ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Rattus и 3 Гостей просматривают эту тему.
Вивернджет здесь обсуждался уже не раз и не два Двигатель для межзвёздных перелётовЕщё обсуждались на НК и авиабазе, как минимумЧто-нибудь новое с тех пор?Таки летим или нет?
Цитата: Technecy от 17 Сен 2018 [10:50:56]Наблюдая за плазменными потугами и затяжными родами термоядерного благаТут у сторонников т/я двигателей на магнитной ловушке есть определённая лазейка нефальсифицируемости.Типа давайте сначала построим нечто вроде полупрозрачно-ажурного прототипа размером с небольшой астероид на орбите, а потом уже будем говорить, что это не заработает.
Наблюдая за плазменными потугами и затяжными родами термоядерного блага
Тоесть по сути нужно научиться удержиать плазму в милиарды кельвинов. Можете прикинуть какая нужна магнитная система. Тоесть если двигатель на основе открытой ловушки возможен то это будет какой то монстр.
Золотые слова. И вот это тоже:
Цитата: Valerij56 от 17 Сен 2018 [17:03:57]Золотые слова. И вот это тоже:Только на практике надо доказывать работоспособность, а не требовать доказать обратное. Причин, почему не будет работать полуоткрытая ловушка даже в космосе, даже большого размера может быть миллион.
Лучшая первая стенка когда её нет.
Это может быть просто металлическая сетка.
А разве абсолютные потери не пропорциональны квадрату размера и, соответственно, относительные потери обратно пропорциональны размеру?
Но если сильно увеличить размеры, то нейтроны начнут тормозиться и поглощаться самой плазмой (наверное с большой примесью 1P), а бериллиевая стенка-отражатель будет лёгкой на фоне остального.
3He чем-то хуже 4He с точки зрения создаваемых потерь?
А значит потребуется активное охлаждение теплоносителем с большими лопухами дополнительных радиаторов. Но такая охлаждаемая теплоносителем первая стенка в любом случае получится достаточно толстой и тяжёлой.
Собственно, я и пытаюсь объяснить, что в достаточно большом пробкотроне возникают условия, необходимые для возникновения самоподдерживающегося горения, и что необходимые для этого параметры давно достигнуты. Самого горения нет и не может быть в небольшом аппарате.
А где я говорил, что это готовая двигательная установка для звездолёта? Не помню такого.
что проблемы накопления золы в термоядерном двигателе не существует, т.к. она уносится через сопло вместе с рабочим телом
так как она относительно далеко, и поэтому относительно холодная, в отличии от наземных реакторов.
Ещё раз повторяю - это не готовый двигатель, это установка, в которой показана достижимость необходимых параметров плазмы.
И я не говорил, что это самый эффективный термоядерный двигатель всех времён и народов, я говорил, что это самый примитивный, но возможность создания которого доказана в экспериментах.
Это не сделано ни для одного типа магнитных ловушек, тем более для открытых, причём даже для самого простого D-T топлива (хотя для D-T, в плане физической работоспособности, можно давать скорее оптимистический прогноз, с точки зрения пригодности таких систем для решения каких-то практических задач вопросов, конечно, существенно больше). Для более сложных топлив пока вообще никакой ясности даже в плане просто принципиальной технической реализуемости.
И, повторяю, в НАСА уже работают над более портативными вариантами термоядерного двигателя с намного лучшей эффективностью.
Без металлической первой стенки непосредственно соприкасающейся в плазмой
Зачем стенке соприкасаться с плазмой? Плазма ведь удерживается магнитным полем, а не стенками.
Да, я знаю, что деревянный корабль такого размера построить нельзя, но и сталь в то время уже была известна, как и закон Архимеда.
Можно (хотя у сетки коэффициенты отражения всё же меньше, чем у сплошного металла), но это никак не снимает проблемы, что сетка будет также поглощать заметную часть тормозного излучения плазмы.
если взять эволюцию кораблей второй половины 19 века, то будут очень впечатляющие результаты.
Что бы "перегнать" сами корпуса радиаторов в рабочее тело, нужен довольно большой завод с технологиями уровня GOD.
Но тогда что будет охлаждать двигатель?
Вроде нет.
Цитата: Polnoch Ксю от 15 Сен 2018 [05:15:01]Да, я знаю, что деревянный корабль такого размера построить нельзя, но и сталь в то время уже была известна, как и закон Архимеда.Почему нельзя? Где можно про это почитать?
Цитата: Technecy от 17 Сен 2018 [06:28:58]Что бы "перегнать" сами корпуса радиаторов в рабочее тело, нужен довольно большой завод с технологиями уровня GOD.Хм, посмотрим. Может, какая-то химическая реакция, особенно с крутыми катализаторами?
Цитата: Polnoch Ксю от 19 Сен 2018 [01:28:36]Цитата: Technecy от 17 Сен 2018 [06:28:58]Что бы "перегнать" сами корпуса радиаторов в рабочее тело, нужен довольно большой завод с технологиями уровня GOD.Хм, посмотрим. Может, какая-то химическая реакция, особенно с крутыми катализаторами?А может просто отрезанные куски лазерными(электролучевыми или плазменными) резаками перед соплом термоядерного двигателя держать с помощью манипуляторов, они расплавятся и улетят в виде паров и плазмы. И никакого конвертера материи не надо.
Радиаторы следующей ступени?
Какая-то химическая реакция с крутыми катализаторами- это и есть заводик уровня GOD. Ну... А или как, без вмешательства сил божъих, заставить аллюминий(или нечто подобное) стать топливом для термоядрёной реакции?