ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В пределах СС (вообще) электроракеты не нужны, ибо их УИ слишком высок, что приводит к энергетической неэффективности.Куда логичнее использовать солнечно-тепловые жидководородные ракеты с УИ=10км/с.
Более высокий УИ позволяет существенно повысить скорость перелетов.
Поэтому если будет выбор между химией с УИ 10 км/с и ЭРД 40-50 км/с, скорее всего выбор будет сделан в пользу последнего.
Нет, это неверно. При прочих равных более высокий УИ снижает расход топлива. И только.
Хорошо что не вы будете выбирать, а люди, которые ещё будут учитывать также тягу и прочие характеристики
Более высокий УИ повышает конечную скорость, которую можно достигнуть. Выше скорость - меньше время перелета.
Именно, будут учитывать формулу Циолковского, про которую вы почему-то забыли.
Ну возьмите в руки калькулятор и посчитайте время полета "при прочих равных" на ЖРД и ЭРД на расстояние 5 а.е. Считаем, что УИ в первом случае 10, во втором 40.
Ой, я в этой теме столько уже всего считал, что пожалуй, на этот раз уступлю это занятие молодым
Сами поймёте где сели в лужу?
Цитата: crazy_terraformer от 12 Янв 2017 [01:54:33]Но некоторые из них могут при использовании мощного источника энергии выдавать большую тягу.При линейном росте скорости истечения, энергию требуется повысить квадратично. Поэтому для УИ свыше 1000 км/c - нужен либо ТЯРД, либо взрыволет той или иной конфигурации.
Но некоторые из них могут при использовании мощного источника энергии выдавать большую тягу.
Да не вопрос. Значт, УИ 10 км/с. Какова предполагаемая энерговооруженность (кВт/кг сухой массы)?
Каким образом тягу-то собираетесь считать?
Попробую на пальцах.
Остается только повышать запас рабочего тела, однако формула Циолковского наглядно показывает, что конечную скорость это повышает крайне неэффективно.
Удельная мощность - 50 Вт/кг сухой массы, более чем достижимая при использовании ядерного реактора.
Итого, выигрыш более чем в 2 раза даже на перелет в 5 а.е
.......Итого, выигрыш более чем в 2 раза даже на перелет в 5 а.е. И он будет еще заметнее на более дальних дистанциях в пределах СС.Таким образом, низкий УИ имеет смысл только для близких перелетов в пределах 1 а.е. И для околопланетарных маневров, разумеется.
когда энергетическая эффективность максимальна
Я говорю что ЭФФЕКТИВНЕЕ - значит меньше затрат энергии, меньше лишних преобразований с лишними потерями а-ля тепло-электричество-тепло. Вы же говорите, что это означает "меньше времени лететь, пускай так, даже если не хватит времени для торможения". О чём спор-то?
Т.е. нормальный межпланетный корабль массой 200 тонн должен будет где-то брать 10 МВт электричества только для двигателя.
Ну так ясное дело, что с точки зрения энергоэффективности достаточно придать КА минимальную скорость, при которой он достигнет цели. Но вы забываете, что проект финансируется деньгами, для денег в современном мире важен срок окупаемости, поэтому время - это тоже ресурс.
Это энергетический оптимум.При большей или меньшем отношении скорости полета к скорости истечения вы тартите на кг ракетной массы ЛИШНЮЮ энергию.Объяснение почему, выглядит примерно так:Массовое число при этом 3.68. На каждую тонну корабля надо иметь 3.68 т топлива.
Кроме того, использование ядерного реактора лишает необходимости париться о количестве потраченной энергии
Реактор "Гиперион" весит 20 тонн и дает 27 МВт электрической энергии. Как раз подходит для корабля порядка 200 тонн.