ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А про Цандеровскую идею в приложении к радиаторам было? В смысле, поюзать как рабочее тело в конце полёта?
Вот я и говорю, между горячим Солнцем и Землёй вакуум, поэтому, когда на пляж пойдёте - шубу не забудьте.
И намного поверхность атмосферы больше поверхности Земли?
Кстати, а вы слышали слова "парниковый эффект"?
Цитата: Technecy от 17 Сен 2018 [00:13:09]Что бы использовать радиаторы как рабочее тело, вам придётся разрушить основную систему энергопитания и жизнеобеспечения корабляНе корабля, а текущей ступени
Что бы использовать радиаторы как рабочее тело, вам придётся разрушить основную систему энергопитания и жизнеобеспечения корабля
Цитата: crazy_terraformer от 17 Сен 2018 [02:57:24]Как знать может научаться штамповать стабильную материю из экзотических адронов, межатомные связи в которой будут прочнее, чем в обычном веществе. Но полагаю цена за микрограмм энтой материи будет непомерно велика из-за уровня затрат энергии и времени, не говоря уже о прочем.Есть такое место в интернете Applied Physics.Если внимательно его мониторить, а не суесловить бестолку, то тогда и трындеть по поводу адронной материи, пропитанной мезонным газом не придётся ...... но ведь вам - записному контингенту вжр любое напряжение межушного ганглия пыткам пекельным подобно
Как знать может научаться штамповать стабильную материю из экзотических адронов, межатомные связи в которой будут прочнее, чем в обычном веществе. Но полагаю цена за микрограмм энтой материи будет непомерно велика из-за уровня затрат энергии и времени, не говоря уже о прочем.
Плазма P-B11 даже теоретически всегда имеет отрицательный тепловой баланс. Излучение и зола будут выносить из плазмы больше энергии, чем даёт термоядерная реакция. А если синхротронное добавить - совсем грустно станет.Сомнительно, что когда-либо её удастся вообще реализовать (с положительным в инженерном смысле выходом энергии) в реакторе с магнитным удержанием любой системы.
Кроме того, если сейчас на земле ориентируются на самую простую реакцию, т.е. D-T, то для космоса она явно не пойдёт (слишком много энергии уносят нейтроны, слишком большие требования к нейтронной защите, а она тяжёлая, слишком неудобен в хранение тритий).
А проблема реализации He-3-D на порядок сложнее D-T. И вопрос тут даже не в несколько более жестком формальном критерии Лоусона, если бы проблема была только в этом - эту сложность можно было бы считать не особо принципиальной. Куда хуже, что для этой реакции становятся критическими проблемы, которых для D-T просто нет, или они являются второстепенными, скажем накопление золы (т.е. гелия-4 в плазме), помимо это существенно большей проблемой становятся вопросы поступления примесей с первой стенки и потерь на синхротронное излучение.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:25:48]Истерика кончилась? А теперь в школу, шагом марш!Аргументов нет, выручает хамство. Вас таких тут уже несколько.Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:37:05]На достаточном от неё расстоянии (чтобы поток энергии не повредил)Вот тут у вас наблюдается неоправданный оптимизм.Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:37:05]Пройдя турбину это рабочее тело охлаждается в четырёх больших наружных, радиально, крестом, расположенных радиаторах.Сколько тут сломано копий про радиаторы! Можно почитать Семёнова. Поищите по запросу "alex_semenov радиаторы закон Стефана-Больцмана site:astronomy.ru" много интересного для себя откроете.
Истерика кончилась? А теперь в школу, шагом марш!
На достаточном от неё расстоянии (чтобы поток энергии не повредил)
Пройдя турбину это рабочее тело охлаждается в четырёх больших наружных, радиально, крестом, расположенных радиаторах.
То есть оптимистичный максимум 10-30 кВт/кг, и это разумеется только удельная мощность излучающих панелей.
Да, но много ли было тех зданий?
в Риме были фермы и виноградники
Для производства ядерного топлива это просто неразрешимая проблема, не правда ли?
Да, именно там.
Ну а почему тогда не сравнить бочонок нефти с супертанкером?
Пчему вы решили сравнивать именно на примере линейных кораблей, которые чёрт знает когда вплотную приблизились к своему пределу?
Вы забыли о термояде.
За полвека и у кораблей не было
А сколько веков длится их история?
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [23:50:51]Наоборот, двигатель для корабля орбитального базирования намного проще.Для двигательного реактора требуется очень высокий коэффициент усиления мощности, идеально режим само поддерживающегося горения плазмы (без ввода дополнительно энергии извне). А на земле можно обходиться Q = 10 - 15 (для двигателя такие значения не подойдут просто в силу то, что система преобразования энергии для осуществления цепочки тепло - электричество - ВЧ энергия) получится слишком тяжёлой. А Q = 10 - 15 и режим самоподдерживающегося горения - это радикально разные задачи по сложности.
Наоборот, двигатель для корабля орбитального базирования намного проще.
Скажем вообще есть аргументы, о том, что в простой открытой ловушке He-3-D с высокими значениями усиления мощности не может гореть принципиально (http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/34667), по крайней мере без каких-то методов селективного удаления золы из плазмы, что является весьма сложной проблемой (и не факт, что вообще решаемой).
