ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
То есть упорядоченное движение двух дисков плазмы друг от друга. Будет?
Более сложно, я надеюсь, что когда тепловая волна будет идти через твердое тело, давление света на этом фронте будет создавать чудовищное сжатие в теле диске.
Просто на длине рабочего хода сила «пружин» не должна возрастать, а оставаться постоянной.
А вы посчитайте, какая «толщина» будет у оболочки сферы, а какая у вашей бомбы (в килограммах на метр квадратный, поскольку тамперы тоже будут сжаты). Для сферы она будут в тридцать раз «толще», следовательно, во столько же и тепловая волна будет дольше через неё идти.
А каким образом вы от центра пустите волну сжатия? DT пузырь, или даже BeDT кристалл, вспыхнут, конечно, гораздо легче LiD (это, кстати, к вопросу зажигания приведённой вами дейтерий-тритиевой миромишени, сферически сжатой в пять тысяч раз), но продуктами реакции будут гелий и нейтроны, у первого длина пробега в сжатой плазме составит около 1 мм, а у вторых – вдвое больше. Если «детонатор» будет маленький, он не утрамбует окружающую плазму, если большой – львиная доля всего улетит перпендикулярно плоскости. Главное же – дальше реакция не пойдёт, поскольку для её поддержания требуются нейтроны, а их взаимодействует с литием менее десяти процентов произведённых.
Адиабата – без обмена теплом, а не любой энергией с внешней средой. Иначе откуда бы взялась работа при адиабатическом процессе. Адиабатический и изоэнтропический – синонимы.
Можно – если у вас регулируемая на четыре порядка мощность светового потока, причём с пиком в конце. Выдаст вам триггер такую – медленно нарастающую в течение десяти микросекунд с пиком с около половины всей энергии в конце, длительностью в две наносекунды? Я, кстати, понял, зачем светопровод заполняют неплотной материей – чтобы снизить начальную мощность светового потока хоть немного, и сжатие начиналось более плавно.
Да, 50 см. разогретого до десятков миллионов градусов вещества, и нейтроны – быстрые, а значит, сечение рассеяния будет маленькое в общем, а сечение захвата ещё меньшим в частности.
1) Сжать так можно, но придётся бороться с неустойчивостями плазмы – чтобы не образовывалась сетчатая структура, вроде микро-солнечных гранул.
2) Смотря какое топливо. LiD точно нет, из-за дефицита нейтронов.
3) На края нужны заглушки, а сами стенки – сжатыми минимум раз в сто. Вообще, же «инженерная красота» идеи довольно заманчива, нужно только прикрыть недоработки.
Вот такую конструкцию предлагаю яТут стенки тампера слегка выпуклые, но с утолщением к краям, так что при обжатии выравниваются в блин, но диаметром в два с половиной раза меньше. Тогда либо плотность вещества в блине выше, либо его толщина больше в 6,25 раза (как и «толщина» тампера, через который тепловая волна будет идти тоже в шесть с четвертью раз дольше). И сжимается эта конструкция с обеих сторон, и герметично закрыта с боков.
Достоинства: Не требуется сверхзвуковое сжатие (оно бы и начальной конструкции не сильно помогло – половина вещества улетела бы через край),
Выше оптическая толщина блина, так что гораздо больше альфушек и нейтронов задерживаются в нём, При взрыве оба диска сжатые, что позволяет разгонять их давлением света примерно как целое,Путь и время сжатия вдвое меньше,Края диска закрыты, не выпуская излучение.
Вот, кстати, ещё более уточнённая формула скорости тепловой волны.С вашей подачи я уже на статью насчитал, правда, совсем не по моей теме
Вообще же, если мы сможем производить материалы, выдерживающие сто тысяч атмосфер, то можно будет создавать бомбы из сверхсжатого дейтерия плотностью 3,2 т/м3, с ударным обжатием и минимальной толщиной тампера. Другой вопрос, как полученную дурь удержать.
У краёв диска давление будет меньше из-за утечки через щель. В "первое мгновение" диск выгнется в полусферу
Возможно нужен какой-то тяжёлый инертный пояс, затыкающий щель.
