A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1415382 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9440 : 29 Янв 2019 [01:10:24] »
Амортизаторы как бы не накапливают энергию. Они гасят её, переводя в тепло.  На то они и амортизаторы.
Вот поэтому у взрыволёта НЕ амортизаторы, а (газовый, электромагнитный, механический, ещё какой) упругий подвес, на котором плита болтается как грузик на пружинке.
Единственный нюанс - силовая характеристика «пружины» не равномерно  возрастающая, а приблизительно линейная на рабочем участке.
Забудьте. Обо всём забудьте. Спите. Ничего этого не было. Вам приснилось.  ;D Межзвёздные расстояния непреодолимы. Цивилизаций нет.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 755
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9441 : 29 Янв 2019 [01:21:05] »
Межзвёздные расстояния непреодолимы. Цивилизаций нет.
Здесь Вы уклоняетесь от темы. Двигатель для перелёта между звёздами это одно. А то что нам не позволено покинуть Землю это другое.
В этой теме обсуждают возможность  посредством чего мы могли бы покинуть Землю и проникнуть за "хрустальный купол небес". То есть здесь мы рассматриваем посредством чего мы могли бы выйти за пределы Солнечной системы.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9442 : 29 Янв 2019 [01:23:45] »
Межзвёздные расстояния непреодолимы. Цивилизаций нет.
Здесь Вы уклоняетесь от темы. Двигатель для перелёта между звёздами это одно. А то что нам не позволено покинуть Землю это другое.
В этой теме обсуждают возможность  посредством чего мы могли бы покинуть Землю и проникнуть за "хрустальный купол небес". То есть здесь мы рассматриваем посредством чего мы могли бы выйти за пределы Солнечной системы.
Так, пожалуйста. ЖРД - совсем неплохой двигатель для межзвёздных перелётов.  Всего-то несколько десятков или сотен тысяч лет, и мы там. Надо только ждать. Жди меня, и я вернусь, только очень жди. Оригинал:
https://www.youtube.com/watch?v=Uqvr6igV3Wc
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [01:29:02] от bob »

cybertron

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9443 : 29 Янв 2019 [01:59:55] »
Цитата
Зачем?

Есть мнение что через N-лет жизнь на Земле станет невозможной. Солнце там станет красным гигантом или еще что произойдет.
Так вот - расселение человека по галактике и дальше - решает эту проблему.

Есть конечно другое мнение - что нам ныне живущим глубоко наплевать на грядущие поколения - а пока нас и тут неплохо кормят.
Для людей с таким мнением конечно звездные полеты ничего кроме вреда принести не могут.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9444 : 29 Янв 2019 [02:25:03] »
Семёнов добавил - какая нужна фантастическая тяговооружёность чтобы достичь ближайших звёзд. Мегаватт на килограмм
Больше слушайте Семенова. Он - добрый следователь, а я - злой следак. Старый метод двух сходящихся милиционеров.

P.S. Ну, ладно, ловите:
https://yandex.by/collections/card/5bd151b3c9dc7000d877c108/
Гиперлуп, будь он неладен. Зловонная отрыжка государственно-империалистскаго капитализма.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [02:40:13] от bob »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9445 : 29 Янв 2019 [05:52:26] »
Устали смотрю...
Музыкальная пауза?
Я тут нашел подходящий ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=8KsXPq3nedY#

Бoлеро...



