A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1420121 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #740 : 12 Дек 2014 [17:49:36] »
А тормозиться можно и Оберстом...
Обертом можно дотормаживать максимум ~300 км/с (да и то при тщательном расчете - меньше).

Цитата
Цитата
Да и как могут заниматься серьезной наукой 20 человек?!!!Как 20 человек могут исчерпывающе исследоватьцелый новый дивный мир?!!!
Очень просто - "плодитесь и размножайтесь" (ц) И через десяток тысяч лет их будет миллиард.
У нас получается разговор глухого со слепым.
Где размножаться?
Если это чужая биосфера, то КТО ВАС УБЕДИЛ В БРЕДЕ что человеку эта биосфера подходит, не враждебна, а напротив готова накормить и одеть? Начнут пить воду, жрать продукты - поиздыхают же если не сразу то через пол года-год от непонятных болезней!
Если же это неживая планета без биосферы, то как 20 несчастных аборигенов (даже допустим вооруженные пулеметами и гранатами до зубов) смогут ее терроформировать? Как они наполнят атмосферу кислородом?
Ну включите мозг!
Выкинете на свалку горы полюбившейся макулатуры понаписанной дураками(или хитрицами)-писаками, посмейтесь над нелепостями понастянтй дебилами(или пройдохами)-киношниками!
Я понимаю, что этот несусветный бред повторяли вам с пеленок.  Если самый невероятный бред повторять часто, то люди в него поверят. Поэтому вы свято в него верите. Но будьте же ЛЮДЬМИ! Пользуйтесь своими мозгами САМИ! Имейте смелость хоть здесь!
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #741 : 13 Дек 2014 [11:53:19] »
"Пасынки вселенной" - читаем, отдыхаем, думаем.
А вы сами эту книгу читали?
Я - очень сомневаюсь.

Во всяком случае тот человек, кто писал в википедии статью об этой книге - точно ее не читал. Это можно понять уже по этой фразе:
Цитата
Корабль поколений «Авангард» был отправлен Фондом Джордана в 2119 году

"Пасынки вселенной" - ярчайший пример рождения МАССОВОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ на пустом месте. Когда одному что-то померещилось и все - подхватили. История о чем?
Об экипаже межзвездного корабля поколений, который в процессе длительного полета к цели забыл свою цель?
Ничего подобного!
История о том как на межзвездном корабле произошел бунт, революция и то, к чему ВСЯКАЯ такая революция приводи. К бардаку.
Кто помнит, что восставшие ПЫТАЛИСЬ повернуть корабль домой и у них это получилось на половину (поэтому корабль и "превратился" в корабль поколений)? Проблематика кораблей поколений тут НИКАКИМ БОКОМ. Это проблематика бунта во время экспедиций типа Колумба (его же тоже склоняли повернуть!)
Корабль «Авангард» в романе Хайнлайна ВООБЩЕ НЕ БЫЛ КОРАБЛЕМ ПОКОЛЕНИЙ!
Кто-нибудь из "читателей" это заметил?
Хотите доказательство? Найдите полный текст книги или вторую часть и запустите поиск по ключу "шестьдесят" (во второй части - всего одно совпадение!).
:)

ЗЫ
Кстати, в вики тоже указываетя что срок полета -60 лет. Но при этом говорится что это корабль поколений. Ну скажите, как 60 лет летящий корабль можно называть кораблем поколений? За 60 лет полета сменится от силы одно поколение и уж никак дети (и внуки) не УСПЕЮТ забыть цель путешествия.  Почему корабль летел в космосе намного дольше? Потому что случилась "революция".  Не революция случилась, потому что корабль летел долго (что обычно извлекают из этого романа как поучение) а наоборот, корабль летел долго, потому что случилась революция. Крайне интересная подмена смысла, согласны?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [12:09:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #742 : 13 Дек 2014 [12:21:33] »
Ближе к реальности скорее http://fantlab.ru/work32188
Кстати, еще один роман "про то, как долгий полет заставляет людей забыть куда же они летели?"