Здесь, кстати, ещё одно замечание. Всё-таки не давление света, а давление абляции будет преимущественно разгонять пробку. В ядерном заряде давление света в момент подрыва на порядки уступает давлению абляции.
Нас было 5-6 человек.Бомбы не считали.
В литературе давали (и сейчас дают) 10е7 для ЛТРД.
Это оценка нами считалась крайне оптимистичной. 10е6 - укладывалось в представление о предвидимых технологиях.Собственно в машину я и загонял диапазон 10е6-10е7.
Что касается взрывов - может быть, но представляется, что коэффициент выгорания ядерного топлива существенно меньше, чем для лазерного поджига,
а вспомогательные штуки типа корпуса, взрывчатки - делают его и еще меньше.
Плюс проблема фокусировки продуктов взрыва.
И это ваше Z - M0/Mконечное - это сверхпессимистично.Для примера, представьте себе глыбу HB с пристегнутым ма-а-а-леньким двигателем (на миллион тонн, например). А есть и еще фокусы с многоступенчатостью, фокусы с дожиганием...
Но я его рисовал для Бориса Штерна что бы показать где у него ошибка в расчетах Ковчега 47 Либра...Вы кстати дочитали?Да, не Стругацкие. Но зато антураж - что надо. Общая идея - класс. Приходится не обращать внимание на литературный стиль.
Но общая фраза, мол бомбы не годятся вами все же использовалась где-то?
На первокартах, небось, еще считали?!!!
При меньшем выгорании (50% например) заряд не вписывается в габариты бомбы!!!
Сейчас вообще стали пользоваться хохраумом что по-сути и сделало всю идею бесполезной в смысле звездолетной тяги.
Цитировать Плюс проблема фокусировки продуктов взрыва.А у ЛТЯРД этого нет?
лазерный привод можно отрабатывать поэтапно, а бомболет трудно масштабируется.
Начинал с перфокарт. Очень увлекательно. Пишешь программу, набиваешь колоду перфокарт, сдаешь ее, получаешь распечатку, смотришь, что не так, исправляешь программу и далее в том же духе.
Цитата: Иван Моисеев от 03 Фев 2019 [16:54:00]лазерный привод можно отрабатывать поэтапно, а бомболет трудно масштабируется.Про лазерный поджиг выше уже было. Если коротко просуммировать - он нежизнеспособен.
Я слышал похожие вещи еще до изобретения Интернета и тем более - до появления форумов.
Просто ув. Алекс - знатный фантаст. Он пытается реанимировать мечту, издохшую полвека назад, для ангажирования на танец современных вьюношей и девушков.
Кто здесь так не делал? Но гэдээровские перфораторы хоть и были лучше наших, но колоды тоже запарывали только так, на раз-два.
А вы - завидуете?!
Цитата: Иван Моисеев от 03 Фев 2019 [16:54:00]Начинал с перфокарт. Очень увлекательно. Пишешь программу, набиваешь колоду перфокарт, сдаешь ее, получаешь распечатку, смотришь, что не так, исправляешь программу и далее в том же духе. Кто здесь так не делал? Но гэдээровские перфораторы хоть и были лучше наших, но колоды тоже запарывали только так, на раз-два. Если колода была маленькой, можно было допробить вручную, например, шариковой ручкой, видя, где автомат недопробил. Но обычно пытались поправить механику. А это грустно. ТМКБ Союз при горбаче.
Еще круглодырочные. Просто говоришь - не работает, идите на другой.
Цитата: Иван Моисеев от 04 Фев 2019 [00:54:03]Я слышал похожие вещи еще до изобретения Интернета и тем более - до появления форумов.И-таки верно слышали. Скорее всего - ещё в детстве, из подшивок журналов "Юный Техник" и "Техника - Молодёжи".
Не обижайтесь. Просто я сторонник твердокаменно твёрдой НФ. Токмо её и строгаю, чтоб мужики не сумняшились.
Круглодырочные - это перфоленты.
Я не могу спутать перфоленту и перфокарту.
Перестаньте заливать
Господа! Тут молодежь. Она испугается и разбежится увидев какие старые пердуны тут с ними тусуются!Перестаньте заливать тему своей ностальгией!!!