A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1415509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9400 : 27 Янв 2019 [22:08:25] »
ИМХО, вопрос смысла в звездолётостроении ключевой и здесь предлагаю обрезать орущему и флудящему где попало коту воображения возможности острой бритвой целесообразности. У строителей есть некоторые потребности, которые они удовлетворяют этой (экономической) деятельностью. Сразу отсекаются варианты, несущие быструю отдачу - например, государственный флаговтык космический туризм, а так же любые варианты с возвратом или отбивкой средств, кроме отката/подряда на самом строительстве. Сомнительными также выглядят и всякие вечные ковчеги с информацией - какая разница, куда прилетит такой гробик через миллионы, а то и миллиарды лет?
Смысла остаётся всего в двух вариантах:
1) Исследование других звёздных систем - и сразу отсекаются медленные зонды, поскольку нам нужна информация в обозримом будущем. Отсекаются также схемы, неспособные передать объём собранной информации, вроде паутинников и прочих наносатов. Нужен автономный, быстрый (до .1С) и довольно тяжёлый зонд. Что-то вроде ПН "Дедала" или сравнимый с импульсно-лимитированным "Орионом"
2) Колонизация как размножение цивилизации. Корябль - семя. Это не требует дополнительных оснований, поскольку продолжение себя - одна из функций любо жизни. И вот здесь тоже вступает в силу ряд граничных параметров, которые можно описать одной фразой - всё это должно долететь живым и работающим: и биосфера, включая людей, и техносфера. Сразу, весело насвистывая марш полковника Боуги, отрезаем возможность всяких небиогенных репликаторов-носителей разума - непонятно, что они такое и зачем им нужно колонизировать - в случае возможности, это другой уровень бытия, с наших обезьяньих позиций непознаваемый. Ограничиваемся известными нам хомосапами (+-ГМО) и делаем законное предположение, что автономная система будет на порядки тяжелее варианта (1), причём если зонд может быть флай-баем, то колонизатор должен затормозить у цели. И здесь противоречие: чем меньше скорость, тем больше требований к автономности - техносфера (и популяция людей как ЕЁ часть) должна выжить всё время полёта. То есть быть отчасти жылезобетонной, многократно дублированной и ремонтируемой средствами экипажа на протяжении ну, скажем, от 500 до 1000 лет.
Ну, вот собственно и всё, на мой взгляд.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 980
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9401 : 27 Янв 2019 [22:28:06] »
Смысла остаётся всего в двух вариантах:
1) самостоятельного значения по сравнению с 2) как бы не имеет, разве что как составная его часть. При этом 2) как тут уже указывалось должно стать некой новой религией. Что должно произойти с цивилизацией, что бы это все стало возможным остается лишь гадать.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [22:35:07] от viesis »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9402 : 27 Янв 2019 [22:52:15] »
noxx77, вы обрезали всё.
Разнообразные двигатели нужны как раз для разных задач ---- быстрый пролет для общей оценки системы.
Корабль поколений для освоения.
Роботное освоение Вселенной при средних скоростях полета.
Эта конкретизация хороша, когда мы имеем понимание энергетических возможностей двигательных установок разного типа.
Поэтому эта тема и посвящена узкому вопросу ---- энергетическому обеспечению межзвездных полетов.
Включение сюда других , даже очень важных вопросов приводит к безбрежному расширению темы.

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9403 : 27 Янв 2019 [23:25:56] »
Читал, читал.Писал немного, но похоже никто не понял.Лететь к звездам можно было бы хоть сегодня.Технология довольно проста.Но.пока не хватает энергетических возможностей.Итак полет на Струне:(струе)Я уже писал об активных микрочастицах для ускорения звездолета.,вместо нейтральных частиц и о програмируемом полете.Разверну тему:Итак работа начинается задолго до старта.Ускорители микрочастиц начинают формировать Струну из микрочастиц с дополнительными  промежуточными микрозвездолетами помогающими избежать расхождения частиц.сначала скорость их мала,постепенно нарастает,затем снова снижается.Затем запускаем звездолёт который разгоняется за счет этих микрочастиц.И набирает массу поглощая их.Оные содержат топливо необходимое для дополнительного разгона.Ну там уран -плутоний.гидрид лития.Ну а самое главное с помощью микро звездолётов передвигаться в заранее запрограммированной струе согласно программе.Сначала разгоняясь за счёт её,а на конечном этапе тормозясь опять же об нее.Такая схема позволяет совершать межзвёздные полеты со скоростьюПМСМ до 0,5С.Звездолёт типа взрыволет или термоядерный двигатель.Масса и скорость корабля ограничены только энергетическими возможностями цивилизации.Ну что ?К звёздам!!?

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9404 : 28 Янв 2019 [00:15:00] »
Листал, листал тему, но так и не нашел ответ: какая будет перегрузка в "отсеках для экипажа на картинке" при подрыве единичного заряда?

И еще, как вы думаете, насколько лет хватит аммортизаторов  при таких адОвых нагрузках?
...........
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 499
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9405 : 28 Янв 2019 [02:46:15] »
Листал, листал тему, но так и не нашел ответ: какая будет перегрузка в "отсеках для экипажа на картинке" при подрыве единичного заряда?
Какая надо - такая и будет! :)
Вам какая надо?
2g? 3g?