С точки зрения только физики плазмы сделать реактор если есть возможность обеспечить высокое давление как раз проще, чем при низком. Тут и на земле и в космосе будут стараться держать максимальные параметры, которые ещё могут выдерживать материалы. Тут скорее всего больших различий не будет.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [18:12:08]Просто двигатель очень большой, плотность излучения не так велика, и современные материалы её спокойно держат.Нет, нет и ещё раз нет. Проблема материалов первой стенки для термоядерного реактора одна из самых сложных. Для диаметров плазменного шнура для которых есть шансы получить положительный выход энергии в отдельных областях будет достигать нескольких мегаватт на м2, это на пределе выносливости лучших существующих материалов.
Просто двигатель очень большой, плотность излучения не так велика, и современные материалы её спокойно держат.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [12:31:42]я же говорил, что в данном случае плазма сама себе радиатор.Это будет сильно не так. Вам нужно как-то возвращать энергию синхротронного излучения в плазму (для как-нибудь He-3-D реакции без этого никак, с D-T есть варианты... но сама D-T под задачу не очень подходит). А для этого этого всё равно плазма от космоса должна будет отделяться первой стенкой, функция которой будет как минимум отражение синхротронного излучения. Однако одновременно эта же стенка будет поглощать почти всё тормозное излучение из плазмы. И ей придётся всю эту энергию куда-то девать. При этом в силу жёстких ограничений на материал этой стенки (ничего кроме лития и бериллия по сути применять будет нельзя, всё что тяжелее отравит плазму) - то лимиты на её температуры получатся довольно жесткие, бериллий уже при 800 градусах заметно испаряется, а значит едва ли она сможет охлаждаться пассивно излучением (лимит по тепловому потоку получается нереалистично жёстким), а значит тепло от первой стенки придётся отводить системой охлаждения и рассеивать радиаторами. Жизнь это будет портить сильно, а массу системы увеличивать весьма значительно.
я же говорил, что в данном случае плазма сама себе радиатор.
Вам нужно как-то возвращать энергию синхротронного излучения в плазму (для как-нибудь He-3-D реакции без этого никак,
А разве абсолютные потери не пропорциональны квадрату размера
Но если сильно увеличить размеры, то нейтроны начнут тормозиться и поглощаться самой плазмой
Лучшая первая стенка когда её нет. В космосе она, в идеале, не нужна. Естественно, что-то должно обеспечивать целостность конструкции, защищать магниты и т.д, забирать часть излучаемой мощности на поддержание процессов, но сама по себе первая стенка вблизи плазменного шнура не нужна. Об этом и речь.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:58:10]А где я говорил, что у термоядерного двигателя не будет радиаторов? Пальцем покажите, пожалуйста.Ну на это вам уже Technecy ответил. Плазма у вас основной "радиатор", на статические радиаторы приходится мизер. На самом деле если с плазмой будет улетать половина вырабатываемой энергии - это можно считать большой удачей, и вторую половину придется высвечивать при помощи радиаторов: по-другому тепло с корабля никак не удалить. Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:58:10]Когда в следующий раз пойдёте на пляж, шубу одеть не забудьте. Вакуум это термос, а между Землёй и Солцем вкуум - замёрзнете.А может кривляться перестанете? Если же вам правда нужно читать лекцию про виды теплообмена, обратитесь к википедии.
А где я говорил, что у термоядерного двигателя не будет радиаторов? Пальцем покажите, пожалуйста.
Когда в следующий раз пойдёте на пляж, шубу одеть не забудьте. Вакуум это термос, а между Землёй и Солцем вкуум - замёрзнете.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [22:58:10]"Плотность излучения на некотором расстоянии от плазменного шнура превышает солнечную постоянную на порядки, но для современных материалов она достаточно не велика, и не вызывает проблем".На самом деле ваше "на порядки" означает плотность излучения не ниже 100кВт/м2, а это представляет определенную проблему для любых материалов. Они конечно решаются, но - ценой значительного увеличения массы.
"Плотность излучения на некотором расстоянии от плазменного шнура превышает солнечную постоянную на порядки, но для современных материалов она достаточно не велика, и не вызывает проблем".
В общем, резюмируя последние посты: скорее всего термоядерный движок - это мертворожденная идея; даже если практически удастся его зажечь, масса на киловат мощности будет намного больше, чем у ядерных ионников.
Наблюдая за плазменными потугами и затяжными родами термоядерного блага
У вас, разумеется, найдётся такой же график и для капельных радиаторов?
Лучшая первая стенка когда её нет.
Плазма охлаждается излучением. Точка.
Нарисованный на салфетке двигатель сравним по удельной массе с ионниками
Таки летим или нет?
Цитата: bob от 17 Сен 2018 [01:37:02]Надо отметить, что вернуть энергию синхротронного излучения обратно в шнур в общем случае, имхо, всё равно не выйдет.Металлическая первая стенка с высоким коэффициентом отражения сильно уменьшает потери по этому каналу, не полностью конечно ( часть излучения всё равно поглощается ей), но без неё картина получается совсем кислой.
Надо отметить, что вернуть энергию синхротронного излучения обратно в шнур в общем случае, имхо, всё равно не выйдет.
в НАСА уже работают