A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1449101 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8400 : 23 Сен 2018 [13:14:06] »
Термоэлектрический эффект будет снижать температуру излучающей поверхности радиатора. А значит, его размеры вырастут в 4 степени.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8401 : 23 Сен 2018 [13:16:16] »
плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
А. Вот так вот.
Ну с этого-ж и надо было начинать. Корабль летит на манне плазме небесной движимый силою господа нашего... Иссусьи шлёпки... :facepalm:

Но энергия ракетной струи и часть излучения плазменного шнура покидают этот двигатель без помощи какого либо радиатора.
Естессно. Это-ж двигло реактивное. Вместе со струёй часть энергии вылетит в... сопло.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8402 : 23 Сен 2018 [13:22:41] »
Заметьте - я не обсуждаю, какая это часть, это забота конструкторов конкретного двигателя.
жаль. Если б вы хоть раз задумались над абсолютной величиной этой части мощности - вы бы поняли, во что в этой теме уперлись "конструкторы конкретных двигателей"...
А так то да, на бумаге оврагов не видно.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8403 : 23 Сен 2018 [13:27:17] »
Струю плазмы можно "подхватывать" ускорителем частиц.

Поясню - греется реактор. Он выдаёт струю плазмы и притом греется. Плазма создаёт реактивную тягу - как уже говорили, что-то в районе 30-40% энергии, остальное нужно излучать с пространство, ибо потери. Ибо реактор хошь не хошь - а греть свой собственные стенки будет.

Так вот, если у нас уже есть такой реактор - то почему бы ему радиаторы не сделать одновременно термоэлементами? Понятно что всё 70% тепла от нагрева мы в полезную мощность не превратим - но если хотя бы часть можно будет преобразовать в электроэнергию и подать в ускоритель частиц, который стоИт на пути у вылетающей плазмы - мы могли бы получить небольшой прирост по тяге. Скажем, без подобной конструкции в тягу уходит 30-40% энергии, а с ней - уже 50-60%. А двукратный прирост отдачи (с 30 до 60%) ещё никому не мешал.

А сделать для этого придётся всего лишь радиаторы с термоэлектрическим эффектом. Лишнего веса нет - радиаторы же по-любому везти придётся...

На самом деле обсуждаемый "примитивный термоядерный двигатель" имеет целью просто доказать добросовестным скептикам (недобросовестных убедить невозможно, с верующими вообще спор не возможен - вера не объект спора), что термоядерный двигатель в принципе возможен. Сейчас проекты несколько термоядерных двигателей, самый близкий к реальной конструкции сжимает миниатюрные "таблетки" с топливом, то есть это самый настоящий пульсирующий ядерный двигатель, только бомбочки у него миниатюрные и маломощные.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8404 : 23 Сен 2018 [13:30:57] »
Термоэлектрический эффект будет снижать температуру излучающей поверхности радиатора. А значит, его размеры вырастут в 4 степени.

Какой "термоэлектрический эффект" может быть у капель капельного холодильника?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8405 : 23 Сен 2018 [13:41:19] »
Это не вам было. Я тут иногда с телефона отвечаю, на нем цитаты не работают. Думаю, вы сами в состоянии понять, кому я отвечал - я мало пишу.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8406 : 23 Сен 2018 [13:41:52] »
Речь ш3ла о двигателе звездолёта, а его работа не турбины крутить, а звездолёт двигать. Вы раз за разом предлагаете запустить наземную электростанцию, чтобы вырабатывать электричество и греть плазму в плазменном двигателе электричеством, а я пытаюсь объяснить, что плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
Вы троллите или что?
Турбины нужны для выработки электричества, электричество - для работы двигателей, конкретно - для питания магнитов. Вроде уже раз 10 говорили про это, продолжаете ходить по кругу.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8407 : 23 Сен 2018 [14:11:41] »
Речь ш3ла о двигателе звездолёта, а его работа не турбины крутить, а звездолёт двигать. Вы раз за разом предлагаете запустить наземную электростанцию, чтобы вырабатывать электричество и греть плазму в плазменном двигателе электричеством, а я пытаюсь объяснить, что плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
Вы троллите или что?
Турбины нужны для выработки электричества, электричество - для работы двигателей, конкретно - для питания магнитов. Вроде уже раз 10 говорили про это, продолжаете ходить по кругу.

