ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Polnoch Ксю от 15 Сен 2018 [06:51:17]Поймите, единственное ограничение это законы физики(термодинамический баланс, энергия, формула циолковского для реактивного движения итд).Нет, есть ещё одно очень сильное ограничение. Это объем энергии, который цивилизация может использовать для реализации проектов. Сейчас цивилизация проедает консервированные запасы углеводородов и урана.
Поймите, единственное ограничение это законы физики(термодинамический баланс, энергия, формула циолковского для реактивного движения итд).
Но когда они закончатся, то станет понятно, что значительно влиять на космические процессы крайне сложно. Под космическими проектами я подразумеваю например создание у Марса аналога земной атмосферы (с таким же давлением у поверхности) или установление системы зеркал в космосе, чтобы управлять климатом Земли или сжигать астероиды, фокусируя свет солнца
в случае же промеждузвездного дрыгателя рабочее тело, источник энергии и радиатор - три разные вещи. и время полета межзвездника определяется именно максимальной достижимой удельной мощностью - мощностью энергоисточника, деленной на массу звездолета, в которой, по мере роста рассеиваемой мощности, все сильнее проявляется доля радиаторов... отсюда и получается предельная для современных конструкционных материалов скорость дрынолета в 1 - 3 тыс км/сек.
Да, а к середине двадцатого века Лондон покроет сплошной слой навоза.
Земля и так перегревается, надо уменьшать количество тепла, достигающего её поверхность
Я просто уверен, что люди будут распоряжаться очень большими энергетическими ресурсами, в том числе на основе термоядерной энергии
Я не уверен, что люди захотят делать на Марсе атмосферу как у Земли.
Корабли принято измерять в водоизмещениях
Если человечество не вымрет, лет через 10к (или раньше!) оно начнёт гасить или зажигать звёзды, т.к. законы физики это в принципе не запрещают.
Возможно, даже некоторые из форумчан доживут (если лекарство от старости появится в течение лет 50) и поучаствуют лично.
отсюда и получается предельная для современных конструкционных материалов скорость дрынолета в 1 - 3 тыс км/сек.
Что происходит у промеждузвездного дрыгателя вам виднее, но у нормального термоядерного двигателя именно рабочее тело и есть основной радиатор. У него, безусловно, должно быть много второстепенных агрегатов со своими радиаторами, но главным является именно рабочее тело, которое превращается в реакторе в плазму за счёт тепла термоядерной реакции, разогревается в таком состоянии и выбрасывается из магнитного сопла.
думается вообще, что отвод тепла тут главная засада
проблема не столько в прочности материалов, сколько в их термостойкости, и прочности в горячем состоянии.
зарекался вам отвечать, но все же попробую...
Толку-то от формулы Циолковского, если она об этом ничего не говорит. Она просто не про это.
petrovich1964, внимательно разобраться с расчетами на предыдущей странице вам религия не позволила? Все ж разжевал пошагово.
пациент, к сожалению, не поддаётся лечению
Вы смухлевали. В одном случае Вы взяли меньший запас топлива, чем в другом. формулу Циолковского ещё раз посмотрите и подумайте.
формулу Циолковского пытаетесь опровергнуть? Она основана на законе сохранения импульса. А что у Вас? Стенания по поводу экономичного использования энергии?
Нет, я показал методику расчета минимально возможного времени полета при известных параметрах корабля.
в случае паруса, все упирается в его, паруса, нагрев, плюс ускорение в начале разгона...ну итд.так что проблема не столько в прочности материалов, сколько в их термостойкости, и прочности в горячем состоянии.вот это я и вынес по результатам тогдашнего ознакомления почти со всей темой...
вроде около 400 тыс тонн это текущий максимум) которые почти в 10 раз больше, но это совершенно особый класс кораблей и у них никакой ни скорости ни манёвренности. так что как видите даже такие новаторства как ДВС против ветра и сталь против дерева не увеличили корабли на много порядков...
на основе термоядерной энергии
но мы пока не очень представляем, что именно люди будут делать с этой энергией.
Ну если удасться зажечь термояд с дейтерием и Гелием 3 - то нейтронов будет не так много и 90% выделяемой энергии можно будет конвертировать в электричество напрямую.