A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1449219 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8420 : 23 Сен 2018 [18:01:54] »
А профи в один голос говорят, что такой двигатель как минимум на DT вполне возможен.
Это учитывая то что, 80% энергия DT уходит в нейтроны, а остальное поглощается первой стенкой в виде ренгена и СВЧ. Ваши профи просто с головушкой не дружат.

У меня для этого диагноза другой кандидат. Даже @AlexAV с по зрелому размышлению согласился с этим...

Именно поэтому НАСА отработало один из прототипов так, что следующий этап - пототип на орбите...
В ваших фантазиях, после просмотра веселых картинок пиар отдела НАСА.

Их пиар уже несколько лет ползает по Марсу, и не один. Нам бы такой не помешал.

Я уже писал, что система, способная доставить сто тонн ПН в любую точку земного шара - влажная мечта Пентагона с шестидесятых прошлого века.
Да нет, не какой потребности в доставки в сто тон для Пентагона.
Ага. И потому Пентагон создаёт "космические войска".
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8421 : 23 Сен 2018 [18:22:59] »
Даже @AlexAV с по зрелому размышлению согласился с этим...
Не нужно явную чушь, приписывать AlexAV. Либо подтверждайте ссылками на его слова.
Их пиар уже несколько лет ползает по Марсу, и не один.
Только никакого отношения к термоядерному двигателю эти поползновения не имеют.
И потому Пентагон создаёт "космические войска".
У нас космические войска давно созданы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8422 : 23 Сен 2018 [18:23:22] »
Пластинчатые радиаторы необходимой мощности полностью съедают его ПН.
Вы думаете инженеры РКК "Энергия" такие тупые что, на этапе эскиза не могут посчитать радиаторы?

Я такое говорил? пальцем покажите, где!

"Инженеры" РКК "Энергия" подписались на контракт создания к 2018 году межорбитального буксира мегаваттного класса. Выиграв конкурс (и получив финансирование), эти "инженеры" вспомнили, что в "руководящих документах" прописано создание КА по шагам, и сначала надо нарисовать эскизный проект. Начали они рисовать эскизный проект, и выяснилось, что высокотемпературной вакуумной жидкости для капельного холодильника нет (а для этого проекта в Курчатнике делают высокотемпературный реактор!)...

Тогда они сделали проект буксира с ЯЭРД и пластинчатыми радиаторами, и быстро выяснилось, что пластинчатые радиаторы позволяют создать буксир с мощностью 0,2-0,3 МВт. А с такой мощностью буксир лишается всякого смысла. но тут же выяснилось, что ядерный реактор именно такой мощности идеально подходит для разработанного в Арсенале спутника радиолокационной разведки...

Сейчас в Курчатнике создают вторую итерацию межорбитального буксира мегаваттного класса  на ЯЭРД, с низкотемпературными капельными радиаторами. Разработку КА под этот буксир Курчатник забрал у РКК "Энергия".

По этой истории можно судить о том, какие "инженеры" сидят в РКК "Энергия".

Правда? А это тогда что?
Это двигатели корректировки, а не тяговые двигатели.

Ну, во первых, вы говорили, что плазменных двигателей вообще ещё нет, а они, оказывается, есть. А во вторых, в проекте марсианского корабля от РКК "Энергия" и в обоих итерациях межорбитального буксира именно эти двигатели используются в качестве маршевых.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8423 : 23 Сен 2018 [18:28:07] »
Да вот к примеру здесь...

"Инженеры" РКК "Энергия" подписались на контракт создания к 2018 году межорбитального буксира мегаваттного класса. Выиграв конкурс (и получив финансирование), эти "инженеры" вспомнили, что в "руководящих документах" прописано создание КА по шагам, и сначала надо нарисовать эскизный проект. Начали они рисовать эскизный проект, и выяснилось, что высокотемпературной вакуумной жидкости для капельного холодильника нет (а для этого проекта в Курчатнике делают высокотемпературный реактор!)...
По вашему получается что за проект, взялись оказывается при отсутствии технологий для него. Разве это не тупость?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8424 : 23 Сен 2018 [18:32:57] »
я так понимаю, в вашем представлении термоядерный двигатель - это как ЖРД, только на ДТ...
в нем ДТ смесь сама себя
- держит,
- греет,
- сжимает,
- охлаждает,
- истекает.
очень полезнаю вещь...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8425 : 23 Сен 2018 [18:33:07] »
Даже @AlexAV с по зрелому размышлению согласился с этим...
Не нужно явную чушь, приписывать AlexAV. Либо подтверждайте ссылками на его слова.

У вас память девичья? Ладно, смотрите:

Цитата
Собственно, я и пытаюсь объяснить, что в достаточно большом пробкотроне возникают условия, необходимые для возникновения самоподдерживающегося горения, и что необходимые для этого параметры давно достигнуты. Самого горения нет и не может быть в небольшом аппарате.

