует окружающую плазму, если большой – львиная доля всего улетит перпендикулярно плоскости. Главное же – дальше реакция не пойдёт, поскольку для её поддержания требуются нейтроны, а их взаимодействует с литием менее десяти процентов произведённых.
Хорошо. Кончаем детские бирюльки с "лидочкой". Заменяем ее на настоящее топливо - жидкий дейтерий. Там конечно все надо пересчитывать по-новой. Но не суть. Дейтерий детонирует сжатым так вот в слой 1 мм? Ну пусть 2 мм... У него избыток нейтронов.
И еще.
Я несколько раз уже сказал о тонком прилегающем слое из U235. О "нейтронном зеркале", отражателе. Я знаю что в боеголовках лидочку "утепляют" фольгой из  U235. И мол, это очень ей идет на пользу при горении. Тут это бесполезно?
Цитата
Адиабата – без обмена теплом, а не любой энергией с внешней средой. Иначе откуда бы взялась работа при адиабатическом процессе. Адиабатический и изоэнтропический – синонимы.
Блин, совсем старый стал. Пора отрывать подковы. А ведь когда-то даже знал это (теперь вспомнил)! Чего теперь дернулся сомневаться?
Ладно. Спасибо. Совсем дурак. Проехали.
Цитата
Можно – если у вас регулируемая на четыре порядка мощность светового потока, причём с пиком в конце. Выдаст вам триггер такую – медленно нарастающую в течение десяти микросекунд с пиком с около половины всей энергии в конце, длительностью в две наносекунды?
Я, кстати, понял, зачем светопровод заполняют неплотной материей – чтобы снизить начальную мощность светового потока хоть немного, и сжатие начиналось более плавно.
А вы хотите сказать что только лазером этот режим можно получить? Что военные не провели что-то подобное в зарядах еще в 1960-х?
Я почему-то уверен что адиабатическое, оно же изоэнтропическое сжатие они провели именно еще в бомбах.
Собственно это где-то в мемуаристики можно найти... Намек конечное...
Мой склероз подсказывает что еще в 1962-м Трутнев получил таким образом зажигание в экспериментальном устройстве.
Американцы, скорей всего что-то подобное получили тоже в 1963-м в ходе теста с говорящим за себя названием "Рябь"
Четыре порядка?
А разве это тяжело получить? Да, триггер- дурак. Вспыхнул и умер. Но штык-молодец световой канал организовать разве нельзя?
Ну вот смотрите.
https://en.wikipedia.org/wiki/Thermonuclear_weapon
Здесь есть широко известная табличка по поводу спора что же сжимает вторичку. Световое давление, давление плазмы или абляция.
Христоматийный же уже спор. И вот общепризнанные (среди непосвященных в тайны) результат:

Mechanism   Pressure (TPa)
Ivy Mike   W80
Radiation pressure   7.3   140
Plasma pressure   35     750
Ablation pressure   530     6400

В сущности разница между слабым световым давлением в первой бомбе и абляционным давлением в последней (условно) - три порядка.
Не верю что на четвертый порядок нельзя что-то вымутить.
Хотя я понимаю что суть не только в относительной величине но и абсолютном значении.
Ну насколько я понимаю для получения пикового давления вообще используются "пустоты". Тот же принцип "молота и наковальни" что использовался для сжатия ядерных питов в конце 1940-х, тут так же успешно используется для сжатия термоядерных "слоенок".
Все что на вскидку нашел.

Первоисточник - не отвечает (это лист из презентации, но ссылки на нее у меня все битые).

Цитата
Да, 50 см. разогретого до десятков миллионов градусов вещества, и нейтроны – быстрые, а значит, сечение рассеяния будет маленькое в общем, а сечение захвата ещё меньшим в частности.
И что делать? Заменим на дейтерий? Зажмем между U235? Заменим и зажмем? Все не поможет?
А если накочать тритием? 1 кг трития на 200 кг горючки? Все - бесполезно?

