A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1421386 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6660 : 30 Окт 2017 [23:02:59] »
Пепел Аватара стучит в наше сердце, но вопрос торможения девайса хотелось бы рассмотреть поподробнее.
Двигательная установка аккуратно облетает вокруг буксируемого модуля, разворачивая всю конструкцию в обратную сторону, после чего снова включаются маршевые двигатели.

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
« Ответ #6661 : 30 Окт 2017 [23:04:33] »
Двигательная установка аккуратно облетает вокруг буксируемого модуля, после чего снова включаются маршевые двигатели.
Как будем пресекать хаотические движения буксировочного троса в ходе облета?
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6662 : 30 Окт 2017 [23:18:06] »
Как будем пресекать хаотические движения буксировочного троса в ходе облета?
Ну как-как. Облетаем по траектории близкой к окружности, чтобы у троса не было слишком большой степени свободы. Возможно, у модуля тоже будут движки ориентации.
Какие-то совсем мелко-тактические вопросы задаете. :)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #6663 : 31 Окт 2017 [01:25:03] »

УИ ЭРД сколько? Десятки км/с?
УИ ЭРД может быть любым от 0 до С - по вкусу

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6664 : 31 Окт 2017 [02:07:46] »
Да. Только кпд с УИ ЭРД до С - стремится к нулю. Возьмите как ЭРД адронный коллайдер, там будет до С, но далеко ли мы улетим на нём? Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6665 : 31 Окт 2017 [04:56:08] »
Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.
Неверно. Например КПД у Vasimr примерно одинаков для 40 км/с и 300 км/с, и равен около 75%.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #6666 : 31 Окт 2017 [08:03:22] »
Да. Только кпд с УИ ЭРД до С - стремится к нулю. Возьмите как ЭРД адронный коллайдер, там будет до С, но далеко ли мы улетим на нём? Оптимум соотношения кпд и УИ где-то около 40 км/с. Всего-то.
Оптимум УИ зависит от конечной скорости.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6667 : 31 Окт 2017 [08:57:11] »

УИ ЭРД сколько? Десятки км/с?
Ну, если не считать фотонник ЭРД, то вряд ли. И потом, а смысл в этом какой? Всё равно энергию придётся раскидывать на массу корабля в целом. Грубо, если мы имеем в ядерных-термоядерных реакциях несколько процентов перехода массы покоя в релятивистскую, то от того, что РТ уйдёт близко к С, а прореагировавшее топливо повиснет мертвым грузом, много ли выиграем? Далее, технические стороны: масса мощность и КПД движка.
Я не спорю, несколько васимров как маневровые нужны для коррекции курса, как минимум.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6668 : 31 Окт 2017 [09:08:22] »
Оптимум УИ зависит от конечной скорости.
И тем не менее, чем больше УИ, тем больше энергопотребление, тяжелее ДСУ. Если мы хотим медленный звездолёт тысячелетий, то не критично, но причём тут УИ->С?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #6669 : 31 Окт 2017 [10:02:56] »
И потом, а смысл в этом какой?
Так вам скорость или смысл??
А я откуда знаю? Вы спросили про скорость - я ответил. Ничто не мешает ионником разгонять ионы до 100 тыс, 200 тыс, 250 тыс. км/с и так далее.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #6670 : 31 Окт 2017 [10:56:09] »
Напомню тему Sleeper ship
Там про гибернацию всё - от и до. "Архитектурные проблемы" в настоящий момент не преодолимы в принципе.
С
Это было давно и неправда. Каждое новое поколение форума должно это обсудить с нуля.

Пони девочек катает,           
Пони мальчиков катает,         
Пони бегает по кругу           
И в уме круги считает.(с)

Причина тут очевидна, пока/если это далеко от реальной реализации это можно или даже нужно  обсуждать бесконечно - гоминиды не переносят скуки.  ;D

В этом смысле меня поражает бесконечное круговое обсуждение ВИЭ - это просто поразительно, как можно бесконечно обсуждать и не прийти к какому-то "консенсусу". А самое забавное, что сама реальность не хочет решить этот вопрос. Но это конечно совершенно другая история и оффтоп.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6671 : 31 Окт 2017 [12:06:19] »
Если мы хотим медленный звездолёт тысячелетий, то не критично, но причём тут УИ->С?
А мы разве всерьез хотим шустрый звездолет десятилетий? ;D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6672 : 31 Окт 2017 [13:29:04] »
Так вам скорость или смысл??
А я откуда знаю? Вы спросили про скорость - я ответил. Ничто не мешает ионником разгонять ионы до 100 тыс, 200 тыс, 250 тыс. км/с и так далее.
Принято.
А мы разве всерьез хотим шустрый звездолет десятилетий?
Вопрос не только в том, что мы хотим, а в том, что реализуемо и имеет какую-то ценность для нас. Посылать болванки в межзвёздное люди умеют со времён "Пионеров".

