Не совсем. Возможно, такие бесплодные потуги действительно были. В советской фантастике даже остались хвосты от них:
http://e-libra.su/read/315729-griada.html
Как же! Помню. В детстве зачитывались и этим-с...

Кстати издавалось и у братских народов. И кстати у них оформление было куда заковыристей (как на злобу нашей темы про мезонную бомбу):

Потрясающих пассаж сразу попал на глаза:
— Сколько тебе лет? — неожиданно спросил он.
— Тридцать восемь, — ответил я, решив ничему не удивляться.
— Давно летаешь на фотонных ракетах?
Вместо ответа я отвернул лацкан куртки, показывая ему медаль, на которой было выгравировано: «Сто световых лет».

Мне уже за пятьдесят... И я все еще "летаю" "на фотонных ракетах"... Даже грибов (как говорится нынче) не надо. Хорошая крыша летает сама...

Еще тонкость о фотонных звездолетах (тема же у нас о чем? Надо держать!). Там картинка колоритная (стиль! разве нынче так рисуют?):

Прикольно бросается в глаза во-первых мужик похож на старшего Стругацкого. Ну это ладно. Но чертеж на заднем плане удивительно похож на "прямоточный фотонный звездолет Бурдакова":

Или это Бурдаков просто воплотил народную мечту о прямом полете через всю вселенную на шару в своем фан-проекте?
В общем анамезонные двигатели у Ефремова, фотонные прямоточные у Колпакова - это ЭПОХА!
Обнять и плакать.
Мама! Забери меня отсюда!
Как смеялся пошлым но метким народным юмором прапорщик Теплов в далеком городе Навои летом 1986-го:
Раньше были времена, а теперь мгновения
Раньше поднимался член, а теперь - давление. 
Но! Стоять! Не все потеряно! Напротив.
Время этих понятий не стерло,
Нужно снять лишь с него верхний пласт!
Нужно взят его крепче за горло!
И оно свои тайны отдаст!Я тут это... ковыряюсь потихоньку во всяких воспоминаниях (всплыло их как незабудок по весне) и собираю до кучи. Системный анализ называется. Наших, не наших. Интересная картина вырисовывается. Это конечно мои догадки. Только и всего. Но ведь красиво, черт возьми!
Суть в чем?
Сейчас даже бесноватые в США признали что СССР шел к водородной бомбе своим путем.
И всплыли кое-какие тонкости.
В частности почти факт, что РДС-37 это была разновидность "слойки" Сахорова.
Упрощенно (даже пошло), рядом с обычной слойкой поставили еще один ядерный заряд и саму "слойку" обжали не простой взрывчаткой а со всей дури придавили радиационной имплозией. Бабахнуло в итоге на мегатонны (догнали супостата!).
В итоге мы сразу, как теперь все атомщики и гордятся, сделали сферическую вторую ступень. И она сразу сработала как надо.
Но драма идей, кажется, только с этого момента и начинается.
И вряд ли где вы ее открытым текстом прочтете.
Потому что и у них и у нас драма эта вокруг ряда тонких секстетов водородной бомбы которая не смотря на то что много что рассекречено (казалось бы) все равно остается под покровом тайны. Но история, судя по всему, удивительно драматическая.
Настолько, что "9 дней одного года" вышедшее в те же годы и рядом с ней не лежали (ибо реальность всегда удивительней фантазии. Аксиома!)
Что нам известно?
Ходят слухи (и упорные) что после удачи с РДС-37 модернизация концепции ... не заладилась.
Есть воспоминания (не помню уже кого) кто сказал, что с РДС-37 нам (типа "дуракам") повезло.
Почему повезло?
Интрига! (см. ниже мои догадки).
Все знают что в то время РДС-37 начали ставить на не менее легендарную P-7. И там тоже все шло не очень гладко. Заряд в боеголовке должен был держать аж 70g при спуске в атмосфере, а даже сама боеголовка до цели не долетала. Разрушалось (что и дало повод Королеву пульнут наш шарик в 1957-м!). Но эта часть истории у всех на слуху.
А вот есть закрытая. Мол, первоначальную двухступенчатую схему стали упрощать, облегчать и усиливать. Убирать из "слойки" слои (сахоровские) и... она перестала как следует работать. Это оспаривается (мол враки!). Но слухи есть (надо поднимать мемуары!).
Так вот. Я вполне допускаю что так и было. Вполне могло быть. Ибо логика вот в чем (это просто).
Мы ведь чем гордимся?
Что наши термоядерные заряды изначально сжимались в 3-х плоскостях. Вторая ступень - шарик.
А у американцев изначально сжатие шло в 2-х плоскостях. Цилиндр. И они настолько освоили сей дизайн, что есть подозрение, что до 70 если не 80-х они с шариком "справиться" не могли. Есть намеки в мемуарах (гордость прет же!) что не получалось у буржуинов шарит сжать симметрично. А мы это освоили в самом начале! Во какие молодцы!
Да, мы (и это факт!) шарик обжимали с самого начала.
И до такой степени научились его жать, что к началу 1960-х мы уже сжимали в шарике "лидочку" без свечи!
Это - великая гордость. Мы зажгли термояд адиабатическим сжатием. Светлая цель была вообще без ядерного триггера зажечь. Но для начала избавились от второго ядерного заряда внутри лидочки - свечи. И это получилось. Секрет (как хитро щурятся ветераны) - в особо точном (что и есть до сих пор предмет строжайшей тайны) обожании сферы потоком рентгена. Видимо на это и бросили все силы после РДС-37.
Когда другие заряды стали себя вести плохо.
Видимо "слойка" была относительно безразлична к точности сжатия. Хоть яйцом, хоть колбасой ее обжимай (я утрирую конечно). Но как только начали приближать схему к классическому Тэллеру-Улама, сфера и показала свой норов!
Америкосы таких проблем вообще, видимо, не знали изначально. Они построили ПРЯМОЙ цилиндр. (см схему Иви Майк). Но замерив через те самые трубы, которые испарились вместе с островом, поняли что нужно усовершенствовать цилиндр до усеченного конуса ("флейта") и это был решающий ход. Настолько решающий что на многие десятилетия он и остался ключевым. Лучшее- враг хорошего.
Мы же как работали с шаром так его и катали.
За что, видимо и выгребли переживаний в конце 1950-х.
Вот почему особо одаренные до сих пор хитро щурятся: мол, секрет то бомбы все еще в секрете!
Битва за эту технология и просматривается в намеках-воспоминаниях-легендах. Мол, появились неприятные моменты и начали искать РАЗНЫЕ ее решения. Как равномерно обжать сферу радиационной имплозией.
Поэтому, возможно, у нас (на Западе я не знаю такого) и всплыли схемы бомбы с двумя триггерами.
Слышали о таких?
Есть подозрение что заряды, которые рвали на Новой после Маман Де Кузьма, стиратели мегаполисов (~20-25 Мт) как раз такими и были. Две ступени (с грязным усилителем - три фазы), но первая ступень - два ядерных триггера по краям, которые синхронно взрывались и сжимали центральную сферическую термоядерную ступень. Именно для улучшения симметрии обжатия.
И по поводу Царь-Бомбы тоже были страсти именно с этим связанные. Там ведь тоже третья ступень была сфера (интересно наши думали о цилиндре или тупили?). И говорят Сахаров целую ночь сидел уже перед собранным изделием в позе роденовского мыслителя и думал добавить в конструкцию некие "урановые" кольца или не добавлять?
В конце концов (утверждает легенда) добавили.
И дальше (легенда) повествует, что уже в наше время промоделировали на компьютере и сказали, что если бы не эти кольца, то фиг бы Мама Кузьмы выдала положенные пол сотни мегатонн.
Суть этих колец обсуждалась на авиабазе много лет назад. Но мне как-то слабо верится что это имеет отношение к реальности (мол они дожимали уже обжатую сферу). В любом случае, из всего этого четко видно что для нас вопрос симметрии обжатия в конце 1950-х стоял очень остро перед товарищами Зельдовичеми и товарищем Харитоном (хотя у буржуев этой проблемы вообще как бы никогда и не существовало).
Не знали мы тогда Самого Главного Атомного Секрета для Диктатуры Пролетариата.
Но вот-вот должны были его открыть.
Перехаритонить не только Опенгеймера но и хромого Тэллэра...
Физики были в почете, лирики в загоне (на что они гневно реагировали воспеванием атомной эры).
Стругацкие пишут "Понедельник"...
На слуху у народа пионы, бозоны, позитроны...
А тут еще приходит Партия и КГБ и заставляют мезонной бомбой заниматься.
Ё!!!

