A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412735 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7040 : 08 Мар 2018 [12:37:53] »
Вояки своего не упустят.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7041 : 08 Мар 2018 [13:46:28] »
Хорошо бы. Но больше склоняюсь к варианту "как мирный термояд сегодня". Одно дело - "Чикагская поленница", и другое - когда сразу нужно начинать с Итер. И плюс отсутствие реакторов потянет назад многие области науки. Вот о чем я пытаюсь сказать.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7042 : 08 Мар 2018 [14:33:21] »
и то, из-за экологических проблем, ядерная энергетика задавлена по максимуму
ну это только в странах традиционно считающих себя самыми-самыми, да и то не всех.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7043 : 08 Мар 2018 [19:26:44] »
Хорошо бы. Но больше склоняюсь к варианту "как мирный термояд сегодня". Одно дело - "Чикагская поленница", и другое - когда сразу нужно начинать с Итер. И плюс отсутствие реакторов потянет назад многие области науки. Вот о чем я пытаюсь сказать.
ИТЭР не нужен, энергетические термоядерные реакторы не нужны, нужен поток нейтронов достаточной плотности и спектра для наработки необходимого количества U-233 из тория и Pu-239 из U-238. Т.е. эти реакторы будут только жрать энергию(работать в убыток по выделению тепла и электричества) и светиться в активной зоне нейтронами, а это и первые термоядерные установки умели делать.
Либо вариант с энергетическим гибридным реактором синтеза-деления (энергия идёт от реакции деления), где часть термоядерных нейтронов раскалывают природный уран и торий(реакция Джекила-Хайда), а часть нарабатывают делящиеся изотопы(U-233, Pu-239), которые как и U-235 сжигаются здесь же в бланкете вместе с минорными актиноидами посредством как термоядерных, так и выделяющихся в процессе деления, нейтронов.   
В результате выжигаются большая часть урана, тория и плутония, и отходов
(кликните для показа/скрытия)
, кроме радиоактивных тяжёлых газов и активированных радиацией элементов конструкции.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [19:39:03] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7044 : 08 Мар 2018 [19:47:46] »
 :facepalm: где я сказал, что итер нужен для запуска зятц? Я говорю, что в случае сильного обеднения 235м, для старта ядерной эпохи циве придётся пройти путь, сопоставимый по сложности с итер. При этом цива ещё сто раз подумает - а оно ей надо? Она ж ещё не знает, будет ей с того прок, или пустая трата ресурсов, как сейчас говорят про итер и зятц.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7045 : 08 Мар 2018 [19:53:54] »
Интересно, наши межзвездник запустят с помощью нового миниядерного реактора?

« Ответ #7046 : 08 Мар 2018 [19:58:50] »
Ну насколько помню, я тогда уперся в невозможность торможения с околосветовых. Разогнаться то до 1/3 с можно гравпращой в шаровиках, а тормозить как? На обратном пути подходящего шаровика может не быть.
Как такая идея?
Материальный экран - раскрывающийся тормозной парашют достаточной площади с толщиной:
1) от достаточной для полного захвата набегающих атомов, ионов и электронов, и собственного материала парашюта эродированного в результате взаимодействия с набегающим потоком, в этом случае торможение идёт за счёт практически полного поглощения импульса набегающей массы(за исключением какой-то части вторичных частиц-"ливня" нейтронов, гамма-излучения и пр.);
2)до недостаточной для захвата набегающих атомов, ионов и электронов, и собственного материала парашюта эродированного в результате взаимодействия с набегающим потоком, в этом случае торможение идёт за счёт неполного поглощения импульса, но необходим запас массы для латания и восстановления парашюта.
где я сказал, что итер нужен для запуска зятц? Я говорю, что в случае сильного обеднения 235м, для старта ядерной эпохи циве придётся пройти путь, сопоставимый по сложности с итер. При этом цива ещё сто раз подумает - а оно ей надо? Она ж ещё не знает, будет ей с того прок, или пустая трата ресурсов, как сейчас говорят про итер и зятц.
