ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Из книги "Гаяна",в которой был не фотонный звездолёт,а звездолёт на мезонах,которые превращались в гравитоны,что и позволило преодолеть скорость света и выйти героям книги в межгалактическое пространство.
Варитесь сами в своём форуме! Оскорбляйте друг друга,нарушайте авторские права и т.д Пусть остаётся моя учётка и подпись под ней, а появляться в дальнейшем здесь не намерен!
Цитата: alex_semenov от 12 Ноя 2017 [18:58:55]Прикольно бросается в глаза во-первых мужик похож на старшего Стругацкого.Из книги "Гаяна",в которой был не фотонный звездолёт,а звездолёт на мезонах,которые превращались в гравитоны,что и позволило преодолеть скорость света и выйти героям книги в межгалактическое пространство.
Прикольно бросается в глаза во-первых мужик похож на старшего Стругацкого.
Эта штука должна была вообще летать нашару.
На высоте 110-120 км кислород почти весь становится атомарным. Предполагается, что выше 400-500 км и азот находится в атомарном состоянии. Кислородноазотный состав сохраняется примерно до высоты 400-600 км
Цитата На высоте 110-120 км кислород почти весь становится атомарным. Предполагается, что выше 400-500 км и азот находится в атомарном состоянии. Кислородноазотный состав сохраняется примерно до высоты 400-600 км Может и правда ? Но там разряжёнка , вакуум почти . Тяги не получится как пить дать ..
Два года спустя был открыт катализатор, ускоряющий распад гравитонов в обычных условиях; необходимость строить громадные ускорительные машины отпала. Этот катализатор называется каппа-частица; С ее открытием стало возможным применение энергии гравитонов в звездоплавании".
Ведь скорость полета должна стать по идее в какой-то момент выше скорости истечения.
– А соломинки зачем? – спросил Бок, зная, что его соотечественник захочет ответить на этот вопрос. Этот Фромм, подумал Бок, самодовольный сукин сын.– Не могу быть полностью уверенным, однако мне кажется, что это мое изобретение – никому раньше это не приходило в голову. Материал – идеален. Трубочки легкие, полые внутри и легко поддаются изгибу. – Фромм подошел к сборочному столу и взял одну трубочку. – Они сделаны из полиэтилена, и, как видите, внутреннюю их поверхность мы покрыли родием, а наружную – медью. Длина одной "соломинки" шестьдесят сантиметров, а ее внутренний диаметр – три миллиметра. Вторичный источник окружают многие тысячи таких "соломинок". Они связаны в пучки, изогнутые на сто восемьдесят градусов в форме спирали. Спираль – идеальная форма. Она направляет энергию и одновременно сохраняет способность излучать тепло во всех направлениях.Каждый инженер, подумал Куати, это неудавшийся учитель.– Но каково их назначение?– Also.., в момент взрыва первичного заряда происходит мощный выброс гамма-излучения. Затем следует рентгеновское излучение. В обоих случаях речь идет о фотонах с высокой энергией, квантовых частицах, несущих энергию, но не обладающих массой…– Световые волны, – сказал Бок, вспомнив уроки физики в гимназии.Фромм кивнул.– Правильно. Световые волны исключительно большой энергии с иной – более высокой – частотой. Итак, у нас колоссальное количество энергии, излучаемой первичным источником. Какую-то ее долю мы можем отразить или повернуть по направлению к вторичному источнику с помощью созданных нами каналов. Большая часть энергии, разумеется, будет потеряна, однако в нашем распоряжении находится такое гигантское ее количество, что для наших нужд достанет и малой толики. Рентгеновские лучи устремятся по "соломинкам", теряя по пути определенное количество энергии, которая поглощается металлическим покрытием, косые поверхности в свою очередь тоже отразят эти лучи, что приведет к дальнейшему поглощению. Да и полиэтилен тоже поглощает немало энергии. И что происходит в результате?– Поглощается такое количество энергии, что, разумеется, должен произойти взрыв, – Бок опередил своим ответом Куати.– Совершенно точно, герр Бок. Когда "соломинки" взрываются – на деле они превращаются в плазму, но ведь мы не станем спорить из-за мелочей, когда в нашем распоряжении такой гигантский запас энергии, правда? – плазма распространяется радиально по отношению к их осям, превращая таким образом осевую энергию от первичного источника в радиальную. Происходит взрыв, направленный внутрь к вторичному источнику.В голове Куати словно вспыхнул ослепительный свет.– Блестяще. Однако вы теряете половину энергии, которая распространяется наружу.– На это можно ответить так: и да, и нет. При этом все еще создается энергетический барьер, а он-то нам и нужен. Далее, урановые пластинки, окружающие массу вторичного источника, также превращаются в плазму – под воздействием того же энергетического потока, хотя и медленнее, чем "соломинки", из-за их большей массы. У этой плазмы намного большая плотность, и она давит внутрь-. Внутри корпуса вторичного источника образуется два сантиметра безвоздушного пространства, поскольку отсюда уйдет воздух. Таким образом плазма, устремляющаяся внутрь, получает возможность "стартовать с хода".– Значит, вы используете энергию от первичного источника, повернутую под прямым углом, для того, чтобы она оказала на вторичный источник такое же воздействие, какое сначала осуществлялось с помощью химических взрывчатых веществ? – осенило Куати.
