A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1448999 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8440 : 23 Сен 2018 [20:48:52] »
Я, кстати, напомню, что эксперимент в 1983 был успешным,
А я тоже напомню. Что он успешным был лишь со стороны гипотетической работоспособности теории. То что теория капельного охлаждения работает, доказано ещё в 19 веке на обычных градирнях.
Так же напомню, что там офигенное количество проблем, а так же что поток капель должен быть направлен СТРОГО по вектору тяги. Иначе, забудте о манёврах. Совсем. С такими радиаторами, пепелац только прямо летать может.

Напомню, что охладитель покидает филеры индуктора с некоей начальной скоростью,так что такой радиатор работает и в невесомости. Я надеюсь, что вы меня извините, но что мешает приёмный лоток сделать немного больше, а манёвры делать аккуратнее, плюс взять немного охладителя "про запас"? Резко маневрировать такой аппарат не может в принципе. Так что это мимо.

У вас память девичья? Ладно, смотрите:
AlexAV говорил о реакции Д-Т. А не о законченном устройстве.
Если вам сказать что реакция ядрёного синтеза даёт + по энергии вплоть до урана(и ещё до хрен-знает каких элементов), это для вас откровением наверное станет. Однако это не значит что можно собрать такой реактор или двигатель. Тем более в "карманном" варианте.

Вот видите - и вы заговорили о "карманном варианте".

Я не говорил, что создать такой двигатель, это, скорее, предложение для мозгового штурма и мысленных экспериментов.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8441 : 23 Сен 2018 [20:53:49] »
Вообще-то "лабораторные опыты" - это и есть прототип на Земле...
Судя по вашим ссылкам, не каких лабораторных опытов нет, есть сугубо теоретические концепты.

Изучите организационную систему исследований НАСА, обозначения их этапов, изучите вопросы глубже. Иначе вы просто не поймёте смысла написанного, и на что НАСА выделяет средства.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8442 : 23 Сен 2018 [21:01:02] »
Напомню, что охладитель покидает филеры индуктора с некоей начальной скоростью,так что такой радиатор работает и в невесомости.
Конечно работает в невесомости. Я не говорил что он в невесомости работать не может. :) Не в этом дело.
Я надеюсь, что вы меня извините,
Без проблем. Извиняю.
но что мешает приёмный лоток сделать немного больше, а манёвры делать аккуратнее, плюс взять немного охладителя "про запас"? Резко маневрировать такой аппарат не может в принципе. Так что это мимо.
По пунктам:
1- Если вспомните конструкцию, то приёмник сделан как ловушка. Широкий тазик приведёт к разбрызгиванию охладителя.
2- Манёвры делаются так, как того требует ситуация.
3- Можно взять и прозапас. Только этот "прозапас" будет просто эпического масштаба! Нам же надо Мегаватты! скидывать. И лететь не 2 дня... Тут вы парой кубов "жидкогена" не отделаетесь. ;)
4- Резко маневрировать аппарат может, наверное. А почему нет собстно? Человек 9 G нормально переносит(тренированный конечно). Конструкция- темболее. Даже в атмосфере.
5- Так что нифига не мимо.
Вот видите - и вы заговорили о "карманном варианте".
В моём понимании "карманный" означает "намного меньше массы Солнца". Ну... или любой другой звезды. По вкусу.
на что НАСА выделяет средства.
Это давно никому не понятно.
Иногда деньги выделяются на исследования, что бы понять что этим путём идти не получится. Если этого не делать, экономические потери будут на порядок больше.
тчк

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8443 : 23 Сен 2018 [21:02:27] »
Иначе вы просто не поймёте смысла написанного,
Я то как раз хорошо понял смысл фразы "Предложен концепт"
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

6th Book

• Гость
« Ответ #8444 : 23 Сен 2018 [21:03:31] »

Если вам сказать что реакция ядрёного синтеза даёт + по энергии вплоть до урана(и ещё до хрен-знает каких элементов), это для вас откровением наверное станет. Однако это не значит что можно собрать такой реактор или двигатель. Тем более в "карманном" варианте

Если что-то работает в природе, а у Вас нет и Вы рассказываете всем почему это невозможно в принципе; то это вовсе не означает, что природа дура, а Вы гуру инжиниринга

