A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1449287 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8380 : 22 Сен 2018 [14:23:31] »
А ты в курсе, что  для коротких и средних перелетов кораблю необязательно брать водород из окружения.
А ты в курсе, что балаболил про прямоточку?
Как предлагал Лёрнер выше - рёнтген и гамма превращаются в электричество через эффект Оже
Гамма только в тепло, ибо энергия мэвных гамма квантов намного превосходит энергию связи электрона в ядре. Не какой эффект Оже тут не поможет.
И что мешает ему спокойно догореть в водохранилище?
Мешает видимо то что, он нужен для горения в вашем пинче. Он как бы если че катализатор. Или вы как то заставите пинч подождать не релаксировать семь минут?.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2018 [14:41:22] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8381 : 22 Сен 2018 [14:29:15] »
Ну это уже другая крайность;
это не крайность.
Вы не учитываете что в вакууме турбина становится замкнутой системой. Это на земле она разомкнута Взяли халявное, холодное рабочее тело зарядили в турбинку, там оно нагрелось, расширилось и его тупо выкинули вместе с излишками тепла.
В космосе это не прокатит. Холодное рабочее тело придётся самостоятельно готовить. ;)
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8382 : 22 Сен 2018 [14:36:35] »
Вы не учитываете
Это вы не учитываете закон сохранения энергии.

Вы не учитываете что в вакууме турбина становится замкнутой системой.
Спасибо, кэп.

холодное рабочее тело
Почему вы теплоноситель рабочим телом называете - вот в чем вопрос. :)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8383 : 22 Сен 2018 [14:49:50] »
рёнтген и гамма превращаются в электричество через эффект Оже
и какова потребная толщина слоя поглотителя?
а над ним понадобится еще один поглотитель, не только для выбитых электронов, но и для вторичного рентгена...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #8384 : 22 Сен 2018 [14:55:57] »
и какова потребная толщина слоя поглотителя?
а над ним понадобится еще один поглотитель, не только для выбитых электронов, но и для вторичного рентгена..
Вот патент на многослойный Оже-преобразователь.
https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/description?CC=US&NR=2013125963A1&KC=A1&FT=D&ND=&date=20130523&DB=&locale=en_EP
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8385 : 22 Сен 2018 [15:18:35] »
Почему вы теплоноситель рабочим телом называете - вот в чем вопрос.
Потому что это не система отопления жилого дома. :) И этому вашему "теплоносителю радиаторному" в следующем цикле надо быть холодным и плотным рабочим телом. Что бы преобразовать теплоту топлива в механическую работу. Иначе никак. ;)
А по простому, вам надо всего-лишь, придумать как заставить турбину работать на собственном выхлопе. Всё просто. Никаких проблем. ^-^
Спасибо, кэп.
Всегда пожалуйста.
Это вы не учитываете закон сохранения энергии.
Всё я учитываю.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8386 : 22 Сен 2018 [15:21:33] »
Вот патент на многослойный Оже-преобразователь.
3-альфа. хитроуложенные слои нанометровой толщины, но километрового радиуса...
а кроме патентов, еще хоть что нибудь есть?
так какой толщины будет поглотитель, чтоб перевести в электричество хоть 1% от потока рентгена в 1-10 МВт/м^2?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #8387 : 22 Сен 2018 [15:40:05] »
так какой толщины будет поглотитель, чтоб перевести в электричество хоть 1% от потока рентгена в 1-10 МВт/м^2?
В патенте как поглотитель оже используется вольфрам, как приемник электронов - алюминий, кпд 80%, при использовании сверхпроводника вместо алюминия до 95%.
Захват тормозного излучения у вольфрама почти такой же как  свинца, через 2 см. суммы микрослоев в пересчете на сплошной вольфрам от тормозного излучения останутся рожки да ножки
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8388 : 22 Сен 2018 [15:55:43] »
И этому вашему "теплоносителю радиаторному" в следующем цикле надо быть холодным и плотным рабочим телом. Что бы преобразовать теплоту топлива в механическую работу. Иначе никак.
Ну офигеть америку открыли. Именно этой задаче и служат радиаторы, излучающие по закону Стефана-Больцмана. Их тут обсуждают уже не первую сотню страниц.
Что сказать-то хотели, я так и не понял.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8389 : 22 Сен 2018 [16:03:08] »
В патенте как поглотитель оже используется вольфрам, как приемник электронов - алюминий, кпд 80%, при использовании сверхпроводника вместо алюминия до 95%.
как  измерялся КПД? на входе 2 см плиты 1x1 м вольфрама - 1 МВт ренгена, на выходе - 800 кВт электричества? сколько вольт и ампер? куда девать остальные 200 кВт?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8390 : 22 Сен 2018 [16:53:03] »
И этому вашему "теплоносителю радиаторному" в следующем цикле надо быть холодным и плотным рабочим телом. Что бы преобразовать теплоту топлива в механическую работу. Иначе никак.
Ну офигеть америку открыли. Именно этой задаче и служат радиаторы, излучающие по закону Стефана-Больцмана. Их тут обсуждают уже не первую сотню страниц.
Что сказать-то хотели, я так и не понял.
Дык тут вроде как и спорить не о чем. Однакож-вот. Есть человек который решил сие оспорить. Типа не надо всё тепло отводить. А как она будет работать если тепло не отвести? Прально. Никак. Впадёт в равновесное состояние и всё. Прощайте влажные мечты об орбитальных турбинах в вакууме :'(
И именно об том и речь была в начале, что радиаторы- самая большая(во всех смыслах) проблема сферических турбин в вакууме.
 ^-^ 

