ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему никто не обращает внимание на такой фактор как гарантийный срок службы? Даже если все будет выполнено из максимально качественных материалов то он для корабля составит не более 50лет. Потом все начнет "сыпаться" и требовать ремонта. Тут как то в теме один участник написал, а мол что ему будет, днище проржавеет? В качестве ответа могу предоставить станцию МИР которую утопили в океане. Не догадываетесь почему? Потому что она исчерпала срок эксплуатации и нахождение людей на ее борту больше не представлялось безопасным для жизни. И при этом она еще не раз модифицировалась и ремонтировалась. Та же участь ждет примерно лет через пять МКС, она тоже исчерпает ресурс и не из за того что заржавела, а по той простой причине что износ конструктивных элементов корпуса и внутреннего оборудования превысит допустимый лимит и ремонт абсолютно нецелесообразен.А сейчас вернемся к кораблю поколений, как его ремонтировать в полете? К примеру накрылся у нас реактор? Роботы будут чинить? Для этого у них должен быть ИИ. А самих роботов кто будет ремонтировать? Другие роботы? Таким образом пока у нас не будет корабля саморепликатора который мог сам себя диагностировать, ремонтировать, производить необходимые модификации и поддерживать для обитателей приемлемый уровень жизни саму идею создания кораблей которые могут существовать в космосе сотни лет можно считать провальной. В свою очередь саморепликаторы на сегодняшний день такая же фантастика как гиперпространственные корабли и вообще не факт что такое можно создать в обозримом будущем.Если базироваться на существующих технологиях то в полет придется брать фабрики и заводы по производству одежды, предметов быта, лампочек, микросхем, запасных частей для машин и механизмов и т. д. Даже сами станки придется делать заново потому что они тоже будут изнашиваться. Фактически на корабле поколений придется создать всю земную инфраструктуру. Соответственно количество поселенцев тоже должно быть соответствующим для обслуживания все этой техники и осуществления ремонтов. ИМХО минимум миллион человек. Я бы даже сказал что для них это будет не жизнь а каторга, потому что придется вкалывать как волам что бы корабль не развалился.
Я имел в виду - к чему охлаждать тушку в целом виде, если можно в разобранном?
Если техника начнет сыпаться раньше планового времени своей работы, проблемы будут очень сложными, возможно нерешаемыми. Поэтому исходный плановый срок работы оборудования должен быть не менее чем в два раза больше, чем время полета корабля поколений.....
Понятное дело, что спячка человека сейчас тоже из области нереализуемой фантастики (это факт, хотя всё может измениться с прогрессом в генетике, биологии и т.д.), но тогда для постоянного поддержания жизни людей будет всё время требоваться энергия.
или слесаря-сантехника не получится никогда.
Цитата: Дэймон Ланнистер от 29 Окт 2017 [19:08:25]Алгоритмизировать плановую уборку даже современного сухогруза как бы не сложнее, чем реализовать полноценный ИскИн.Думаю, вы переоцениваете задачу. Я бы сказал так: не сложнее, чем научить комп игре в шахматы или го.
Алгоритмизировать плановую уборку даже современного сухогруза как бы не сложнее, чем реализовать полноценный ИскИн.
, и не факт что даже бодрствующий человек сможет что-то предпринять, если скажем раньше времени начнет выходить из строя реактор...
Я бы положился на долгоживущий изотопник.
одного только защитного свинца для термояда огого, наверное, сколько
плюс защита от космических лучей нужна, и не как на мкс и т.д., а с целью веками защищать микроэлектронику, яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы - независимо от наличия самих готовых людей на корабле
Цитата: noxx77 от 29 Окт 2017 [23:18:18]Я бы положился на долгоживущий изотопник. Хорошо когда есть на кого положиться Однако, чем больше полураспад изотопа, тем меньше у него мощность на единицу массы.
Верно. И что? Во-первых, с массой растёт объём, а в пропорции к нему площадь излучения падает. Во-вторых, можно ещё увеличить температуру, поставив отражатели, и снимать образовавшийся бОльший градиент с небольшой площади,
Цитата: noxx77 от 30 Окт 2017 [06:57:48]Верно. И что? Во-первых, с массой растёт объём, а в пропорции к нему площадь излучения падает. Во-вторых, можно ещё увеличить температуру, поставив отражатели, и снимать образовавшийся бОльший градиент с небольшой площади,Для вспомогательных приборов может и пойдет, если они в целом потребляют мало мощности. Но как энергоустановка для двигателя - точно нет (если читали тему, то должны знать почему).
не для движка, а для энергообеспечения в полёте.
Цитата: noxx77 от 30 Окт 2017 [12:35:41] не для движка, а для энергообеспечения в полёте.Но если лететь придется на ЭРД, а не на бомбах, то электроэнергия потребуется и для движка, причем на сотни лет работы. Собственно, движок тогда будет выступать главным потребителем.
Если лететь придётся на ЭРД, то смысла в этом ненамного больше, чем в химии.
Цитата: noxx77 от 30 Окт 2017 [15:52:30] Если лететь придётся на ЭРД, то смысла в этом ненамного больше, чем в химии. На химии с удельным импульсом не более 5 км/с? Чтобы разогнаться хотя бы до 100 км/с, потребуется массовое число 400 миллионов Вы бы все-таки тему почитали немного...
Обычно, если чью-то тушку охлаждают разобранной, то это дурная примета. Но мы не суеверны.
УИ ЭРД сколько? Десятки км/с? Даже сотня. В чём принципиально большое отличие от химии на межзвездном расстоянии? Один тухлякъ. И 100 км/с - тухлякъ.
А поставить реактор спереди, выпускать реактивную массу побокам и тянуть полезный груз на верёвочке никакая физика не запрещает.