ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Иван Моисеев от 23 Янв 2019 [11:48:44]Да. Об известных. Есть первые транзисторные приемники в рабочем состоянии. Можно даже купить.Ну и? Приводить радиоприёмник в качестве доказательства наличия суммы технологий звездолёта - до какой степени абсурда Вы ещё собираетесь дойти?Даже при наличии электроники, способной прожить, скажем 10000 лет при нынешних скоростях, кому Вы собираетесь передавать этот бит и какую научную ценность он будет иметь? Впрочем, если Вас не интересуют такие практические мелочи, как смысл сверхдорогого проекта и спорите чисто наши спора, то да, теоретически, наверное, такой "звездолёт" возможен".
Да. Об известных. Есть первые транзисторные приемники в рабочем состоянии. Можно даже купить.
Текст молниеносно автопереведен без всякой дополнительной команды"
В 50-60-е годы у амеров был проект такого подрыволёта со стальной сферой диаметром метров сто и соплом с одной стороны. В центр, по замыслу авторов, закидывались тактические субкритические атомные снаряды килотонного эквивалента от той их атомной пушки. В принципе это даже могло себе летать. Только как закинуть такую сферу на орбиту или сваять её там, проект не предусматривал...
Медуза это четверть того шарика. Шарик был нужен, чтобы использовать 99% продуктов взрыва, а у медузы почти всё усвищивает в пустоту.
Где-то я уже эту Медузу видел.Какой-то полу-военный проект.У Ориона ведь были способы апгрейда.А вояки которые и финансировали весь этот проект,хотели прикрутить к нему дубину поувесистее.
А почему в СССР небыло проекта ядерного корабля такого как "Орион"? Неужели недогадались?
РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК ВЫПУСК 1 (146) ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ИЕВЛЕВ В НАУКЕ И ЖИЗНИ Центр Келдыша 1996 стр. 72-74И еще. После того как у нас окончательно выкристаллизовалось решение двигателя схемы В в виде газового реактора с почти не смешивающимися тепловыделяющей и теплопоглощающей струями газа, Виталий Михайлович доложил об этом варианте А. П. Ваничеву и М. В. Келдышу. Расчеты показывали, что решение это теоретически обосновано, хотя возможности практической реализации такой схемы вызывали, естественно, множество вопросов. М. В. Келдыш одобрил продолжение работы по этому направлению. Незадолго до этого академик А. Д. Сахаров предложил использовать для разгона космических кораблей взрывы небольших атомных бомб за кормой корабля, выполненной в виде массивной металлической плиты. Не знаю, по каким соображениям, но М. В. Келдыш пришел к выводу, что В. М. Иевлеву и А. Д. Сахарову пора обменяться идеями относительно возможных путей использования ядерной энергии в двигателях, в которых температура рабочего тела не ограничивается температурой стойкости материала конструкции твэлов. И вот Виталий Михайлович и я на служебном самолете прибыли к А. Д. Сахарову в его городок, названия которого мы тогда по известным причинам не знали и не пытались узнать. Встретил нас Андрей Дмитриевич очень радушно, проводил в гостиницу (в номер, в котором обычно останавливались приезжавшие к А. Д. Сахарову министры), а потом пригласил на семинар, где и состоялся основной обмен информацией. Семинар этот проходил в сравнительно небольшой комнате с большой доской из линолеума для записей мелом. Присутствовало в комнате человек 15-20 сотрудников Андрея Дмитриевича, и было достаточно тесно. Что нас с Виталием Михайловичем поразило сначала, так это то, что почти все присутствовавшие были достаточно молодыми людьми, в большинстве своем до тридцати лет (правда, и самому А. Д. Сахарову не было тогда еще и сорока). Работавших с A. Д. Сахаровым в то время известных корифеев на семинаре не было (одного из них, известного физикохимика А. И. Бродского, Виталий Михайлович тихонько показал мне на следующий день утром в столовой). Сообщение Виталия Михайловича было выслушано с большим вниманием. Вопросы задавались толковые, по существу затрагиваемых физических и газодинамических процессов. А. Д. Сахаров очень кратко рассказал у доски с мелом в руках о способах уменьшения критической массы заряда и, в частности, о рассматриваемом им в то время методе обжатия заряда с помощью резкого повышения напряженности электромагнитного поля, созданного предварительно в специальном соленоиде.
Флаг в руки и барабан на шею.
Цитата: Dem от 24 Янв 2019 [12:07:28]Из сотни открытых элементарных частиц мы только нейтрон куда-то смогли пристроить. А чем вам электрон не приглянулся?
Из сотни открытых элементарных частиц мы только нейтрон куда-то смогли пристроить.
Круто? (как я борюсь с упадочничеством и неверием в светлое межзвездное будущее на этой ветке?!)
Избыточная информация.
А. Д. Сахаров очень кратко рассказал у доски с мелом в руках о способах уменьшения критической массы заряда и, в частности, о рассматриваемом им в то время методе обжатия заряда с помощью резкого повышения напряженности электромагнитного поля, созданного предварительно в специальном соленоиде.
На скин-эффекте основано действие взрывомагнитных генераторов (ВМГ), взрывомагнитных генераторов частоты (ВМГЧ) и в частности ударно-волновых излучателей (УВИ).
