A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413049 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7000 : 05 Мар 2018 [17:48:29] »
А нейтроны вообще могут как нибудь обратно собраться?
Бериллий.
:facepalm: Точно. Как я мог забыть... :facepalm:
Вот же-ж
"Наилучшие замедлители - водородсодержащие материалы. Обычно применяют воду, парафин, полиэтилен. Также в качестве замедлителей применяют бериллий и графит. Замедленные нейтроны хорошо поглощается ядрами бора, кадмия."
Однако нейтроны тоже не просты и порождают гамма-излучение при замедлении... короче, не всё просто.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2018 [17:58:45] от Technecy »
тчк

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7001 : 05 Мар 2018 [23:50:04] »
Тут упоминали какую-то органическую смазку или масло. Органика содержит водород довольно много.
С этого момента по подробнее, если можно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D0%9C%D0%9A%D0%90)
Цитата
Проект «Momentum Limited Orion Starship» более скромный по масштабам. Основное его отличие — абляционное охлаждение отражающей плиты посредством распыления на ней в промежутках между взрывами графитовой смазки. Хотя это существенно снижало полезную нагрузку (за счёт необходимости расходовать тысячи тонн графита), корабль получался гораздо компактнее и быстрее.
Распылять графит естественно проще в виде суспензии в органическом масле, т.к. графит олеофил, т.е. хорошо смачивается органическими маслами, а следовательно суспензию его порошка в них получить легче и она стабильнее, чем в воде. Вместо графитовой смазки возможно лучше использовать сероуглерод, но он токсичен, огнеопасен, имеет самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости(в смеси с окислителем(воздух, кислород и т.д.)), хотя это можно как-то нивелировать техникой безопасности и использованием роботов для манипуляции с этим веществом, размещением производства вне Земли.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7002 : 06 Мар 2018 [13:23:10] »
По-моему, только гравитационный маневр у нейтронных звезд даст возможность для межзвездных полетов на скорости 0,1с. Причем без ограничений по массе ракеты.
Приливные силы дадут большое ограничение на размеры, а значит и на массу.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [14:20:34] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7003 : 06 Мар 2018 [14:31:37] »
Длинному объекту приливные силы менее страшны, за счет этого можно нарастить массу. Кроме того, можно отправить рой кораблей, которые соберутся в один после прохождения грав.маневра.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #7004 : 06 Мар 2018 [15:25:56] »
По-моему, только гравитационный маневр у нейтронных звезд даст возможность для межзвездных полетов на скорости 0,1с. Причем без ограничений по массе ракеты.
Есть неплохая статья у Сурдина.

Галактический зонд: от звезды к звезде

Очень интересна идея использовать шаровое скопление. До 105 км/с за какие-нибудь 1000- 10 000 лет! Зато нашару! То есть действительно можно раскачегарить до 0.3с  целую планету! На худой конец - астросооружение какое.  Типа Рамы у Кларка (это самый скромный размерчик).