Цитата
1) Сжать так можно, но придётся бороться с неустойчивостями плазмы – чтобы не образовывалась сетчатая структура, вроде микро-солнечных гранул.
Это если мы будем пытаться жечь термоядерное горючее "в блине" долго и мучительно как в первых диких устройствах. А если все же попробовать как-то добиться детонации от центра?
Вы все время рассуждаете об 1 мм так, как будто он висит в вакууме (как та мишень лазерная). Но у нас этот 1 мм (мало того что сжат) еще и зажат между материалом с большим Z. Я знаю что это минус. Но может можно минусы притупить, плюсы усилить?

Цитата
2) Смотря какое топливо. LiD точно нет, из-за дефицита нейтронов.
Я уже понял что надо переходить на жидкий дейтерий. Он, в общем то в перспективе и планировался. Литий - материал редкий. Дейтерий - идеальное топливо. Вот еще бы материал толкателей заменить на что-нибудь попроще... скажем ЖЕЛЕЗО... AlexAV фантазировал на этот счет. Да и у вас что-то было...
Железо и дейтерий... А что? Этого как раз можно миллионы тонн добыть.
Остается только актиноид для триггеров - дефицит. Но его надо мало.

Цитата
3) На края нужны заглушки, а сами стенки – сжатыми минимум раз в сто. Вообще, же «инженерная красота» идеи довольно заманчива, нужно только прикрыть недоработки.
На края заглушки у меня сами наехали. :) Стенки сжать в 100 раз? А это реально для металла?

Цитата
Вот такую конструкцию предлагаю я

Тут стенки тампера слегка выпуклые, но с утолщением к краям, так что при обжатии выравниваются в блин, но диаметром в два с половиной раза меньше. Тогда либо плотность вещества в блине выше, либо его толщина больше в 6,25 раза (как и «толщина» тампера, через который тепловая волна будет идти тоже в шесть с четвертью раз дольше). И сжимается эта конструкция с обеих сторон, и герметично закрыта с боков.
Вы все-таки предлагаете сжимать со всех сторно?
То есть надо помимо массы на толкатель еще масса и на хохраум большего размера. А это масса-энергетические параметры заряда сожрет...

Цитата
Достоинства:
Не требуется сверхзвуковое сжатие (оно бы и начальной конструкции не сильно помогло – половина вещества улетела бы через край),
Гм... если половина - то может ну и хрен с ним?
Сколько то топливо в массе заряда?
Дайсон, мжду прочим планировал для своего звездолета парадоксально много дейтерия. Из таблицы можно посчитать. Треть (треть!!!) массы бомбы - дейтерий. Я удивлялся - зачем? Чисто энергетически это слишком избыточно. Может он и рассчитывал часть топлива терять при сжатии?
В будущем дейтерий будет дешевле свинца или вольфрама.
И еще.
Я никак не могу уловить, почему сверхзвуковое сжатие должно расплескать столб топлива?
Я понимаю что слаб в этой физике. Но можно попробовать разъяснить на пальцах?
Плоская ударная волна будет терять форму?

Другая идея. Я ее озвучил выше.
А если двойное сжатие?
СНАЧАЛА мы слегка сжимаем цилиндр с боков.... А потом сильно сжимаем с торца. А?
Слабое сжатие с торцов не так уж и сложно организовать (дорого в смысле массы да и мателиала тоже). Два слоя урановой фольги. Между ними - пенопласт. Часть световой энергии из светового канала СРАЗУ ЖЕ передать в эту прослойку (пока основная часть энергии аккумулируется в оксиде бериллия или пенополеуретане перед поршнем-молотом). Как передать малую дозу и отсечь? Легко. Бежим за идеей к Тому Кленси с его "трубочками". То есть по оптоволокновому каналу. Как только энергия потока рентгена в трубках привысит порог - они испарились, канал пропал. Отсечка!

