A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1426965 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9360 : 27 Янв 2019 [01:34:24] »
Цитата: cybertron от Сегодня в 21:55:23

Достичь ее возможно только кораблем поколений. На это пожалуй никто не решится.

если будет уверенно себя чувствовать колония на марсе, то решатся.
Пилотируемый аппарат к одной из ближайших звезд отправится раньше, чем будет создана колония на Марсе.
Также, как полет на Луну состоялся раньше появления колонии в Антарктиде.
Колония на Марсе просто не нужна.
А корабль поколения - вполне решаемая задача. Такие корабли появятся по началу на орбите Солнца. Простое условие их появления - качество жизни на корабле поколений должно быть выше, чем среднее на Земле.

Да-да-да.

А появится этот волшебный корабль поколений благодаря вашим собственным волшебным пасам рук. Начинайте! Прямо сейчас!
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #9361 : 27 Янв 2019 [01:39:40] »
Вот этот график вы видели?
На этом графике 1000 Wt/kg, 4,5 св. лет = 900 лет.

Посмотрите.
Посмотрел таблицу 1000 Wt/kg, 4,5 св. лет = 487 лет.
Мне не понятно.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #9362 : 27 Янв 2019 [01:46:51] »
тяжелоионный драйвер с КПД в 50% и прямой поджиг, то возможно и меньшая мощность понадобиться
И это тоже не поможет. Уверяю.
Вопрос поможет или нет тут вообще не стоит. Поможет стопроцентно, так как это более качественный драйвер чем лазер. Вопрос лишь в том какого давления удастся достичь, и соответственно какова будет минимальная масса подрываемой мишени. Для того же Дедала, мишени планировались заметно большие чем используют в NIF, а давление соответственно меньшее.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9363 : 27 Янв 2019 [01:49:21] »
Цитата
Т.е они практически приносят свою жизнь в жертву.

Нету стимула.
Если жертвуют собой лишь те,кто помнит вылет с Земли(два-три поколения)-то смысл будет.И люди пойдут на это осознанно.Но вряд ли кто-то согласится жертвовать еще не рожденными поколениями.Поэтому корабли поколений в том виде в котором все их представляют-не более чем плот "Медузы".В моем представлении пилотируемый изыскатель будет иметь на борту не больше 200 человек(два BFS спейсов) и суммарно будет весить 5-10 тыс. тонн,и лететь дольше чем 40-80 лет он не будет.

Раз пошла такая пьянка реж последний огурец!

В моём пилотируемых "изыскателей" не будет вовсе, так как это очень дорогое удовольствие, и полёт, в любом случае, в одну сторону. Изыскатели будут только беспилотными.

Пилотируемыми будут корабли поколений, летать они будут, вероятно, небольшими эскадрами по три-пять кораблей на "межпланетных" расстояниях, скорость их будет невелика, порядка 1%С, дежурная смена экипажа 20-100 человек, ещё несколько смен в "анабиозе" (назовём это так), запас генного материала, искусственная матка и всё необходимое оборудование для строительства космического поселения на борту каждого, в полёте постоянное получение информации с Земли и короткие рапорты на Землю.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #9364 : 27 Янв 2019 [01:59:38] »
Вот такая получается загогулина.  ;D

Действительно, загогулина.  Потому, что к реальности имеет мало отношения. Нет, установка "Луч" и прочее - правда, но не вся правда. Сейчас примерно те же эксперименты повторяются, и устойчивый поджиг термоядерной плазмы уже достигнут. Правда поджиг электрическим разрядом в магнитном поле, лазеры здесь могут использоваться только для первоначальной инициации разряда (а могут и не использоваться вообще).

Bob, у вас ложное представление, состоящее в том, то, если не заработала одна конкретная установка, то невозможна никакая другая.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9365 : 27 Янв 2019 [02:03:39] »
Вот этот график вы видели?
На этом графике 1000 Wt/kg, 4,5 св. лет = 900 лет.
Посмотрите.
Посмотрел таблицу 1000 Wt/kg, 4,5 св. лет = 487 лет.
Мне не понятно.
Я не понял ваше затруднения? Единственно что там может сбивать с толку, что 1000 написано как 10 00. :)
Я говорил:
100 вт/кг - 2000 лет.
10 квт/кг = 10 000 вт/кг ~ 400 лет.
А если брать 1 квт/кг =...
Ага...
Я понял... Вы о таблице на этой картинке?

