A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413496 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9480 : 30 Янв 2019 [20:15:21] »
Вот кстати. Если лазерный разгон мелочевки из окрестностей Земли, совместить таки с взрыволетом тов. Семенова. В смысле взрыволет не везет все заряды с собой, стартует с небольшим запасом только. Затем с околоземной установки лазером или еще чем, на парусах, в сторону взрыволета разгоняют подготовленные небольшие заряды по одному (минимальный вес одной штуки - сколько может вытанцевать?)
Взрыволет это дело у себя ловит (относительные скорости взрыволета и уловимой боеголовки не слишком большие должны быть), и применяет для собственного ускорения. А когда решено что хватит, складывает в трюм для будущего торможения. Таким вот макаром можно (наверное), существенно сократить стартовую массу взрыволета, при почти-неограниченном количестве боеголовок которые могут быть в итоге применены для ускорения. Их может быть многократно больше, чем влезет в любые конструкции взрыволета... (но только при разгоне...)
Идея на уровне бреда, да  ^-^ но ничем не хуже того, что тут уже вовсю плещется.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9481 : 30 Янв 2019 [20:24:00] »
А то последние страницы что-то смахивают на хронику начала развития нервного расстройства у кое-кого...  :-[
Андрей, извините, но лично мне (вы -можете, ради бога!) куда интересней узкая тема с моей чудо-бомбой.
Но она не будет двигаться быстро.
Тут надо думать...
А думать... Это соображать надо быстро, а думать надо медленно...
Так что - ради бога, милости прошу. Здесь, за соседним столиком...
Тема о полетах к звездам вообще - мне относительно скучна. Ну как политические "новости". Потому что я для себя ее давно уже более-менее разложил по полочкам и уже знаю ВСЕ здравые варианты и даже при каких сценариях развития будущего что может выйти на передний план. При разных сценариях предпочтительней будет разное.
Конечно, там есть масса открытых вопросов. Но они опять таки для меня лично локализованы. Я знаю долю незнания и вес этого незнания в оценке концепции. Не столько своего незнания, сколько нашего.
Вот осталось только разобраться с "Загадкой Дайсона". Куда ее в мусоропровод или в свою нишу реалистичных приводов?
Хотя, если вы что-то предложите действительно новое и стоящее для меня... я удивлюсь и заинтересуюсь.
Например, будучи долго сторонником лазерных парусов, я таки прозевал взлет эпохи оптоволокновых лазеров на котором, собственно и раздут проект Мильнера-Хокинга.
То есть даже "политика" иногда может быть временно интересной.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #9482 : 30 Янв 2019 [20:24:44] »
А идея Кибальчича забавна тем, что он применяет ракету вместо аэростата. Те же идеи: гондола (но с пропилом для вылета реактивной струи), вместо воздушного шара - ракета, вместо строп - железки.  Думаете, обсуждаемые здесь прожекты промеждузвездных подрыволётов менее смешно смотрятся даже в глазах современников, а не потомков?
У Кибальчича только кабина подкачала. Действительно, тупо передрано у воздушного шара. Но как следует доработав, мы получим современные ракеты с ЖРД и герметичной кабиной в носовой части.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #9483 : 30 Янв 2019 [20:28:15] »
Идея на уровне бреда, да  ^-^ но ничем не хуже того, что тут уже вовсю плещется.
С такой фантазией можно придумать корабль с парусом. Но для разгона использовать не фотоны, а космические лучи (протоны, альфа-частицы).
Делаем парус, который способен задерживать эти частицы, с другой стороны щита вплотную лепим беспилотный корабль, который окружаем магнитным полем с трех сторон, так чтобы давление космических лучей приходилось большей частью на парус "сзади". Вуаля! Как говорят: "Ветер в спину". Летим к Проксиме! Кстати, даже управлять получится, меняя силу магнитного поля по бокам корабля.  :)
-------------
Тоже в качестве бредовой идеи сойдёт.

« Ответ #9484 : 30 Янв 2019 [20:38:27] »
Так что - ради бога, милости прошу. Здесь, за соседним столиком...
Маловероятно, что что-либо из написанного в этой теме куда-то там полетит при вашей или моей жизни. Так что - для меня писать об этом еще успеется как-нибудь потом, на пенсии например. Если повезет, к тому времени вокруг этой темы будет чуть-чуть побольше народного хайпа, чем сейчас.
А пока я буду в своем проекте варп-драйв к камере прикручивать. А то все жалуются что дюже долго скроллить, колесо мыши отваливается. Что ж вы хотели, в ентой (в проекте моем) вселенной, скорость передвижений тоже жестко ограничена, все как в реальности...
Семенов, вы заходите как-нибудь. У меня экзопланеты есть. Разные.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9485 : 30 Янв 2019 [20:54:24] »
Но для разгона использовать не фотоны, а космические лучи (протоны, альфа-частицы).
космический фон довольно изотропен. так что максимум, что получится - броуновские колебания паруса...
Если лазерный разгон мелочевки из окрестностей Земли
не взлетит.
ачт при температуре 1000 К излучает (и поглощает) 56700 Вт/квм
при 1 ГВт/квм равновесная температура паруса будет не менее 11 000 К. таких парусов не бывает.
и по законам Кирхгофа никакая зеркальность и прозрачность тут не помогут.
все равно оно разогреется до этой температуры.
до 1 МВт/квм (2050 К) - еще можно принять. но при такой энергетике все будет медленно и печально...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9486 : 30 Янв 2019 [20:57:00] »
космический фон довольно изотропен. так что максимум, что получится - броуновские колебания паруса...
Это ж хорошо, что изотропен, можно в любою сторону полететь. С остальных сторон конструкции - магнитное поле, которое будет отклонять лишнее - получим давление только в корму.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9487 : 30 Янв 2019 [21:00:49] »
Скорость какая этого чудо паруса?