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8445 : 23 Сен 2018 [21:10:31] »
Если что-то работает в природе, а у Вас нет и Вы рассказываете всем почему это невозможно в принципе; то это вовсе не означает, что природа дура, а Вы гуру инжиниринга
???
Вас обидел сёдня кто-то?
тчк

6th Book

• Гость
« Ответ #8446 : 23 Сен 2018 [21:32:01] »
???
Вас обидел сёдня кто-то?
Никто.
Просто в кои веки в ВЖР появился человек, генерирующий осмысленные сообщения. А Вы его отвлекаете своей "любознательностью". Лучше бы Вы на крыс-вадимсах оттоптались коли так уж свербит. Всё равно толка от ихних сообщений окромя накрутки сайта никакой
 ;)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8447 : 23 Сен 2018 [21:45:28] »
Иначе вы просто не поймёте смысла написанного,
Я то как раз хорошо понял смысл фразы "Предложен концепт"

На каком этапе этот концепт сейчас? До какого этапа планируется его довести за эти деньги? По пульсирующему термоядерному где-то шестой или седьмой, сейчас не помню,это надо искать сообщение о выделении денег. Там указывается и целевой этап. Так вот, восьмой этап - это опытно-промышленная установка, опытная коммерческая партия и т.д.

Например, производство опытной коммерческой партии оптического волокна (для магистрального стекловолоконного кабеля), которое должно сейчас заканчиваться на МКС - это восьмой этап. Тоже вполне себе концепт.

Просто напомню, что перехват астероида и доставка его на орбиту, близкую к Лунной, а потом полёт астронавтов к нему начинался как такой же концепт, потом долгое время считался программой НАСА, потм был отменён - из-за того, что Senate Lunch System скушала деньги, и пока ничего не дала.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8448 : 23 Сен 2018 [21:48:20] »
2- Манёвры делаются так, как того требует ситуация.
3- Можно взять и прозапас. Только этот "прозапас" будет просто эпического масштаба! Нам же надо Мегаватты! скидывать. И лететь не 2 дня... Тут вы парой кубов "жидкогена" не отделаетесь. ;)
4- Резко маневрировать аппарат может, наверное. А почему нет собстно? Человек 9 G нормально переносит(тренированный конечно). Конструкция- темболее. Даже в атмосфере.
5- Так что нифига не мимо.
1. Если намеренно не лезть в какие-то экстра-жопные ситуации, то плавных и аккуратных маневров будет вполне достаточно. Для всех ситуаций.
2. Человек много чего переносит и конструкция тоже, но это не означает что этим нагрузкам НАДО подвергать тех и других при каждом удобном случае. Вы вот 40 кг переносите? Давайте тогда на вас навьючим 40-килограммовый рюкзак пожизненно, чтоб с ним и спать, и есть, и за хлебом ходить. А что, переносимо же. Но не нужно. Вот)
3. А раз нам не надо делать то что нестоит и то что ненадо, то и вполне разумный прозапас оказывается достаточен.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8449 : 23 Сен 2018 [22:05:56] »
1. Если намеренно не лезть в какие-то экстра-жопные ситуации, то плавных и аккуратных маневров будет вполне достаточно. Для всех ситуаций.
А если не намеренно :) Всякое бывает... :-X
Или вы хотите угробить аппарат, размером с... даже не знаю как бы не приуменьшить размеры... На постройку которого уйдёт чуть ли не вся мощь Земной цивилизации... при первом же "чихе"?  :-[
Это даже не смешно.
По остальным недостаткам системы "вакуумных градирен" есть возражения? :)
тчк