Но если мне не изменяет память, то причиной "забывчивости" экипажа "корабля поколений", который (кстати!)  возвращался домой после успешного достижения цели, стала необычная БОЛЕЗНЬ, подхваченная на планете-цели. Люди стали быстрее жить (из-за появления в их биологии 21-й аминокислоты, если не изменяет память) и поэтому полет у них "удлинился" и даже после УСПЕШНОГО возврата корабля к Земле экипаж все еще держали в в неведении (поэтому роман и назывался "Без остановки") по-сути в карантине пока не найдут способ их вылечить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #743 : 13 Дек 2014 [12:32:34] »
Хорошая книга, как правило - многослойная. И про то, и про это.
"Понимаете, каждый норовит урвать от него кусок и думает, что это и есть весь бог. Присвоит себе малую толику или обрезок, а воображает: вот, мол, он целиком в моих руках."
Разумеется. Но почему я ТАК расставляю акценты? Потому что я сам стал жертвой одностороннего понимания этого романа Хайнлайна (этого антисоветчика я очень уважаю за его "фашистские" взгляды на правильное устройство общества). Кстати "переворачивание" смыслов у Хайнлайна - явление достаточно распространенное.  Хиппи его боготворили за один из романов, а сам вояка Хайнлайн гонял их с винчестером от своего дома! :)
Есть прекрасная документалка о нем в серии "Фантасты предсказатели".

Самое смешное недоразумение (переосмысление, недоосмысление) -  "Звездный десант" в исполнении очень талантливого но убежденного либироида Пола Верховена ИЗНАЧАЛЬНО должен был быть ЯЗВИТЕЛЬНОЙ ИРОНИЕЙ над Хайнлайном (над его "фашизмом") но получилось с точностью до наоборот. Ирония получилась незлая, а напротив добрая и очень тонко рекламирующая утопию Хайнлайна (многие сказали: а в этом что-то есть! Ну а мои дети смотрели этот фильм много раз подряд в запой! Больше раз подряд они смотрели только "Майора Пейна"). Тут талант Верховена сработал против его гнилостных убеждений (вот что такео настоящий гений!). Последующие попытки повторить успех Верховена другими авторами (сделать столь же яркое, самобытное продолжение) оказались полностью провальными. Получалось глупо, сахорно, посредственно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #744 : 13 Дек 2014 [12:55:28] »
Возвращаясь к кораблям поколений.
Приведенные два примера (самых ходовых)... эм... художественной модели (скажем так) долгого полета на самом деле не являются примерами "социальной деградации экипажа при длительном перелете".
В обеих случаях ИМЕЛАСЬ ПОТЕРЯ ЦЕЛИ.
У Хайнлайна в силу бунта (хотели как лучше а получилось как всегда). Бунт не улучшил ситуацию (не вернул домой), а только усугубил ее (лишил возможности добраться через десятилетия до цели!). Те кто еще что-то понимали, просто испытывали отчаяние. Остаться в закупоренной коробке навсегда без цели и смысла... НАВСЕГДА! Но и смерть не грозит. Напротив. Есть возможность приводить детей, растить урожай... Что остается? Остается ЗАБЫТЬ что вы на корабле который куда-то летел, а теперь ЦЕЛЬ ПОТЕРЯНА НАВСЕГДА. Как можно ПОМНИТЬ такой позор? Остается только одно. Забыть что у этих людей была когда-то цель. Нужно придумать религию и жить... И людей МОЖНО ПОНЯТЬ.