Это-то ладно. Это будет означать всего лишь потолок скорости для данного двигателя. А вот, если идея в принципе не работает, тогда да.
Цитата: астрономолюбитель от 12 Ноя 2017 [19:24:06]Цитата: alex_semenov от 12 Ноя 2017 [18:58:55]Прикольно бросается в глаза во-первых мужик похож на старшего Стругацкого.Из книги "Гаяна",в которой был не фотонный звездолёт,а звездолёт на мезонах,которые превращались в гравитоны,что и позволило преодолеть скорость света и выйти героям книги в межгалактическое пространство.Не точно. Из книги "ГРИАДА" автор Александр КОЛПАКОВ Цитата: alex_semenov от 12 Ноя 2017 [20:44:19]Цитата: астрономолюбитель от 12 Ноя 2017 [20:20:55]Два года спустя был открыт катализатор, ускоряющий распад гравитонов в обычных условиях; необходимость строить громадные ускорительные машины отпала. Этот катализатор называется каппа-частица; С ее открытием стало возможным применение энергии гравитонов в звездоплавании".Музыка навеяла (эх, где мои шестнадцать лет?!): "- А что ты сказал бы, - тут Самойлов заговорщически понизил голос, - о скорости больше световой? - Что такой не существует в природе. Это знали еще наши предки, в частности старик Эйнштейн. - Собственный ответ показался мне удачным. Академик загадочно усмехнулся. - Смотри сюда. - Он щелкнул переключателем, и на противоположной стене засветился объемный экран супертелевизора. Зеленоватые отблески упали на предметы. - Это макет новой межзвездной ракеты, по сравнению с которой квантовая ракета просто черепаха. Вот что рассказал мне академик о новом межзвездном корабле. Это гравитонная ракета. Ее идея стала реальной всего лишь пятнадцать лет назад, когда физикам удалось извлечь энергию, заключенную внутри гравитонов. Теперь почти разгадана физическая сущность тяготения, им научились управлять. Гравитация, или тяготение, - это очень сложное электромагнитное взаимодействие между телами. Гравитоны - как бы «атомы» тяготения, его передатчики. Любое материальное тело излучает в пространство кванты (порции) гравитационной энергии и создает вокруг себя поле тяготения. Гравитоны фантастически малы. Электрон и гравитон - все равно, что Солнце и песчинка! Ясно, что в таких крайне тесных областях пространства, как внутригравитонный объем, энергия сконцентрирована неизмеримо больше, чем в атомном ядре. На Меркурии был построен грандиозный ускоритель мезонов - ядерных частиц. Ускоренные мезоны необходимы для бомбардировки ядра атома. Кольцевой магнит ускорителя опоясывал планету по экватору. При бомбардировке вещества ускоренные мезоны проникали в бесконечную глубь материи, до последних границ микровселенной, и вызывали распад гравитонов. Энергия гравитонов выделялась в виде электромагнитных квантов. Но ведь не станешь на ракете монтировать гигантский ускоритель! Два года спустя был открыт катализатор, ускоряющий распад гравитонов в обычных условиях; необходимость строить громадные ускорительные машины отпала. Этот катализатор называется каппа-частица; С ее открытием стало возможным применение энергии гравитонов в звездоплавании". Давно не читал эту книгу и подзабыл. http://www.roman-griada.ru/o_romane/illyustratsii/Цитата: alex_semenov от 12 Ноя 2017 [18:58:55]Прикольно бросается в глаза во-первых мужик похож на старшего Стругацкого. К фотонным ракетам не имеет никакого отношения.