Именно вы каждый раз замыкаете эти круги, а троллю я? Именно у вас термоядерный двигатель превращался в плазменный, и именно вы утверждаете, что у термоядерного двигателя нет преимуществ перед ионным - а троллю я?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8408 : 23 Сен 2018 [14:52:41] »

Какой "термоэлектрический эффект" может быть у капель капельного холодильника?
Сколько "космических градирен" выпущено с 1983 года? ^-^
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8409 : 23 Сен 2018 [16:04:12] »
6
Именно вы каждый раз замыкаете эти круги, а троллю я?
Без "замыкания кругов" ничего не выйдет ни при каком типе двигателя, так что пока вы не согласитесь учитывать энергобаланс, придется аккуратно спускать вас на землю. И это реализм, а не троллинг.

Цитата
Именно у вас термоядерный двигатель превращался в плазменный
Концепцию термоядерно-плазменного движка именно вы здесь рассматриваете, я тут причем?

Цитата
и именно вы утверждаете, что у термоядерного двигателя нет преимуществ перед ионным - а троллю я?
Ну а наличие преимуществ именно в энергобалансе продемонстрировано не было. Более того, вы даже не показали возможность достижения энерговооруженности 50 Вт/кг, что для ядерного ионника вполне реалистичные цифры.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8410 : 23 Сен 2018 [16:59:01] »
Заметьте - я не обсуждаю, какая это часть, это забота конструкторов конкретного двигателя.
жаль. Если б вы хоть раз задумались над абсолютной величиной этой части мощности - вы бы поняли, во что в этой теме уперлись "конструкторы конкретных двигателей"...
А так то да, на бумаге оврагов не видно.

Нет. Все конструктора с первого взгляда видят примитивизм двигателя данной концепции, и пути его улучшения. Поэтому они разрабатывают, если можно так сказать, "портативный термоядерный двигатель". И вот на этом пути, согласен, часто упираются в возможности материалов и отсутствие финансирования. Вполне возможно, что "термоядерный реактивный двигатель для корабля орбитального базирования" у нас уже был бы, но пока нет спроса на такой корабль, и появится он только после начала регулярных полётов BFR. И не потому, что "власти скрывают", а потому, что он просто пока никому не нужен...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8411 : 23 Сен 2018 [17:02:04] »

Сколько "космических градирен" выпущено с 1983 года? ^-^

В них есть потребность?

Я, кстати, напомню, что эксперимент в 1983 был успешным, а на следующем эксперименте от РКК "Энергия" отказало устройство для сбора капель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8412 : 23 Сен 2018 [17:10:20] »
И вот на этом пути, согласен, часто упираются в возможности материалов и отсутствие финансирования.
На этом пути упираются в физику плазмы. И все исследования на эту тему говорят, что бороться с неустойчивостями и прочими проблемами, получается только путем увеличения размера установок.
"портативный термоядерный двигатель"
А это просто влажные школьные фантазии, в основе которых скудные знания темы.
а потому, что он просто пока никому не нужен...
В пределах солнечной системы он вообще не нужен. Есть более здоровые концепты.

и появится он только после начала регулярных полётов BFR.
То есть не когда, ибо BFR, это просто маркетинговая компания Маска. В реальности для нее, нет ни финансирования, ни тем более бизнес задач.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8413 : 23 Сен 2018 [17:19:37] »
6
Именно вы каждый раз замыкаете эти круги, а троллю я?
Без "замыкания кругов" ничего не выйдет ни при каком типе двигателя, так что пока вы не согласитесь учитывать энергобаланс, придется аккуратно спускать вас на землю. И это реализм, а не троллинг.

Я учитываю энергобаланс, объясняя вам, как он достигается. Но я отказываюсь его рассчитывать в цифрах - ни у меня, ни у вас недостаточно знаний. А профи в один голос говорят, что такой двигатель как минимум на DT вполне возможен.

Цитата
Именно у вас термоядерный двигатель превращался в плазменный
Концепцию термоядерно-плазменного движка именно вы здесь рассматриваете, я тут причем?

Ещё раз говорю, что плазменный двигатель получает энергию извне. Именно поэтому любое упоминание "плазменного двигателя" говорит о том, что вы хотите наземнуютермоядерную электростанцию приклеить к космическому кораблю. Вакуумный цех не забудьте.. Я говорю о примитивном термоядерном двигателе.

Цитата
и именно вы утверждаете, что у термоядерного двигателя нет преимуществ перед ионным - а троллю я?
Ну а наличие преимуществ именно в энергобалансе продемонстрировано не было. Более того, вы даже не показали возможность достижения энерговооруженности 50 Вт/кг, что для ядерного ионника вполне реалистичные цифры.