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8450 : 23 Сен 2018 [22:07:43] »
Коноплю сегодня неощищенную завезли...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #8451 : 23 Сен 2018 [22:29:36] »
А если не намеренно
То Титаник, например, тихо-мирно тонул. А не выпендривался изображая водный мотоцикл в маневре уклонения.
Кучу современных больших морских кораблей так же можно успешно утопить при стечении определенных обстоятельств с определенным разгильдяйством или как то еще в таком духе. Судоходство знает немало примеров. И все же морские корабли строят, даже очень большие. При всей их немалой стоимости. И при должном обращении и наличии разумных капитанов, плавают они иногда не меньше, чем люди живут.
Ну и вот кстати, как вы себе представляете "непредвиденную ситуацию" в которой космическому аппарату ВНЕЗАПНО для выживания потребуется делать маневры при ускорении 9g.
Вопрос на засыпку - а что будет с МКС, если она попадет в такую ситуацию? И, интересно, почему она в такую ситуацию не попадает? (устроить то запросто можно - дать импульс на сход с орбиты. И перед самым входом в атмосферу бросаться "выруливать". Но почему то никто таким не развлекается.)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2018 [22:35:50] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8452 : 24 Сен 2018 [01:00:43] »
Профессор, вы видно не в курсе что, CNO это цикл из 4 реакций, по захвату протона, в результате которой появляется исходное ядро и альфа частица. Потому одна единственная реакция, не как не обеспечит вам сжигание водорода, нужен цикл.
...для коротких и средних перелетов кораблю необязательно брать водород из окружения.
А об этом, прошу пожалуйста, поподробнее, а особливо про короткие и средние межзвёздные перелёты.
Вполне возможен вариант корабля с большими стартовыми запасами, сопротивление междзвездной среды судя по доходящему до нас свету сверхдальних звезд не такое уж и большое
И какая максимальная скорость будет у этого варианта?
рёнтген и гамма превращаются в электричество через эффект Оже
Высокоэнергетичную гамму можно преобразовывать в тепло через фотоядерные реакции в стенке, а это тепло присовокупится к теплу выделяемому на стенки прочим излучением плазмы, а уж отбирать тепло от стенок для работы турбин, теплоэлементов, генераторов электричества на эффекте памяти очень даже можно, но только масса теплоносителя и радиаторов будет очень тормозить корабль.
плюс взять немного охладителя "про запас"?
Если только охладитель будет твёрдым, ибо жидкий будет испаряться и теряться, что для межзвёздного корабля создаёт определённые проблемы.
Если вам сказать что реакция ядрёного синтеза даёт + по энергии вплоть до урана
С утра вроде было до железа-56, не?
Звезда Пшибальского. ;D
" Наблюдения Пшибыльского показывали необычно низкое количество железа и никеля в спектре звезды и большое количество редких элементов, таких как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран. " :-X
Издеваетесь - это продукты r-процесса(идущий с поглощением энергии), выносимые из недр звезды.
Даже в атмосфере.
Маневрировать при работе в экзосфере, а в тех слоях, что пониже, исключительно как груз.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2018 [01:52:09] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8453 : 24 Сен 2018 [01:55:15] »
Коноплю сегодня неощищенную завезли...
Очищать будете? Крёстным знамением?
(кликните для показа/скрытия)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8454 : 24 Сен 2018 [02:39:12] »
Звезда Пшибальского.
И что? Кто заставляет звезду делать реакции только с положительным выходом по энергии?
Водород с железом в кобольд вполне себе в плюс
Псиб за дплн.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8455 : 24 Сен 2018 [08:15:33] »
И что?
А и ничто. Звезда есть и всё.
Издеваетесь - это продукты r-процесса(идущий с поглощением энергии), выносимые из недр звезды.
Никто не издевается. Данный объект- загадка. И как там что- особо не известно. Но процессы там происходят не так как в других звёздах, это просто факт. Как и что- толком никто не знает. Одни предположения.
То Титаник, например, тихо-мирно тонул. А не выпендривался изображая водный мотоцикл в маневре уклонения.
А хотя мог. Но там была ошибка капитана. Зоссцал. Ну да и фиг с ним. Утоп и утоп.
И при должном обращении и наличии разумных капитанов,
Где-ж их взять то? Вон, уже в МКС дыры сверлят... Отборные представители человеческой цивилизации, блин.
Ну и вот кстати, как вы себе представляете "непредвиденную ситуацию" в которой космическому аппарату ВНЕЗАПНО для выживания потребуется делать маневры при ускорении 9g.
Ну, 9g это просто порог безопасных перегрузок для среднестатисссисеського человека. Какие ситуации и как там возникнут- понятия не имею. Я просто обратил внимание, что кораблю с "градирнями" летать только прямо. Любой манёвр, любой, приводит к потерям космического "тосола". И. ЕМНИП, даже и без манёрвов потери "тосола" есть.
Вопрос на засыпку - а что будет с МКС, если она попадет в такую ситуацию? И, интересно, почему она в такую ситуацию не попадает? (устроить то запросто можно - дать импульс на сход с орбиты. И перед самым входом в атмосферу бросаться "выруливать". Но почему то никто таким не развлекается.)
Да там постоянно орбита корректируется. Так что манёвры имеют место быть. Другое дело что до крайностей не доводят.