Роман Хайнлайна не против возможности пересечь бездну за 1500 лет. Он о том, что нужно быть КРЕТИНАМИ что бы устраивать революции!
О том что потом придется перед своей совестью расплачиваться ДЕГРАДАЦИЕЙ.
Он о майдане и дураках, которые хотели лучше но получат как всегда. Он о нас с вами - дебилах индустриального пира во время чумы, прожирающих ресурсы этой планеты и которым скоро как и героям Хайнлайна придется осознать что они натворили и от безысходности ПРЯТАТЬСЯ от своей совести (какую цивилизацию просрали!) в массовм религиозном угаре (мол мы вернулись к великим христианским (мусульманским) ценностям!).
Вот о чем этот роман!
"Пасынки вселенной" никакого отношения к кораблям поколений не имеет. Он о Пасынках Вселенной не важно где они находятся... О кретинах.
(кстати, оригинальное название романа ведь иное. Это уже гениальный "произвол" переводчика)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #745 : 13 Дек 2014 [13:06:31] »
Экстремистский сайт?
Не знаю.
Это ex.ua. По-сути логово пиратского контента (хотя время от времени там кое-что совсем горячее исчезает по требованию правообладателей).  Только и всего. Масса хорошего видио, аудио... Удобно искать, просматривать (есть аннотации, скриншоты, о чем фильм, например, можно понять даже не листая). По Украине очень быстро все скачивается. Еще прошлым летом из Питера (я пробовал) ex.ua прекрасно открывался.  Почему он теперь оказался закрыт на Россию? Не знаю (я знаю что на Канаду он был закрыт уже давно и понятно почему, дабы всякие либироиды не воняли о нарушении прав).
Там, например, есть целый раздел видио "Наше видио". Разумеется там битком набито именно НАШИМ видео. То есть в основном из СССР. И галицкие дебилы пока до него не добрались... С ужасом думаю, что доберутся когда-нибудь если все так пойдет на годы... :( Но пока - нет.
Если хотите найти сериал вот вам ключи для поиска (ройте тогда торренты): Discovery: Фантасты-предсказатели / Prophets of Science Fiction  (2011-2012)
Лично мне понравились серии про Хайнлайна и Азимова.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #746 : 13 Дек 2014 [13:20:56] »
Ох, вряд ли. Хайнлайн наверняка понимал, что без революций с дерева не слезть.
Гм.. это вы берете слишком широко (и как-то устарело марксисски). Что же касается именно устройства общества, то Хайнлайн был крепким государственником. Республиканцем - точно! :)
Однако, назад к теме.
Кто-нибудь может мне назвать ЧИСТЫЙ пример романа где действительно долго летящий (много поколений подряд) экипаж корабля поколений без всяких революций и потрясений ТАКИ забывает куда он и что он? То есть ТЕРЯЕТ ЦЕЛЬ?
Два названных выше самых ярких примера,  как я показал, не годятся (хотя все их за уши притягивают именно к этой "морали").

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #747 : 13 Дек 2014 [13:25:41] »
Вот вам цитата из книги:

Цитата
Но создатели корабля знали, что шлюпкой будет управлять по крайней мере второе поколение астронавтов. Неумелым пилотам придется летать без посторонней помощи. Древние инженеры учли это.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ!
:D
Что вы хотите доказать?
Что в 1941-м году 60 лет летящий корабль можно было называть "корабль поколений"?
Ну вы сами РАСКИНЬТЕ МОЗГАМИ!
Если экипаж состоял из 1000 человек, то там были 10-и летние дети. Значит к окончанию полета им будет 75. По нашим меркам еще вполне вменяемый возраст. И как могли эти дети забыть откуда они улетели и куда прилетели? Ну не надо споров ради спора! 60 лет это никакой ни корабль поколений!
Самое главное. После революции,  "Авангард" тоже не стал кораблем поколений. Потому что теперь он летел В НИКУДА. И первое поколение "Авангарда" (помнящее еще Землю!) это ПРЕКРАСНО ОСОЗНАВАЛО. То есть они понимали что цели у их полета уже нет. Поэтому их нельзя обвинять в деградации и потере цели. Цели действительно не было!
Но цель они потеряли не потому что ДОЛГО ЛЕТЕЛИ (и забывали из поколения в поколение цель, как это обычно преподносится). Цель была потеряна в один момент. И она была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потеряна! И (самое главное к чему я клоню!) такая потеря цели совсем никак не связана с ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ полета. Ну подумайте. А если бы "Авангард" лет 10 лет и на 5-м году случился бунт с тем же исходом?
Просто тогда было бы тяжело объяснить как корабль смог пережить столетия полета.
Вот зачем понадобилось 60 лет (Хайнлайну). Мол, корабль делался прочным. На дебила. Ла-ла-ла...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [13:46:16] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #748 : 13 Дек 2014 [14:23:06] »
Позвольте с вами не согласиться. Хайнлайн был достаточно умен, чтобы не поддаваться на такие разводки.
Думаю, если бы нас читал Хайнлайн, он бы сейчас клацал затвором... :D
Во-всяком случае я не припомню у него ничего, где бы революция (социальный бунт) воспевался бы. Напротив. Вспомните начало "Звездного десанта" (фильма, книги). Помните как учитель Марчек (кажется?) рассказывает о том, КАК "ответственные патриоты" прекратили беспорядки вызванные всякого рода либерасами, взяли в руки ситуацию и создали тот рай, в котором они сейчас все (ученики класса) живут?