Чтобы понять что огонь жжётся, надо ли зажигать костёр или достаточно зажечь спичку? ИТЭР - это исследовательский реактор( и если посмотреть там куча редких и редкоземельных элементов, кабы этой птичке(термояду в данном исполнении) хватило бы корма для роста на этой планете), а ЗЯТЦ необходим, пусть даже если будет дороже,чем открытый цикл. Ибо откуда брать энергию для синтеза углеводородов, чем заменить этот стабильный источник энергии?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [20:19:26] от crazy_terraformer »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7047 : 08 Мар 2018 [20:43:58] »
но понимаете, для его реализации УЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ о ядерной мощи
Ускорителем бомбите уран 238, на рабатываете плутоний 239. Очень быстро понимаете что из плутония можно сделать бомбу. Далее подключаются вояки со своими макро бюджетами, ускорители модернизируют на большую мощность. Десяти гэвный протон, в результате каскада реакций дает в мишени из урана 238, 200 Гэв. Тоесть в двадцать раз больше чем затрачено. С учетом КПД ускорителя и КПД тепловой машины на начальном этапе, отношение мощности реактора, к мощности ускорителя 3:1. То есть такой реактор полностью себя обеспечивает, энергией и выробатывает часть энергии в сеть. По мере того как, в реакторе нарабатывается плутоний растет мощность реактора, пока не выйдет свое плато.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7048 : 08 Мар 2018 [21:35:03] »
достаточно зажечь спичку?
я пытаюсь сказать, что может быть ситуация, когда для того, чтоб зажечь спичку, нужно сперва построить завод по производству спичек...
ладно, забейте. больше не буду настаивать - когда мхосапы появятся - сами разберутся.
Материальный экран - раскрывающийся тормозной парашют достаточной площади с толщиной:
на скорости 100 Мм/сек? я не знаю.
я считал исходя из реактивного торможения, по Циоковскому, и у меня получалась чудовищная потребная масса топлива... ну мы это все здесь уже проходили, только считали для случая разгона, а здесь наоборот. думаю, Курилов и Семенов вспомнят.
а парашют... как насчет магнитного парашюта для галактического ветра?
если диаметр ТА 200 тыс сл, скорость корабля 1/3 с - у нас есть 600 тыс лет, чтоб зацепиться в ней. потребное ускорение 170 м/с/год.
странно. вроде ничего чрезвычайного... в этой теме парашютом за год тормозили со 1 тыс км/сек...
где подвох? насколько галактический ветер отличается от звездного? ну там плотность, скорость...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7049 : 08 Мар 2018 [21:45:29] »
Десяти гэвный протон, в результате каскада реакций дает в мишени из урана 238, 200 Гэв. Тоесть в двадцать раз больше чем затрачено.
подробнее? вот попал 10-гэвный протон в мишень  из 238, дальше что? для конверсии нам нужны тепловые нейтроны, а не 10-гевные протоны.
и откуда у еще не ядерной цивы ускоритель на 10 Гэв? зачем он ей?
просто представьте себе 20 годы: радиация - не энергия, ею (радиевыми мазями) мажут лицо, чтоб светилось...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7050 : 08 Мар 2018 [22:37:19] »
подробнее? вот попал 10-гэвный протон в мишень  из 238, дальше что?
Протон в начале попадает в ядро урана 238, которое разрывает на куски(реакция скалывания) При этом выбивается большой поток нейтронов с энергиями  100-1мэв. Нейтроны делят другие ядра урана и в зависимости от их энергии, может образовываться 5-3 нейтрона, небольшая часть которых тоже быстрая и приводит к делению новых ядер. Правда большая часть нейтронов на втором и третьем каскаде имеет энергию уже недостаточную для деления, но достаточную для трансмутации.
и откуда у еще не ядерной цивы ускоритель на 10 Гэв? зачем он ей?