Цитата
Выше оптическая толщина блина, так что гораздо больше альфушек и нейтронов задерживаются в нём,
При взрыве оба диска сжатые, что позволяет разгонять их давлением света примерно как целое,
Путь и время сжатия вдвое меньше,
Края диска закрыты, не выпуская излучение.
Elind, я соглаен конечно, но не нравится мне это как конструктору. Опять все надо окружать некой конструкцией. это инертная масса, сьедающая нам кт/кг..
Кроме того. КАК уже полученная энергия (направленный импульс) выдет ИЗ НЕДР вашего устройства?
У меня недр нет. С одной стороны - точно. У вас же - все окружено.

Цитата
Вот, кстати, ещё более уточнённая формула скорости тепловой волны.
С вашей подачи я уже на статью насчитал, правда, совсем не по моей теме  ;D
Ну вы бомбами по-моему еще до меня увлекались! :)
Я не уловил вывода. Тепло в итоге ДОЛЬШЕ "держится" внутри? Что вы назваете "плотной" бомбой? С большим кг/м2 зоны горения?

Цитата
Вообще же, если мы сможем производить материалы, выдерживающие сто тысяч атмосфер, то можно будет создавать бомбы из сверхсжатого дейтерия плотностью 3,2 т/м3, с ударным обжатием и минимальной толщиной тампера. Другой вопрос, как полученную дурь удержать.
Стоп-стоп... А это что? Тот самый волшебный сверхсжатый? А ну колитесь как профессионал!
Я слышал что  сверхсжатый дейтерий - туфта! Очередной "холодный термояд". Разводилово.
У профессионалов обычно скепсис зашкаливает.
А ваше мнение?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [15:22:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9582 : 03 Фев 2019 [15:35:11] »
У краёв диска давление будет меньше из-за утечки через щель. В "первое мгновение" диск выгнется в полусферу
Да нихнера там не успеет выгнуться! Весь процесс  максимум - миллисекунда.
Да, там все как жидкость. Но инерция - она ведь как гравитация. "Сверхматериал".

Цитата
Возможно нужен какой-то тяжёлый инертный пояс, затыкающий щель.
Я уже понял, что оставлять боковую щель открытой - массы не поймут. Общество не позволит! :)
Я ее УЖЕ закрыл (смотри последнюю схему 5-и этапов взрыва бомбы).
:)

Цитата
Здесь, кстати, ещё одно замечание. Всё-таки не давление света, а давление абляции будет преимущественно разгонять пробку. В ядерном заряде давление света в момент подрыва на порядки уступает давлению абляции.
П_л_А_ТЬ! Андрей!
Ну зачем же так?!!! :'(
Ну я уже раз ПЯТЬ тут повторил главное, ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ "открытие"!
Изумительнейшее открытие!
Подарок (возможно) природы!!!
Давление света - четвертая степень от температуры.
В АТОМНОМ обжатии, температура 1-5 кЭв. И да, абляция превосходит света на 2 порядка (условно).
Поэтому до 1000 км/с можно получить и абляцией (обычно говорят о 500-700 км/с)
Но поднимите температуру на порядок.
К ТЕРМОЯДЕРНОЙ температуре.
И?
У вас давление света возросла в 10 000 раз.  10^4.
Какая теперь в ж... абляция с давлением света сравнится?!!!
Абляция уже выдохлась на 1-5 кэВ (последний электрон - роли не играет)
А вот свет...
Это - самая сердцевина всей идеи!
Свет и только свет может спасти нас в ТЕРМОядерных зарядах от потери энергии через этот же самый свет.
Именно соревнование тепловой волны и давления (кто быстрей?) все по идее и должно решить.
Кто нам мешал теперь должен нам помочь.
Других шансов я не вижу.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [15:58:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9583 : 03 Фев 2019 [15:56:12] »
Нас было 5-6 человек.
Бомбы не считали.
Гм... Значит у меня - ложная память... Но общая фраза, мол бомбы не годятся вами все же использовалась где-то?

Цитата
В литературе давали (и сейчас дают) 10е7 для ЛТРД.
Хотя если брать от предельной энергетики, то это в общем-то слезы.



