ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пепел Аватара стучит в наше сердце, но вопрос торможения девайса хотелось бы рассмотреть поподробнее.
Двигательная установка аккуратно облетает вокруг буксируемого модуля, после чего снова включаются маршевые двигатели.
Как будем пресекать хаотические движения буксировочного троса в ходе облета?
УИ ЭРД сколько? Десятки км/с?
УИ ЭРД может быть любым от 0 до С - по вкусу
Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.
Цитата: Андрей Курилов от 31 Окт 2017 [01:25:03]УИ ЭРД может быть любым от 0 до С - по вкусуДа. Только кпд с УИ ЭРД до С - стремится к нулю. Возьмите как ЭРД адронный коллайдер, там будет до С, но далеко ли мы улетим на нём? Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.
Цитата: noxx77 от 30 Окт 2017 [19:38:40]УИ ЭРД сколько? Десятки км/с?УИ ЭРД может быть любым от 0 до С - по вкусу
Цитата: bob от 31 Окт 2017 [02:07:46]Цитата: Андрей Курилов от 31 Окт 2017 [01:25:03]УИ ЭРД может быть любым от 0 до С - по вкусуДа. Только кпд с УИ ЭРД до С - стремится к нулю. Возьмите как ЭРД адронный коллайдер, там будет до С, но далеко ли мы улетим на нём? Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.Оптимум УИ зависит от конечной скорости.
И потом, а смысл в этом какой?
Напомню тему Sleeper shipТам про гибернацию всё - от и до. "Архитектурные проблемы" в настоящий момент не преодолимы в принципе.С
Если мы хотим медленный звездолёт тысячелетий, то не критично, но причём тут УИ->С?
Так вам скорость или смысл??А я откуда знаю? Вы спросили про скорость - я ответил. Ничто не мешает ионником разгонять ионы до 100 тыс, 200 тыс, 250 тыс. км/с и так далее.
А мы разве всерьез хотим шустрый звездолет десятилетий?
Вопрос не только в том, что мы хотим, а в том, что реализуемо и имеет какую-то ценность для нас. Посылать болванки в межзвёздное люди умеют со времён "Пионеров".
Между 30-40 тысячами лет и тысячей разница принципиальная. Во втором случае куда больше шанс, что долетит не болванка, а аппарат в рабочем состоянии.
если удастся создать что-то работоспособное в течении тысячи лет, то наверное можно создать что-то, что проработает и 30 тысяч лет.
Разница в 30 раз - это разница в полтора порядка, на секундочку. И конечно же, для техники она принципиальна.
Цитата: noxx77 от 31 Окт 2017 [13:29:04] Вопрос не только в том, что мы хотим, а в том, что реализуемо и имеет какую-то ценность для нас. Посылать болванки в межзвёздное люди умеют со времён "Пионеров".Между 30-40 тысячами лет и тысячей разница принципиальная. Во втором случае куда больше шанс, что долетит не болванка, а аппарат в рабочем состоянии.
Поскольку не копаю глубоко в расчёты, интересуюсь у тех, кто специалист по этому: что выгоднее - провернуть сложнейшие (очень многоэтапные с большим количеством объектов) гравитационные манёвры для разгона или разгоняться практически без манёвров (например, одной дугой через всю сс) за счёт одного только ионника или реактора??Про выгоду - это я про затраты времени + ресурсов (топливных ресурсов).