ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Выссылочку выше посмотрели на Бояршинова? Как вам его точка зрения?
elind, объясните что в формуле скорости тепловой волны T1 и T0?здесь:с - я так понял скорость света.l0 - свободный пробег фотона в ХОЛОДНОМ материале?уточните что есть h?Я было подумал о планке, но судя по размерности - это должны быть метры (сантиметры). То есть это толщина слоя? Чем толще слой тем медленней движется волна? Как то контринтуитивно это.
Хотя... только с такой, наверное, в этом дурдоме и можно!
— На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы — вы меня понимаете, мистер Андерсон? — Конечно, я так и думал, Смит. Дай еще затянуться.
Есть способ?Есть.Один.Собрать бомбу.
мол тогда небыло технологий контроля направленной плазмы и тд. и т.п. Но просто, скорее всего, это дело всё обсчитали и пришли к выводу, что "не полетит" или "очень нееффективно" и в том же духе. В отличие от "тупых америкосов", которые умудрились подрывать макет взрывчаткой С4, чтоб он хоть как-то летел. Но видимо уже после тех тестов для амеров стало понятно в бесперспективности такого рода летательном аппарате. Ну а в СССР с его мозгами и подавно. Даже не стали строить макет.
Но есть нюанс © Одно дело взрывать бомбы у себя на полигонах и то именно тогда зарождалась кампания по запрету этого дела и совсем другое, когда есть средство доставки, которое можно отогнать от Земли, где его не удастся неожиданно сбить ракетами противника и на котором можно неторопливо добраться до страна вероятного партнёра. Чуете разницу? А так-то да, никаких политических причин.
Ну есть и другие способы.Через несколько месяцев стартуют посиделки Astro2020 на которых в первом приближении будут обсуждаться флагманские концепты программ для NASA на грядущую декаду
Я не являюсь фанатом классических взрыволётов, ИМХО, их время прошло.
Вывод - реальность устроена так, что нет никаких возможностей
За миллион лет развития, то есть за 999 миллионов лет до нас, они смогли бы построить двигатели для межзвёздных перелетов позволяющие летать к звёздам также как сейчас наши корабли плавают между континентами. Тогда бы они заселили бы всю Галактику.
h - толщина фронта теплового скачка, для плотных материалов - что-то около сантиметра.
l0 - свободный пробег фотона - но фотона теплового спектра при температуре кинетически-лучистого равенства плотности энергий, Т0, соответственно, температура этого равенства, и для урановой оболочки в бомбе составляет двадцать пять миллионов градусов.
При такой температуре основная доля теплового спектра будет иметь длину свободного пробега l0=1,7*10-6 метров. Для заряда калорийностью 6 кт/кг и плотностью 1 т/м3 температура внутри (почти вся энергия в излучении) будет 110 миллионов градусов, тогда, подставив в формулу, имеем скорость тепловой волны чуть ниже тысячи километров в секунду.
Хорошо.. T1 = 110 000 000 К
Тогда бы они заселили бы всю Галактику. .....Но этого не наблюдается.
А вот быстрые радиовсплески уже умудряются приписывать переходу гипотетического корабля в гиперпространство
Тем не менее, независимо друг от друга и в США и в СССР пришли к выводу не продолжать разработки атомных взрыволётов. Причем в США уже после натурных испытаний микро-макета. А в СССР это вообще не пошло дальше разговоров и возможно какого-то закулисного эскизирования. ...Но, нет, проекты позакрывали и забыли.Вместо этого начались стройки и запуски обычных космических ракет.
Самое первое, самое примитивное, "эскизирование" даст ответ, что, не смотря на великолепные относительные параметры проект классического взрыволёта в абсолютных цифрах далеко за пределами возможности экономики.
Но есть нюанс © Одно дело взрывать бомбы у себя на полигонах и то именно тогда зарождалась кампания по запрету этого дела и совсем другое, когда есть средство доставки, которое можно отогнать от Земли, где его не удастся неожиданно сбить ракетами противника и на котором можно неторопливо добраться до страна вероятного партнёра.
Цитата: Valerij56 от 25 Янв 2019 [04:04:18]И, кстати, миниатюрные или нет, но это тоже ядерные бомбы и это тоже взрыволёт. Взрыволёт? - да, ятак это и написал. Бомба7 - тогда вы тоже бомба, вы взорвётесь в фокусе импульса большого числа мощных лазеров. Но любое количество "топлива" для этого двигателя самостоятельно не взорвётся, отличии от критической массы оружейного урана или плутония, идля грязной бомбы оно тоже непригодно. Цитата: Инопланетянин от 25 Янв 2019 [09:30:23]А по поводу магнитного или лазерного подрыва плазмы в токамаках и стеллараторах можно сказать много очень грустного. Скажу только, что положительного выхода энергии на лазерном поджиге плазмы не получилось. А уж чтобы поднять всю эту громоздкую систему лазеров в воздух речь даже не шла. А никто и не планировал поднимать токамак с его системой вакуумирования, хотя с компактным токомаком для термоядерного двигателя Норман Груман как раз сейчас ведт эксперименты. В космосе, слава богу, вакуум бесплатный, а места много. Со стеллатором сейчас ведёт эксперименты НАСА, а с пробкотроном, как в этой теме уже обсуждалось, положительный выход энергии уже, в принципе, достигнут, а без принципа - так в Новосибирске идут работы над плазменным термоядерным двигателем, в котором выход энергии больше единицы http://новости-новосибирска.ru-an.info/новости/российские-учёные-из-новосибирска-создают-плазменные-реактивные-двигатели/
И, кстати, миниатюрные или нет, но это тоже ядерные бомбы и это тоже взрыволёт.
А по поводу магнитного или лазерного подрыва плазмы в токамаках и стеллараторах можно сказать много очень грустного. Скажу только, что положительного выхода энергии на лазерном поджиге плазмы не получилось. А уж чтобы поднять всю эту громоздкую систему лазеров в воздух речь даже не шла.