Это надо смотреть. Отложите все пока в сторону. Я научу как это надо употреблять.
Как сказали бы в Одессе, "это надо работать". Первое время может будет нудно (при нашей привычке к клипам).  Но надо втянуться как при просмотре "тарковщины" (что бы появились СВОИ мысли...). На современном языке - "вкурить".
Тут есть на что посмотреть. Хотя казалось бы? Ну на работе люди! "За станками" Что тут смотреть? А вы посмотрите разок!
Напрягитесь. Это стоит того!
Для начала. Тут дирижер - просто загляденье. Ну красавчеГ же! Ну прям спецэффект!!! (интересно, кого этот гад трахает в оркестре? Ну хоть девочек, надеюсь этих очкастых? Гм... не обязательно. Мальчиков этих прыщавых? Да какая разница? Все равно сейчас он - красавчеГ!) Прям возникает непреодолимая ЭХОПРАКСИЯ к нему!
Как он "работает лицом"!
Как он держит ритм, как он влит в процесс! Хотя сам со своей палочкой - только пердеть и может там за своим дирижерским пультом!
Но самое интересное - люди в оркестре, отдельные люди, выхватываемые до не приличия крупным планом. Камера  буквально разбирает оркестр на отдельности. Неприличные отдельности. Прямо видны "швы". Оператор, подлец... он ведь тоже музыкант... Он тоже ткет... Тут и прыщавые мальчики, и смазливые девочки с "грязными волосами" и наколками...  РАЗНЫЕ, очень разные люди. Как таких разных, живых, вообще можно было собрать?  Прям видно, что все разные со своими заботами за пределами этого зала. Видно, что они - на работе. Неприлично  видно! Крупным планом. И тем не менее они все сейчас как единое целое. Они сейчас даже не желая, но сливаются в единое целое. Посмотрите как они не желают, мол, я - отдельно, это у меня работа такая... Но не получается до конца отделиться... Над ними прям довлеет что-то даже не животное. Муравьиное. Низкое и высокое одновременно. Музыка?
Гм...
А вот интересно...Без этого самого главного с палочкой, что так тащится (устроился же гад кайфовать! И больше всех же получит бабла!) - смогли бы?
Возможно и да...
А вот  интересно,  директор завода там, или там царь, кормчий (чего уж мелочиться!?)- он же так же как этот дирижер? Ну, без дураков! Каждый же в оркестре имеет ноты, слышит всех, и  в общем-то дирижер не нужен. Хотя... Тут в принципе каждый "не нужен". Можно обойтись, слегка потеряв в качестве...
Оптимизировать...
Гм...
Оркестр. Странное явление. Во множестве смыслов - странное. Я бы сказал дикое. Люди всю жизнь учатся ЭТОМУ... Сюда не просто так попасть. И вот они собираются к назначенному времени, чтобы в основном сидеть и ждать своего часа вступить, ударить, надавить там на что-то, дунуть... А до этого - балду гоняют, в основном, как и слушатели в зале... Каждый по отдельности тут, по сути, - никто и ничто... Но вместе... Синергетика, блин... Обыкновенное, блин, чудо... И чем, собственно эти люди все вместе заняты, если подумать? Извлечением  звуков? Что за странное, бесполезное занятие? Зачем ЭТОМУ так долго учиться? Всю жизнь посвящать! Зачем такая сложная, слаженная организация?!  РАДИ ЧЕГО? И кто способен за это всем этим бездельникам достойно платить?!  Каждого же, за пределами этого зала надо одеть, обуть, обогреть, накормить,  развлечь! Дети, семья... дом, страховка, машина, родительские собрания... Прыщи вон некоторым надо помазать...
Это все можно оплатить вот таким вот Т-Р-У-Д-О-М?
Уму не постижимо!
Как это вообще может ВОЗНИКНУТЬ в нашей вселенной?!!!
Этот, с палочкой, который кого-то там трахает (а может и нет? Может жену свою и все! Тоже извращение по нашим временам.). Представьте как он на них орет на репетициях иногда. У меня папа такой же был. Оркестром народных инструментов руководил. Правда в свободное от работы время... Бесплатно. За идею. Тоже орал. Потом извинялся... Он же начальник над ними. Он должен давить! Репетиции - изнурительный, некрасивый процесс. Эти вечные повторы с разных мест. Вы слышали когда-нибудь репетицию? Это же ужасно звучит! "Когда бы знали из какого сора..." И ради чего? Ради вот этих семнадцати минут?
Какая тщета! Какая бессмыслица!
Хотя...
А ты? Твоя жизнь? Твоя суета под солнцем? Ты - такой же "муравей" в тщете...
Чем ты лучше?
Оркестр - концентрированная модель людской, земной жизни, цивилизации. Нет? А может неземной тоже? Представьте под эту музыку... Болеро... полет звездолета...
Корабля поколений.
Нет. Лучше  новомодный "Ковчег 47-Либра". Корабль-автомат. Запрограммированный на тщету. 10 тысяч лет полета, потом 10 тысяч лет ожидания... Огромные усилия (как этот оркестр!) на ерунду. На бессмыслицу...
Под эту музыку...
Представили?
Все давно умерли, все "сыграли свою партию", а оно летит. Бессмысленно. Так же как извлечение этих самых звуков. Ну пустое с точки зрения природы занятие же!
Ирония, серьезность, радость, печаль... - это мы слышим. А природа ГЛУХА. И поэтому все это для нее бессмыслица. Тщета. Энтропия...
Болеро! Вслушайтесь - это рекурсивный гротеск!
Я сейчас заплачу!
Посмотрите на этого мордатого с палочкой! Как он иронизирует над нами! Над собой! Он все заранее знает и тем не менее... В конце концов, он  на работе. Он получает бабки и не хилые. Он подлец и циник. Но сейчас... Он летит к звездам! Он шутит и он одновременно серьезен! Он тащится как наркоман и он предельно трезв... Он поймал этот неуловимый баланс иронии и серьезности...
"Дорогая! Я поведу тебя к звездам!" (с)

