A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1416103 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5760 : 29 Ноя 2016 [13:19:06] »
Всегда остаеться возможность решить проблему неприемлимости стотысячелетнего полёта. Генетика и ИИ развиваються очень бурно.
Нет, при сроке в 100 тыс лет даже деревенский сортир становится полноценным звездолётом, так как никто пекулярное движение звёзд относительно друг друга не отменял (0,0001с в среднем).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5761 : 29 Ноя 2016 [13:21:17] »
Всегда остаеться возможность решить проблему неприемлимости стотысячелетнего полёта. Генетика и ИИ развиваються очень бурно.
Нет, при сроке в 100 тыс лет даже деревенский сортир становится полноценным звездолётом, так как никто пекулярное движение звёзд относительно друг друга не отменял (0,0001с в среднем).
Ну таки хочеться не на первую попавшиюся прилететь. ;)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #5762 : 29 Ноя 2016 [14:40:25] »
Ну таки хочеться не на первую попавшиюся прилететь. ;)
Вы таки уверены, что в течении аж 100 тыс лет вам будет нужна именно конкретная звезда? А она не протухнет, пока вы её хотите?
:D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #5763 : 29 Ноя 2016 [14:46:00] »
За такой срок даже гипергиганты протухнуть не успевают. С чего бы нужные нам карлики протухали?
За это время даже средний биологический вид появиться и вымереть не успевает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5764 : 29 Ноя 2016 [14:48:55] »
"Звездолет-ситечко" от ув.AlexAV,с реактором на актиноидной вкуснятине-один из примеров.Ну либо остается антиматерия.,и геммор по её наработке.
Обратите внимание.
Полюбившееся всем "ситечко" происходит от "паруса на антиматерии", который по-сути тоже является ПОПЫТКОЙ совместить высокоэнерговооруженный реактор с двигателем.
То что предложил AlexAV - попытка усовершенствовать первоначальную идею.
С двух сторон.
Первая - улучьить коллимацию продуктов деления. У плоского паруса она очень невысокая, максимум 12.5% (то есть, упрощенно, скорость разлета осколков надо умножить на 0.125 чтобы подставить эту скорость в формулу Циолковского).
Но есть иная проблема.
В изначальной концепции подкритический парус-реактор (блин не может быть критическим) запускался потоком запасенных на подвешенном зонде антипротонов. Именно антипротоны позволяли раскатать реактор в парус совместив его с радиатором (и значит получить чудовищно высокую удельную мощность установки). В этом была изюминка.

AlexAV раскритиковал идею антипротонного "катализа". Очень просто и быстро (мало кто заметил) предложив посчитать энергию анигиляции одного протона и распада одного ядра U235. Катализ был бы катализом (с натяжкой) если бы энергии аннигиляции была бы на порядки ниже. Но увы. 6 рожденных нейтронов (вместо обычных 2.5) сильно не спасают затухающий цепной процесс (и не увеличивают число делений на один протон). На этом идея здесь и умерла.
Опять тема всплыла, когда вместо антипротонов очередной западный автор решил использовать источник нейтронов (притом достаточно холодных) в качестве чего должен выступать термоядерный реактор (у мея самого была подобная идея но нет расчета - нет идеи. У товарища простейший расчет был). И вот тут сразу вопрос.
Даже если баланс по нейтронам и энергиям сойдется, что с удельной мощностью?
Этот вопрос никто не рассматривал (если не ошибаюсь).
При более внимательном рассмотрении тут могут быть траблы, опускающие энерговооруженность концепции до энерговооруженности простого ионника (и тогда вся прелесть "блина" сдувается). Улавливаете?
И зачем тогда платить дважды?

