может там из-за какого резонанса отриваются атомы медного ведра и создают тягу (на это ведь не проверяли)?
Это - нечестная тяга. В нечестной тяге (если она зафиксирована NASA) я даже не сомневаюсь.
Я о ней уже говорил. Да, допускаю что там есть какая-то ПОМЕХА, создающая псевдотягу (эффект ионного двигателя). Я выше предположил некие электроны. Электроны вполне могут создавать тягу на три порядка больше чем фотоны (волны) при тех же энергозатратах так как очень тяжелые. Если где-то утекают атомы (как предположили вы) - их надо еще меньше для получения этих загрязняющих эксперемент 1.2 миллиньютон в установке.
или поглощаются нейтрино (ну я в курсе что в електромагнитном взаимодействии они не участвуют)?
или разгоняются частици темной материи (тут точной информации вообще никакой)?
пока абсолютно непонятно что там происходит так зачем же так сразу резать закон сохранения импульса?
Совсем исключить нельзя. Но как правильно сказали выше мало шансов что столь тонкие эффекты мироздания можно "зачерпнуть и поймать" тупым мендным "ведром".
Это чем-то напоминает "бурю в стакане" по поводу холодного термояда в середине 90-х.
Помните?
Шум поднялся огромный. Даже в новостях трубили как о свершившемся факте.
Но я сразу усомнился. За что все знакомые прозвали фанатиком и старовером.
Но я оказался прав.
Ну не может столь сложный эффект (как термоядерный синтез) быть пойман столь простым устройством как два электрода, опущенные в стакан.
Либо просто но масштабно (звезды) либо компактно но очень сложно (УТС так и не освоенный до конца) либо что-то среднее (Теллор-Улама). Тренд очевиден. А "стакан с электродами" из него явно выпадал.
Здесь - то же самое. Не похоже на вселенную что бы она такие чудеса позволяла ловить столь примитивным образом.
Кстати. С "бурей в стакане". На самом деле тут не было дыма без огня. Нейтроны рождаются. То есть милли-эффект термояда действительно "в стакане" возможен. Всякие пузырьки. Чудо имеет место быть. НО оно НЕ МАСШТАБИРУЕТСЯ до нужных нам размеров. Да, нейтроны выходят. Но не более. Заметный выход энергии уже недостижим.
Нечто подобное если и возможно с "ведром", то именно так. За миллиньютоны мы не выйдем никогда.
В любом случае все выше описанные эффекты, если они имеют место останутся на уровне миллиньютонов. Курьеза. Измерительного прибора тонкого эффекта. Не более.
При повышении подводимой к устройству мощности с киловатт на мега и гигаватты тяга не станет расти линейно (в чем уверены безголовые энтузиасты).
Кстати проверка динамики тяги (зависимость изменения силы от изменения мощности) - тоже способ понять откуда она берется. То есть зафиксировать там какую-то миллиньютонную тягу - очень небольшая часть проверки наличия загадочного эффекта.
Нет. Иначе вся эта тема тогда - чушь изначально.
Вся тема вроде бы в общем про двигатели, а не конкретно про emDrive.
Последний, на мой взгляд, действительно чушь.
С данным "ведром" вот какая петрушка.
Первое.Либо возникает некий курьез типа некого неучтенного эксперементаторами испарения электронов. Кстати, когда экспрементировали с углеродными микроволновыми парусами, тоже получили в эксперименте на порядки большую тягу, чем дает расчет (выше мною приведенный через F=2W/c) ибо не могли полностью избавиться от абляции.
ВтороеЛибо мы имеем некий редкий случай простого прибора для фиксации сложного космического явления. Тогда это научная сенсация достойная нобелевки. Нам об этом расскажут в конце концов. Но глупо в этом случае рассчитывать на супердвигатель. Не факт что этот милли-эффект можно масштабировать для тяги в тонны (даже если это темная материя или нейтрино там..).
Последний случай.
ТретьеДействительно имеет место чудо рушащее всю известную нам физику.
Двигатель на ватт энергии создает тягу в тысячу раз большую "с опорой на вакуум" и это действительно масштабируется вверх.
Допустим, это - факт реальности. Тонны тяги реально созданы и мы видим чудо воотчую (как автомобиль в фильме "Назад в будущее").

Что в итоге это значит для физики? (поймите драматизм ситуации!)
Несложно посчитать (и уже посчитали!) что используя доступный нам ядерный реактор вы с помощью этого двигателя разгоните звездолет до околосветовой скорости за считанные месяцы.
Все круто.

Взято здесь
http://www.nextbigfuture.com/2015/04/emdrive-roger-shawyer-believes-midterm.htmlОдна "проблема". Ваш звездолет нарушает закон сохранения энергии. В реакторе он добыл энергии на порядки меньше чем его теперешняя кинетическая энергия.
Откуда же она взялась?
Поэтому я и сказал. Реальность чудо-ведра (которое создает волшебную тягу) - это нарушение законов сохранения энергии. Фундаментальных принципов мироздания.
В проекте выше, кстати заложена просо волшебная тяга.
304 Н/кВт
Это, так сказать, ожидаемая рабочая тяга на мощность (до которой энтузиасты наедятся продвинуть эксперементальный образец) .
И последнее (предвижу возражения энтузиастов, поэтому спешу опередить).
Если устройство работает без нарушения закона сохранения, то оно … вообще бессмысленно как двигатель.
Обычный ионный двигатель уже все делает за него в пределах закона сохранения энергии и импульса. И даже (уверен!) с большем кпд (наверняка!).
В том то и проблема межзвездных перелетов!
Не избавиться от отбрасываемой массы (вокруг чего прыгают все дураки-любители НЛО). Реальная проблема не сэкономить ее!
С отбрасываемой массой нет никаких проблем!
Формула ракеты показывает, что в идеале вам надо взять в 3-4 раза больше массы чтобы ОПТИМАЛЬНО МАЛО потратить энергии на ПЕРЕЛЕТ к соседней звезде за кратчайшее время.
Залить в баки 3-4 массы от пустого корабля - это не проблема.
Проблема- добыть энергию для отбрасывания этой массы с оптимальной энергией (что бы ратека имела кпд как движИтель ~74-70%).
Вернее в удельной мощности пустой ракеты (о чем мы тут неоднократно говорили).
И 200 кВт (на рисунках выше) для 9 000 кг (на рисунке выше) дает нам чудовищно низкую энерговооруженность в 22 Вт/кг.
Вот откуда чудо!
С такой небольшой удельной мощностью (какой бы привод вы не использовали лишь бы он не нарушал закон сохранения энергии) вы будете лететь к Альфе Центавре десятки тысяч лет.
Забудьте про ракету.
Скорость (объявленная на рисунках выше) в 204 429 000 м/с при массе зонда в 8 900 кг. Какая кинетическая энергия?
1,85971E+20 Дж.
Пускай ваш чудо-двигатель ("Ведро") напрямую преобразовывает энергию реактора 200 000 Дж/с в кинетическую энергию корабля.
Сколько лет на это понадобится? Тупо делим 1,85971E+20 на 200 000.
Сколько у вас?
У меня 9,29855E+14 с или 10 457 909 лет