Цитата: астрономолюбитель от 12 Ноя 2017 [20:20:55]Два года спустя был открыт катализатор, ускоряющий распад гравитонов в обычных условиях; необходимость строить громадные ускорительные машины отпала. Этот катализатор называется каппа-частица; С ее открытием стало возможным применение энергии гравитонов в звездоплавании".Музыка навеяла (эх, где мои шестнадцать лет?!):
А - атомный заряд на 4 кт С - радиационный канал из оксида бериллия или полистирола W- "ракетное толпиво", материал с большим Z. По умаолчанию вольфрам Z - собственно ракетная масса. Ею может быть опять таки вольфрам, а может быть что-нибуль подешевле и попроще. Почти вся масса заряда (скажем 1500 кг) сосредоточена в W и Z. Это по-сути "заправленная ракета". Обратите внимание, что масса сосредоточена в плоском диске, а значит если придать этой конструкции вращение то она будет стоят как волчок. Соотношение масс W и Z надо считать отдельно но условно они близки друг к другу. Поэтому когда они разлетятся в разные стороны, они разлетятся с примерно одинаковой скоростью. Стадии срабатывания: 1. Подрыв ядерного устройства. Имплозия сжимает ядро. 2. Ядерная детонация. За 10-100 нс энергия взрыва выделяется в виде (в основном) рентгена, который "накапливается" в радиационном канале. 3. Начинается абляция "ракетного топлива", которая вызывает огромное давление и разгон ракетной массы (так сказать, полезной нагрузки). При этом сама ракетная масса пока остается относительно холодной. 4. Ракетное топливо полностью аблировало, теперь излучение дошло и раскалило и ракетную массу, которая уже приобрела нужное количество движения. Заряд фактически теряет свою форму, превращается в светящееся рентгеном облако плазмы. Но за счет абляци на предыдущих стадиях заметная часть энергии взрыва (я все же рассчитываю что порядка 50%) превратилась в направленное движение плазмы в разные стороны. Белая и черная стрелка - это равные импульсы количества движения, полученные за счет абляции. Но половина из всей выделявшейся во взрыве энергии остается пока виде хаоса (тела и светового излучения) и теперь это будет рассеиваться в окружающую среду. Происходящее в стадиях 2-4 длится десятки или сотни наносекунд. Ну тысячу. Не более.
На авиабазе мне местные гуру сказали что это бред и работать не будет.Что возможности утилизировать энергию ядерного взрыва даже у межпланетного Ориона нет. Все уйдет в свет.(Мол Дайсон с Тейлором - лохи и пройдохи).
Не проявление ли это шовинизма и или некомпетентности?
Как я понимаю, на самом деле физика процесса при тех давлениях и энергиях настолько специфична и сложна, что обсуждать это можно так же как политику. Людей реально разбирающихся во всей многообразой физике всего этого - единицы, а слухов и ошибочных суждений кто нахватался кусочками (как я) столько же, сколько людей как-то об этом задумывавшихся.
Цитата: alex_semenov от 13 Ноя 2017 [17:24:37]Как я понимаю, на самом деле физика процесса при тех давлениях и энергиях настолько специфична и сложна, что обсуждать это можно так же как политику. Людей реально разбирающихся во всей многообразой физике всего этого - единицы, а слухов и ошибочных суждений кто нахватался кусочками (как я) столько же, сколько людей как-то об этом задумывавшихся.А ведь делов-то - запустить в космос одну бомбу и плиту, да подорвать Хороший эксперимент иногда круче тысячи моделей.
Хороший эксперимент иногда круче тысячи моделей.
На самом деле я хотел бы и тут найти тех кто скажет что это работать не будет
А что ты сказал бы, - тут Самойлов заговорщически понизил голос, - о скорости больше световой? - Что такой не существует в природе. Это знали еще наши предки, в частности старик Эйнштейн. - Собственный ответ показался мне удачным. Академик загадочно усмехнулся. - Смотри сюда. - Он щелкнул переключателем, и на противоположной стене засветился объемный экран супертелевизора.
А в это время:Корабль из водородного льда для полета межзвездного робота-зонда
Цитата: Изобретатель от 14 Ноя 2017 [22:54:45]А в это время:Корабль из водородного льда для полета межзвездного робота-зондаПеревод: Александр Семенов, сентябрь-октябрь, 2008 г.