Цитата
Волне возможно, что он голосовал за республиканцев или даже был членом партии. Но мы его ценим не за это.
Хайнлайн был лютым антисоветчиком. Но мы, разумеется любили (в СССР) его не за это. :) А ведь Хайнлайна в СССР любили! Его переводили, печатали! Хотя казалось бы... Куда смотрела "кровавая гебня"? (вообще представления молодежи о жизни в СССР меня, жившего в СССР очень часто смешит)

Цитата
Кто-нибудь может мне назвать ЧИСТЫЙ пример романа где действительно долго летящий (много поколений подряд) экипаж корабля поколений без всяких революций и потрясений ТАКИ забывает куда он и что он? То есть ТЕРЯЕТ ЦЕЛЬ?
Наполовину - "Плененная Вселенная".

Гарри, нашего, так сказать, Гаррисона?
Не соглашусь. Там был "двойной экипаж". И второй заставили (специально) до поры до времени "забыть" кто они такие (весь сюжет о первом случайно "проснувшемся"). Но простите, был и ПЕРВЫЙ экипаж (который обслуживал полет). Он ведь  пересек БЕЗДНУ (передавая знания из поколения в поколение) без всякого забывания!
То есть они с честью преодолели все эти годы полета!
А второй (по сути "груз" специальным образом "замороженный") - это в общем-то авторский произвол. Вообще меня это произведение сильно разочаровало в конце своей развязкой. Задумка Гаррисона изначально бестолковая. Ладно первый экипаж были бы роботы. Тогда смысл так ВОТ "замораживать" людей был (идея от части интересная). Но так как у корабля все равно был обычный человеческий экипаж, то зачем понадобились еще и "консервы"?
В любом случае тут ПОТЕРИ ЦЕЛИ (у первого экипажа) не было.
Пример отбрасывается!
Еще примеры?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #749 : 13 Дек 2014 [14:33:30] »
Я бы не спешил следовать такой рекомендации. Мозги - товар дефицитный, просто так лучше не разбрасывать.
Гм... Вы думаете надо писать "ПОраскиньте"? Гм... пойду собирать...

Цитата
Сначала определитесь с определениями.
Корабль поколений - космический корабль, на борту которого родился хоть один человек (мягкий вариант).
Корабль поколений - никто из экипажа космического корабля не доживает до времени достижения цели полета (жесткий вариант).
Интересная задача.
Действительно назрела.
Разумеется, чисто формально следует выбрать первый, мягкий  вариант. Это УЖЕ корабль поколений.
Но в контексте проблемы "потери цели", разумеется, имеет смысл только второй, жесткий.
Но заметьте.
Начав скандал вокруг "Пасынков вселенной" я не правильно расставил акценты (ибо не до конца осознал отстаиваемую позицию).
Вопрос не в том был ли "Авангард" кораблем поколений или нет.
Вопрос в том что "Авангард" сначала потерял цель полета и поэтому, вынужденный очень долго летел в никуда, экипаж вынужден был деградировать (забыть что он куда то вообще летит). Не наоборот! Мол, экипаж потерял (забыл) цель полета, потому что долго летел.
Вот главный акцент!
Ведь мы презираем людей, забывших великую цель! Верно? Но если цели действительно не стало, то за что же презирать "опустившихся"?