Эта, вместо ЗЫ. У меня тут за окном несколько газотурбинных генераторов стоит :) ну, загашничек такой, типа лектростанция.  :-X Так что всякие мысли о том что я не знаю как что там устроено, откуда чё берётся и куда потом девается, предлагаю отбросить. ;D
« Последнее редактирование: 22 Сен 2018 [17:05:00] от Technecy »
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8391 : 22 Сен 2018 [17:11:28] »
Дык тут вроде как и спорить не о чем. Однакож-вот. Есть человек который решил сие оспорить. Типа не надо всё тепло отводить. А как она будет работать если тепло не отвести?
Отводить надо, но только то тепло, что не преобразовалось в кинетическую энергию.

Из ракетного двигателя вылетает некоторая масса вещества (рабочего тела), надеюсь вы не забыли про это? Вот мы ему и стремимся передать как можно большую часть исходной тепловой энергии. При высоких удельных импульсах получается не очень, но 30-40% таки передать можно. И от этой доли энергии мы избавились именно потому, что вещество улетело из корабля и не вернеццо.
А остальные 60-70%, конечно, в радиаторы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8392 : 22 Сен 2018 [17:17:36] »
Дык тут вроде как и спорить не о чем. Однакож-вот. Есть человек который решил сие оспорить. Типа не надо всё тепло отводить. А как она будет работать если тепло не отвести?
Отводить надо, но только то тепло, что не преобразовалось в кинетическую энергию.

Из ракетного двигателя вылетает некоторая масса вещества (рабочего тела), надеюсь вы не забыли про это? Вот мы ему и стремимся передать как можно большую часть исходной тепловой энергии. При высоких удельных импульсах получается не очень, но 30-40% таки передать можно. И от этой доли энергии мы избавились именно потому, что вещество улетело из корабля и не вернеццо.
А. Нет, sharp, с моторами там по проще. Спор за теплоотвод начался раньше, и вроде бы не в этой теме, похоже. Просто оппонента до сих пор штырит что он во всех темах к этому возвращается. ;D
И я чота тоже затупил. Мы-ж про мотор тут беседуем. :facepalm:

ЗЫ. И таки эта. В космосе, вам придётся отводить абсолютно всё подведённое тепло. Даже ту часть которая по проводам осядет в потребителях. Д-да да. :-X
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8393 : 23 Сен 2018 [05:51:00] »
А что я должен доказывать? Вот здесь https://studfiles.net/preview/2790519/page:4/ всё подробно расписано и по полочкам разложено. Потом от ста отнимаем КПД в процентах, делим на сто. С учётом обычного КПД хорошего турбогенератора в 60%, в радиаторы идёт не более 40%.
Так это, простите, КПД турбины, а не КПД атомной электростанции в целом. Этот КПД будет только сомножителем при подсчете итогового.
Причём здесь ядерная электростанция, когда написано "турбогенератора", агрегата, где турбина крутит генератор, а генератор даёт ток? Я вообще здесь что-то говорил о КПД ядерного реактора?

Начинать нужно с КПД идеальной тепловой машины:
n = (Tн - Тх)/Тн
...
Этот КПД (как правило, около 50-60%) нужно домножить на КПД газовой турбины (60-80%) и КПД электрогенерации (90-95%), и получим итоговый КПД (ниже 50%).

Часть выработанного электричества затем неминуемо превратится в тепло, поскольку КПД электроприборов все же не 100%, хоть и довольно высок (до 90%).

Вот и получаем в итоге, что сливать через радиатор придется 60-65% тепловой мощности.

Вы так уверены, что плазма на выходе из сопла термоядерного ракетного двигателя будет крутить турбину? А я что-то сомневаюсь, однако.