Так это же совсем другой ПРИВОД! Это вообще нечто гипотетически-волшебное.
С чудесным двигателем и волшебным движителем где вся полезная мощность тратится на разгон.
Не ракета.
В ракете как у ДВИЖИТЕЛЯ есть свой КПД. Меньше 1 (в оптимуме ~0.6). То есть полезная мощность струи W не всецело расходуется на прирост кинетической энергии пустой ракеты. Поэтому у ракеты будут показатели заметно хуже чем  у волшебного двигателя (где этот кпд ~ 1) что вас и сбивает с толку.
Я ведь сказал, что закон энерговооруженности действует для ЛЮБОГО привода (прямо пропорциональна квадрату дистанции, обратно кубу времени перелета). А тип привода только меняет коэффициент. Вот разные коэффициенты для ракеты и для гипотетического двигателя (в таблице) вас и сбивают.
Понятно?

Вообще-то мы рассматривали помимо равноускоренного волшебного и ракетного, еще некий с равной мощностю (ускорялся по гиперболе), там получился третий коэффициент но при том же L2/T3. Кстати этот неизвестный тип привода оказался самым энергетически оптимальным движителем, что не удивительно (вот у него кпд=1). Хотя в природе его может и не быть.  :)
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [02:16:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9366 : 27 Янв 2019 [02:12:37] »
Относительно тех таблиц что выше выложил ув.Семенов.Это модель гипотетической "ракеты" в вакууме.Она не учитывает специфику привода,топлива и пр.И не работает когда двигатель остается дома.
Цитата
Изыскатели будут только беспилотными.
Это просто терминология.Первоначальные разведчики будут беспилотными лазерными парусниками кубосатного класса.
Цитата
небольшими эскадрами по три-пять кораблей на "межпланетных" расстояниях
Линдберг летел один осознанно.На одномоторной машине.
Цитата
дежурная смена экипажа 20-100 человек, ещё несколько смен в "анабиозе" (назовём это так),
Я сомневаюсь в анабиозе.В ближайшие лет двести(хотя именно биология и материалы продолжают галлопировать).А первая межзвездная по моим прикидкам должна случится в ближайшие сто лет.После того как первый разведчик пискнет от Проксимы что в системе есть планета пригодная для жизни(вот повезло как,правда? ;))
Цитата
В моём пилотируемых "изыскателей" не будет вовсе, так как это очень дорогое удовольствие, и полёт, в любом случае, в одну сторону.
Я думаю что сам корабль будет умеренно дорогим.Дорогим будет топливо.Ну плюс затраты на утряску всех земных мат-но финансовых дел улетающего экипажа, и поддержание функционирования некого фонда который будет заниматься колонизацией под фьючерсы и правовые гарантии на новом месте.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [02:23:00] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9367 : 27 Янв 2019 [02:14:11] »
А появится этот волшебный корабль поколений благодаря вашим собственным волшебным пасам рук. Начинайте! Прямо сейчас!
Конечно не появится. Никакой "корабль поколений" не возможен. С этим никто не спорит. Он  представляется "возможным" только адептам идеи.
Это модель гипотетической "ракеты" в вакууме.
Сферической, как конь в вакууме.
если не заработала одна конкретная установка, то невозможна никакая другая.
Возможна. Но с тем же плачевным результатом.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #9368 : 27 Янв 2019 [03:05:13] »
Я сомневаюсь в анабиозе.В ближайшие лет двести(хотя именно биология и материалы продолжают галлопировать).А первая межзвездная по моим прикидкам должна случится в ближайшие сто лет.После того как первый разведчик пискнет от Проксимы что в системе есть планета пригодная для жизни(вот повезло как,правда? ;))
Я таки полагаю, что именно от Проксимы первый разведчик пропищит сводку найденных планет пригодных для жизни менее чем наш Меркурий или Титан.
И даже не только от Проксимы, а всей системы альфа Центавра.
сказать почему?
(кликните для показа/скрытия)

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9369 : 27 Янв 2019 [03:29:57] »
когда люди таки осилят отправить беспилотного межзвездного разведчика, и отправят его в систему альфа Центавра (а куда ж еще!), и он таки наконец долетит. То его там ждет еще один облом космонавтики, ничего решительно-интересного (в смысле поиска внеземной жизни), именно в этой системе не найдется от слова совсем...
Кто-то с этим спорит? Это и сейчас ясно.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #9370 : 27 Янв 2019 [05:57:43] »
Точная копия Земли (на любом расстоянии) означает, что на планете есть собственная, и во многом подобная земной, жизнь.

