ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Есть методы обойтись без давления и температуры:https://oko-planet.su/science/scienceday/213889-termoyadernaya-reakciya-s-uchastiem-bora-pokazala-neozhidanno-obnadezhivayuschiy-rezultat.htmlБолее свежая инфо на английском - https://newsroom.unsw.edu.au/news/science-tech/laser-boron-fusion-now-%E2%80%98leading-contender%E2%80%99-energyВместо обычного магнитного удержания - используют два лазера. Одним лазером превращают мишень из бора в плазму. А вторым лазером создают поток протонов бьющие в атомы бора. Протон+Борон реакция еще лучше чем Дейтейрий+Гелий3. Там вообще нейтронов не будет.Австралийска фирма HB11 Energy работает над этим методом
на дрынолете такой лафы нет...
Цитата: Mercury127 от 16 Сен 2018 [10:21:24]на дрынолете такой лафы нет...Ну если через сколько-то веков окажется что можно только так, а по другому никак, то можно и свинец с водой в достаточном количестве на орбиту завезти. Это не непреодолимое препятствие.
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [18:04:08]Что происходит у промеждузвездного дрыгателя вам виднее, но у нормального термоядерного двигателя именно рабочее тело и есть основной радиатор. У него, безусловно, должно быть много второстепенных агрегатов со своими радиаторами, но главным является именно рабочее тело, которое превращается в реакторе в плазму за счёт тепла термоядерной реакции, разогревается в таком состоянии и выбрасывается из магнитного сопла."Нормальных термоядерных двигателей" пока не существует, соответственно говорить об их КПД - как толочь воду в ступе.
Что происходит у промеждузвездного дрыгателя вам виднее, но у нормального термоядерного двигателя именно рабочее тело и есть основной радиатор. У него, безусловно, должно быть много второстепенных агрегатов со своими радиаторами, но главным является именно рабочее тело, которое превращается в реакторе в плазму за счёт тепла термоядерной реакции, разогревается в таком состоянии и выбрасывается из магнитного сопла.
Но уход почти всей энергии в струю фактически равносилен КПД двигателя близкому к 100%, и предполагать такое о несуществующем двигателе - мягко говоря смело.Использование магнитного поля уже ставит это под сомнение, ведь требуется преобразование тепловой энергии в электрическую, а КПД этого процесса вы вряд ли сделаете больше 50% в космосе (и даже 50 - это сильный оптимизм).
во1х нейтроны все ранво будт по побочным каналам.
Что у неё с энергобалансом?
Есть методы обойтись без давления и температуры
На практике подтверждена необходимая для его работы частота явлений термоядерного синтеза, то есть прототип термоядерного двигателя давно существует и работает.
Простите, о стопроцентном КПД заговорили вы, я же говорил, что в данном случае плазма сама себе радиатор.
Будут у него и вспомогательные радиаторы систем электропитания и охлаждения конструкции, в том числе управляющих магнитов, но преобразования энергии между источником энергии и реактивной струёй не будет.
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]Да, а к середине двадцатого века Лондон покроет сплошной слой навоза.ну хватит уже переписывать этот заезжанный мем... Рим ещё 2 тыс лет назад имел конечно не так много как Лондон теперь народу, но сопоставимое количество, а ещё есть Пекин с его гиганским историческим центром - не обойти вообще никак, и обнесён он был стенами от которых остался теперь лишь ров с водой... так что никто в здравом уме про навоз не мог сказать,
Да, а к середине двадцатого века Лондон покроет сплошной слой навоза.
а вот то, что замены ископаемым конценитрованным источникам энергии не видно - это прямое следствие законов физики, ну и геологии быть может.
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]Земля и так перегревается, надо уменьшать количество тепла, достигающего её поверхностьравновесная температура Земли что-то около 255К. что вы собрались уменьшать? Землю-снежёк захотелось?
Земля и так перегревается, надо уменьшать количество тепла, достигающего её поверхность
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]Я просто уверен, что люди будут распоряжаться очень большими энергетическими ресурсами, в том числе на основе термоядерной энергиибоюсь спрость об истоках этой уверенности. открыли Четвёртое Начало Термодинамики? (бонус - позволяющие обходить первые два - во как!)
Я просто уверен, что люди будут распоряжаться очень большими энергетическими ресурсами, в том числе на основе термоядерной энергии
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]Я не уверен, что люди захотят делать на Марсе атмосферу как у Земли.а мы умеем дышать какой-то другой? ну или - тут же модно говорить о постлюдях (которые звёзды зажигают) - с кислородом там как будет?
Я не уверен, что люди захотят делать на Марсе атмосферу как у Земли.
Цитата: Polnoch Ксю от 15 Сен 2018 [17:15:34]Корабли принято измерять в водоизмещенияхну так давайте сравним. самый крупный парусный и деревянный военный корабль - Сантиссима тринидад, водоизмещением 1900 тонн, самый крупный военный корабль вообще - это какой-то из теперешних авиносцев, что-то около 90 тыс тонн если правильно помню, но то авианосец, он воюют не сам, а несомыми самолётами, из тех что сами сражаются - линкор Ямато, 73 тыс тонн, то есть чуть более, чем в сорок раз больше.
Корабли принято измерять в водоизмещениях
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]на основе термоядерной энергии И как успехи в этом направлении? На чём уверенность строится?
на основе термоядерной энергии
Цитата: Valerij56 от 15 Сен 2018 [17:48:06]но мы пока не очень представляем, что именно люди будут делать с этой энергией. Пока наоборот - непонятно, где брать подешевле. Экономика, знаете ли...
но мы пока не очень представляем, что именно люди будут делать с этой энергией.
Женщина ищет, где купить дешевле,
откуда магниты возьмут электроэнергию для своей работы, если нет преобразования энергии?