Как раз здесь 10 000 км/с  проведены пунктиром. Но я его рисовал для Бориса Штерна что бы показать где у него ошибка в расчетах Ковчега 47 Либра...
Вы кстати дочитали?
Да, не Стругацкие. Но зато антураж - что надо. Общая идея - класс. Приходится не обращать внимание на литературный стиль.

Цитата
Это оценка нами считалась крайне оптимистичной. 10е6 - укладывалось в представление о предвидимых технологиях.
Собственно в машину я и загонял диапазон 10е6-10е7.
На первокартах, небось, еще считали?!!!
ЕС10... эм 65 ... кажется?
:)

Цитата
Что касается взрывов - может быть, но представляется, что коэффициент выгорания ядерного топлива существенно меньше, чем для лазерного поджига,
А с чего бы это? Вы хотите сказать что в миллиграмовых пендюрках выгорание будет выше чем в десятках кг топлива? Ерунда же!
Да и посмотрите. Мы недавно тут AH602 "разбирали". В ней ну НИКАК меньше 75% выгореть не могло!
При меньшем выгорании (50% например) заряд не вписывается в габариты бомбы!!!

Цитата
а вспомогательные штуки типа корпуса, взрывчатки - делают его и еще меньше.
Я не стану говорить об любимых блохах (удельной мощности мыслимых драйверов)  но даже если взять саму мишень она ведь тоже далеко не вся - горючее.
Там есть инертная оболочка. Сейчас вообще стали пользоваться хохраумом что по-сути и сделало всю идею бесполезной в смысле звездолетной тяги.
Когда мишень сжимается - часть улетает в "корону".
Выгорание, насколько я могу впомнить, выше 30% не обещают.
В общем, я лично не вижу выгод.
Одни проигрыши.

Цитата
Плюс проблема фокусировки продуктов взрыва.
А у ЛТЯРД этого нет?

Цитата
И это ваше Z - M0/Mконечное - это сверхпессимистично.
Для примера, представьте себе глыбу HB с пристегнутым ма-а-а-леньким двигателем (на миллион тонн, например). А есть и еще фокусы с многоступенчатостью, фокусы с дожиганием...
Скажем так. Я жадничаю что бы было куда отступать под ударами фактов.
Это я мечтаю о 80% энергии в плазме и удельной мощности 8 кт/кг.  Но жизнь мне то губу закатает!
И куда я тогда? Только увеличивать Z...
 :'(
Но пока я держусь за авторитет Дайсона... Он назвал цифры. Я на них молюсь и пытаюсь их достичь!!!
Глупость! Игрушки!!!
Но что наша жизнь?!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9584 : 03 Фев 2019 [16:54:00] »
Но я его рисовал для Бориса Штерна что бы показать где у него ошибка в расчетах Ковчега 47 Либра...
Вы кстати дочитали?
Да, не Стругацкие. Но зато антураж - что надо. Общая идея - класс. Приходится не обращать внимание на литературный стиль.
Дочитал. И даже понравилось. Но схему его ДУ я не понял. Что-то вроде сгорающих ТВЭЛов?
Но общая фраза, мол бомбы не годятся вами все же использовалась где-то?
Это обсуждалось, но... я уже говорил - нет рабочих идей, как достичь нужного уровня выгорания и фокусировки. Есть и еще такое соображение - лазерный привод можно отрабатывать поэтапно, а бомболет трудно масштабируется.
 
На первокартах, небось, еще считали?!!!
Начинал с перфокарт. Очень увлекательно. Пишешь программу, набиваешь колоду перфокарт, сдаешь ее, получаешь распечатку, смотришь, что не так, исправляешь программу и далее в том же духе. По счастью я попал уже под закат эры перфокарт.
При меньшем выгорании (50% например) заряд не вписывается в габариты бомбы!!!
А какая связь? Сделайте бомбу на 600 кг с любым выгоранием, хоть 0,1%, все равно прилично получится.
Сейчас вообще стали пользоваться хохраумом что по-сути и сделало всю идею бесполезной в смысле звездолетной тяги.
Хольраум может и пригодится - сбрасываемые конструкции можно не сбрасывать и использовать для изготовления этих самых hohlraum. Но мне бредставляется (представляется, я хотел написать) более интересным быстрый поджиг.
Цитировать

    Плюс проблема фокусировки продуктов взрыва.