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6673 : 31 Окт 2017 [13:33:42] »
Вопрос не только в том, что мы хотим, а в том, что реализуемо и имеет какую-то ценность для нас. Посылать болванки в межзвёздное люди умеют со времён "Пионеров".
Между 30-40 тысячами лет и тысячей разница принципиальная. Во втором случае куда больше шанс, что долетит не болванка, а аппарат в рабочем состоянии.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #6674 : 31 Окт 2017 [13:39:23] »
ну справедливости ради стоит заметить, что это не болванки со сложным и до сих пор пока еще  работающих оборудованием.

Между 30-40 тысячами лет и тысячей разница принципиальная. Во втором случае куда больше шанс, что долетит не болванка, а аппарат в рабочем состоянии.
если удастся создать что-то работоспособное в течении тысячи лет, то наверное можно создать что-то, что проработает и 30 тысяч лет. но пока невозможно ни то ни другое. так что разница для нас на данный момент  непринципиальна.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6675 : 31 Окт 2017 [13:47:03] »
если удастся создать что-то работоспособное в течении тысячи лет, то наверное можно создать что-то, что проработает и 30 тысяч лет.
Абсолютно неинженерное рассуждение. Разница в 30 раз - это разница в полтора порядка, на секундочку. И конечно же, для техники она принципиальна.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #6676 : 31 Окт 2017 [13:48:49] »
Разница в 30 раз - это разница в полтора порядка, на секундочку. И конечно же, для техники она принципиальна.
для нас на нашем нынешнем уровне не принципиально. создать что-то работоспособное в течении хоть тысячи лет, хоть 30 тысяч пока невозможно и даже путей к тому не видно.
это то же самое, как если я  скажу, что мне легче прожить 300 лет, чем 3000 тысячи  ;D
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6677 : 31 Окт 2017 [13:49:16] »
Это да.

Оффлайн Овердиггер

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Овердиггер
« Ответ #6678 : 31 Окт 2017 [13:50:26] »
Про многовековой ковчег.
Поскольку не копаю глубоко в расчёты, интересуюсь у тех, кто специалист по этому: что выгоднее - провернуть сложнейшие (очень многоэтапные с большим количеством объектов) гравитационные манёвры для разгона или разгоняться практически без манёвров (например, одной дугой через всю сс) за счёт одного только ионника или реактора??
Про выгоду - это я про затраты времени + ресурсов (топливных ресурсов).

Еще про гравитационные манёвры - есть ли какие-нибудь удобные программы для подобного?

Возможна ли ситуация, чтобы выгоднее было разгоняться десятилетиями (или столетиями для тысячелетних полетов), крутясь по сс (разворачиваясь за счёт той же гипотетической планеты 9, если будет достаточно близко, и/или аналогов)?

Или выгоды от гравитационных манёвров будет не так много, поскольку скорость на отлёте от объекта будет за счёт притяжения объекта в значительной степени гаситься?

Имеет ли вообще смысл совершать пилотируемые гравитационные манёвры вблизи газовых гигантов, ведь эта радиация там зашкаливает? Или для готового к космическим лучам ковчегу будет плевать на подобную радиацию?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6679 : 31 Окт 2017 [14:03:42] »
Поскольку не копаю глубоко в расчёты, интересуюсь у тех, кто специалист по этому: что выгоднее - провернуть сложнейшие (очень многоэтапные с большим количеством объектов) гравитационные манёвры для разгона или разгоняться практически без манёвров (например, одной дугой через всю сс) за счёт одного только ионника или реактора??
Про выгоду - это я про затраты времени + ресурсов (топливных ресурсов).
Для межзвездного перелета околопланетные маневры никакой значимой прибавки не дадут. Есть только один маневр, заслуживающий внимания - околосолнечный, именуемый в здешней терминологии термоглиссером. Его суть в том, чтобы ускориться примерно на 10-15 км/с при прохождении перигелия, тогда скорость на бесконечности будет около 200 км/с. А это неплохая добавка, даже если потом продолжаем разгоняться на двигателях.