И ведь это нам теперь смешно!
Теперь мы все умные, как моя жена потом.

ЗЫ
Еще. Вдогонку. Мутная история с инициативой Хрущева о моратории на ядерные взрывы, которую он сам же и сорвал.
Странная история. Все можно списать на то что он придурок и волюнтарист.
Но я бы не стал.
А вот то, что в СССР накопились наработки и их надо было проверить - это "официальная версия". Верно?
Но если у нас перед этим не ладилось с обжатием сферы, то эта скучно-штатная официальная версия приобретает остроту детектива.
Ну надо было нам срочно проверить накопленные идеи за пару лет!
Это у американцев все было тип-топ.
А у нас все еще только складывалось.
Мы только же к 1963-м и догнали (и даже перегнали) их в бомбостроении. Поэтому и Маму рванули и стирателей мегополисов опробовали на Новой и за-одно адиабатическое сжатие освоили. По-сути после этого бешеная гонка за лидером и прекратилась. Началось спортивное соревнование.
Американцы, между прочим, тоже лаптем щи не хлебали тем временем.
Они в операции Доминик что-то такое волшебное попробовали в 1963-м... что есть подозрение, оно до сих пор в заначке лежит. Ибо не востребовано военными. В общем интрига сохраняется!
Не мезонная бомба, конечно. Однако...