Это - отдельный, "четвертый" подход к штурму проблемы.  Он запасной (вспомогательный). Нелья на него пологаться всецело. :)
Самое обидное - мы тут пока не имеем оценочного критерия сложности задачи.
Вот если для привода у нас есть СИЛЬНОЕ ОБОБЩЕНИЕ про удельную мощность, то тут у нас нет такого параметра-критерия которым мы могли бы сравнить чем полет в 100 лет проще полета в 1000 лет и 10 000 лет.
Мне, кстати, попадались западные оценки о том, что "Дедал" (50- лет полета всего!) был бы настолько сложной машиной и число нештатных ситуаций на борту было за эти 50 лет настолько огромно, что никакой мягкий ИИ не справился бы с ними. Миссия провалились бы. Не выжила.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [15:09:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #5765 : 29 Ноя 2016 [14:52:10] »
За такой срок даже гипергиганты протухнуть не успевают. С чего бы нужные нам карлики протухали?
Чтобы хотеть конкретную звезду из множества других, в ней должна быть какая-то изюминка. А вот изюминка не протухнет ли?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5766 : 29 Ноя 2016 [15:19:53] »
Чтобы хотеть конкретную звезду из множества других, в ней должна быть какая-то изюминка. А вот изюминка не протухнет ли?
Я тоже считаю, что МОДА на живые экзопланеты (или годные для терроформинга) - мода мимолетная, нельзя на нее опираться. Пока мы близоруки, нам кругом чудятся экзопланеты-сады. Но боюсь что тут история с нашими ожиданиями о Венере и Марсе повторится опять. Мир вокруг нас (хоть на 100 хоть на 1000 св. лет) окажется куда причудливей чем мы ожидали, но все же мертвыми, очень ЧУЖДЫМИ негостеприимными для "голого человека" мирами.
Надо понимать, что сегодняшная "уверенность ученых" во множественности обитаемых миров поблизости с одной стороны питается тем что ученые тоже люди, с другой - это такой почти невинный способ саморекламы и выбивания грантов на продолжение их исследований. Знай мы с самого начала что на Марсе нет никаких марсиан, каналов и атмосфера 1% от земной - вряд ли мы так много знали о Марсе.
Разум всегда опирается на свои иллюзии.
И тем - силен.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #5767 : 29 Ноя 2016 [15:23:11] »
Эх, не получается сварганить гравицапу, соединив ведро с микроволновкой. Логично, в общем-то. Я бы ОЧЕНЬ удивился, если бы получилось. Но елки-палки, как было бы здорово...
Хотя да, проблему энерговооруженности это не решает. Буквально вчера пытался объяснить старшему сыну, что фантастикиа, которую он видит на экране - ерунда. Человечество очень быстро воплотило бы в жизнь большую часть этих фантазий, если бы имело на руках неограниченный по мощности и емкости источник энергии. Чтоб как в кино - собрал на коленке термоядерный реактор, с шайбу размером, и запитывай хоть подстанцию, хоть завод... Дальше многое реально. Затык именно с этой "мелочью"  :D
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5768 : 29 Ноя 2016 [15:36:04] »
Напомню антропный принцип Семенова:
Во вселенной, где хот что-то на шару не возникает разумный наблюдатель.

* * *

А не хотят ли постаревшие "детки"  успокоится, рассесться и  посмотреть (как в детстве в советском детском садике) интересный "диафильм", мной найденный в сети?
Разумеется... Нет расчета - нет идеи... Презентация сказка ложь да в ней намек...
Но картинки занимательные, как по мне. Кто может что интересное по этому поводу скажет?
Взято здесь.
http://www.slideshare.net/OlAndrB/practical-realisation-of-nuclear-pulse-propulsion
Мой перевод - сырой. Не бейте сильно.

Практическая реализация Импульсного Ядерного Привода Андраша Бела Олаха.

Альбомный формат
Минимум информации о каждом слайде.
Использованы фото, диаграммы, графики.
Без коммерции и рекламы.

Проек Орион: первая попытка использовать ядерную двигательную установку.
Никогда не реализовывался. Единственный реальный способ использовать ядерную энергию.
В данный момент.

Только боевые устройства деления могут быть здесь  использованы и это создает проблему.
Первая проблема заключается в радиоактивных осадках (причина остановки проекта).
Вторая проблема в плохой минимизации мощности зарядов (критическая масса).

1-я цель: решить проблему выпадения радиоактивных осадков и радиации.
Первая проблема заключается в радиоактивных осадках (причина остановки проекта).
Вторая проблема в плохой минимизации мощности зарядов (критическая масса).