Нет, если вы включаете двигатель уже в космосе, на орбите, то наиболее комфортно 1g, как известно. Постоянно 1g. Вы кино смотрели?

http://www.youtube.com/watch?v=JtYisD7RqWk#

Особенно хорошо показана динамика маятников с 2:20. Когда начинается торможение у Марса. Обратите внимание. Тут хорошо видно что амортизатор(маятник) - двойной. И хорошо показано как оба маятника работают. Самый резкий удары получает только плита-зеркало. Но уже даже нижняя часть "основного амортизатора" испытывает на порядки меньший удар из-за смягчения промежуточным амортизатором. Попробуйте увидеть. А сам корабль разгоняет пла-а-а-а-вно (хотя там не все так просто и очевидно, по идее, если не отказывает мне мое знание школьной физики, там должно "качать  как на палубе одесского пароходика в свежую погоду" это если не предусмотреть компенсацию синусоидальной передачи импульса  в главном амортизаторе).

Цитата
И еще, как вы думаете, насколько лет хватит аммортизаторов  при таких адОвых нагрузках?
На сколько надо - на столько и хватит! :)

"Адовы нагрузки" - на плиту (я бы назвал это зеркалом). Вполне рассчитываемые и потому все предсказуемо. Поэтому, кстати диаметр плиты - имеет значение. Уменьшить давление под порог разрушения можно только увеличив площадь плиты (это для межпланетного Ориона, межзвездный с магнитным зеркалом - отдельная песня).
(кликните для показа/скрытия)
Именно что бы на амортизаторы не было такой нагрузки и сделана "подушка" между плитой и ногами амортизаторов.
Видите?
Там люди работали несколько лет и все четко посчитали. И ни раз. Рассматривали самые разные конструкции. Выбирали лучшую.

Цитата
Ну а здесь просто сферическая математика в вакууме:
...
При таком ускорении речь уже идет не о людях или даже электронике, но и сам корабль просто "сомнёт в 0" в лучшем случае, а скорее всего всё вещество просто перейдет в аггрегатное состояние под названием плазма.

В чем вы правы - что при таких ускорениях вещество себя ведет совсем не так как можно интуитивно это себе представить. Но данные ускорения - ВНУТРИ бомбы. Водородной. Понимаете?
Причем тут экипаж, агрегаты?
Если мы говорим о звездолете (с планетолетом можно сказать вообще нет вопросов!), то ситуация видится  мне так.
Бомба будет взорвана примерно на пол км от зеркала звездолета (дистанцию надо уточнять расчетом, возможно понадобится и 5 км, например). Там будет вспышка, к зеркалу полетит та самая плазма, разогнанная за 200 нс с чудовищными ускорениями.
Но уже на зеркало это будет давить куда мягче. Да, импульс будет все равно коротким и сильным. Но оценить порядок времени остановки плазмы просто. При подлете к зеркалу скорость будет меняться с 7000 000 м/с до 0.  При (условно) равномерном торможении плазмы в магнитном поле, средняя скорость ее движения на дистанции к зеркалу 3 500 000 м/с. То есть дистанция в 500 м  буде плазмой преодолена за 0,00014 с. Это и есть время импульса по зерклу. То есть за 143 000 наносекунд. Если этого мало то с пяти км будем тормозить в 10 раз дольше. В общем, в тысячу-десять тысяч раз дольше. Уже легче для зеркала. Верно? :) Об экипаже (и даже стойках амортизатора) тут речи нет. Они за двойным амортизатором (накопителем энергии на самом деле).
Кстати, из соотношения можно понять что в бомбе ускорение происходить должно на дистанции порядка 50 см. То есть на дистанции, сопоставимой с размером бомбы.

Кстати, у межпланетного Ориона зеркало материальное и хотя там скорость в 100 раз меньше (~70 км/с), дистанция торможения у плиты - куда меньше чем в магнитном зеркале ( в лучшем случае - сантиметры) поэтому ударные нагрузки на оба зеркала (материальное у межпланетного и магнитное у звездолета) в принципе должны быть сопоставимы.

Поймите. Над "Орионом" работали не лохи. Так прочность и механику плиты рассчитывал авиационный инженер, разрабатывавший в свое время XB-35:

Над физикой работал Дайсон - по-сути отец квантовой электродинамики. Физик высочайшего класса.
Вы что думаете? Они совсем ДЕБИЛЫ были, что не увидели неких очевидных сложностей, от которых у вас расширяются глаза как у обычного обывателя?
Они - безумные ученые готовые сесть яйцами на атомную бомбу и подорвать ее, а вы - мудрый... троглодит, хватаете их за руки и отговариваете от очевидного безумия?



Между прочим Дайсон и Тейлор на полном серьезе рассчитывали САМИ полететь на своем детище. То есть все считали и проектировали буквально для себя! :)



Ладно бы вы демонстрировали такую обывательскую "мудрость" где-нибудь в фейсбуке.
Но здесь что вы делаете с такой "физикой" в голове?

В этом и есть психологический парадокс "Ориона". "Орион" - тест на вашу интеллектуальную развитость. Насколько ваше понимание физической картины мира ДОМИНИРУЕТ над вашей интуитивной "физикой" троглодита. Понимаете? Если вы увидев концепцию не бросаетесь считать на салфетке кажущиеся вам узкие места (скажем, давление на плиту, что и сделал Дайсон, когда ему объяснили идею на пальцах), а  крутите у виска, пучите глаза и падаете на пол от смеха, то вы - массовый идиот. И лечиться не собираетесь. Это не должно вас обижать.  На медицинский диагноз нельзя обижаться.

« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [03:50:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9406 : 28 Янв 2019 [04:07:42] »
Особенно хорошо показана динамика маятников с 2:20
На сколько надо - на столько и хватит! :)
.....
Именно что бы на амортизаторы не было такой нагрузки и сделана "подушка" между плитой и ногами амортизаторов.
Таким образом часть импульса будет застревать в подушке, а еще часть в амортизаторах и не малая часть, а бОльшая. Но это и не особо важно, потому что сама идея системы огромных амортизаторов в космосе по сути дела - нежизнеспособная. А особенно для межзвёздных полетов.

Космические аппараты стараются строить, чтобы в них было как можно меньше движущихся частей и не потому что так захотелось, а потому что это острая необходимость в жестких условиях космоса и невозможности ремонта. Маховики в телескопе Кеплер проработали 5 и 9 лет соответственно. А у вас там не просто движущие части, а многотонные амортизаторы постоянно в работе под переменной, но очень сильной нагрузкой (ну да, конечно, ядерный взрыв, который призван толкать гигантский корабль к звёздам, он нежнее, чем лопающийся воздушный шарик) еще и движущаяся "подушка". Амортизатор помимо принимать нагрузку к тому же должен вернуться в исходное положение перед следующим взрывом.

Это крайне шаткое заявление: "на сколько надо - на столько и хватит".
Над физикой работал Дайсон - по-сути отец квантовой электродинамики. Физик высочайшего класса.
И что, мне вам на слово поверить? О вечных космических амортизаторах?  ;D
Ладно бы вы демонстрировали такую "мудрость" где-нибудь в фейсбуке (сборище средних дебилов).
Но здесь что вы делаете с такой "физикой" в голове?
Когда не хватает аргументов, то сразу же начинают рассказывать вам про "мудрость" и "физику" в кавычках и про дебилов. Ничего удивительного, обычный, давно избитый ход.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 499
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9407 : 28 Янв 2019 [05:32:01] »
Когда не хватает аргументов, то сразу же начинают рассказывать вам про "мудрость" и "физику" в кавычках и про дебилов. Ничего удивительного, обычный, давно избитый ход.
LV, голубчик! Ну вы же назвали себя гуманитарием! А как вас еще тогда убеждать? Только "гуманитарными" методами. Мол, смотри - умные люди говорят! Верь им!
Вам же рассказывать с "х-формулами"  - бесполезно. Вы может быть их и знаете, но вот НЕ ВЕРИТЕ вы им. Признайтесь честно! Не верите? Давление это сила на площадь, но по тонкому люду надо ходить на цыпочках! Верно?
 :D
Ну вот посмотрите на это:
Цитата
Таким образом часть импульса будет застревать в подушке, а еще часть в амортизаторах и не малая часть, а бОльшая.
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?
 :D
Извините за то что я ржу не могу. Но ведь действительно смешно!!! Какой физический смысл в термине "застревать"?
Но для вас же эта "физика" и есть РЕАЛЬНОСТЬ. Не хфорумулы, которых вы не понимаете. Верно? И вот с этими мозгами вы пытаетесь оценивать аппарат с атомным двигателем...
Я сам такой на самом деле.
Такой же дебил. Просто на другом уровне дебил. Но такой -же.  У меня тоже "застряет" свет в "стенке" из вольфрама "унутре боНбы" по-сути. Но я хотя бы понимаю насколько я не понимаю, а вы - круглый и целостный (я вам просто завидую!) как всякий обыватель. Поэтому можете позволить себе искренне возмущение без особой рефлексии...

Ладно. Проехали.
Хотя я тут хулил народ за оффтоп, но все же одну благоглупость тут торжествовавшую я хочу пнуть в контексте атомного привода для звездолетов. Как бы погромче это назвать... Ага... Скажем, так...

* * *



БОРЬБА ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ - БАЛАГАН МЕРЗАВЦЕВ И ДУРАКОВ.

Почему взрыволеты (ни в США ни в СССР) не полетели?
Московский Договор 1963-го ОБРЕЗАЛ все в одну ночь.
После всего бреда что тут на этот вопрос налепили я решил поднять что-нибудь по истории заключения Московского договора. Вот тут, например, очень интересно:

http://elib.biblioatom.ru/text/istoriya-sovetskogo-atomnogo-proekta_v2_2002/go,294/

