ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
и то, из-за экологических проблем, ядерная энергетика задавлена по максимуму
Хорошо бы. Но больше склоняюсь к варианту "как мирный термояд сегодня". Одно дело - "Чикагская поленница", и другое - когда сразу нужно начинать с Итер. И плюс отсутствие реакторов потянет назад многие области науки. Вот о чем я пытаюсь сказать.
Ну насколько помню, я тогда уперся в невозможность торможения с околосветовых. Разогнаться то до 1/3 с можно гравпращой в шаровиках, а тормозить как? На обратном пути подходящего шаровика может не быть.
где я сказал, что итер нужен для запуска зятц? Я говорю, что в случае сильного обеднения 235м, для старта ядерной эпохи циве придётся пройти путь, сопоставимый по сложности с итер. При этом цива ещё сто раз подумает - а оно ей надо? Она ж ещё не знает, будет ей с того прок, или пустая трата ресурсов, как сейчас говорят про итер и зятц.
но понимаете, для его реализации УЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ о ядерной мощи
достаточно зажечь спичку?
Материальный экран - раскрывающийся тормозной парашют достаточной площади с толщиной:
Десяти гэвный протон, в результате каскада реакций дает в мишени из урана 238, 200 Гэв. Тоесть в двадцать раз больше чем затрачено.
подробнее? вот попал 10-гэвный протон в мишень из 238, дальше что?
и откуда у еще не ядерной цивы ускоритель на 10 Гэв? зачем он ей?
Надо будет попробовать посчитать потребное кол-во протонов для получения крит массы, и затрачиваемую энергию.
А мишень в результате не сдетонирует?
Да не, я имел в виду, как долго придётся светить протонами, чтоб набрать плутония на одну бомбу...
Но кто финансирует этот проект, если учесть, что отдача...