Для D-T это, видимо, действительно так (что совершенно не значит, что сделать такой сверхдлиный реактор просто, там будем масса чисто инженерных проблем).

Их пиар уже несколько лет ползает по Марсу, и не один.
Только никакого отношения к термоядерному двигателю эти поползновения не имеют.

А было время, когда он не имел отношения к Марсу. И что?

И потому Пентагон создаёт "космические войска".
У нас космические войска давно созданы.

Я рад за нас.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8426 : 23 Сен 2018 [18:39:45] »
Какое отношение это имеет к двигателю? эммм....Никакого!
И что?
То что все эти ваши эпитеты не как не доказывает что наса в серьез разрабатывает термоядерные двигатели.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8427 : 23 Сен 2018 [18:40:31] »
я так понимаю, в вашем представлении термоядерный двигатель - это как ЖРД, только на ДТ...
в нем ДТ смесь сама себя
- держит,
- греет,
- сжимает,
- охлаждает,
- истекает.
очень полезнаю вещь...

Неправильно понимаете в обоих смыслах. Я же сказал - количество промежуточных магнитов (небольшой мощности, но очень точно управляемых) пропорционально длине двигателя. Просто им не нужна большая мощность, так как углы отклонения ничтожны. А второй смысл - ЖРД тоже не так прост, как вы думаете, и там тоже есть отбор мощности "на собственные нужды", обычно компонентов топлива для привода бустерных насосов и отдельно горючего на управление силовыми гидроцилиндрами, если они стоят на двигателе. А ещё есть гидравлическая автоматика, плюс электромеханика управления двигателем.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8428 : 23 Сен 2018 [18:57:52] »
Какое отношение это имеет к двигателю? эммм....Никакого!
И что?
То что все эти ваши эпитеты не как не доказывает что наса в серьез разрабатывает термоядерные двигатели.

Правда что ли?

2017
Цитата
April 6, 2017
Gradient Field Imploding Liner Fusion Propulsion System
Michael LaPointe
NASA Marshall Space Flight Center

Description

Gradient Field Imploding Liner Fusion Propulsion System
Gradient Field Imploding Liner Fusion Propulsion System.
Credits: Michael LaPointe
An innovative modification to magneto-inertial fusion is proposed in which the pulsed, high current magnetic field coil and stationary central fuel target are replaced with a fast moving fusion fuel target fired axially into a static, high gradient magnetic field. As the target passes through the magnetic field gradient it effectively experiences a rapidly changing axial magnetic field, which induces strong azimuthal currents in the target liner to implode the fuel and reach fusion conditions. Among other advantages, eliminating the need to pulse the magnetic field coil allows the use of energy efficient superconducting coils in a geometry that more naturally lends itself to in-space propulsion. If successful, the proposed concept will substantially reduce Mars trip times and enable a robust architecture for human solar system exploration.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2017_Phase_I_Phase_II/Gradient_Field_Imploding_Liner_Fusion_Propulsion_System

2018
Цитата
March 30, 2018
Pulsed Fission-Fusion (PuFF) Propulsion Concept
Robert Adams
NASA Marshall Space Flight Center

PuFF
Graphic depiction of Pulsed Fission-Fusion (PuFF) Propulsion Concept
Credits: R. Adams
The pulsed fission fusion propulsion (PuFF) system envisions using a pulsed z-pinch to compress a fission-fusion target. The resulting deflagration expands against a magnetic nozzle to produce thrust and generate recharge energy for the next pulse. A z-Pinch is a device that is commonly used to compress laboratory plasmas to high pressures (~1 Mbar) for very short timescales (~100 ns). An electrical discharge produces a high axial current along the outer surface of a column of plasma; this current in turn generates a very strong toroidal magnetic field. This self-generated magnetic field interacts with the axial current via the Lorentz force and radially compresses the plasma column, bringing it to very high densities and temperatures. This team is exploring a modified Z-pinch geometry as a propulsion system by encasing the fission- fusion target in a sheath of liquid lithium, providing a current return path. Numerical esults have been promising, the level of compression is sufficient to reach fission criticality. The fission energy boosts the fusion reaction rate, generating more neutrons which boost the fission process. This concept will potentially reach specific impulses of 30,000 sec with thrust levels sufficient to travel to Mars in a month and to interstellar space in a few decades.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/PulsedFission-Fusion_Propulsion_Concept

Это развивается один и тот же проект, пока в компьютерных симуляциях и лабораторных опытах. Следующий этап - прототип на орбите, но там нужно намного больше денег, и я не уверен, что статус МКС позволит испытывать такой прототип там.