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9488 : 30 Янв 2019 [21:02:26] »
что то вечным двигателем запахло...

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9489 : 30 Янв 2019 [21:02:54] »
С меня такой художнЕк  :facepalm: Но главное суть:

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9490 : 30 Янв 2019 [21:03:52] »
Взрыволет это дело у себя ловит (относительные скорости взрыволета и уловимой боеголовки не слишком большие должны быть), и применяет для собственного ускорения. А когда решено что хватит, складывает в трюм для будущего торможения. Таким вот макаром можно (наверное), существенно сократить стартовую массу взрыволета, при почти-неограниченном количестве боеголовок которые могут быть в итоге применены для ускорения. Их может быть многократно больше, чем влезет в любые конструкции взрыволета... (но только при разгоне...)
Понимаете в чем дело....Если вы разгоняете какую то массу без разницы каким способом до скорости в 3000 км/с. То эта масса просто по своей энергетике будет примерно равна энергии бомбы. Из этого очевидного вывода рождается идея парусника на луче материи. Одна из самых здравых идей как мне кажеться. Но Семенов как то равнодушен к ней. Может это потому что слишком легко...?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9491 : 30 Янв 2019 [21:06:41] »
это я и так понял, без рисунка.
но куда денется импульс, переданный набегающими спереди протонами МП?
а ведь он будет БОЛЬШЕ, чем у догоняющих.

« Ответ #9492 : 30 Янв 2019 [21:09:22] »
Если вы разгоняете какую то массу без разницы каким способом до скорости в 3000 км/с. То эта масса просто по своей энергетике будет примерно равна энергии бомбы.
Так то оно да, но, Семенов там вот выстраивает всяческие схемы хитрого подрыва зарядов, чтоб из них эффективнее энергию в скорость перевести. Зря чтоли?
А про скорость именно разогнанной массы вы промахнулись. Она относительно Земли(или какого-то там пункта отправления) такая. А относительно летящего в пространстве взрыволета - много меньше.

« Ответ #9493 : 30 Янв 2019 [21:10:52] »
По сути - не взлетит. Причины выше уже сказали, и да, скорость будет околонулевая и ускорение тоже.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #9494 : 30 Янв 2019 [21:13:23] »
куда денется импульс, переданный набегающими спереди протонами МП?
а ведь он будет БОЛЬШЕ, чем у догоняющих.
Магнитное поле будет отклонять. Идея в качестве бреда.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #9495 : 30 Янв 2019 [21:19:44] »
А, ну тогда да, тогда конечно...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9496 : 30 Янв 2019 [21:21:49] »
Зря чтоли?
Честно говоря я уже потерял хот его мысли...
А относительно летящего в пространстве взрыволета - много меньше.
Даже не в этом дело. А в том что вы не можете запустить к взрыволету бомбу на скороти близкой к скорости взрыволета. То есть так чтобы кинетическая энергия не была первостепенной. Просто в силу того что бомба запущенная к звездолету на скорости 3100 км/с, практически ни когда не достигнет взрыволета летящего на скорости 3000 км/с. Понимаете? Бомба должна лететь заметно быстрей, иначе время встречи будет очень большим. А если бомба летит уже на приемлемых скоростях, тогда ее кинетическая энергия уже может превышать энергетический потенциал бомбы...
Тогда возникает логичный вопрос...Зачем вообще связываться с бомбой?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9497 : 31 Янв 2019 [00:37:17] »
тогда ее кинетическая энергия уже может превышать энергетический потенциал бомбы...
Уважаемый Семенов нереально продуктивен.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9498 : 31 Янв 2019 [01:38:41] »
Возникнет логичный вопрос, а как же гравитация и связанные с нею искривления траектории , орбиты по которым вращаются Земля и Луна? Тут тогда намечается кольцо из пусковых установок вокруг Солнца для запуска бомб или кинетических ударников(этих придётся распылять на молекулы и атомы, чтобы было широкое облако газов и плазмы толкало корабль, дабы корабль не прожигала кумулятивная струя).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #9499 : 31 Янв 2019 [09:04:05] »
быстрый пролет для общей оценки системы.
Но не на кубсатах. Я хочу поставить граничные смысловые условия на минимумы массы и скорости. Это сузит параметры искомого.

Роботное освоение Вселенной при средних скоростях полета.
Вполне согласен с Раттусом: небиологические репликаторы - конь в вакууме, а разумные биологические - мы с вами.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете