ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Достаточно их расплавить-испарить, и выпустить через сопло в качестве рабочего тела.
За ради чё?
В качестве теплоносителя можно использовать дейтерий.
если часть массы конструкции внезапно оказывается еще и рабочим телом, мы вроде как повышаем бюджет дельтаве, причем довольно существенно.
Масса топлива и так, как бэ, является частью массы конструкции.
есть понятие сухой массы корабля, масса топлива, и масса корабля с топливом. Не мешайте их в одну кучу.
Цитата: Valerij56 от 17 Сен 2018 [17:03:57]Золотые слова. И вот это тоже:Только на практике надо доказывать работоспособность, а не требовать доказать обратное. Причин, почему не будет работать полуоткрытая ловушка даже в космосе, даже большого размера может быть миллион.
Золотые слова. И вот это тоже:
Цитата: Valerij56 от 17 Сен 2018 [07:54:07]Лучшая первая стенка когда её нет. От вакуума СВЧ плохо отражается. Давайте посмотрим на формулу Трубникова. Коэффициент выхода синхротронного излучения из плазмы в ней имеет вид:\[ \Phi = 60(\frac{T_e}{m_ec^2})^{3/2}(\frac{a \omega_p^2}{c \omega_c})^{-1/2}\sqrt{1-R_W}\sqrt{1+\psi} \]\( T_e \) - температура электронов в плазме; \( m_e \) - масса электрона, с - скорость света; a - радиус плазменного шнура; \( \omega_p \) - плазменная частота; \( \omega_c \) - циклотронная частота; \( \psi \) - параметр неоднородности плазмы; \( R_W \) - коэффициент отражения стенок.Если у нас снетки нет, то очевидно R_W = 0. При этом синхротронные потери окажутся в 3,2 раза выше, чем в случае, если например вокруг плазмы находится проводящая стенка с R_W = 0.9. А для той же He-3-D эта разница может означать различие между случаями "это не работает принципиально" и "здесь ещё можно побороться". В общем для всего, кроме D - T (которая может гореть даже с коэффициентом выхода синхротронного излучения равном единице), вакуум - плохая стенка. Плазма непосредственно граничащая с космическим вакуумом будет терять за счёт синхротронного излучения слишком много энергии, неприемлемо много. Без металлической первой стенки непосредственно соприкасающейся в плазмой из-за этого не получится обойтись даже в космосе.
Лучшая первая стенка когда её нет.
типа того, что вся энергия, подводимая к турбине, уходит от неё через выхлоп и радиаторы
Тоесть вы предлагаете тащить на себе в 2 раза больше радиаторов просто потому что хотите сжечь половину в конце пути?
Для второй ступени можно использовать двигатель меньшей массы (и меньше производящий тепла) же. Можно переставить радиаторы, да, как писали, и большую часть их кинуть в топку.
Если делить корабль на 2 ступени, то нет смысла намеренно утяжелять конструкцию что бы спалить элементы корабля. Прощще просто отстыковать вторую ступень и забыть про массу первой. Это резко уменьшит массу корабля и даст больше энергии для манёвров в destination point.
В термоядерных зарядах взрыволётов должен быть балласт, который будет захватывать и переводить как можно большую часть энергии взрыва в кинетическую энергию струи, бьющей в плиту-толкатель.
Большая часть массы корабля - это эти заряды, соответственно в межзвездном корабле после разгона останется много лишних конструкций, в которых хранился дейтерий и уран, разобранные элементы зарядов. Всю дорогу фактически придётся разгонять и тормозить огромную массу энергоносителя и балласта плюс становящиеся лишними конструкции,
Отстыковывать лишние конструкции не экономично, их можно использовать как балластную массу захватывающую нейтроны и часть гаммы, и прочие излучения, рождающиеся в результате ядерных и термоядерных реакций.
Поздравляю с присвоением очередного звания. Теперь вы Майор Очевидность.
Во первых. Всю дорогу надо тащить с собой оборудование для переработки изделия "радиатор" в изделие "рабочее тело подходящее для двигателя".
Понятие ступенчатости будет неприменимо, т.к. сухая масса сама будет переменной.
Достаточно продвинутый корабль будет иметь на борту не просто 3d принтеры или наноассемблеры, он будет способен перестраивать сам себя, как живой организм.