Ну что? Не доказывают?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8429 : 23 Сен 2018 [19:10:52] »
Да вот к примеру здесь...

По вашему получается что за проект, взялись оказывается при отсутствии технологий для него. Разве это не тупость?

И всё же я не говорил, что "инженеры" в РКК "Энергия" "тупые", это ваши слова. Я бы сказал, что эти "инженеры "шибко умные" - деньги, согласно условиям тендера, взяли на летное изделие, потом вспомнили, что сначала не грех сделать эскизный проект, и предпроектная экспертиза сразу показала, что проект не реален. Тогда они нарисовали эскизный проект КА с ЯЭУ 0,2-0,3 МВт...

А деньги, повторяю, на лётное изделие, и совсем другое. Но и это очень пригодилось...

А вы говорите "тупые".

А по поводу технологий - так почему-то вторая итерация буксира с ЯЭРД мегаваттного класса в Курчатнике завязалазь. Значит, есть технологии, правда, как выяснилось, "немного не те" - вместо высокотемпературного нужен низкотемпературный реактор.

Так, кстати, действует Маск, если не получается парашютная посадка ступени, то он делает реактивную. А в BFR/BFS наоборот, отказывается от реактивной посадки в пользу комбинированной, с большой долей аэродинамики.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8430 : 23 Сен 2018 [19:23:32] »
А переводы Пушкин делать будет?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8431 : 23 Сен 2018 [19:26:35] »
Это развивается один и тот же проект, пока в компьютерных симуляциях и лабораторных опытах.
Да это просто, теоретические наброски не более.
Следующий этап - прототип на орбите,
Ага, на земле зажечь не могут...и следующий этап в космосе без прототипа на земле.
Ну что? Не доказывают?
Доказывает, только то что веселые картинки НАСА рисовать умеет.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8432 : 23 Сен 2018 [20:19:01] »
Я, кстати, напомню, что эксперимент в 1983 был успешным,
А я тоже напомню. Что он успешным был лишь со стороны гипотетической работоспособности теории. То что теория капельного охлаждения работает, доказано ещё в 19 веке на обычных градирнях.
Так же напомню, что там офигенное количество проблем, а так же что поток капель должен быть направлен СТРОГО по вектору тяги. Иначе, забудте о манёврах. Совсем. С такими радиаторами, пепелац только прямо летать может.
AlexAV говорил о реакции Д-Т. А не о законченном устройстве.
Если вам сказать что реакция ядрёного синтеза даёт + по энергии вплоть до урана(и ещё до хрен-знает каких элементов), это для вас откровением наверное станет. Однако это не значит что можно собрать такой реактор или двигатель. Тем более в "карманном" варианте.

Опередили.
Да. Весёлые картинки на тему влажных фантазий.
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8433 : 23 Сен 2018 [20:26:45] »
Если вам сказать что реакция ядрёного синтеза даёт + по энергии вплоть до урана
С утра вроде было до железа-56, не?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8434 : 23 Сен 2018 [20:33:06] »
А переводы Пушкин делать будет?

Если не знаете языка, но действительно интересно, то для вас есть переводчик в Гугле https://translate.google.ru/?hl=ru&sl=en и браузер со встроеным переводчиком Хром.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8435 : 23 Сен 2018 [20:34:13] »
Звезда Пшибальского. ;D
" Наблюдения Пшибыльского показывали необычно низкое количество железа и никеля в спектре звезды и большое количество редких элементов, таких как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран. " :-X
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8436 : 23 Сен 2018 [20:35:51] »
Это развивается один и тот же проект, пока в компьютерных симуляциях и лабораторных опытах.
Следующий этап - прототип на орбите,
Ага, на земле зажечь не могут...и следующий этап в космосе без прототипа на земле.
Ну что? Не доказывают?

Вообще-то "лабораторные опыты" - это и есть прототип на Земле...

Просто лаборатории бывают очень разные.

6th Book

• Гость
« Ответ #8437 : 23 Сен 2018 [20:37:38] »
Не.
Водород с железом в кобольд вполне себе в плюс, считать надо по удельной энергии связи.
Звезда Пшибальского. ;D
" Наблюдения Пшибыльского показывали необычно низкое количество железа и никеля в спектре звезды и большое количество редких элементов, таких как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран. " :-X
С Вами всё хорошо ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8438 : 23 Сен 2018 [20:46:12] »
Вообще-то "лабораторные опыты" - это и есть прототип на Земле...
Судя по вашим ссылкам, не каких лабораторных опытов нет, есть сугубо теоретические концепты.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8439 : 23 Сен 2018 [20:48:06] »
С Вами всё хорошо ?
Всё нормально. ;)
А звезда действительно очень странная. Но... Она таки есть.
(кликните для показа/скрытия)
тчк