То есть, это по-сути уже идея межгалактического транспорта (хотя и 0,3c для него возможно будет слишком медленно)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [15:46:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7005 : 06 Мар 2018 [16:08:58] »
Да, маловато будет! 10 млн лет до Андромеды - зачем? Мне кажется, за это время даже ИИ либо деградирует, либо расщепится на несколько видов.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7006 : 06 Мар 2018 [16:11:12] »
В таких сооружениях любые строения среди природы цилиндра выглядят откровенным анахронизмом.
Все помещения и транспорт в них ниже внутреннего уровня цилиндра.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7007 : 06 Мар 2018 [16:12:42] »
Да, маловато будет! 10 млн лет до Андромеды - зачем? Мне кажется, за это время даже ИИ либо деградирует, либо расщепится на несколько видов.
С другой стороны, если вдруг (вдруг!) выяснится, что жизнь - явление крайне редкое и встречается один раз на сотню галактик, то что такое для биосферы (скажем, Земли) 10 миллионов лет? Верно?
Все оценивается в контексте. За что мне нравится тема межзвездных переселений? Она учить мыслить широко. Вселенски, так сказать...
 :)
В таких сооружениях любые строения среди природы цилиндра выглядят откровенным анахронизмом.
Все помещения и транспорт в них ниже внутреннего уровня цилиндра.
Да, конечно. Такая "Рама" скорей ковчег жизни. Всякие там сооружения  тут смотрятся глупо... Но сооружения здесь хорошо смотрятся именно для восприятия масштаба мегаструктуры.
Главная мысль, которая тут присутствовала (мелькала). Природа конечно коварна. Но не злонамерена. Она не такая уж и злая к разуму или жизни. Если разум или жизнь наберется достаточно мудрости (читай - терпения).
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [16:19:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7008 : 06 Мар 2018 [16:25:49] »
Да, конечно. Такая "Рама" скорей ковчег жизни. Всякие там сооружения  тут смотрятся глупо... Но сооружения здесь хорошо смотрятся именно для восприятия масштаба мегаструктуры.
Главная мысль, которая тут присутствовала (мелькала). Природа конечно коварна. Но не злонамерена. Она не такая уж и злая к разуму или жизни. Если разум или жизнь наберется достаточно мудрости (читай - терпения).
За миллион лет у этой "Рамы" истекут все мыслимые и немыслимые сроки годности оборудования. Даже если организовать рециклинг и пересборку всего и вся - за такие сроки замкнутая система деградирует. Думаю, пересечь межгалактические расстояния можно только в заморозке, причем морозить придется как людей, так и оборудование.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #7009 : 06 Мар 2018 [17:16:25] »
За миллион лет у этой "Рамы" истекут все мыслимые и немыслимые сроки годности оборудования. Даже если организовать рециклинг и пересборку всего и вся - за такие сроки замкнутая система деградирует. Думаю, пересечь межгалактические расстояния можно только в заморозке, причем морозить придется как людей, так и оборудование.
5 миллиардов лет уже летим. Вроде оборудование работает. ;)
тчк

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #7010 : 06 Мар 2018 [17:25:48] »
То есть, пулять планету у красного карлика вместе с этим самым карликом? Неплохо бы. Только как его разогнать и направить к нужному объекту для манёвра Оберта?
Всё-таки ничего кроме средних размеров планетоида лишённого атмосферы тут не придумывается. Его хотя бы теоретически можно разгонять атомными взрывами с одной стороны. Но в нём миллионы лет прожить тоже как-то затруднительно.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7011 : 06 Мар 2018 [17:33:56] »
То есть, пулять планету у красного карлика вместе с этим самым карликом? Неплохо бы. Только как его разогнать и направить к нужному объекту для манёвра Оберта?
Кот знает: Межгалактический перелет

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7012 : 06 Мар 2018 [17:37:50] »
о есть, пулять планету у красного карлика вместе с этим самым карликом?
Ну зачем же такой уж сразу экстремизм?
Но почему бы не перестроить (потимизировать) под задачу некий платеноид. В духе (только духе!) вот чето-то подобного:

То есть полое астросооружение километров 100 - 1000 (в чистой массе это по-сути был в десяток километров астероид). Оптимизированнвй под задачу. Ну в общем Рама. Но вариантов ведь может быть масса. Ясно что энерговооружонность данного транспортного средства не должна быть больше чем у подводной лодки там (1 кв/кг или 0,1 кв/кг) и маневрировать эта штука будет крайне медленно. Только для того чтобы воспользоваться гравитационным маневром, скажем у двойной звезды. В течении 1000 - 10 000 лет такой аппарат разгоняется в шаровом скоплении и выходит таки на межгалактическую трассу.
Задача - доставить жизнь в другую галактику.
Ну это, если мы тут одни. Разумеется. Если вселенная кишит жизнью (а я знаю что тут в это верить 105% местного населения, шутка...) то все эти фантазии в общем то имеют мало смысла.