Совсем не означает.  Современное знание о абиогенезе говорит, что это явление очень маловероятно.
 Если не иметь в виду абсолютно точную копию, с условиями на поверхности созданными жизнью, а только одинаковость с Землей массы, диаметра, примерно одинаковую  долю поверхности занятой океанами, наличие спутника массой примерно с Луну, и годичный период обращения вокруг карлика спектрального класса G2, то таких миров в Галактике должно быть относительно много. Но расстояние до ближайшего такого мира  будет во  многие сотни св. лет.

« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [06:05:38] от an »

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #9371 : 27 Янв 2019 [06:24:59] »
Я таки полагаю, что именно от Проксимы первый разведчик пропищит сводку найденных планет пригодных для жизни менее чем наш Меркурий или Титан.
И даже не только от Проксимы, а всей системы альфа Центавра.
сказать почему?

При, как считается сейчас, самом  вероятном значении массы  Проксимы b в три земных, и каменистом составе , сила тяжести на ней будет в два раза больше  земной.  Человек веясий на Земле 80 кг, на Проксиме b будет весить ~ 150 кг.   Не очень то будет комфортно.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9372 : 27 Янв 2019 [06:25:53] »
Точная копия Земли (на любом расстоянии) означает, что на планете есть собственная, и во многом подобная земной, жизнь.
Не означает. Даже миллиарды астрогеологических копий Земли во всей наблюдаемой вселенной не обязательно должно означать этого (но не доказано и отсутствие). Наиболее детальное и последовательное объясение почему так - можете найти в книге одного из ведущих мировых системных биологов Евгения Кунина "Логика Случая".

Человек живет в ноосфере, в той части пространства, в которой наибольшее влияние имеет его разум. При этом корень "сфера" ничего не говорит о форме этого пространства, например, "магнитосфера" - вообще-то бублик, тор. Даже сельскохозяйственные культуры и животные живут в ноосфере - без индустриального сельхозпроизводства многие из нас обречены на голодную смерть, без медицины, санитарии и коммунальной инфраструктуры - на смерть от болезней и эпидемий. Марсианская колония к этому добавляет лишь шрихи.
1.Термин "ноосфера" не является общепринятым в естественных науках.
2. Ни его основоположник, ни большинство последователей, этот термин использующих (он может быть научно-корректным если давать ему четкое определение) не постулировали автономность ноосферы от остальных земных -сфер, включая биосферу прежде всего.
3. С/х культуры, животные и человек образуют биоценозы, называемые агроценозами или антропоценозами, которые всецело являются частью земной биосферы.

Таким образом - либо Вы даёте ясное определение используемому термину и доказываете, что "ноосфера" может существовать автономно - без планетарной биосферы - и в другой теме, либо Ваши мыслеизлияния подвергаются санкциям за несоответствие локальному правилу Раздела.
А пока -
Комментарий модератора раздела получаете 10% за очередной оффтоп (п.3.1.д Правил Форума) - и чтобы по справедливости - вместе с тем, на чей оффтоп отвечали.

На этот вопрос подробно отвечено в соответствующей теме. Там же есть сноска, что верующим марксистского толка это объяснение непонятно, так как для них предприятие ценностью не является и собственной ценой обладать не может, так что для них остаётся только указанное вами в пункте №2 действие.
Никакое "предприятие" самостоятельной ценностью тут не является ни для кого - ибо всякое предприятие есть условный конструкт, имеющий значение только в рамках конкретной экономики для оптимизации её внутреннего функционирования, а любая экономика существует только в пределах доступных ей материальных ресурсов - именно эти - общие естественные пределы только и есть тема обсуждения всех "экономических" тем этого раздела. Всё остальное тут - оффтоп. А с наклеиванием идеологических ярлычков на оппонентов ("верующие марксистского толка") -
Комментарий модератора раздела это ещё и нарушение п.3.1.е Правил Форума, за что и получаете ещё +20%.

В общем - ехай, местный тролль, ехай в указанном направлении.
Комментарий модератора раздела И +20% за нарушение п.3.1.a (также вместе с оппонентом).