А вот теплопроводность - расчитывается, из свойств вещества оболочки и параметров излучения. И тут вылазит интересная вещь - теплопроводность фотонного газа зависит от куба температуры (почему 1-2 кэВ рентген держат тонкие стенки бомбы, а 10 кэВ из плутониевого ядра улетучиваются весьма быстро), поэтому стационарного случая (отношение температур на внутренней и внешней поверхности оболочки как константа) не будет, а будет тепловая волна - холодная часть оболочки, фронт волны с экстремальным градиентом температур, короткий переходной участок, и прогретая часть, в которой градиент температур минимален. И эта волна движется через слой изолятора со скоростьюПока она движется, излучение, считай, заперто, и если оболочку удастся разогнать до того, как волна выйдет наружу, то почти вся энергия останется в плазме - но это случай для зарядов пданетарного Ориона, когда есть толстая пластина. Если же волна выходит наружу, тут и начинаются настоящие утечки. Вот, кстати, обратим внимание на формулу теплопроводности. в ней l - длина свободного пробега фотонов, которая, для рентгена 1-100 кэВ пропорциональна кубу энергии квантов, а значит можно записать соотношение для потерьприняв потери малыми, имеем долю ушедшей энергии вида
И, кстати, для мегатонного заряда с оболочкой весом в 100 кг и радиусом 1 метр, потери на рентген составят всего четверть, в то время, как стандартная боеголовка радиусом 25 см - много больше единицы (что, согласно положению, значит выход за зону применимости формулы, и обеспечивает те самые 90 % греющих космос).
Продолжаю наполнять эту ветку позитиФФом!...Круто? (как я борюсь с упадочничеством и неверием в светлое межзвездное будущее на этой ветке?!)
Термоядерные бомбы взрывали столько сколько хотели.
Я не являюсь фанатом классических взрыволётов, ИМХО, их время прошло.
На их место пришли корабли с пульсирующими термоядерными двигателями, в которых нет бомб топливо составляют миниатюрные "пилюли", запуск термоядерного взрыва производится за счёт удара магнитным и/или лазерным импульсом.
Цитата: 6th Book от 24 Янв 2019 [02:37:53]Вы же ведь няшка.Ну почему вы такой злобногрубый? Я разве злой?Грубый? Да наверное. Устал. Но послал я вас без особого зла на всех вас.
Вы же ведь няшка.Ну почему вы такой злобногрубый?
На их место? На место мертворожденного проекта отвергнутого до начала разработки по неполитическим причинам? Хорошее место, ничего не скажешь. Вы даже не понимаете, что говорите.
Вернусь к давно пропущенному. Но осадочек остался.
Я не являюсь фанатом классических взрыволётов, ИМХО, их время прошло. На их место пришли корабли с пульсирующими термоядерными двигателями, в которых нет бомб топливо составляют миниатюрные "пилюли", запуск термоядерного взрыва производится за счёт удара магнитным и/или лазерным импульсом. Да, такой пепелац непригоден для запуска с поверхности любой атмосферной планеты, но, во первых, он может быть значительно меньше классического взрыволёта, во вторых, он безопасен во многих отношениях, начиная от бесполезности захвата его топлива террористами, в третьих открывает перспективу создания относительно массовых флотов и относительно быстрых перелётов по Системе.
ЦитатаВернусь к давно пропущенному. Но осадочек остался.Ув.Александр Анатольевич,у меня закрался,так сказать, вопрос личного характера.Скажите как на духу:зачем вам "изделие"?Вам же уже сейчас не звездолет нужен.Ну вот лично вам,-вы хотите хлопнуть Вилли Вонку и лишить планету шоколада?
Существует две научно-инженерные проблемы.Первая - добиться управляемой реакции.Вторая - добиться что бы подобные энергоустановки хотя бы приблизились по энерговооруженности к уже имеющимся ядерным электроракетам.
Тем не менее, независимо друг от друга и в США и в СССР пришли к выводу не продолжать разработки атомных взрыволётов. Причем в США уже после натурных испытаний микро-макета. А в СССР это вообще не пошло дальше разговоров и возможно какого-то закулисного эскизирования. Никаких "политических" причин на это небыло, скорее наоборот. Термоядерные бомбы взрывали столько сколько хотели. Экология считалась ну никак не на первом месте по важности. Бюджет никто особо не считал, особенно если была возможность "утереть нос" "пиндосам" с одной стороны или "комунякам" с другой, такая возможность только добавляла шансов на разработку перспективных технологий (если конечно идея имела смысл). Но, нет, проекты позакрывали и забыли.Вместо этого начались стройки и запуски обычных космических ракет.
Цитата: alex_semenov от 25 Янв 2019 [14:48:45]Существует две научно-инженерные проблемы.Первая - добиться управляемой реакции.Вторая - добиться что бы подобные энергоустановки хотя бы приблизились по энерговооруженности к уже имеющимся ядерным электроракетам.Первая - этим занимаются физики экспериментаторы, остается смотреть только, что у них получается. Управляемая реакция уже есть, остается добиться положительного выхода энергии.От экспериментальной установки с положительным выходом до летной с характеристиками существенно выше, чем имеющиеся ЭРД, дорога уже понятная и она не длиннее, чем дорога от первых ракет ГИРДа до Р-7.
когда есть средство доставки, которое можно отогнать от Земли, где его не удастся неожиданно сбить ракетами противника и на котором можно неторопливо добраться до страна вероятного партнёра. Чуете разницу? А так-то да, никаких политических причин.