Вы не понимаете, что у всех двигателей с внешним подводом энергии (а это плазменные и ионные двигатели) есть жёсткое ограничение максимальной мощности из-за преобразования энергии? Узнайте, почему не завязался межпланетный буксир ЯЭРД у Энергии. Энерговооружённость, скажем, 50 вт/кг при сухой массе тысяча тонн (небольшой для такого типа кораблей) означает мощность 50 000 Мегаватт. Ионный и плазменный двигатель с такой мощностью - ненаучная фантастика, и этого уже достаточно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8414 : 23 Сен 2018 [17:25:04] »
означает мощность 50 000 Мегаватт. Ионный и плазменный двигатель с такой мощностью - ненаучная фантастика, и этого уже достаточно.
Это ограничение сугубо ваша фантазия. Проблема ионника в том что у него сильно большой УИ, далеко избыточный для солнечной системы. А плазменные двигатели просто еще не созданы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8415 : 23 Сен 2018 [17:27:42] »
И вот на этом пути, согласен, часто упираются в возможности материалов и отсутствие финансирования.
На этом пути упираются в физику плазмы. И все исследования на эту тему говорят, что бороться с неустойчивостями и прочими проблемами, получается только путем увеличения размера установок.

Всё правильно - поэтому примитивный термоядерный двигатель превращается в монструозное сооружение. И что?

"портативный термоядерный двигатель"
А это просто влажные школьные фантазии, в основе которых скудные знания темы.

Так "портативный" он только по сравнению с монстром "примитивным2, а так размеры "портативных" - десятки и сотни метров...

а потому, что он просто пока никому не нужен...
В пределах солнечной системы он вообще не нужен. Есть более здоровые концепты.

Ага. Именно поэтому НАСА отработало один из прототипов так, что следующий этап - пототип на орбите...

и появится он только после начала регулярных полётов BFR.
То есть не когда, ибо BFR, это просто маркетинговая компания Маска. В реальности для нее, нет ни финансирования, ни тем более бизнес задач.

Я уже писал, что система, способная доставить сто тонн ПН в любую точку земного шара - влажная мечта Пентагона с шестидесятых прошлого века.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8416 : 23 Сен 2018 [17:28:53] »
А профи в один голос говорят, что такой двигатель как минимум на DT вполне возможен.
Это учитывая то что, 80% энергия DT уходит в нейтроны, а остальное поглощается первой стенкой в виде ренгена и СВЧ. Ваши профи просто с головушкой не дружат.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8417 : 23 Сен 2018 [17:32:19] »
Именно поэтому НАСА отработало один из прототипов так, что следующий этап - пототип на орбите...

В ваших фантазиях, после просмотра веселых картинок пиар отдела НАСА.
Я уже писал, что система, способная доставить сто тонн ПН в любую точку земного шара - влажная мечта Пентагона с шестидесятых прошлого века.
Да нет, не какой потребности в доставки в сто тон для Пентагона.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8418 : 23 Сен 2018 [17:42:35] »
означает мощность 50 000 Мегаватт. Ионный и плазменный двигатель с такой мощностью - ненаучная фантастика, и этого уже достаточно.
Это ограничение сугубо ваша фантазия. Проблема ионника в том что у него сильно большой УИ, далеко избыточный для солнечной системы.

Вы договоритесь с РКК "Энергия", почему у них не завязался буксир на ЯЭРД мегаваттной мощности. Пластинчатые радиаторы необходимой мощности полностью съедают его ПН. Капельные радиаторы тое имеют свой предл, хоть и намного дальше, но могут работать только на относительно низких температурах.

А плазменные двигатели просто еще не созданы.

Правда? А это тогда что?

Цитата

Стационарные плазменные двигатели
Стационарный плазменный двигатель (СПД) — плазменный двигатель, разработанный в опытном конструкторском бюро «Факел» при научном сопровождении ИАЭ им. И.В.Курчатова, МАИ и НИИ ПМЭ. По сути является магнетроном, широко применяемым в промышленности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стационарный_плазменный_двигатель

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #8419 : 23 Сен 2018 [17:51:17] »
Пластинчатые радиаторы необходимой мощности полностью съедают его ПН.
Вы думаете инженеры РКК "Энергия" такие тупые что, на этапе эскиза не могут посчитать радиаторы?
Правда? А это тогда что?
Это двигатели корректировки, а не тяговые двигатели.