Я уже вцепился в эту мысль  как пит-буль.. и теперь хрен кто заставит меня ее отпустить! :)
Слишком много дураков норовят выхватить "Пасынки вселенной" как самый яркий аргумент против идеи длинного космического перелета. Вот я теперь буду всякую такую сволочь бить по зубам сформированными на двух последних страницах аргументами и фактами!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #750 : 13 Дек 2014 [14:41:39] »
Причем там забытье было запрограммировано.
К. Саймак - рассказ "Поколение, достигшее цели" -тоже запрограммировано.
Вот именно!
В чем прикол?
У Саймака вообще все ПОМНИЛИ где они и что они. Просто "подрасклеились" маленько, что и было предсказано создателями корабля и упреждено.

В том, что нет ни одного ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО романа, где бы экипаж корабля поколений ПОСТЕПЕННО, спонтанно, непредсказуемо проектантами корабля деградирует и забывает кто он и что он при этом все еще находясь на ШТАТНОЙ траектории полета (то есть цель все еще существует!).
Забавно не правда ли?
Откуда же у нас всех возникла эта уверенность (этот устойчивый мем), что если послать корабль на 1500 (к примеру) лет, то к середине пути они там все свихнуться, одичают и забудут что вообще находятся в научной экспедиции?
ОТКУДА?
Где истоки? Кто первый сказал "мяу!"?
:D
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [14:49:52] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #751 : 13 Дек 2014 [15:06:32] »
Кстаит, еще в 1980-м мне совершенно случайно (проездом был дядя Петя, перегонял "татру" на ремонт из Риги в Запорожье) и оставил книгу. Фантастику. "Дверь с той стороны". Вот она в сети.

http://coollib.com/b/85716

О том как пассажиры шикарного подпоространственного лайнера (совершенно случайно подобранные севецкие люди) оказались НАВСЕГДА отрезанными от большого мира людей. При выходе из подпространства их материя превратилась в антиматерию. Это вовремя обнаружили (они не погибли) но никаких шансов "сойти с борта" не осталось. Самое паскудное было то, что корабль предоставлял людям все что надо для жизни сколь угодно долго. То есть живи - не хочу!  Роман как раз о драме людей, оказавшихся в такой ситуации. Что им делать? Я помню что это была очень взрослая книжка. Мне хватило ума понять, что фантастика тут только сверху. Для постановки совсем не фантастической проблемы.
Так вот. Экипаж "Авангарда" ведь встал именно перед такой онтологической проблемой. Поэтому деградация, забыть (не рассказать потомкам, что бы не мучились) что ты на корабле который никогда не достигнет своей цели, совсем не кажется мне сейчас каким-то низким падением.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #752 : 13 Дек 2014 [15:13:28] »
Хайнлайн и сказал, так всем показалось....
Да, это скорей всего главная гипотеза. Но все же, может есть иные, мне неизвестные?

Пущай юзера простят меня за частое самоцитирование, просто я слишком ленив, чтобы дважды набирать одно и то же.
Ничего, мы тут все такие, поймем... :) Да, я знаю что вы один из немногих, кто не разделяет этот миф-мем. И я давно заприметил этот ваш ЗДРАВЫЙ упор на  то что связь ведь сохраняется.
Хотя тут можно было бы (ради укрепления этой вашей идеи) попробовать поспорить. Ну например... Эм... Хорошо известно, что люди, закупоренные в тесные коллективы ТЕРЯЮТ интерес к внешним новостям. Например, армейский коллектив. Или (еще более яркий) зеки на зоне. Особенно ярко этот эффект описан Виктор Франкл, сидевший в нацистском концлагере еврей-психолог.

http://krotov.info/lib_sec/21_f/fra/nkl_05.htm

Я не хочу сказать, что так и будет. Но надо такой эффект тоже учитывать.
Кстати. О корабле поколений, который потерял связь с землей очень прикольно у Лазоревича в "Звездолет-1"

http://samlib.ru/l/lazarewich_a_w/starshipone.shtml
Есть аудиокнига (автором же и начитанная)

