ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Поднимите глаза! Все ж записано. Я не говорил о 0.33c, я говорил о 0.033с!Сначала надо 3% освоить. А потом будем думать о 30%!
Еще как сгорит! И не надо говорить что при сжатии 3000-5000 слой в 1 мм - мало.Вот эта хрень сколько мм имеет?
Это, конечно, сработает, если Elend перегибает, заявляя что плоское сверхзвуковое сжатие само по себе не возможно...Сверхзвуковое и одновременно адиабатическое...
Но все это вполне себе инженерно (не говоря уже научно) мыслимо при допущении что цивилизация таки выйдет из колыбели и все-таки подрасширит свои ресурсно-экономические возможности на порядок-другой (не в миллиарды!).
Цитата: alex_semenov от 01 Фев 2019 [16:57:17]Поднимите глаза! Все ж записано. Я не говорил о 0.33c, я говорил о 0.033с!Сначала надо 3% освоить. А потом будем думать о 30%!А. Да, нолик я не заметил. Просто не мог понять, зачем Вам 0,033с. Это сто лет даже до Альфы. В принципе не имеет разницы с более медленным зондом. Всё равно никто из помнивших запуск не доживёт до посадки. По большому счёту всё, что требует на реализацию дольше лет 50-ти, может продолжаться и сколь угодно дольше, поскольку поколению запускавших личного цимеса и профита уже нет. Поэтому я всегда за "медленные зонды". Они себе летят и каши не просят. Пусть сотни лет, но ресурсов требуют не больше, чем на лунную программу или программу пионеров-вояджеров. Дёшево и сердито.
Один маленький нюанс. Ресурсно-экономические возможности в данном случае придется наращивать в вопросе делящихся материалов, урана. А именно с ним, насколько можно судить из известных данных, в солнечной системе везде кроме Земли, большой-большой напряг. Рекордные "месторождения" на Луне и Марсе, по содержанию урана едва дотягивают до средне-повсеместного кларка урана в Земных породах, вообще никаким боком не считающихся "урановыми рудами".Если человечество выползет из колыбели, и научится грызть экскаваторами астероиды, на массовое производство солнечных панелей шансы есть. На поля разгонных лазеров, "рой светлячков", шансы есть. Для взрыволетов же, потребуется найти еще парочку планет, столь же богатых ураном как Земля. И пока с этим как-то вообще никак.
Вон Борис Штерн считает что лететь к цели можно и 10 000 лет. Если цель - стоящая.
Цитата: alex_semenov от 01 Фев 2019 [17:06:29]Вон Борис Штерн считает что лететь к цели можно и 10 000 лет. Если цель - стоящая.А она точно стоящая?
Он собирался на продвинутый звездолет (в 100 000 тонн сухой массы) зарядить 300 000 однотонных бомб. Всего то!
Так вы не путайте, лазерный поджиг с ядерным инициатором. Там время свечения рентгеном совершенно разного порядка времени.
Тут, тоже кстати соглашусь. Что бы сжать вещество и разогреть его по минимому нужно очень плавное сжатие. Желательно в трех измерениях. В противном случае любая температурная флуктуация будет усилена сжатием. А количество таких флуктуаций будет расти в зависимости от скорости сжимаемого материала.
Один реактор БН 1200 за год наработает
Допустим на каждую бомбу нужно 10кг плутония
Лететь 10 000 лет, в итоге прилететь в другую звездную систему, и обнаружить что в ней НЕТ пригодных для колонизации/заселения, планет, будет неимоверно обидно.
была ссылка про КВС, где обходились 200 граммами?
Что вы хотите сказать? Что ядерный поджиг сливает ГОВНЯНЫМ лазерам?
То есть вы предлагаете мне сжимать переохлажденный жидкий дейтерий? Там флуктуации сами понимаете... Гм... интересная идея...
Знаете куда засуньте свой БН 1200 ?! При всем уважении к авторам реактора, я же сказал что технология на завтра.
Цитата: MenFrame от 01 Фев 2019 [17:18:17]Допустим на каждую бомбу нужно 10кг плутония вроде гле то тут была ссылка про КВС, где обходились 200 граммами?
а если триггер сделать двухступенчатым?
Хочу сказать, время свечения рентгеном ядерного триггера это фиксированная величина по верхнему лимиту. Дольше можно, меньше ни-ни...А лазеры могут любое отношение мощности ко времени показать..
Дело не в этом, а в другом. Когда вы сжимаете в терех, двух измерениях скорость толкателя нужна заметно меньшая. Значит воздействие на толкатель нужно заметно меньшее, соответственно повышение температуры в результате прохождения волны сжатия будет меньшее.
А всякие КВС пока бумажные проекты у которых уже сейчас видны большие проблемы.
У меня в 1 мм зажаты пол метра на самом деле вещества!
плохо. по последним данным, актиноиды во Вселенной - большой дефицит...
А на земле одного только урана в морской воде столько что можно каждое десятилетие запускать ну как минимум один взрыволет.
Цитата: alex_semenov от 01 Фев 2019 [17:56:49]У меня в 1 мм зажаты пол метра на самом деле вещества! Дело же не в этом, а в том что миллиметр вещества нужно сжимать гораздо быстрее, чем сантиметр или даже метр. А скорость и мощность у ядерного инициатора фиксированные...
Еще один момент есть, бомбу нужно защитить от нейтронного разогрева.