Онлайн Mercury127

« Ответ #7013 : 06 Мар 2018 [19:04:17] »
С другой стороны, если вдруг (вдруг!) выяснится, что жизнь - явление крайне редкое и встречается один раз на сотню галактик, то что такое для биосферы (скажем, Земли) 10 миллионов лет? Верно?
, ну в таком контексте, конечно, да, смысл есть. но я все же надеюсь на более частый вариант - пара-десяток цив на крупную галактику.
иначе гомосапам досталась слишком уж ответственная задача, на которую они, самоназывающиеся разумными, явно не тянут.
зато ресурсы сожрали, и следующему, гипотетически более разумному виду, ничего не светит - человечество наполовину уже выжгло углеводородную спичку, может за след тысячу лет выжечь и ядерный запас на рывок к звездам, так и не полетев.
в результате ни осмосапам, ни птеросапам не достанется НИЧЕГО. без нефти нельзя освоить уран, а без урана не полетишь.
а на послеследующих гипотетически разумных мухосапов тупо не остается времени - стерилизация планеты от перегрева -- всего то через млрд лет... да и опять же, ладно нефть накопится, но уран то не размножается...
что же до парадокса Ферми - а вот как раз не только лишь все цивы добираются до звезд, мало кто может... а даже если и добралась - цивы 3 левела я считаю невоможными, даже ва ИИ варианте, тк нарушается когерентность (из-за безсвязности) внутри цивы. те радиус связности я вижу ну от балды где то 100 пк, не более. дальше цива дробится и эволюционирует уже иначе, может даже и деградирует. катиться вниз всегда легче.
так что пусть такого не будет - чтоб ОДНА на галактическое скопление. это слишком страшно.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #7014 : 06 Мар 2018 [19:05:41] »
То есть полое астросооружение километров 100 - 1000 (в чистой массе это по-сути был в десяток километров астероид). Оптимизированнвй под задачу. Ну в общем Рама.
Только без внутренней полости с лесами и раскруткой. Он так неустойчивым будет. И всё равно - откуда брать энергию на миллионнолетнюю жизнь? Термоядерного взрывореактора в виде котла снежинцев хватит?

Онлайн Mercury127

« Ответ #7015 : 06 Мар 2018 [19:09:21] »
Термоядерного взрывореактора в виде котла снежинцев хватит?
нет.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #7016 : 06 Мар 2018 [19:38:42] »
Ясно. И всё же, возвращаясь к звёздам-галактолётам. Через 4 млрд. лет ожидается столкновение Млечного Пути и Туманности Андромеды. Можно ли попытаться вылететь на звёздах (с обитаемыми планетами, естественно), которые будут выброшены из обеих галактик естественным образом?
Я к тому, что питаться запасённой энергией в течении миллионов лет как-то грустно, а на планете у звезды можно и миллиарды лет прожить, двигаясь со скоростью 300/800 км/с.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7017 : 06 Мар 2018 [19:41:41] »
На вылетевшей планете можно жить миллиарды лет, питаясь внутренней энергией планеты.

Онлайн Mercury127

« Ответ #7018 : 06 Мар 2018 [19:45:19] »
Через 4 млрд. лет ожидается столкновение Млечного Пути и Туманности Андромеды.
да вроде уже не ожидается. вроде уже массу ТА пересчитали и уполовинили. теперь МП и ТА равны. так что, может, просто друг вокруг друга покрутятся.

Онлайн Mercury127

« Ответ #7019 : 06 Мар 2018 [19:47:55] »
а вылетевшей планете можно жить миллиарды лет, питаясь внутренней энергией планеты.
да, но придется закопаться под поверхность на километры... да и скучно так жить - миллиарды лет только звезды мерцают вдалеке... да астероиды дубасят по поверхности.