А у ЛТЯРД этого нет?
Ну, вы же знаете, магнитная фокусировка. Соленоидами.
im

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9585 : 04 Фев 2019 [00:33:14] »
лазерный привод можно отрабатывать поэтапно, а бомболет трудно масштабируется.
Про лазерный поджиг выше уже было. Если коротко просуммировать - он нежизнеспособен.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9586 : 04 Фев 2019 [00:35:48] »
Начинал с перфокарт. Очень увлекательно. Пишешь программу, набиваешь колоду перфокарт, сдаешь ее, получаешь распечатку, смотришь, что не так, исправляешь программу и далее в том же духе.
Кто здесь так не делал? Но гэдээровские перфораторы хоть и были лучше наших, но колоды тоже запарывали только так, на раз-два. Если колода была маленькой, можно было допробить вручную, например, шариковой ручкой, видя, где автомат недопробил. Но обычно пытались поправить механику. А это грустно. ТМКБ Союз при горбаче.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [00:43:40] от bob »

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9587 : 04 Фев 2019 [00:54:03] »
лазерный привод можно отрабатывать поэтапно, а бомболет трудно масштабируется.
Про лазерный поджиг выше уже было. Если коротко просуммировать - он нежизнеспособен.
Я слышал похожие вещи еще до изобретения Интернета и тем более - до появления форумов.
im

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9588 : 04 Фев 2019 [00:59:25] »
Я слышал похожие вещи еще до изобретения Интернета и тем более - до появления форумов.
И-таки верно слышали. Скорее всего - ещё в детстве, из подшивок журналов "Юный Техник" и "Техника - Молодёжи". Аль я-таки не прав?  8) Просто ув. Алекс - знатный фантаст. Он пытается реанимировать мечту, издохшую полвека назад, для ангажирования на танец современных вьюношей и девушков.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9589 : 04 Фев 2019 [01:04:02] »
Просто ув. Алекс - знатный фантаст. Он пытается реанимировать мечту, издохшую полвека назад, для ангажирования на танец современных вьюношей и девушков.
А вы - завидуете?! :D

Кто здесь так не делал? Но гэдээровские перфораторы хоть и были лучше наших, но колоды тоже запарывали только так, на раз-два.
У-у-у-у-у!
Я вот думаю. Тут есть кто-то моложе 50 лет?!!!
 :D
Интернет - вторая молодость? :) Для меня - так.
У наших детей такого шанса уже  может и не быть. Они в этом уже родились. Из для них актуально затянувшееся детство - предельная инфантильность. То есть кретинов счастливых, узколобых, с вечным днем сурка... Второй молодости в этом смысле у них быть не может ибо не будет старости. :(
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [01:09:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9590 : 04 Фев 2019 [01:04:56] »
А вы - завидуете?! :D
Не обижайтесь. Просто я сторонник твердокаменно твёрдой НФ. Токмо её и строгаю, чтоб мужики не сумняшились.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9591 : 04 Фев 2019 [01:05:21] »
Начинал с перфокарт. Очень увлекательно. Пишешь программу, набиваешь колоду перфокарт, сдаешь ее, получаешь распечатку, смотришь, что не так, исправляешь программу и далее в том же духе.
Кто здесь так не делал? Но гэдээровские перфораторы хоть и были лучше наших, но колоды тоже запарывали только так, на раз-два. Если колода была маленькой, можно было допробить вручную, например, шариковой ручкой, видя, где автомат недопробил. Но обычно пытались поправить механику. А это грустно. ТМКБ Союз при горбаче.  ;D
Странно. Я сделал, наверное, несколько десятков тысяч перфокарт, и ни разу у меня не было претензий к перфоратору. Все ошибки - мои собственные. И мне приходилось ремонтировать перфораторы. Еще круглодырочные. Просто говоришь - не работает, идите на другой.
im