Дослушали?
К чему я это - здесь?
Я специально так вас долго мучаю своей графоманией.
Я знаю, что вам в падлу читать. Поэтому я над вами и издеваюсь. Мстю (-мстя!).
Кто не хотел - не дочитал. Но кто дочитал... попался.
Но к сути.
Что я хочу сказать "тем, кто выжил в катаклизЬме и прибывает в пессимизЬме..." (с)
Это главная мысль, с которой я садился все это писать.
(остальное можно и стереть)
Мы с вами тут и сейчас на этой планете на этом форуме - промежуточное поколение. То самое несчастное. Обиженное. На корабле поколений.
Не они обиженные, а мы обиженные!
Я не шучу. Ну почти... Наши родители запустили нас к звездам. Помните? Спутник, Лунник, Гагарин...
С-у-к-и!
Они за нас решили! И вот мы теперь летим в этих "четырех стенах", в этой "консервной банке" и видим - нам не долететь! Нашим детям - тоже. Цель, б-л-я-д-и-н-а... не видна даже! Как тот гребанный их коммунизЬм!!! У нас удельной мощности, б-л-я-д-ь... шесть порядков не хватает!!!!
Ладно, мы бы сами выбрали эту лажу-цель! Но нас  даже не спросили! Пульнули как кроликов или тех собачек...
Б-л-я-д-ь!!! Они нас замуровали!!! Гады!
Н-е-н-а-в-и-ж-у!!!
Я нахрен все разнесу!!! Я вены себе вскрою! Я специально вредить буду! Потомков не оставлю! Перестану в вашу мутную цель верить! Нет никакой цели!!!
Все - Л-А-Ж-А!
Н-Е-Т-У!!!!
А-а-a-а-а-А!!!
Где мой гипердрайв?!!! Где мой пузырь Алькубьери?!!!
Ну хоть ведро это чертово с микроволновкой ДАЙТЕ!!!!
А-а-a-а-а-А!!!
. . .

Но вы эта...
Не нервничайте.
Вы открутите этот ролик назад. Болеро. Послушайте еще раз с начала. Уловите ритм... Слушайте и смотрите... Второй раз даже интересней... Болеро в исполнении этих вот с прыщами, наколками, детьми сопливыми, кредитами, родственниками, любовниками и любовницами...
Чувствуете?
Вы  летите на с этой планете-звездолете... С этим оркестром... И никуда вам не деться. Вы УЖЕ летите. И все что от вас требуется - совсем немного. Один раз ударить там где-то в нужное время и в нужном месте. И вы свободны! Кино, ресторан, прогулка... Да ради бога!  В конце то концов, все и не так то плохо. Это вы сами себя накрутили. Хотите невозможного. Да. Природа коварна, но не зло намерена... У нее отличное чувство юмора и сарказма, если прислушаться... к Болеро... Смешно и трагично одновременно. Вы просто уловите ритм и тон...И все будет о-кей!!!
Все приобретет пусть странный, пусть трансцендентный, но все-таки прекрасный смысл... Как эта музыка... И даже когда вы умрете, вас уже тут и не будет, музыка будет звучать в исполнении других "муравьев". В этом и назначение нас как "муравьев" под звездным куполом. Пока что ЕДИНСТВЕННЫХ таких, способных собираться так вот, годами работать, чтобы извлечь семнадцать минут  бессмысленных звуков...
Делай что должен. И будет что будет.
Всего лишь промежуточное поколение?
Да.
А есть другие?
Есть?
Не будь идиотом!
Вот тут то и надо быть предельно серьезным. Смеяться можно и нужно над всем. Можно морды корчить над всем, как этот мордатый с палочкой... Но есть "нулевая точка".
Точка СБОРКИ:
Других поколений нет и быть не может!
Никто тебя, дебила, не обделял и не обманывал.
Ты сам себя обманул.
Слушай Болеро...

