ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И поэтому, возражая на тему термоядерного двигателя вы стали говорить о том, что им по определению не является?
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [23:10:41]Реально работающий пробкотрон в Новосибирске, зажегший термоядерную плазму - это и есть прототип,То что там получено ядерное горение - это вы сами придумали.
Реально работающий пробкотрон в Новосибирске, зажегший термоядерную плазму - это и есть прототип,
Пробкотрон там реальный, служит для исследования методов удержания, однако никакого зажигания там не получено и близко (да и никто на это и не претендует). Эксперименты ведутся только с дейтерием, что для той системы конечно даёт какой-то поток нейтронов, но коэффициент мощности для такой системы естественно получается ничтожно малым. Там не точ то до зажигания (самоподдерживающейся реакции в плазме), но просто до Q=1 очень далеко (впрочем этого от такой небольшой системы никто и не ожидает).
Вместо обычного магнитного удержания - используют два лазера. Одним лазером превращают мишень из бора в плазму. А вторым лазером создают поток протонов бьющие в атомы бора. Протон+Борон реакция еще лучше чем Дейтейрий+Гелий3. Там вообще нейтронов не будет.
ЧОт фигня какая-то. Слишком оптимистично что бы быть совсем уж правдой.
Маленький дизель очень сложно сделать - он тратит энергии больше, чем вырабатывает,
в нём топливо детонирует.
Картинки взяты из презентаций.
Чтобы понять это надо знать, как обозначаются в НАсА этапы разработки.
где я говорил, что у термоядерного двигателя не будет радиаторов? Пальцем покажите, пожалуйста.
у нормального термоядерного двигателя именно рабочее тело и есть основной радиатор
У него, безусловно, должно быть много второстепенных агрегатов со своими радиаторами,
главным является именно рабочее тело,
Цитата: AlexAV от 16 Сен 2018 [23:14:04]Этому всему до прототипа - как для луны ползком. Часть конструкций вообще неработоспособная даже в теории. И поэтому, возражая на тему термоядерного двигателя вы стали говорить о том, что им по определению не является?
Этому всему до прототипа - как для луны ползком. Часть конструкций вообще неработоспособная даже в теории.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [23:25:34]И поэтому, возражая на тему термоядерного двигателя вы стали говорить о том, что им по определению не является?Я прокомментировал материал, который был по тем ссылка, которые Вы привели. Они действительно к термоядерному двигателю отношения не имеют, впрочем это не делает... как бы это сказать помягче... менее фэнтезийными.
Что касается термоядерного двигателя - то сейчас то и наземную станцию сделать не могут, а двигатель (вопреки распространённому мифу) - это куда сложнее.
он может быть большим и иметь меньшее плотность плазмы. А значит не требует "волшебных", способных выдержать фантастические нагрузки, материалов. Число столкновений атомов во встречных пучках пропорционально давлению плазмы и объёму активных участков, так что можно компенсировать снижение плотности плазмы увеличением размеров.
Наоборот, двигатель для корабля орбитального базирования намного проще.
Число столкновений атомов во встречных пучках пропорционально давлению плазмы и объёму активных участков, так что можно компенсировать снижение плотности плазмы увеличением размеров.
Я вот что думаю, а что, если как-то исхитрится, и использовать потом радиаторы как рабочее тело последней ступени, как Цандер собирался делать с корпусом ракеты
Параметры, температура и давление плазмы, вполне достаточные для работы "нормального термоядерного двигателя" уже лет десять назад достигнуты в так называемых "пробкотронах" (не токамаках, а, скорее, классических магнитных бутылках.
Никто этого не обещал - приличная часть излучения плазмы направлена перпендикулярно тяге двигателя во все стороны.
Просто двигатель очень большой, плотность излучения не так велика, и современные материалы её спокойно держат.
я же говорил, что в данном случае плазма сама себе радиатор.
А где я говорил, что у термоядерного двигателя не будет радиаторов? Пальцем покажите, пожалуйста.
Когда в следующий раз пойдёте на пляж, шубу одеть не забудьте. Вакуум это термос, а между Землёй и Солцем вкуум - замёрзнете.
"Плотность излучения на некотором расстоянии от плазменного шнура превышает солнечную постоянную на порядки, но для современных материалов она достаточно не велика, и не вызывает проблем".
Это будет сильно не так.
резюмируя последние посты: скорее всего термоядерный движок - это мертворожденная идея; даже если практически удастся его зажечь, масса на киловат мощности будет намного больше, чем у ядерных ионников.
Надо отметить, что вернуть энергию синхротронного излучения обратно в шнур в общем случае, имхо, всё равно не выйдет.
без неё картина получается совсем кислой.
Что бы использовать радиаторы как рабочее тело, вам придётся разрушить основную систему энергопитания и жизнеобеспечения корабля
Цитата: AlexAV от 17 Сен 2018 [01:46:02] без неё картина получается совсем кислой.А она и есть кислая. Энергетический выход (даже в ультраоптимистических вариантах) будет ничтожен. И не внесёт ни заметного экономического вклада в энергетику, ни, тем более, вклада в космонавтику. Поскольку невообразимая масса теплообменников, радиаторов... Фантазёрам, конечно, на это плевать с колокольни. Но всё гораздо хуже, чем даже кто-нибудь может себе представить. Грубо говоря, мы подошли вплотную к объективному физическому пределу ракетных технологий. И более высокого удельного импульса и кпд, чем в современных электроракетных и воздушно-реактивных двигателях мы, скорее всего, не получим. Не просто в обозримой исторической перспективе, а никогда вообще. Причём, достигнутого уровня не хватает даже для приемлемых параметров пилотируемых межпланетных полётов, не говоря уже о межзвёздных.
Грубо говоря, мы подошли вплотную к объективному физическому пределу ракетных технологий. И более высокого удельного импульса и кпд, чем в современных электроракетных и воздушно-реактивных двигателях мы, скорее всего, не получим. Не просто в обозримой исторической перспективе, а никогда вообще. Причём, достигнутого уровня не хватает даже для приемлемых параметров пилотируемых межпланетных полётов, не говоря уже о межзвёздных.
Как знать может научаться штамповать стабильную материю из экзотических адронов, межатомные связи в которой будут прочнее, чем в обычном веществе. Но полагаю цена за микрограмм энтой материи будет непомерно велика из-за уровня затрат энергии и времени, не говоря уже о прочем.
О чём это говорит? - Урежьте осетра, урежьте! Термоядерные взрыволёты - наше максимально скоростное межпланетное всё в пилотируемой космонавтике, а искусственные или модифицированные естественные астероиды - медленные межзвездные корабли поколений или слипершипы для гмо-людей.