Хотя я думаю, что это не о корабле поколений а очень язвительная сатира на загнаивающийся СССР, тем более что написан он был именно в самом начале перестройки 1985 или что-то около этого. Сейчас он (как и весь наш тогдашний пламенный антесоветизм) не выглядит ГЛУБОКИМ (то есть мудрым). Хотя сатина небезталанная, надо признать...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [15:23:33] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #753 : 13 Дек 2014 [15:31:25] »
Мне это не известно. В армии, в лагерях, в колхозах причина такой потери "интереса" не в том, что коллектив тесный, а том, что много работы, выживания. Нет времени интересоваться чем-либо, не связанным с основной задачей.
В принципе - тот же эффект (хотя есть усиливающие нюансы). То есть вопрос о Сцилле и Харибде. Либо людей одолевает ПРАЗДНСТЬ и они безконца смотрят телевизор с Земли (и это плохо). Либо они так заняты чем-то там у себя (картошку копают, водку жрут и баб щупают как студенты в колхозе?) что не до новостей с земли вообще (что тоже плохо наверное).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #754 : 14 Дек 2014 [09:19:42] »
(кстати, оригинальное название романа ведь иное. Это уже гениальный "произвол" переводчика)
Оригинальное название - "Orphans of the Sky", можете перевести как "Сироты вселенной" если Вам так нравится, но тогда уж переводите весь роман.
Если переводить "дословно" то получается: "Сироты неба". Вы не чувствуете разницы с "Пасынки вселенной"? Не знаю как в английском, но у нас, русских, сироты и пасынки имеют принципиально разное значение. Кроме того. Даже если бы переводчик перевел как "Пасынки неба" - уже звучало бы не так. Ибо небо - ОНО. А Вселенная -ОНА. Мать-вселенная. Что особо подчеркивает статус пасынков. По-сути название романа в русском переводе ПОЛНОСТЬЮ меняет наше отношение к героям.
Сирот - жалко. Они не виноваты что они сироты. Пасынков тоже жалко. Но пасынки не сироты. Они не брошены. Просто они у приемных родителей. При этом есть еще один более сильный (в нашей традиции) акцент. Пасынки - это (помимо того что приемные дети) - НЕЛЮБИМЫЕ дети.  И смотрите. Если не любит небо (оно) - это невезение. Если не любит отец (он) - тоже не так трагично. Но если мать... Это особая трагедия. Далее. Небо - часть вселенной. Вселенная - это ВСЕ что сущее. Поэтому у вселенной нет пасынков (приемных детей). Все люди -дети вселенной. А раз появились пасынки - значит они перед матерью чем-то провинились.  То есть, русский перевод: НЕЛЮБИМЫЕ дети матери-вселенной. За что их мать-вселенная невзлюбила? Читаем роман и делаем выводы...
А "Сироты неба" - это жертвы катастрофы (случившейся в небе), которые расхлебывают ошибки своих родителей (предков людей) и все же находят выход из своей сиротской ситуации. Чувствуете разницу?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #755 : 14 Дек 2014 [10:03:28] »
Промт переводит как "Сироты Неба"
Как по мне наиболее адекватное название "Сироты небесные" (именно в таком, староцерковном порядке. "Небесные сироты" – это уже не так звучит. Не там возникает ударение). То есть сироты брошенные по середине неба. Кем брошенные? Как брошенные? Читаем роман.
"Пасынки неба" или "Пасынки небесные" – тоже звучит. Дети земли стали у неба пасынками. Тут включается тема "нелюбимости", отверженности. Небо отвергло детей Земли (который испугались неба и захотели повернуть назад к опрометчиво брошенной ими Земле за что и были Небом отвергнуты). Но "Пасынки вселенной" – это самое жесткий приговор героям романа. И я догадываюсь почему переводчик выбрал именно такой вариант названия. Самый жесткий. Самый НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ (поэтому по-своему гениальный, хотя и сильно сбивающий с толку, уводящий от задумки самого Хайнлайна, автора). Совсем не обязательно пытаться лететь к звездам, что бы оказаться в пасынках вселенной. Не находите? Пасынками вселенной мы все рискуем стать просто делая НЕПРАВИЛЬНЫЙ выбор цели своего существования. И не важно живем ли мы на космическом корабле (уже в небе) или все еще остаемся  на планете Земля. Вселенная – она же повсюду. От поставленного ею выбора – не спрячешься нигде.
Чьи мы дети? Земли? Может сукины? Или все-таки вселенной?
ВЫБОР ИСТИННОЙ МАТЕРИ как не изгаляйся, однажды придется сделать раз и на всегда! Каждому!
Музыкальная пауза!