[блин, как же достали сопли! горло болит! кашель... подцепил таки заразу... вот теперь мучаюсь, не сплю даже... клаву тут давлю. Нахрен давлю? Поток сознания изгыгаю... Кому оно надо то?! И не прочтет никто... Каким идиотом надо быть чтобы это прочесть? Смайлик ставить? Нахрен! Сами пусть  расставляют. Не дети уже!]
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [06:00:05] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9446 : 29 Янв 2019 [12:17:42] »
Цитата
Ирония, серьезность, радость, печаль... - это мы слышим. А природа ГЛУХА. И поэтому все это для нее бессмыслица. Тщета. Энтропия...
Вы думаете юниверсум больше впечатлится если хомо погасит Солнце?
Цитата
Ты сам себя обманул.
Слушай Болеро...
Равель-это ведь и есть XX век.Квинтэссенция.Как Saturn-V мог взлететь без него?
Не знаю,хватит ли у этих вибраций замаха на МП,но отчаянно машущий палочкой дирижер позволяет надеяться на это.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9447 : 29 Янв 2019 [13:32:47] »
думаете юниверсум больше впечатлится если хомо погасит Солнце?
У хомо кишка тонка даже своё электричество экономить. Солнцу на его возню в песочнице как то как бы плоскопараллельно и сине-фиолетово.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9448 : 29 Янв 2019 [14:22:02] »
Поскольку в ближайшие лет сто ничего нового и/или полезного по теме не появится, считаю возможным предложить ее заморозить...
Поддерживаю.
Дизельные взрыволеты по 16-му кругу уже утомили.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9449 : 29 Янв 2019 [14:34:31] »
Никто тебя, дебила, не обделял и не обманывал.
Ты сам себя обманул.
Сгорели, уважаемый. Как есть перегорели и...
вы не волнуйтесь, слушайте болеро. Не нервничайте.

Знаете в чем главная подстава нашего времени? мы слишком рано полезли в космос. На планете 7 млрд. человек, сколько из них было в космосе? Хотя бы прости господи, на НОО. Сколько это епрст, в процентах... от населения планеты. Это подстава. Кто-то таки летает, но остальным 99.999999... % остается только мечтать и завидовать. Или убеждать себя, что не очень то и хотелось. Как все в итоге и делают.
Надо было начинать лезть туда тогда, когда технологии смогли бы позволить взять с собой по паре тысяч паксов на борт. Хотя возможно, так мы бы вообще в космос не попали бы, но хоть не было бы так обидно от недосягаемости звезд.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9450 : 29 Янв 2019 [14:36:58] »
Поскольку в ближайшие лет сто ничего нового и/или полезного по теме не появится, считаю возможным предложить ее заморозить...
Поддерживаю.
Дизельные взрыволеты по 16-му кругу уже утомили.
Можно перенести концепцию межзвёздных взрыволётов в "Горизонты..", пусть адепты этой идеи научно докажут возможность успешного перелёта хотя бы к Проксиме. С сопроматом и прочими физическими тонкостями реального мира. Чтобы не было так, что тему закроют, а "каждый остался при своём мнении".