Прочитал и ... понял что есть два уровня проблемы.
Стратегический и тактический.
Тактически все очень комично.
Насколько я могу судить, Никита-волюнтарист "крутил яйца" сначала Эйзенхауэру, а  потом Кенеди, рядясь в одежды миротворца, пока сам себя свои же и не наколол. И когда ему подсказали из Арзамаса-16 как выйти из конфуза, тут же все "поправил" и подмахнул договор по-быстрячку.
Откройте договор. Он лаконичен и родился буквально "в одну ночь".
То есть стороны себя в него буквально загнали.
Но не плачевной ситуацией.
Просто обе были слишком хитрыми.
То есть "с_Pать хотели" договаривающиеся стороны изначально на ИСТИНУ, мир и процветание наций. Каждая тянула в свою сторону. Америкосы уже много лет к ряду хотели инспекцию в СССР запустить. Аж рыдали (и запуск спутника, между прочим в космос планировался в рамках этого же - следить за СССР. Отдельная история. Но суть в том, что тянули, стелили международную обстановку под сводобный пролет космических аппаратов над любой территорией... пока СССР сам не запулил спутник). А Никита всеми силами от этой инспекции отбивался (что бы они "не увидели нашей голой ж_опы!") и оба сукиных сына (то есть все трое) пытались перещеголять друг друга в заботе о мире и здоровье народов планеты (чем и загнали себя в коридор подписания как в мышеловку).
Почитайте статью и взгляните на нее без заламывания рук.
Политики - проститутки. Так и надо на них смотреть.
Тут всплывает Сахаров (в общем-то очень наивный человек), как один из инициаторов борьбы за мир и здоровье человечества. И я таки, кажется, нашел здесь первоисточник  БЛАГОГЛУПОСТИ про гибель всего живого от ядерной войны. Он в документе Адамского. Там сказано обтекаемо. "Может быть". Но кого такие "мелочи" волновали? Америкосы начали в 1945-м выращивать пугало (зная, что атомный тигр- бумажный) мы же вовремя перехватили инициативу и начали пужать этим же тигром америкосов. Никто не стал признаваться, что с самого начала все - туфта и взаимный блеф (один Кормчий посмотрел-посмотрел и сказал - тфу! Х_ерня это ваше ядерное оружие!). А хитрецы с обеих сторон Занавеса быстро сговорились (без слов!) и решили - пускай остальной мир продолжает верить в силу атомной войны. Так с умным видом и началась борьба за разоружение, которая длиться до сих пор. Благо дерьмо, наложенное по обе стороны океана от карибского кризиса еще не успело засохнуть и воняло всем...
Если же посмотреть "без дураков" то главная забота договаривающихся сторон тогда в 1963-м - не дать ядерное оружие тем, кто еще им не обзавелся. Тут был коллективный интерес, сговор с полуслова. Что у США, что у СССР, что у Англичан.
В статье это не раскрывается, только вскользь звучит.
Замылили.
Но не скрыли.
А логика проста. Когда вы взрываете в атмосфере, вы раскрываете секторы устройства своих бомб. Американцы до сих пор уверены (а тогда это была основная версия), что секрет водородной бомбы русским передал не Фукс (он слил им явную туфту, то есть дезу), а именно испытание "Иви Майк". Мол, русские взяли пробы воздуха и нашли в них такие трансмутанты, которых можно получить только при ЧУДОВИЩНЫХ потоках нейтронов и из этого естественным образом (для ученых, разумеется) заключили, что в водородной бомбе сжатие материалов в сотри раз выше, чем в нормальных условиях. Это - намек. Сжать так материал никакой химией нельзя, значит сжимают атомным обжатием...
На самом деле русские (если вы помните) были босые и с голой ж_опой. Поэтому брать пробы из воздуха тогда еще не умели и все вынуждены были изобретать сами.
Но русские - не единственные же!
Британцы были вполне себе "одеты". Они взяли, поняли и... даже рассказики доверительно как прорвались в Клуб.
А кто следующий? Вон уже французы... китайцы... упаси бог!!!
Надо срочно прекращать!!!
То есть продолжая  взрывать  в атмосфере новые водородные бомбы, вы  просто продолжали орали всему миру об их устройстве. Поэтому всякие там китайцы (они как раз рвались к своей бомбе) или индусы или еще кто могли быстро додуматься до самого страшного секрета.
Это было ГЛАВНЫМ ЛЕЙТМОТИВОМ того "марлезонского балета".
Поэтому и США и СССР и Англия так МГНОВЕННО согласились на ограничения в трех средах. Но оставив взрывы под землей (А Никита отбился от шпионских инспекций!). Именно потому, что это будет способствовать нераспространению ядерного оружия.
Радиация - да. Тоже в прицепе. Но тут, если подходить к вопросу по уму, то надо было сделать экспертную оценку и перейти к КВОТИРОВАНИЮ воздушных тестов, к условию взрывать только "чистые" заряды (это все поддается проверке опять же через те пробы!). Но даже квотированные тесты раскрывали бы Главный Атомный Секрет непосвященным.
Улавливаете?
Тут рассказывается, что за пару лет до этого именно Курчатов подал Сахарову идею написать статью (я ее читал именно в "Атомная энергия" то есть со всеми выкладками, полный вариант) об опасности даже "чистых" испытаний (Кузькина Мать ведь была такой "чистой"). И статья явно необъективная. Заказная. Хотя сам Сахаров искренне мог верить. Но Игорь Васильевич, чудится мне, сыграл с ним "в темную". Он ведь был человеком "в себе"... Статья - заказуха 100%. Хотя бы в части прогнозируемой демографии планеты из которой и вычислялись чудовищные жертвы "чистых" бомб. А сама идея "беспорогового" действия радиации была явно притянута за уши (это уже давно - общеизвестно) дабы раздуть и без того поднятый хай вокруг радиоактивных осадков за Бугром.
Хай стоит до сих пор. И даже усилился (а значит кому-то это нужно!). Хотя неприятно-неожиданный "опыт Чернобыля" говорит (вопит!) - хай на пустом месте. Вернее сделали из мухи слона. Не так страшен черт. В центре европы "взорвали" 400 грязных W88 (если по радионуклидам сравнивать). Провели этакую локальную ядерную войнушку по-сути. И?  Где вымирание всего живого?
То есть.
Все запреты на ядерные взрывные технологии - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политика. Я считаю так. Никто меня не убедил в обратном.
Борьба бульдогов под ковром. И ничего более.
Все знают что король голый и все делают вид что новые атомные одежды - очень внушительны!
Как это могло случиться?
Как такой глобальный обман может так долго держаться?
Козни отдельных людей тут вряд ли важны. Тут работает само "гомеостатическое равновесие"