https://www.youtube.com/watch?v=zg9CaKVVq7c

ЗЫ. Крайне ироничная (я бы сказал унизительно-пародийная) музыкальная пауза (меня еще в юности этот почти партийно-пафосный панегирик матери-Земле удивлял и озадачивал. А чьи мы дети на самом деле? Земли или Галактики? Кто настоящая мать?).
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [10:39:50] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #756 : 14 Дек 2014 [10:38:34] »
Чем больше пафосу, тем меньше толку.
Ну почему же? Крайности сходятся, порой...
Если пафосом накачать так, что пойдет через край (что аж повЫлазЫть, укр.) то может получиться очень даже МНОГОСЛОЙНО и утонченно-иронично. Вот например это невозможно смотреть без многоуровневого калейдоскопа противоречивых переживаний: умиления, иронии, самоиронии, сарказма, сожаления  (учитывая приоткрывшееся нам сейчас понимание динамики истории, которое, впрочем, я знаю, вы не склонны разделять, но тем не менее):

https://www.youtube.com/watch?v=GftPyjIm3Ps

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #757 : 14 Дек 2014 [10:52:51] »
Меня другое волновало бы. Корабль, на котором летит 1000 человек на протяжении 50 поколений - это Мир (если за 1000 лет не передохли - это очень хороший Мир, психологически в том числе комфортный), и уже третье поколение другого Мира знать не будет. Почему Вы уверены, что достигнув цели 50-е поколение станет создавать какую-то колонию на какой-то планете?
Тут кажется уже дали правильный ответ. Методика описана в "Поколение достигшее цели". Но без писательского гротеска. Но суть та же. У них КОНЧАТСЯ РЕСУРСЫ для дальнейшего такого существования. Это их ВЫГОНИТ "наружу"... Ресурсов будет на 1500+ скажем 100 лет (аварийный запас). Самый главный ресурс - ЯДЕРНОЕ ГОРЮЧЕЕ (источник энергии). Оно, кстати - самый формообразующий экспедицию, лимитирующий фактор.
И между прочим. Не надо думать, что прилетев к цели наши астронавты на следующий день бросятся ВНИЗ (в новый рай) плескаться и купаться в водах новообретенной Земли!
Так это описывают писатели-фантасты.
Ибо сами дураки(или подлецы) и других такими же делают.
Не дай бог там, внизу, окажется ЖИВАЯ планета… Это означает что на многие годы, десятилетия, если не на столетия (если не на всегда!) корабль останется на орбите. И первое что придется новым колонистам делать – не высаживаться в новый рай, а строить космическую базу возле нового рая где-то поблизости в голом вакууме (в привычной среде). Разворачивать космическую же цивилизацию (которая будет расширенной версией привычной им жизни в межзвездной колонии).
Например, прилетевшие к Земле извне пилотируемая колония-разведчик должна была бы прежде всего создать базу на Луне или в поясе астероидов. А Земля для них должна на многие годы стать источником знаний. Только и всего!
Поэтому даже достигнув цели, люди продолжат (возможно даже целое поколение) образ жизни, привычный им уже полторы тысячи лет (по другой версии у меня 800 лет, но не суть важно сколько).
Следующий вопрос. Останутся ли они НАВСЕГДА только наблюдателями из привычного убежища? Станут ли пытаться проникать в новую, как выговорите, НЕПРИВЫЧНУЮ среду?
А вот это вопрос риторически-иронический.
Мы с вам навсегда останемся наблюдателями за Вселенной из удобного, уютного убежища,  из-под юбки  матери Земли?
Если мы не останемся, значит и они – тоже не останутся. Они же – наши потомки!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [11:10:18] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #758 : 15 Дек 2014 [10:14:56] »
Потратил время чтобы прочитать новые сообщения - про двигатели ни слова. Скукотища...
Все же в наших руках! Начинайте. Но  ПО СУЩЕСТВУ! Есть что сказать?
Давайте хотя бы определим ИНТЕРЕСНОЕ ВСЕМ направление разговора.
Есть такое?
ICAN-II обсуждать не хочу. Обсуждать там нечего. Мне не интересно.
Я мог бы предложить заняться "Орионом" (с ионниками мы вроде как в первом приближении разобрались).
Есть желание взяться двумя руками за взрыволеты?
Например, обусдить вот эти манускрипты:

(интересно, два последних рисунка не видны... гм... :(

http://www.projectrho.com/public_html/rocket/supplement/orionisp1.jpg
http://www.projectrho.com/public_html/rocket/supplement/orionisp2.jpg
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [11:20:41] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #759 : 15 Дек 2014 [10:21:58] »
Я предполагаю, что крайностей не будет, и законы развития человеческого общества радикально не изменятся. Так же, как и законы техники с вопросами размеров корабля и времени полета.
А что же тогда изменится?
Что сделает вселенную доступной для человечества? Какой прорыв? В каком направлении?

(добавка для "пионЭров"):

Люди, действительно что-то знающие и понимающие в том, что мы считаем основой мироздания, в физике (в науке о простейших, самых фундаментальных законах природы) утверждают, что ждать от физики каких-то действительно значимых  для инженеров прорывов (типа двигателя Алькубери, реализации кротовых нор, обнаружение новых чудесных источников энергии) НЕ СТОИТ.
В физике для прикладной науки осталось очень много всяких мелочей. В физике твердого тела, например. Но это все не создаст существенного прорыва. Только улучшит уже известное. Шанс на некий прорыв, разумеется, всегда есть. Но он УЖЕ СЕЙЧАС настолько исчезающее-мал (а дальше - будет все меньше и меньше), что им уже можно пренебречь.
То есть тут - все.
В физике мы уже вышли на верхнюю площадку логистической кривой. За 300 лет первейшая из наук исчерпалась (как рог изобилия).  За 300 лет физики сложили картину мира, которая теперь заметно не измениться больше  никогда. Да, инфляция, струны… Ля-ля-ля… Но это все к ИНЖЕНЕРИИ уже не имеет никакого отношения.  Это все чистая теория, чистое любознание. Это все уже ИСКУССТВО. Но не презренная механика.
Законы для конструирования МАШИН физика уже все предоставила. Проще говоря. Невозможны в нашем мире машины (всякие там НЛО) устройство которых нам бы было НЕПОНЯТНО, потому что нам не известны (пока) физические принципы на которых они работают. Все физические принципы для устройства ЛЮБЫХ машин нам уже (с вероятностью 0.999…9) известны.
Что же остается? Куда будет двигаться прогресс дальше?
Я вижу только одно направление - КОМБИНАТОРНАЯ СЛОЖНОСТЬ. То есть прогресс в исследовании сложных систем (сложных комбинаций на базе "простого", то есть физического). Это биология, жизнь. Это кибернетика или информатика (это пресловутый ИИ, наш мозг и психология, и всякие там виртуальности, информационные технологии). Ну и третье очевидное направление - общество, социальная ИНЖЕНЕРИЯ. То что до сих пор у людей не было "зубов" что бы ухватиться за подобные проблем (за ту же социальную инженерию) и поэтому там никогда никто не видел серьезного прогресса (научного), не означает что его там никогда и не будет. Напротив.
"Зубы" уже отрастают. И очень быстро. Те же компьютеры позволяют нам вгрызаться (хотя и очень тяжело) и в ДНК и в принципы работы мозга… Идет накопление количества… Даст бог будет и качественный скачек. Даст бог, и в такую "запретную"  область как социальная инженерия…
То есть. Мы сейчас можем предвидеть какими будут ПРОСТЕЙШИЕ машины (типа звездолетов или источников энергии) и через 10 000 000 0000 лет.
Но каким будет общество или человек (разумное существо), жизнь (органиозванная материя) мы не можем предсказать пока и на 100 лет вперед.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [11:01:22] от alex_semenov »