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9451 : 29 Янв 2019 [14:45:08] »
Или убеждать себя, что не очень то и хотелось. Как все в итоге и делают.
Не думаю что те, кто ныряет с аквалангом, восходит на семитысячники или управляет персональной сверхмалой авиацией вообще в чём-то себя убеждают - им элементарно не до того - они всецело заняты своей любимой работой/хоббей и впечатлениями от неё. В отличие от тутошних chairborne, у которых в избытке лишнего времени.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 440
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9452 : 29 Янв 2019 [14:47:01] »
Чтобы не было так, что тему закроют,
Не беспокойтесь, не закроют тему. Не смотря на обиду некоторых товарищей о том что им запретили флудить про сверхсвет и прочий бред.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9453 : 29 Янв 2019 [14:50:30] »
Наши родители запустили нас к звездам. Помните? Спутник, Лунник, Гагарин...
...Где мой гипердрайв?!!! Где мой пузырь Алькубьери?!!!
Ну хоть ведро это чертово с микроволновкой ДАЙТЕ!!!!
А-а-a-а-а-А!!!
Не печальтесь. Родители просто запустили нас в жизнь. И мы все очень разные. Кому-то требуется сверхценная идея. А кто-то прекрасно обходится без неё. Одни отвлекаются от понимания неизбежности смерти, обманывая себя религией. Другие - отдаются науке и творчеству. А кому-то вполне достаточно житейской суеты... Вас притягивает бесконечность Космоса? Это прекрасная иллюзия, дающая вам ощущение полноты жизни. Но если другие люди просто кружатся вокруг Солнца на лучшем во вселенной корабле поколений, и любуются недостижимыми звёздами - это тоже прекрасно. Они просто другие, чем вы.
Кстати, звёздами можно и не просто любоваться. Вдумайтесь только! К нам, со скоростью света, летят миллиарды терабайт информации о Млечном Пути и самых далёких галактиках. Всё это доступно нам - наблюдай, изучай, познавай. Нам не обязательно погружаться в каплю воды, чтоб изучить мир инфузорий. И чтобы прикоснуться к тайнам Вселенной - нам тоже необязательно куда-то физически лететь.
Но вам всё-таки нужен полёт. И вас ужасает мысль о тысячах лет бессмысленного перемещения в полнейшей пустоте. Вам нужен "гипердрайв", "червоточины", "сверхсветовая скорость", "новая физика"? Легко! Всё это совершенно доступно, и включается прямо у вас в голове. Вы размышляете о параметрах далёких экзопланет? О квазарах, сверхновых, и далёких галактиках? Значит вы уже там! Переместились за одно мгновение ока.
И в перемещениях во времени нет ничего сложного. Прошлое нашей Земли и её обитателей - это целая Вселенная, изучайте её. Восхищайтесь ушедшими племенами, и их таинственными артефактами. Задумывайтесь над вымершими животными, и их причудливой эволюцией. Отрывайте для себя летопись геологии и удивительную историю минералов.
Вам неинтересна Земля? О, и это легко исправить! К вашим услугам истории о жизни тысяч планет. Вы не верите этим историям? Зря. В бесконечной Вселенной, все они или случились, или когда-нибудь произойдут. Следовательно, все они совершенно достоверны.
А бывает и так, что человек просто устал от жизни, от людей, от суеты и серого городского неба. И ему кажется, что встреча с обитателями иных миров, сделает его жизнь ярче и интереснее. Но ведь и с этим нет никаких проблем! Инопланетяне уже давно среди нас, и даже не пытаются скрываться. Мы всегда можем услышать голоса этих странных и одиноких созданий. Голоса, которые говорят нам, что во Вселенной, мы, конечно же, не одни. И чтоб почувствовать это, не обязательно отправляться в пустоту и холод. Ведь все мы уже все давно летим среди звёзд. С самого нашего рождения.
http://www.youtube.com/watch?v=Uf6ViwumljY
http://www.youtube.com/watch?v=TLJOI8tagnw
http://www.youtube.com/watch?v=-nJK4P6vYrY

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9454 : 29 Янв 2019 [14:59:37] »
Можно перенести концепцию межзвёздных взрыволётов в "Горизонты..", пусть адепты этой идеи научно докажут возможность успешного перелёта хотя бы к Проксиме. С сопроматом и прочими физическими тонкостями реального мира.
Это предмет не фундаментальной, а уже прикладной науки - т.е. инженерии. И к "Горизонтам..." поэтому никакого отношения не имеет. Никакие же физические законы сами по себе это предприятие не запрещают. Но могут запретить в совокупности - но эта комбинаторика очень сложна в рассчётах - настолько что вряд ли вообще возможна без проведения множества экспериментов. Поэтому это тут и обсуждается.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9455 : 29 Янв 2019 [15:27:57] »
Шо? Таки хотите закрыть/перенести/перекрыть  эту седую, уважаемую тему?
Люди, люди... Они не меняются...
"Волки позорные!" (с)
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9456 : 29 Янв 2019 [15:28:54] »
При этом этому обсуждению очень мешают личности типа Боба, которые любую тему пытаются утопить в многословии.
Но к сожалению писать на заборе не запретишь......