Тут без некой доли "мистики" - не разобраться.
И вот тут мы и переходим к стратегии...
Суть в том, что "лучшие умы человечества"  с самого начала бурного прогресса давно искали такую пужалку для масс дабы притормозить... Что занадто - то не здраво...  И когда бомба появилась ее на роль такой пужалки тут же  и поставили.
Как не верти, но  Бояршинов в целом прав.
Но в 50-е была эпоха бури и натиска  и сразу скрутить технологию не получилось. Но люди продолжали работать. Метания Опенгеймера - ярчайший пример. То он не хочет делать ужасную водородную бомбу, то он бросается заниматься этой прекрасной физикой! Хотя некоторые твердо заняли позицию. Тот же Сцилард, "наивная душа", поняв что тигр бумажный да и радиация не способно все убить (расчеты это показывают!), тут же придумал и распиарил кобальтовую бомбу как Машину Судного Дня (милейший Сцилард!). И дураков тут же начали ею пугать (Кубрик стал всемирным гением именно потому, что вовремя снимал ПРАВИЛЬНЫЕ фильмы).
В общем.
Не будем опять винить закулису (хотя она тут присутствует, но ее действия скорей комичны, чем драматичны). Человечество как единое целое в то время (да и сейчас наверное) просто было НЕ ГОТОВО здраво взглянуть на открывшийся им атомный подарок природы. Да, десять лет очарования и... "прозрение"
Сам факт, что атом разделили на мирный и военный (мирный - реакторы, бомбы - война) говорит сам за себя. Дебилы/бля_ди, сер!!! (с) Любая техника - двойного назначения. Реакторы вполне себе военная технология, а бомбы имеют в области мирного применения КУДА БОЛЬШИЙ потенциал (да, я так считаю!) чем в военном (в военном - они крайне ограничены, и если бы не "заговор ужаса", это мог бы понять всякий здраво мыслящий человек. Но человек не в силах сопротивляться общепризнанному).

Почему не полетели взрыволеты?
Без дураков и заговоров.
Не время.
Гомеостатическое равновесие если хотите.
Бог дураку стеклянный хер не дает.
И хер разобъет, и руки порежет.
Поэтому с середины 1950-х начался цирк с людями и конями, который продолжается до сих пор. Так что при всей пошлости, комичности, абсурдности  театра "борьбы за мир" - все правильно. Всему - свое время.
Время взрыволетов еще не наступило. Как не наступило время КВС, время геотермальной энергетики и более широкого использования взрывов для нужд развития цивилизации (эти технологии понадобятся человечеству на обедненной ресурсами земле, а сейчас можно обойтись и без них. Играйтесь с солнцем, ветром... От по-настоящему прорывных технологий сейчас будет только вред. От добра добра не ищут же!).
Как не наступило нам время выходить в космос по-настоящему.
Пускаете свои автоматы на своей слабенькой химии? По одному в год и радуетесь потоку открытий? И даже говорите как та лиса на виноград, мол  "нам больше и не надо!"?
Вот и пущайте пока. Радуйтесь и говорите.
Вот и уговаривайте себя, бандерлоги, что больше и не надо...
Боритесь за мир, за нераспространение...
Бойтесь страшной радиации (вы ведь дураки действительно, вам только дай!)
Консервируйте слишком уж опасную пока для вас технологию. Ненужную.
Еще лет 100-200. А там, глядишь, подтянется и ваш техно-гуманитарный баланс (гуманитарные технологии станут АДЕКВАТНЫМИ технологиям физическим). Тогда "заговор", "пелену ужаса" с атома будет снять.
Взрыволеты полетят и мы таки выйдем из колыбели.
А пока "секретная дверь" дуракам закрыта.
Когда бог создал время, он создал его достаточно.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [05:46:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 446
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9408 : 28 Янв 2019 [08:49:18] »
Но уже на зеркало это будет давить куда мягче. Да, импульс будет все равно коротким и сильным. Но оценить порядок времени остановки плазмы просто. При подлете к зеркалу скорость будет меняться с 7000 000 м/с до 0.
Плазма конечно будет давить относительно мягко, а вот рентген нет.  Рентген выделиться практически мгновенно. Что в любом случае породит мощную звуковую волну. Если сделать плиту прозрачной для рентгена тогда звук будет объемным просто вследствие мгновенного разогрева плиты. Если сделать плиту металлической, тогда звуковая волна вызванная абляцией будет идти сквозь плиту. Можно конечно использовать трюк с распылением поглотителя рентгена, это проблему частично решит, но это вариант только для медленного взрыволета. Для быстрого нужна плита прозрачная для рентгена, иначе абляцией будет уноситься слишком большая масса.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [08:58:27] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 742
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9409 : 28 Янв 2019 [10:10:30] »
Можно конечно использовать трюк с распылением поглотителя рентгена, это проблему частично решит, но это вариант только для медленного взрыволета. Для быстрого нужна плита прозрачная для рентгена, иначе абляцией будет уноситься слишком большая масса.
Ну да, Семёнов чётко разделяет межпланетный и межзвёздный взрыволёты. И со вторым действительно "всё не так однозначно". Там вообще, соленоид предлагалось использовать для работы с плазмой, а рентген собирались отводить какими-то пластинами из металла аккуратно изогнутыми вокруг аппарата.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9410 : 28 Янв 2019 [10:11:34] »
LV, голубчик! Ну вы же назвали себя гуманитарием!
Вы меня с кем-то перепутали.
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?.....Какой физический смысл в термине "застревать"?
Очень легко. Сила удара гасится амортизатором, или можно сказать, что импульс "застряёт" в амортизаторе. Конкретно физический смысл в термине "застревать" - это время t из хформулы F=p/t.