над которыми сейчас работают в НАСА. Там уже выходят на работающие прототипы.
Видимо предполагается преобразовывать энергию потерь в искричиства. И искричиствами питать магниты и всё остальное.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [12:31:42]На практике подтверждена необходимая для его работы частота явлений термоядерного синтеза, то есть прототип термоядерного двигателя давно существует и работает.Если это так, должны быть работы, в которых показаны расчетные ТТХ двигателей. Где же они?
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [12:31:42]Простите, о стопроцентном КПД заговорили вы, я же говорил, что в данном случае плазма сама себе радиатор."Плазма сама себе радиатор" может быть только в одном случае - если подавляющая доля вырабатываемой тепловой энергии покидает корабль вместе с плазмой, а это и есть КПД близкий к 100%. На самом деле даже в химических двигателях струя лишь частично уносит тепловую энергию, функцию радиатора приходится исполнять так же конструкциям двигателя. Чего уж говорить о плазменном двигателе со сверхвысоким УИ.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [12:31:42]Будут у него и вспомогательные радиаторы систем электропитания и охлаждения конструкции, в том числе управляющих магнитов, но преобразования энергии между источником энергии и реактивной струёй не будет.Пардон, откуда магниты возьмут электроэнергию для своей работы, если нет преобразования энергии?
Цитата: Technecy от 16 Сен 2018 [17:37:49]Видимо предполагается преобразовывать энергию потерь в искричиства. И искричиствами питать магниты и всё остальное.Ага, эта мысль уже минимум парой участников была предложена на последних двух страницах. Но, паразитное тепло является низкопотенциальным, а потому термодинамика смотрит на такие идеи с грустью и недоумением.
Плотность населения Лондона второй половины девятнадцатого века намного больше плотности населения древнего Рима и Пекина.
Есть реакторы-размножители, позволяющие производить плутоний из стабильных изотопов урана, например. Так что до термоядерной реакции доживём.
А тем более до термоядерного двигателя для космического корабля - он на порядки проще реактора для электростанции.
Люди будут вполне комфортно жить в просторных искусственных сооружениях, с контролируемой средой.
Ну-ну, ещё скажите "на абордаж не берут"...
В космосе фарватеров нет, и такие ограничения не будут играть роли.
Слишком оптимистично что бы быть совсем уж правдой.
Там уже выходят на работающие прототипы.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:05:14]Плотность населения Лондона второй половины девятнадцатого века намного больше плотности населения древнего Рима и Пекина.судя по тому, что в Риме строили 5 и 6 этажные здания для плебса с плотностью там было всё в порядке, в Пекине в целом тоже...
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:05:14]Есть реакторы-размножители, позволяющие производить плутоний из стабильных изотопов урана, например. Так что до термоядерной реакции доживём.реакторы размножители это хорошо, только стабильных изотопов у урана не существует. 238 конечно распадается долго, но не так, как самые стабильные изотопы висмута например. ну и связи с термоядом у этих реаторов нет никаких вообще.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:05:14]А тем более до термоядерного двигателя для космического корабля - он на порядки проще реактора для электростанции.это почему? там где у нас всё жёстко с отводом тепла, радиацией и т. д.?
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:05:14]Люди будут вполне комфортно жить в просторных искусственных сооружениях, с контролируемой средой.ЕРОИ базовой энергии столь не любимый мечтателями раздела для поддерживния современного типа цивилизации - от 3 до 5, а когда у нас надо для жизнеобеспечения абсолютно всё, вплоть до воздуха, то считай все 10 - 15 наверняка. при этом, единственный реальный источник энергии на Марсе - уран, а если всё-таки довести наработку топлива из 238 до дестяков циклов (пока этого никто не делал и там чем дальше цикл, тем больше проблемм в виде загрязнений), то на Земле единственный практически бесконечным (но совсем не бездонным) его источник - вода мировый океанов, куда его выносят реки, размывая литосферу, на Марсе, понятно, такого источника нет и быть не может и урана вообще мало на что всё указывает. так что вряд ли там даже полновесный бридер поможет делу.
Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:05:14]Ну-ну, ещё скажите "на абордаж не берут"...в принципе - можно взять. а вообще я не понял к чему вы это - хотелось разницы побольше, да вот линкоры разных эпох не согласны с вашим пожеланием?
Цитата: Андрей Астрофизический от 15 Сен 2018 [22:35:13]В космосе фарватеров нет, и такие ограничения не будут играть роли.да вообще тут сравнение не в тему - ограничивает ещё и уязвимость к штормам, и потом - размер корабля ведь на самоцель, а просто способ съэкономить горючие и команду. проблема в том, что космокорабли в размерах не особо выросли за всю их историю, ну и таких принципиальных изменений как замена дерева на сталь и парусов на топливо не было.
Цитата: Technecy от 16 Сен 2018 [10:02:17]Слишком оптимистично что бы быть совсем уж правдой.да там температура нужна запредельная вообще. как там вообще что-то получить... ну это:Цитата: Valerij56 от 16 Сен 2018 [17:23:34]Там уже выходят на работающие прототипы.уже где-то в альтернативной реальности
NIAC 2018 Phase I and Phase II Selectionshttps://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/PulsedFission-Fusion_Propulsion_Concept Pulsed Fission-Fusion (PuFF) Propulsion Concepthttps://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/PROCSIMA PROCSIMA: Diffractionless Beamed Propulsion for Breakthrough Interstellar Missionshttps://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/Breakthrough_Propulsion_Architecture_for_Interstellar_Precursor_Missions A Breakthrough Propulsion Architecture for Interstellar Precursor Missions
поэтому маленький пробкотрон тратит энергии больше, чем вырабатывает, а большой (длинный) будет работать даже при низкой плотности плазмы.
, плазма сама себя греет.