1-я цель: решение проблемы радиоактивных осадков
В использовании безнейтронных чистых термоядерных бомб.
Если это возможно, то пределом критической массы можно тоже пренебречь.

2-я цель: направить энергию ядерного взрыва.
В случае проекта  Орион лишь незначительная часть энергии взрыва может быть использована для создания тяги.
   До сих про конструкционные материалы не адекватны.

Реальный путь для осуществления синтеза остается схема Теллера-Улама.
Необходимое давление создает так называемый темпер-толкатель за счет абляции.
Эксперименты по управляемому инерциальному синтезу пытаются запустить синтез аналогичным образом.

Магнитно-инерциальный термоядерный синтез (Sandia: массив проводов Z-пинч) представляется весьма перспективным.
Сила Лоренца может создать необходимую высокую скорость имплозии.
Проблема: в цилиндрической конструкции возникает нестабильность и схема используется только в качестве источника рентгеновского излучения.

Новый дизайн: сохраняем проволочную структуру.
Сферическая геометрия.
Сила Лоренца используется для ускорения тяжелых нуклонов для запуска синтеза прямого столкновения (сжатия).

Процесс имплозии: сферическая геометрия сохраняется, сжимаемая мишень обжимается со всех сторон.

Подвод энергии к мини-заряду.
1. Соединение через кабеля с кораблем, который содержит специальный конденсатор (накопитель).
2. Независимый вариант дизайна: спиральный накачиваемый взрывом генератор тока (и небольшая батарея конденсаторов) связан с мини-бомбой (первичный импульс).

Превращение энергии излучения (рентгеновские лучи)  взрывом в кинетическую энергию плазмы.
Мини-бомба является оболочкой.
Внутри оболочка изготовлена из свинца.
Снаружи - из легких материалов.

Колимация энергии: (ядерная) взрывная компрессия направляет генератор сжатия.
Схема судна: сзади судно представляет собой соленоид, который создает первичное магнитное поле, которое будет накачиваться от ядерного взрыва.

Два способа: 1. мини-взрыв (несколько тонн в тротиловом эквиваленте), постоянно включенный соленоид сзади судна  действует в качестве магнитного сопла.
2. Большой взрыв (с использованием схемы  Теллара-Улама). Соленоид тоже взрывается. Металл в форме звезды необходим для эффективного направления потока.

Простое сжатие магнитных силовых линий только малокалиберными бомбами оболочек позволит плазме двигаться вперед.
Для другого типа накачки необходима одновременность. Генератор в форме пустотелого канала создает чрезвычайно плотный магнитный поток между малокалиберной бомбой и судном. Возникает магнитная бутылка (открытая с одного конца).

Вся конструкция в случае использования небольших малокалиберных бомб (рекомендуется).
Существует магнитный контур (кольцо) между   соленоидом и судном, они работают как своего рода пневматическая система.
Середина судна пустая (здесь всегда движутся частицы плазмы).
Capcitors судна может быть накачан с помощью МГД-генератора (используя электроны плазмы) или просто с помощью "апперидных вихревых" (ppearing vortex) схем.

пока не перевел… счас добавлю…

Если кто хочет исправить ошибки перевода, уточнить - милости прошу.
Ну и как общее впечатление об идее?
:)

У меня лично тут масса вопросов. Я не до конца понимаю как все это должно работать.
Сам доклад в сети есть но за деньги. Бесплатно - только эта презентация.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5769 : 29 Ноя 2016 [16:04:29] »
Нечто похожее я по-моему где-то видел.Но вот звездообразная бомбочка фигурирует впервые.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5770 : 29 Ноя 2016 [16:07:02] »
На Земле больше миллиарда лет не протухает.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #5771 : 29 Ноя 2016 [16:10:28] »
Ну и как общее впечатление об идее?
непонятно, чем это лучше "обычного" магнитного сопла из кольцевого магнита

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #5772 : 29 Ноя 2016 [16:12:06] »
На Земле больше миллиарда лет не протухает.
И что же на Земле такого, что нужно лететь 100 тыщ лет? Девки?