Слабым местом долговечности любого механизма, являются его движущие части (если они есть). Я указал на КМК реальный изъян конструкции атомного взрыволёта. А именно, недолговечность движущихся частей вашего атомного двигателя в космосе (конкретно амортизаторов), что не позволит совершить полёт даже к ближайшей Проксиме, хорошо, если этот атомолёт хотя бы до Плутона сможет долететь не поломавшись, учитывая сложность, габариты конструкции и переносимые нагрузки от подрыва ядерных зарядов. При этом, достаточно сломаться всего одному амортизатору из сотни (или сколько их там у вас), чтобы эта ацкая машина пошла в разнос и очень быстро сломалась.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9411 : 28 Янв 2019 [11:49:48] »
А сопромат на что?
Коэффициенты запаса >:D  незнания ставим максимально возможные --- и вперед.
Опыт ДВС  очень даже пригодится.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9412 : 28 Янв 2019 [15:03:27] »
БОРЬБА ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ - БАЛАГАН МЕРЗАВЦЕВ И ДУРАКОВ.
Я так уже несколько лет смотрю на ваш график с некоторым недоумением.
1 тонна ТНТ = 4,184 ГДж;
Будем считать, что она взорвалась за 0.001 секунды.
Сколько там кг/кВт? Или кВт/кг?
Я уже давно говорил - бойтесь не физических величин. Типа КПД.
im

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 499
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9413 : 28 Янв 2019 [15:06:55] »
Вы меня с кем-то перепутали.
Да? Пардон. Может быть. Когда на меня нападает сразу несколько оппонентов с одним и тем же аргументом, для меня это "один враг о семи головах", могу лица не разглядеть (шутка конечно, мы все понимаем что здешние споры - ристалище за идею но не за жизнь).

Цитата
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?.....Какой физический смысл в термине "застревать"?
Очень легко. Сила удара гасится амортизатором, или можно сказать, что импульс "застряёт" в амортизаторе. Конкретно физический смысл в термине "застревать" - это время t из хформулы F=p/t.
"Сила гасится"... Хрен редьки... То есть энергия превращается в ... тепло?
Вы это имеете в виду?
Я подозреваю, что вы пользуетесь "аристотелевской физикой". Вернее кашей из аристотелевской и настоящей. Понять вас можно тогда и только тогда, когда мы пользуемся одинаковой со мной физикой. Но я подозреваю, что у вас - другая. :)
В "амортизаторах" ничего не гасится. В смысле сливается один вид энергии в тепло. Вот в автомобильных амортизатах - да. Они при движении что вверх, что вниз - гасят. Вы когда-нибудь ездили на машине, с которой сняли амортизаторы? Я имел удовольствие раз с одним автолюбителем-самоделкиным поездить недолго. Ощущение очень необычное. Если вы когда-нибудь переезжали с квартиры на квартиру в кузове грузовика заваленного барахлом и сидя на мягком диване, то в чем-то похожее ощущение. Колебательная система болтается и порой входит в резонанс, раскачиваясь под ударами все сильней и сильней. Сразу понимаешь, что такое АМОРТИЗАТОР.
Здесь такого нет.
Тут все - не так. Почему я против дурацкого термина "амортизатор".
Тут именно маятник. Лучшего слова не придумать.
Я почти понял, о чем вы.
И чего вы никак не можете уловить.
Плита имеет массу. Инерцию. Вот она и "гасит". И когда, скажем, рабочее тело на скорости 50 км/с (не будем пока трогать звездолеты) и общей массой 500 кг за микросекунду отражается от плиты, то плита приобретает скорость. Но куда меньшую чем 50 км/с. Скорость ГАСИТСЯ. Вы это имели в виду?
Но не на амортизаторе же!
Импульс сохраняется, а скорость снижается. Знаете, как посчитать из закона сохранения импульса эту скорость или из сниженной скорости - массу плиты?
Импульс плазмы 50 000 * 500  =25 000 000  м/с кг
Поэтому если мы хотим что бы плита начала двигаться всего лишь со скоростью 30 м/с, нам нужно что бы ее масса была... 834 000 кг.
Посчитали? У вас так же?
Вот почему взрыволет должен быть большим и тяжелым. Плита это 1/3 или там 1/4 его массы. А почему надо "гасить" до 30 м/с - это у Дайсона есть. Он там рассуждая про "импульс-ограниченный" звездолет и говорить, что 30 м/с - это своего рода разумный технический предел для системы НАКОПЛЕНИЯ энергии в "амортизаторе".



Заметьте.
Не в амортизаторе "гасится". "Гасится" на плите. Она - элемент под нагрузкой. Она зажата между ударом плазмы и инерцией своей массы.

Цитата
Слабым местом долговечности любого механизма, являются его движущие части (если они есть).
Посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=KIXfcWvLho4#
["Нисан" вообще-то мне должна за эту "контекстную рекламу" платить, я  - безработный! Кушать хочу! :) ]
Возникает вопрос, а здесь есть неподвижные части?
:)
Ерунду вы городите. Топите идею. Наглым разглагольствованием о чем не знаете.
А обычный ракетный двигатель? Посмотрите на это чудовище:

https://mover.uz/watch/LIqfVGnm/

Он "неподвижный"?
Сколько тысяч там обороты турбонасоса? Посмотрите какая АКУСТИЧЕСКАЯ вибрация! И все это еще в карданном подвесе качается!
Если и есть "невозможные", "волшебные" технологии то они - перед вами.
Взрыволет на порядки (именно так!) надежней и проще.  Там действительно минимум движущихся деталей как в автомате Калашникова. И их движение, в общем-то очень предсказуемо, размеренно и уверенно. Все можно сделать предельно надежным как пистолет Макарова.