Для экспериментов достаточно Гэва и меньше, но опытным путем придут к означеной цифре, так как она оптимальна.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7051 : 08 Мар 2018 [22:54:36] »
Хмм. Надо будет попробовать посчитать потребное кол-во протонов для получения крит массы, и затрачиваемую энергию.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7052 : 08 Мар 2018 [22:55:28] »
А мишень в результате не сдетонирует?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7053 : 08 Мар 2018 [23:02:37] »
Надо будет попробовать посчитать потребное кол-во протонов для получения крит массы, и затрачиваемую энергию.
Для урана 238 понятие критической массы не применимо. В нем всегда идет затухающая реакция. А реактор который я описал называется "глубоко подкритичным реактором"  А пиар "менеджеры" атомных институтов называют это дело Релятивистским Ядерным  Реактором(можно гуглить)
Нет, только тепло выделит.

« Ответ #7054 : 08 Мар 2018 [23:07:33] »
Тепловой взрыв в результате деления накопившегося Pu-239, почему бы и нет. Но сколько это надо облучать уран-238 протонами и какая масса у мишени, чтобы его столько накопилось? Но граждане заранее бы засекли отличие нейтронного и теплового потока от урановой мишени от мишени, скажем, из вольфрама, что могло бы сорвать наметившийся фейерверк.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7055 : 08 Мар 2018 [23:16:45] »
Да не, я имел в виду, как долго придётся светить протонами, чтоб набрать плутония на одну бомбу...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7056 : 08 Мар 2018 [23:24:11] »
Да не, я имел в виду, как долго придётся светить протонами, чтоб набрать плутония на одну бомбу...
Гигаватный реактор, за год сжигает тонну топлива. Допустим он при это нарабатывает сверху еще полтонны. На сорок ядерных запалов должно хватить.

Оффлайн ctyz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ctyz
« Ответ #7057 : 09 Мар 2018 [14:56:58] »
 Послушайте, господа, а вы, действительно считаете, что зто реально? Я не спорю, авантюра, но зато какой размах! Стоимость подсчитать не пробовали? Я не в том плане, что ... Но кто финансирует этот проект, если учесть, что отдача...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7058 : 09 Мар 2018 [16:00:51] »
Но кто финансирует этот проект, если учесть, что отдача...
нас фининсируют злобные рептилоиды, чтобы успеть с нами сбежать с планеты до того, как люди прозреют. но если вы будете держать язык за зубами - у вас будет шанс улететь вместе с нами...
=====
итак, крит массу плутония я не нашел, пусть она от балды будет 23 кг, или 100 моль ровно.
я вот сел, и прикинул...
пусть у нас 1 10-гэвный протон дает в среднем 100 ядер плутония на выходе. в этот множитель входят все поколения и все потери нейтронов от 1 протона. 1000 брать, на мой взгляд, совсем уж фантастично.
итого, нам нужно получить 1 моль 10-гэвных протонов.
на один протон уйдет 10 ГэВ = 1.6е-9 Дж,
на 1 моль - 1.6е-9 * 6е+23 = 1е+15 Дж = 1е+6 ГДж = 300 ГВт*ч. верно же? почти две недели непрерывной работы ГВт блока.
это в предположении 100% КПД ускорителя, что маловероятно. для 10% понадобится уже 20 недель, для 1% - 200, или 4 года. на жалкие 20 кг 239го. причем мишени придется делать маленькие, и часто менять, тк иначе образовавшийся плутоний убдет расщепляться на месте...
ни о какой энергетической самоокупаемости речи не идет.
=====
и вот только что вспомнил, чего ж это мне напоминало... конечно:
Реакторы с ускорительным драйвером
имхо, безнадежная вещь, порожденная псевдоэкологическим угаром...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7059 : 09 Мар 2018 [16:03:59] »
но опять же, как спичка, для запуска ЗЯТЦ - пойдет. правда нарабатывать плутоний придется годами.
а что насчет аналогичного расщепления тория с конверсией в у-233? тоже возможно?