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9457 : 29 Янв 2019 [15:34:22] »
Кот, перестаньте. Не надо тут устраивать партактив или комсомольский разнос. Никто тут ни в чем не виноват.
Каждый по отдельности - мы все очень хорошие. Просто иногда нас мучает "квартирный вопрос". Это сезонное. Главное- не суетиться. "Слушайте Болеро"  Оно тут продолжает звучать!... Слышите? Собака лает, караван идет... :D

Ладно парни.
Держите (Elind - за вами первое слово!).
Вырываю из своей "записной книжки" дрожащими руками.
Уже более года эта идея у меня засела.
Красивая идея.
Изумительно красивая. Поэтому страшно. Не живут такие красивые. "Нельзя быть красивой такой..." (с)
Страшно выкладывать, мол, а если не рабочая?
Это как думалось, так и записовалось. Для себя.
Но думаю, умному- достаточно
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [15:41:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9458 : 29 Янв 2019 [15:53:30] »
Наверное нужны все-таки некоторые пояснения...



Первое. Термоядерное топливо, что бы возникли условия загорания, должно сжиматься очень сильно. От 100 до 1000 раз.

Если вы сжимаете шар, то габарит - корень кубический его диаметра, то есть диаметр  уменьшается в 4.6-10 раз. Всего то.
Поэтому такое сжатие - самое лучшее, самое быстрое. Хотя есть неприятный нюанс (За все надо платить!).
Поверхность через которую поступает световой поток для абляции - уменьшается квадратично с уменьшением диаметра.
Я думаю наши еще в конце 1950- с этим столкнулись, поэтому Трутнев и стал использовать пустоты... Но сейчас не об этом.

Если вы сжимаете цилиндр, то при сжатии в 100-1000 раз  диаметр цилиндра падает в квадрате от сжатия в 10-32 раза.
Эффект уменьшения площади боковой  поверхности цилиндра и значит поступления света в процессе сжатия тут мягче. Линейный. Я думаю, поэтому американцы сразу и выбрали такой вариант для своих бомбы и избавились от огромной массы проблем, которые донимали наших в Арзамасе-16. Но зато им потом при переходе к более мелким зарядам (от мегатонн к килотоннам) и на сферы изобретать все то, что первыми изобрели русские... Опять таки это - "страницы истории". Не суть.

Чисто геометрически, остается третий вариант. Плоское сжатие. Ни один здраво  мыслящий бомбодел не станет его рассматривать и так делать боевой заряд. Хотя  в журнале "Природа" 1976-го  (рис справа) такой вариант я увидел и меня это натолкнуло на мысль. Там речь шла уже о инерционном лазерном термояде. Разводили теорию... Что чем лучше, что чем хуже. Но я сразу подумал - а в бомбе можно? Одно достоинство очевидно. Площадь поступление световой энергии на любой стадии сжатия - константа.
Это, единственное (как мне кажется) преимущество. В остальном...
Плоское сжатие почти по всей сумме параметров - неудачная идея.
Но в случае межзвездного "Ориона" она сама собой напрашивается из первоначальной концепции тягового модуля 4000-тонного "Ориона". Поэтому я и сказал, что Дайсон просто не мог не уткнутья в эту идею носом. Никто не мог не уткнуться. Теодор Тейлор должен был - точно. И рассказать Дайсону (у Дайсона был допуск!).  Другое дело, чем закончился более детальный анализ такой конструкции?
Я сделать этот анализ не могу.
Слишком глуп, необразован.
Ну как тот сержант Лаврентьтев с Камчатки. Помните?
 :)

Что я могу сказать?
Смотрите. Если вы берете цилиндр "лидочки" высотой пол метра... Я нарисовал себе два варианта. 500 мм (500 кратное сжатие) и 300 мм (300 кратное сжатие) при одном и том же бюджете масс. Что бы посмотреть какая получается толщина толкателя в обоих случаях (чисто из рассчета бюджета массы для бомбы с калорийностью 7.5 кт/кг! От этого все считал). Только поэтому.