О личных впечатлениях (хотя они могут быть обманчивы).
Разрядим обстановку.
Вам доводилось работать (или бывать)  в прессовом цехе на участке крупной штамповки? Я работал "на прорыве" пару раз еще в СССР (например, работал в команде по прессованию крыльев, капотов, крыш кабины КрАЗА). У нас там стояли огромные прессы в трехэтажный дом высотой (да и сейчас там стоят пыляться в основном). Чудовищные машины, маховики. Много-многотонные ползуны.... Почти все немецкой фирмы ERFURT. Некоторые прессы (судя по дизайну) были настолько древними, что у нас было подозрение - их изготавливали одновременно с газовыми камерами для Освенцима (это был местный мем, не знаю, правда или нет, но все в цехе откуда-то взяли "факт", что ERFURT добросовестно выполняло в военные годы этот заказ Партии и правительства фатерлянда. Строил газовые камеры. Достаточно злая была шутка, мол - немецкое качество не подводит!)
Так вот. Я работал на этой гипер-механие, когда она уже сделала миллион  движений туда-сюда и продолжала работать как часы. Как швейцарские часы!
Стоя рядом с ЭТИМ, ты просто шкурой ощущаешь как инерция многих тонн "гасится" и достаточно толстые листы метала под этой инерцией текут, принимая форму штампа. Именно рядом ты и понимаешь "чуткой" что металл - это тоже своего рода жидкость. Он "мягкий".
Сейчас, конечно такого чуда не уведешь "по воле случая"...
Сейчас самый серьезный механизм-штамп доступный взгляду народа - это клацалка для бухгалтерской  печати... Хотя и она - пример. Тоже штамп, работающий очень быстро и резко. Казалось бы - пласстмасовая фигня. Но сколько ударов (при этом поворотный механизм штамп разворачивает на 180 градусов и все в полете!) она делает за годы службы в конторе!

Ага. Вот нашел же! Но этот - маленький еще:
http://www.youtube.com/watch?v=tG_scaZIVk8#

Цитата
Я указал на КМК реальный изъян конструкции атомного взрыволёта. А именно, недолговечность движущихся частей вашего атомного двигателя в космосе (конкретно амортизаторов), что не позволит совершить полёт даже к ближайшей

У вас кривая физика. Вы не верно понимаете что там происходит. Амортизаторы взрыволета в принципе не отличаются от амортизаторов планетолета, если и там и там вы получают от "плиты" уже 30 м/с. Вы это можете понять?
Удар плазмы (да, вещь неприятная, импульсный режим - это расплата за бонус в миллионы градусов в "камере сгорания") "гасится" не амортизатором. Вот в этом ваша интуитивная ошибка. Он гасится в очень "неподвижной" части конструкции. Можно сказать монолитной. Он "гасится" МАССОЙ плиты. Инерцией плиты.
То, что на всех чертежах и на всех мультиках-видео плита очень  тонкая - это вас сбивает с толку. Вам кажетс что она очень легкая.
А вы посчитайте. Радиус плиты пусть 20 метров. Площадь 2513 м2
Плотность пусть железа 7 тонн/м3. Плита - 700 тонн. Объем плиты 100 м3. Толщина?
29 сантиметров. Ну 30 см. Покажите себе это разведя пальцы одной руки. На фоне 40 метрового диаметра бандуры... Как?
Улавливаете?
Конечно же реальная плита сложней устроена (там масса нюансов учтена, почему я и говорю что по "Ориуну" - масса фактуры, которая говорит - люди двумя руками брались за работу, а не эскизные фОнтазии для презентаций делали. Вот то что по нашему взрыволету Сахарова в сети гуляет - это "презентация". Фигня. Я напишу за пол дня в 100 раз лучшую!).  Плита не совсем монолитная и не одной толщины в разных местах.
Но это (как устроена плита) уже тонкости. Не зря ею занимался специальный инженер с опытом в авиации.
Да, плита должна держать давление удара  плазмы (иначе она потечет как в прессе металл заготовки). Поэтому удар и размазывают по плите большого диаметра. Давление это же сила на площадь. А сила это импульс за время. Все регулируется, все считается, все загоняется под предел прочности обычного железа с хорошим запасом.
Это и было предметом расчетов на салфетке в первые же дни знакомства новичков с сумасшедшей идеей.
Плита - это инерцоид.
Далее первая движущаяся часть - сифон жесткого предварительного "амортизатора". Это предохранитель для "ног" основного амортизатора. Там главный вопрос - чтобы не пошла ударная волна в газе сифона.  Поэтому рассматривается заполнение его аммиаком или гелием. Опять таки  - горы расчетов.
Вы документацию по "Ориону" поднимали? Как раз механика привода вся в сети - выложена.  Она не секретна. Посмотрите, полистайте, хотя бы как картинки. Посмотрите расчеты, х-форулки, графики.
Или вы думаете это все понты "британских ученых"? Подделка, имитация, грантоедство?
В общем, то совсем исключать нельзя, как совсем нельзя исключить и то, что американцы на Луну таки и не летали... Шансы - одинаковые. Мало отличимые от нуля. Время "Ориона" - это, между прочим, конец 50-х. Совсем не наши времена...
:)

Цитата
При этом, достаточно сломаться всего одному амортизатору из сотни (или сколько их там у вас), чтобы эта ацкая машина пошла в разнос и очень быстро сломалась.