Так что кроме сокрушения по поводу бесполезной массы топлива, добавьте ещё сокрушения про "прозапас" охлаждающей жидкости.

Кроме, этого. Вот принципиально можно ли сделать в реале "градирни" которые справятся с отводом тепла плазменно-термоядрёного двигла? Не в фантазиях бумажных. А в железе. Не прибегая к использованию "хрендостаниума".

тчк

« Ответ #8456 : 24 Сен 2018 [08:58:42] »
Другое дело что до крайностей не доводят.
Дык а я о чем.
Вот принципиально можно ли сделать в реале "градирни" которые справятся с отводом тепла плазменно-термоядрёного двигла? Не в фантазиях бумажных. А в железе. Не прибегая к использованию "хрендостаниума".
Шут его знает, я не ядерщик. Я лишь обращал ваше внимание на то, что большинство доводов приводимых для обоснования невозможности такого корабля, не являются непреодолимыми препятствиями.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8457 : 24 Сен 2018 [09:18:58] »
А если не намеренно :) Всякое бывает... :-X
Или вы хотите угробить аппарат, размером с... даже не знаю как бы не приуменьшить размеры... На постройку которого уйдёт чуть ли не вся мощь Земной цивилизации... при первом же "чихе"?  :-[
Это даже не смешно.
По остальным недостаткам системы "вакуумных градирен" есть возражения? :)

Если дойдёт дело до постройки такого аппарата, то строить его, в основном, будут автоматы из материала астероидов. И "вся мощь Земной цивилизации" - это сильно. Скорее средняя компания, примерно в пять тысяч работников. Ну, или Боинг или кто-то из "грандов" (включая ВО и SpaceX), но вот они, скорее, займутся "портативным" двигателем.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8458 : 24 Сен 2018 [09:37:32] »
Ну, 9g это просто порог безопасных перегрузок для среднестатисссисеського человека. Какие ситуации и как там возникнут- понятия не имею. Я просто обратил внимание, что кораблю с "градирнями" летать только прямо. Любой манёвр, любой, приводит к потерям космического "тосола". И. ЕМНИП, даже и без манёрвов потери "тосола" есть.

Посчитайте угловую скорость поворота такого аппарата, чтобы на его концах было 9g. На самом деле аккуратные манёвры, типа коррекции траектории, вполне возможны. Но очень аккуратные.Кроме прочего можно предусмотреть фильеры под углом к основным, и закрывать/открывать их при необходимости скорректировать траекторию капель для компенсации ускорения при манёврах.

И, да, потери, конечно, есть. Важно сделать так, чтобы потери были не выше допустимого уровня.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8459 : 24 Сен 2018 [10:00:40] »

Да там постоянно орбита корректируется. Так что манёвры имеют место быть. Другое дело что до крайностей не доводят.

Так что кроме сокрушения по поводу бесполезной массы топлива, добавьте ещё сокрушения про "прозапас" охлаждающей жидкости.

Пара тонн запаса охлаждающего вакуумного масла в аппарате полётной массой в десятки-сотни тысяч тонн вы считаете проблемой? Подумайте ещё раз.

Кроме, этого. Вот принципиально можно ли сделать в реале "градирни" которые справятся с отводом тепла плазменно-термоядрёного двигла? Не в фантазиях бумажных. А в железе. Не прибегая к использованию "хрендостаниума".

Ещё раз повторяю, плазменно-термоядерный двигатель - это аналог ЯЭРД, только с земной термоядерной электростанцией вместо ядерного реактора и VASIMR, получающего от неё электроэнергию. Разумеется, такого чуда-юда делать никто не станет, и вот для такого чуда никаких радиаторов точно не хватит.

А в термоядерном двигателе сама улетающая через сопло плазма будет уносить значительную часть энергии, высокотемпературные радиаторы могут быть пластинчатыми, от низкотемпературных капельных тоже никуда не деться. Судя по тому, что Курчатник делает сейчас проект межорбитального буксира с низкотемпературными радиаторами, необходимая технология и вакуумное масло у них есть. Это одна из немногих эффективно работающих российских фирм, так что у меня нет оснований сомневаться в наличии технологий и материалов.