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #5773 : 29 Ноя 2016 [16:15:11] »
Ударный ТермоЯдерный Транспортный КОмплекс (УТЯТКО):
http://antihydrogen.livejournal.com/47585.html
Продолжение:
http://antihydrogen.livejournal.com/47858.html
Продолжение:
http://antihydrogen.livejournal.com/47972.html

Цитата
Меня мои знакомые уже задрали этим "ведром"… При этом вменяемые технари с высшим техническим.
И даже некоторые д.ф.-м.н. :-[ Раз уж заговорили про ведро, то вот для любопытствующих еще немного:

(кликните для показа/скрытия)

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5774 : 29 Ноя 2016 [16:18:41] »
Формула ракеты показывает, что в идеале вам надо взять в 3-4 раза больше массы чтобы ОПТИМАЛЬНО МАЛО потратить энергии на ПЕРЕЛЕТ к соседней звезде за кратчайшее время.
Залить в баки  3-4 массы от пустого корабля - это не проблема.
Проблема- добыть энергию для отбрасывания этой массы с оптимальной энергией (что бы ратека имела кпд как движИтель ~74-70%).
Вернее в удельной мощности пустой ракеты (о чем мы тут неоднократно говорили).
И 200 кВт (на рисунках выше) для 9 000 кг (на рисунке выше) дает нам чудовищно низкую энерговооруженность в 22 Вт/кг.
Предположим, что появится способ поглощать энергию нейтрино. В результате будет выделяться тепловая энергия. Возникает вопрос, какая средняя концентрация нейтрино в межзвёздном пространстве? И отсюда, способна ли эта энергия обеспечить работу межзвёздного двигателя?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5775 : 29 Ноя 2016 [16:29:32] »
Цитата
Ударный ТермоЯдерный Транспортный КОмплекс (УТЯТКО):
По-моему автор Утяток перекурил с пулеметами.А за волны от прошлых вселенных при объяснении EmDrive-спасибо.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5776 : 29 Ноя 2016 [16:31:49] »
непонятно, чем это лучше "обычного" магнитного сопла из кольцевого магнита
Сопло там самое что нинаесть обычное (как я понял) магнитное, хотя ёлочка-сердечник-  это очень интересно.
Но я выложил этот материал не потому что он лучше чего-то там, а потому что интересный ход мысли.
Особенно заинтелесовал слайд 9.
Не уж то так можно обжать мишень?
Ну и слайд 11 я не понял до конца что там где и зачем. Кто-нибудь может разбирется глубже?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5777 : 29 Ноя 2016 [16:44:01] »
Сам доклад в сети есть но за деньги. Бесплатно - только эта презентация.
Отстали от жизни, я энтот доклад моментально через sci-hub.cc нашёл.
Вот адрес http://sci-hub.cc/10.2514/6.2014-3518
Если не получится, вводите в поисковую строку сайта sci-hub.cc - practical realisation of nuclear pulse propulsion, и будет Вам Счастье.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [16:59:14] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5778 : 29 Ноя 2016 [16:47:59] »
И даже некоторые д.ф.-м.н.  Раз уж заговорили про ведро, то вот для любопытствующих еще немного:
Грешно смеяться над больными людьми

Отстали от жизни, я энтот доклад моментально через sci-hub.cc нашёл.
Конечно отстал! Старый я уже бегать за "сингулярностью"… Можете выложить (носом ткнуть)?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #5779 : 29 Ноя 2016 [16:48:18] »
Не двигатель ИЗОБРЕТАЙТЕ, а источник энергии!
Но неофиты не понимают даже этого!
А почему в качестве источника энергии никогда всерьёз не рассматривается энергия вакуума (она же энергия нулевых колебаний), которая может проявляться в виде эффекта Казимира? Ведь ортодоксальная наука всё это признаёт.
И, чисто теоретически, количество энергии вакуума таково, что ядерной и термоядерний до этого далеко.Вроде бы источник выглядит весьма и весьма соблазнительным.

Правда сам эффект Казимира не особо удобен для практического использования. Но может имеет смысл поискать какие-то другие варианты вокруг эффекта Казимира?