Нарисуйте схему, как термоядерный ракетный двигатель в межпланетном пространстве крутит вал турбины, находящейся на Земле. И главное - зачем?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8394 : 23 Сен 2018 [09:58:00] »
Вы вообще о чем говорите-то? Вроде речь шла о том, как генерируется электричество на звездолете. Турбина, соответственно, тоже на звездолете, Земля-то тут причем?  :-\

Оффлайн Mercury127

« Ответ #8395 : 23 Сен 2018 [10:15:41] »
похоже, тему пора немного прикрыть. ибо такой бред по трубам понесся... :facepalm:

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8396 : 23 Сен 2018 [10:19:18] »
Вот читаю и всё больше убеждаюсь что кто-то хочет создать ветер раскачивая деревья. :) Мало того, ещё и свято в это верит.
ибо такой бред по трубам понесся...
Вот именно.

Да просто в тупик зашли. В очередной раз.  :'(

Весь "жар" споров жив только потому, что не всем очевидно, что контроллируемая термоядерная реакция никогда не даст положительного энергобаланса. :-X
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8397 : 23 Сен 2018 [12:26:24] »
Вы вообще о чем говорите-то? Вроде речь шла о том, как генерируется электричество на звездолете. Турбина, соответственно, тоже на звездолете, Земля-то тут причем?  :-\

Речь шла о двигателе звездолёта, а его работа не турбины крутить, а звездолёт двигать. Вы раз за разом предлагаете запустить наземную электростанцию, чтобы вырабатывать электричество и греть плазму в плазменном двигателе электричеством, а я пытаюсь объяснить, что плазма у нас и так уже есть по условиям задачи.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #8398 : 23 Сен 2018 [12:51:07] »
Струю плазмы можно "подхватывать" ускорителем частиц.

Поясню - греется реактор. Он выдаёт струю плазмы и притом греется. Плазма создаёт реактивную тягу - как уже говорили, что-то в районе 30-40% энергии, остальное нужно излучать с пространство, ибо потери. Ибо реактор хошь не хошь - а греть свой собственные стенки будет.

Так вот, если у нас уже есть такой реактор - то почему бы ему радиаторы не сделать одновременно термоэлементами? Понятно что всё 70% тепла от нагрева мы в полезную мощность не превратим - но если хотя бы часть можно будет преобразовать в электроэнергию и подать в ускоритель частиц, который стоИт на пути у вылетающей плазмы - мы могли бы получить небольшой прирост по тяге. Скажем, без подобной конструкции в тягу уходит 30-40% энергии, а с ней - уже 50-60%. А двукратный прирост отдачи (с 30 до 60%) ещё никому не мешал.

А сделать для этого придётся всего лишь радиаторы с термоэлектрическим эффектом. Лишнего веса нет - радиаторы же по-любому везти придётся...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8399 : 23 Сен 2018 [13:13:47] »

А. Нет, sharp, с моторами там по проще. Спор за теплоотвод начался раньше, и вроде бы не в этой теме, похоже. Просто оппонента до сих пор штырит что он во всех темах к этому возвращается. ;D
И я чота тоже затупил. Мы-ж про мотор тут беседуем. :facepalm:

Нет, именно в этой теме. И вот здесь я с @sharp согласен практически полностью. У энергии, выработанной термоядерным реактором обсуждаемого двигателя есть три варианта

1) или она вылетает из сопла вместе с плазмой.
2) или она вылетает вместе с излучением плазменного шнура через огромные проёмы между ажурными кольцами корректирующих магнитов.
3) или она попадает в конструкции двигателя, прикрытые охлаждаемыми отражающими излучение кожухами, а там либо отражается обратно в жгут, или греет кожух и охладитель. Вот охладитель из этих кожухов и крутит турбины "электрогенератора собственных нужд", а потом, в контуре охлаждения, отдаёт остатки вакуумной жидкости и рассеивается в капельном холодильнике. Заметьте - я не обсуждаю, какая это часть, это забота конструкторов конкретного двигателя.

ЗЫ. И таки эта. В космосе, вам придётся отводить абсолютно всё подведённое тепло. Даже ту часть которая по проводам осядет в потребителях. Д-да да. :-X

Могу согласиться по пункту 3. Практически вся эта энергия через короткое время станет теплом, которое так или иначе должно быть сброшено через радиаторы. Но энергия ракетной струи и часть излучения плазменного шнура покидают этот двигатель без помощи какого либо радиатора.

З.Ы.

На самом деле суть наших разногласий высказана вами вот здесь Двигатель для межзвёздных перелётов Вы просто верите в отсутствие перспектив у управляемой термоядерной реакции, всё остальное мелочи. Хотя убеждение, что вся тепловая энергия, поступающая в турбину сбрасывается потом в радиаторы - это такая мелочь...
« Последнее редактирование: 23 Сен 2018 [13:28:38] от Valerij56, Причина: З.Ы. и Ред. »