ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
Но энергия ракетной струи и часть излучения плазменного шнура покидают этот двигатель без помощи какого либо радиатора.
Заметьте - я не обсуждаю, какая это часть, это забота конструкторов конкретного двигателя.
Струю плазмы можно "подхватывать" ускорителем частиц.Поясню - греется реактор. Он выдаёт струю плазмы и притом греется. Плазма создаёт реактивную тягу - как уже говорили, что-то в районе 30-40% энергии, остальное нужно излучать с пространство, ибо потери. Ибо реактор хошь не хошь - а греть свой собственные стенки будет.Так вот, если у нас уже есть такой реактор - то почему бы ему радиаторы не сделать одновременно термоэлементами? Понятно что всё 70% тепла от нагрева мы в полезную мощность не превратим - но если хотя бы часть можно будет преобразовать в электроэнергию и подать в ускоритель частиц, который стоИт на пути у вылетающей плазмы - мы могли бы получить небольшой прирост по тяге. Скажем, без подобной конструкции в тягу уходит 30-40% энергии, а с ней - уже 50-60%. А двукратный прирост отдачи (с 30 до 60%) ещё никому не мешал.А сделать для этого придётся всего лишь радиаторы с термоэлектрическим эффектом. Лишнего веса нет - радиаторы же по-любому везти придётся...
Термоэлектрический эффект будет снижать температуру излучающей поверхности радиатора. А значит, его размеры вырастут в 4 степени.
Речь ш3ла о двигателе звездолёта, а его работа не турбины крутить, а звездолёт двигать. Вы раз за разом предлагаете запустить наземную электростанцию, чтобы вырабатывать электричество и греть плазму в плазменном двигателе электричеством, а я пытаюсь объяснить, что плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [12:26:24]Речь ш3ла о двигателе звездолёта, а его работа не турбины крутить, а звездолёт двигать. Вы раз за разом предлагаете запустить наземную электростанцию, чтобы вырабатывать электричество и греть плазму в плазменном двигателе электричеством, а я пытаюсь объяснить, что плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.Вы троллите или что?Турбины нужны для выработки электричества, электричество - для работы двигателей, конкретно - для питания магнитов. Вроде уже раз 10 говорили про это, продолжаете ходить по кругу.
Цитата: Mercury127 от 23 Сен 2018 [13:14:06]Термоэлектрический эффект будет снижать температуру излучающей поверхности радиатора. А значит, его размеры вырастут в 4 степени. Какой "термоэлектрический эффект" может быть у капель капельного холодильника?
Именно вы каждый раз замыкаете эти круги, а троллю я?
Именно у вас термоядерный двигатель превращался в плазменный
и именно вы утверждаете, что у термоядерного двигателя нет преимуществ перед ионным - а троллю я?
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [13:13:47]Заметьте - я не обсуждаю, какая это часть, это забота конструкторов конкретного двигателя.жаль. Если б вы хоть раз задумались над абсолютной величиной этой части мощности - вы бы поняли, во что в этой теме уперлись "конструкторы конкретных двигателей"... А так то да, на бумаге оврагов не видно.
Сколько "космических градирен" выпущено с 1983 года?
И вот на этом пути, согласен, часто упираются в возможности материалов и отсутствие финансирования.
"портативный термоядерный двигатель"
а потому, что он просто пока никому не нужен...
и появится он только после начала регулярных полётов BFR.
6Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [14:11:41]Именно вы каждый раз замыкаете эти круги, а троллю я? Без "замыкания кругов" ничего не выйдет ни при каком типе двигателя, так что пока вы не согласитесь учитывать энергобаланс, придется аккуратно спускать вас на землю. И это реализм, а не троллинг.
ЦитатаИменно у вас термоядерный двигатель превращался в плазменныйКонцепцию термоядерно-плазменного движка именно вы здесь рассматриваете, я тут причем?
Цитатаи именно вы утверждаете, что у термоядерного двигателя нет преимуществ перед ионным - а троллю я?Ну а наличие преимуществ именно в энергобалансе продемонстрировано не было. Более того, вы даже не показали возможность достижения энерговооруженности 50 Вт/кг, что для ядерного ионника вполне реалистичные цифры.
означает мощность 50 000 Мегаватт. Ионный и плазменный двигатель с такой мощностью - ненаучная фантастика, и этого уже достаточно.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [16:59:01]И вот на этом пути, согласен, часто упираются в возможности материалов и отсутствие финансирования. На этом пути упираются в физику плазмы. И все исследования на эту тему говорят, что бороться с неустойчивостями и прочими проблемами, получается только путем увеличения размера установок.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [16:59:01]"портативный термоядерный двигатель"А это просто влажные школьные фантазии, в основе которых скудные знания темы.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [16:59:01]а потому, что он просто пока никому не нужен...В пределах солнечной системы он вообще не нужен. Есть более здоровые концепты.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [16:59:01] и появится он только после начала регулярных полётов BFR.То есть не когда, ибо BFR, это просто маркетинговая компания Маска. В реальности для нее, нет ни финансирования, ни тем более бизнес задач.
А профи в один голос говорят, что такой двигатель как минимум на DT вполне возможен.
Именно поэтому НАСА отработало один из прототипов так, что следующий этап - пототип на орбите...
Я уже писал, что система, способная доставить сто тонн ПН в любую точку земного шара - влажная мечта Пентагона с шестидесятых прошлого века.
Цитата: Valerij56 от 23 Сен 2018 [17:19:37] означает мощность 50 000 Мегаватт. Ионный и плазменный двигатель с такой мощностью - ненаучная фантастика, и этого уже достаточно.Это ограничение сугубо ваша фантазия. Проблема ионника в том что у него сильно большой УИ, далеко избыточный для солнечной системы.
А плазменные двигатели просто еще не созданы.
Стационарные плазменные двигателиСтационарный плазменный двигатель (СПД) — плазменный двигатель, разработанный в опытном конструкторском бюро «Факел» при научном сопровождении ИАЭ им. И.В.Курчатова, МАИ и НИИ ПМЭ. По сути является магнетроном, широко применяемым в промышленности.
Пластинчатые радиаторы необходимой мощности полностью съедают его ПН.
Правда? А это тогда что?