Комментарий модератора раздела Весь новый не соответствующий теме оффтопик будет перенесён в соответствующие темы - с раздачей отличившимся по 10%.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [06:55:53] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #9373 : 27 Янв 2019 [09:21:25] »
Конечно не появится. Никакой "корабль поколений" не возможен. С этим никто не спорит. Он  представляется "возможным" только адептам идеи.
Если "корабли поколений" существуют на Земле (собственно, и сама Земля является некоим образом "кораблем поколений") - почему нельзя сделать подобное в космосе?
Вам это запрещают какие-то религиозные соображения?
im

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9374 : 27 Янв 2019 [09:33:38] »
почему нельзя сделать подобное в космосе
Масштаб-съ не тотъ.
Атмосферу и гидросферу вместе со всеми их круговоротами планета держит тупо гравитацией.
Разделение всевозможных веществ в природе и хозяйстве также очень и очень облегчается при наличии гравитации.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [09:40:46] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #9375 : 27 Янв 2019 [09:48:33] »
почему нельзя сделать подобное в космосе
Масштаб-съ не тотъ.
Атмосферу и гидросферу вместе со всеми их круговоротами планета держит тупо гравитацией.
Разделение всевозможных веществ в природе и хозяйстве также очень и очень облегчается при наличии гравитации.
Гравитация на космическом аппарате получается тривиально - закруткой.
А вопрос о масштабе ставиться так - с каких минимальных размеров/массах/времени можно построить замкнутую биосферу.
im

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9376 : 27 Янв 2019 [09:57:24] »
Цитата
А корабль поколения - вполне решаемая задача.
Я думаю,в общепризнанном понимании,кораблей поколений,пекулярных атоллов не будет.Чтобы создать нечто подобное нужен космический лифт.Из-за цены кило на НОО,первые пилотируемые изыскатели полетят "быстро"(0,1-0,3С) или не полетят вовсе.
Это если строить их с Земли. А вот если с Луны, Меркурия и астероидного пояса?! После создания на Луне(а затем на Церере и астероидах, Меркурии) соответствующей размаху проекта промышленности посредством вначале доставленного с Земли практически лабораторного оборудования по масштабам массы и размеров, которое будет клепать всё более сложные и крупные свои аналоги, постепенно замещая поставки микрочипов и иной высокотехнологичной продукции.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [10:29:16] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9377 : 27 Янв 2019 [10:24:45] »

Цитата: Иван Моисеев от Вчера в 22:48:30
Абсолютно не решаемая. Здесь это неоднократно обсуждалось.

Это где это такое - какая-то "ноосфера"? Впервые слышу.   Мы, чо, в ей реально-таки живём? Я в ней не живу - это точно. Ни разу не видел никаких ноосфер вокруг себя.

1)Боб, а корабль не поколений?   :))))
2)Боб, это мы не живем в ноосфере  :))),  но невооруженным взглядом видны  обитатели ...  разных сфер... еще и каких  :))))
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9378 : 27 Янв 2019 [10:27:48] »
Цитата: bob от Сегодня в 00:16:26
Цитата: Иван Моисеев от Вчера в 22:48:30
Абсолютно не решаемая. Здесь это неоднократно обсуждалось.
Как раз наоборот, принципиальных возражений лично я  не встречал, даже от модераторов.

модераторы задумались :))))

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9379 : 27 Янв 2019 [10:28:12] »
Цитата
Т.е они практически приносят свою жизнь в жертву.
Нету стимула.
Если жертвуют собой лишь те,кто помнит вылет с Земли(два-три поколения)-то смысл будет.И люди пойдут на это осознанно.Но вряд ли кто-то согласится жертвовать еще не рожденными поколениями.Поэтому корабли поколений в том виде в котором все их представляют-не более чем плот "Медузы".В моем представлении пилотируемый изыскатель будет иметь на борту не больше 200 человек(два BFS спейсов) и суммарно будет весить 5-10 тыс. тонн,и лететь дольше чем 40-80 лет он не будет.
Таки отправляем в звездные дали генетически спроектированных гуманоидов, которые будут лететь туда в замороженном состоянии периодически размораживаясь на период вахты.
Эти существа будут присматривать за состоянием корабля и местных "заповедников", содержащих выжившие и восстановленные виды, трансгенные виды с Земли, будут присматривать за состоянием максимально экранированных от радиации криозамороженных гамет и эмбрионов человека, и различных других видов, штаммов дрожжей и цианобактерий, архей и т.д., за состоянием цифровых архивов научной и прочей информации. А по прилёту в систему назначения вахтенным женского пола или трансгенным коровам имплантируют в матку эмбрионы человека, в результате появится первое поколение H.s.s., которое будет жить на борту корабля поколений(строя и переходя на новые и новые аналоги О'Нейлов, до воссоздания популяции человека и наиболее полного аналога земной биосферы, разнесённых по орбитальным островам), если не будет возможности жить на экзопланете без ея предварительного терраформирования.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)