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9592 : 04 Фев 2019 [01:08:30] »
Еще круглодырочные. Просто говоришь - не работает, идите на другой.
Круглодырочные - это перфоленты. Они вправду мало сбоили, поскольку бумажка была тонкой, легко пробивалась. И использовались перфоленты в основном особистами, чтобы сунуть моток в опечатанный чемодан, для перевозки в главк, поскольку интернета ещё не было в проекте, и секретка рулила. Нормальные перфокарты всегда были обычные со скошенным углом сбоку. Они с конца девятнадцатого века, с первого применения, не менялись. Вот с ними всегда были проблемы. А при горбаче тем более. На какой аппарат ни пойдёшь, а всё равно не пашет нормально. Поскольку всё износилось, а чинить некому и запчастей нет.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9593 : 04 Фев 2019 [01:12:09] »
Я слышал похожие вещи еще до изобретения Интернета и тем более - до появления форумов.
И-таки верно слышали. Скорее всего - ещё в детстве, из подшивок журналов "Юный Техник" и "Техника - Молодёжи".
Бывает, что я слышу и верные вещи.
В ЮТ и ТМ, насколько я помню, не было статей про ЛТЯРД. По крайней мере до 90-х. А позже я их уже не читал.
Было бы интересно посмотреть на такую статью.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9594 : 04 Фев 2019 [01:14:40] »
Не обижайтесь. Просто я сторонник твердокаменно твёрдой НФ. Токмо её и строгаю, чтоб мужики не сумняшились.
Боб! Обижаться? Упаси бог!!!  :D
Мы все - разные и тем ценны. Святая для меня мысль: "если все думают одинаково, значит никто по-настоящему и не думает".
Я никогда не скрывал ту простую мысль что "межзвездные переселения" для меня тема для услады ума. Игра. Игрушечная битва с проблемами-титанами. Этакий квест, где ты бродишь не по лабиринтам и замкам, а по инженерно-научным концепциям в поисках Священного Грааля, Копья Победы и т.д. и  т.п.  ;) В общем что-то типа собирания марок. Почти лишенное серьезности хобби... Иначе - свихнуться можно в этом "сурьезном" мире.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9595 : 04 Фев 2019 [01:15:26] »
Круглодырочные - это перфоленты.
Я не могу спутать перфоленту и перфокарту.
im

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9596 : 04 Фев 2019 [01:19:18] »
Я не могу спутать перфоленту и перфокарту.

О Боже!! Это реально было?! Снимаю шляпу. Я вживую работал только с такими. Вот с ними была вечная пятая точка. Я ненавидел их как идею вместе с раздолбанными перфораторами.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 381
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9597 : 04 Фев 2019 [01:20:42] »
Господа! Тут молодежь. Она испугается и разбежится увидев какие старые пердуны тут с ними тусуются!
Перестаньте заливать тему своей ностальгией!!!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9598 : 04 Фев 2019 [01:23:43] »
Перестаньте заливать
ОК. Принято. Вымирающие тиранозавры. А то ткнёшь, бывало, в фотку Дуа Липы на аватаре, а там всё равно патриарх лет под стольник в семейных трусах.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [02:03:28] от bob »

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9599 : 04 Фев 2019 [01:29:53] »
Господа! Тут молодежь. Она испугается и разбежится увидев какие старые пердуны тут с ними тусуются!
Перестаньте заливать тему своей ностальгией!!!
 :D
Ерунда, молодежь это любит. Когда я читал лекцию в МВТУ (по МП, в частности) на первом слайде была изображена логарифмическая линейка.
Не скажу - встретили овациями, но аплодисменты были.
А вот первый комп, на котором я начинал просчитывать свои первые соображения по космонавтике:
im