Так вот если вы намерены плоско сжать пол метра "лидочки" в 500 раз к  моменту зажигания "цилиндр" превращается в то-о-онкий  блин толщиной всего 1 мм.
То же на верхнем варианте. Только там сжатие 300. Тот же миллиметр но площадь расталкиваемых светом блинов в большим Z уже больше (а их толщина - меньше, что может быть неприемлемым).
Это - возможные вариации.
1 мм... Это может гореть? В "слойке" в общем-то горело... И тут можно использовать многое оттуда ("сахаризация", например ДОДАВИТ сжатый слой, удержит, сработает как тэмпер).
В этом тонкость, нюансы. Устройство совершенно новое. Возможные проблемы и возможные же выгоды.
Очевидная вещь. Отношение объема горения к ПОВЕРХНОСТИ создаваемого светом давления.
У сферы оно наилучшее. То есть для разгона материи наихудшая.
Здесь же лучший способ побыстрей вырваться свету наружу - направленно разгонять обе плиты слева и справа.
Почему я все время пытаюсь уйти от "сферической бомбы в вакууме" Elind?
 :)

Второе. Тут нет свечи зажигания. Ее просто тут некуда приткнуть. Хотя можно было бы (я думал). Но надо ли?
Существую специальные методы сжатия, которые в случае сферы создают в центре "горячую точку" (ударные волны догоняют друг друга в самом центре, это идея похожа на идею ускорительщиков с их "дрейфовой трубкой"). Здесь это тоже будет работать, если правильно организовать режим сжатия. Но вот загорится ли горючее при одномерной кумуляции?
В нормальной бомбе без свечи ударные волны не просто догоняют друг друга вовремя. Они еще и кумулируются в центре сферы.
Здесь же кумуляция в одном измерении.
Поэтому я заложил "на дно" тритиевый газ. Вернее дейтерий-тритиевый. Для разжигания.
У нас гражданский заряд. Значит тритий можно использовать заметно обильней чем в боевом заряде.

Главный вопрос который интуитивно возникает. А почему топливо должно сжиматься не разбегаясь по открытым краям цилиндра?
Налейте воду в воздушный шарик или полиэтиленовый пакет и быстрым сильным ударом ладоней его схлопните перед собой .
Вся рожа будет в воде. Все стены.
Верно?
:)
Потому что тут  совсем не тот режим сжатия. Все что мы сжимаем в жизни сжимается с дозвуковой скоростью.
И материя успевает разбежаться "со скоростью звука". Тут все будет иначе. Ее застанут врасплох (см карикатуру с лыжниками справа).

Еще. Почему не сжимаем с двух сторон? Почему лайнер разгоняется  только с одной?
В-первых. Это невозможно. С двух. В данной конструкции просто невозможно. Нельзя синхнонно подорвать два триггера с двух сторон. Это еще при анализе "кандилябра" было ясно.
Во-вторых. Это вредно. Триггер будет мешать правильному разлету плазмы (звездолет, его зеркало - справа). Выгоревший триггер встанет на пути у обратного конуса. Но это уже не важно. Главное что разогнанная на звездолет материя сразу улетает в открытый космос. Ни с чем не сталкивается.
В-третьих. Это и не нужно. Инерция все сделает сама.   :) Это контринтуитивно. Но опять таки. Тут все происходит очень быстро, тут инерция-гравитация как возле черной дыры. Так что второй триггер не нужен. Это моя физическая интуиция.  Инерция в таком чудовищно-быстром процессе как сжатие абляцией слева здесь справа его заменит полностью.
 
О формулах. Нет расчета -  нет идеи. Согласен. Формул тут пока нет. Тут есть очень прикидочная оценка масс. Вариант сведения баланса, чтобы получились вменяемые параметры.
И они получаются если помечтать.
Вроди как. Но в любом случае - это художество.
Что бы понять сработает это или нет - нужны настоящие "бомбоделы".
Нужны очень сложные расчеты.
Это если наши эксперты сразу не убьют идею простыми оценками, которые я недооценил.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [17:00:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9459 : 29 Янв 2019 [16:05:00] »
И формулы.