Потму что вы не верно понимаете роль "амортизатора".
Он уже ничего не гасит. Все погасила плита. Туоп железо. "Маховик". Маятник.
"Амортизаторы" - накопители энергии. Сжимаются поршни - накапливают энергию. Разжимаются - отдают. Если какой-то поршень сломается, да, его надо отключить и на остальные будет больше нагрузка (если не принято решение остановить двигатель). Но для этого способность накапливать энергию в каждом амортизаторе делается с запасом.
В любом двигателе есть масса критических узлов, которые ведут к сбою всей системы и их стараются дублировать, распределить ответственность. В механике взрыволета это сделать куда проще, чем, скажем, в турбонасосной системе ЖРД.
Но к ЖРД мы привыкли.
Поэтому верим, что это все - "надежно", "идеально".
Надежно, идеально у пулемет, скажем  MГ-34.



Вот это - идеально ("пружинки и шептала - круги машины адской..."). Импульсная механика, маятники, между прочим.... Отличное немецкое качество! "Рейн металл"...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [15:14:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9414 : 28 Янв 2019 [15:23:08] »
LV, голубчик! Ну вы же назвали себя гуманитарием!
Вы меня с кем-то перепутали.
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?.....Какой физический смысл в термине "застревать"?
Очень легко. Сила удара гасится амортизатором, или можно сказать, что импульс "застряёт" в амортизаторе. Конкретно физический смысл в термине "застревать" - это время t из хформулы F=p/t.

Слабым местом долговечности любого механизма, являются его движущие части (если они есть). Я указал на КМК реальный изъян конструкции атомного взрыволёта. А именно, недолговечность движущихся частей вашего атомного двигателя в космосе (конкретно амортизаторов), что не позволит совершить полёт даже к ближайшей Проксиме, хорошо, если этот атомолёт хотя бы до Плутона сможет долететь не поломавшись, учитывая сложность, габариты конструкции и переносимые нагрузки от подрыва ядерных зарядов. При этом, достаточно сломаться всего одному амортизатору из сотни (или сколько их там у вас), чтобы эта ацкая машина пошла в разнос и очень быстро сломалась.
Никаких металлических, композитных пружин, тросов из нанотрубок , пневматической или гидравлической амортизации! Возможно использование постоянных магнитов(электромагнитов) в штоках подвешенных в магнитном поле внутри соленоидов из высокотемпературных сверхпроводников? В результате полученного импульса штоки движутся и со стороны катушек возникает противоположно направленная сила в результате появления ЭДС. Играет роль длина штоков и катушек, и количество этажей. Когда шток доходит до конца соленоида, то он останавливается и идёт обратно за счёт накопленной электромагнитной энергии в катушках. Как-то так. Конечно, необходимо их дублирование на случай отказа какого-то количества, чтобы не было аварии, после отказа взрывы прекращаются и начинается ремонт.
Хотя тут вместо разрушающих материалы механических сил, появляются сильные электрические токи.
Удар плазмы (да, вещь неприятная, импульсный режим - это расплата за бонус в миллионы градусов в "камере сгорания") "гасится" не амортизатором. Вот в этом ваша интуитивная ошибка. Он гасится в очень "неподвижной" части конструкции. Можно сказать монолитной. Он "гасится" МАССОЙ плиты. Инерцией плиты.
У амортизаторов то же масса не маленькая!
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [15:42:13] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 759
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9415 : 28 Янв 2019 [16:27:03] »
Надежно, идеально у пулемет, скажем  MГ-34.
"Хотя в целом пулемет зарекомендовал себя  добротным, надежным и метким оружием, он оказался весьма чувствительным к износу деталей" http://vsevteme.ru/network/1077/2011/07/13/voennaya-istoriya/edinyy-pulemet-mg-34-germaniya
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 088
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9416 : 28 Янв 2019 [16:33:33] »
Оспади, оппоненты, ну что вы прицепились к долговечности пулемётной механики!
Возьмите поршень двигателей-миллионников - вот где взрывные импульсные нагрузки и ресурс трения-качения.
Впрочем, я так понимаю, с основным вы уже согласились - использованием ядерной энергии?  :D
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 759
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9417 : 28 Янв 2019 [16:48:03] »
Над физикой работал Дайсон - по-сути отец квантовой электродинамики. Физик высочайшего класса.
Мне очень нравится иллюстрация из книги Дайсона

Project Oron pdf
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 759
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9418 : 28 Янв 2019 [16:51:04] »
поршень двигателей-миллионников - вот где взрывные импульсные нагрузки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Детонация
"В двигателях внутреннего сгорания детонацией часто называют взрывное горение в цилиндре (см. Стук в двигателе). Двигатели внутреннего сгорания, реализующие цикл Отто, рассчитаны на медленное горение горючей смеси без резких скачков давления. Быстрое сгорание смеси резко повышает давление в камере сгорания, что приводит к ударным нагрузкам на детали конструкции двигателя и быстрому выходу двигателя из строя. "
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9419 : 28 Янв 2019 [16:56:11] »
Речь идет о Дизелях.