A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1419771 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5520 : 08 Дек 2015 [17:07:06] »
идея камуфлета - узким лучом направленного взрыва - снести в хлам все - что он накроет.
Опять же я не спец в этих вопросах. Но камуфлетный взрыв - это подземный(в нашей терминологии) взрыв, который образует полость в породе без выброса её наружу.

Позже камуфлетами стали называть разрывы артиллерийских снарядов, мин, авиационных бомб, проникших глубоко в грунт, без образования воронки.
В горном деле камуфлетные взрывы применяются, в частности, в предотвращении горных ударов.
В переносном смысле камуфлет — неожиданная неприятность, подвох, неудача.

(C) Вики
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5521 : 08 Дек 2015 [17:12:21] »
Александр (простите великодушно, не знаю Вашего отчества),
Анатольевич. Александр Анатольевич. Ну не важно…
Цитата
все дело в Циолковском,
Константине Эдуардовиче?
Цитата
да-да, логарифм - слабая мат.функция! Скорость приращения - в первой степени! в 2 раза  - в 2 раза! А если тупо массу терять - в 10 раз!
Да понятно! О чем и тоска-печать!
u - скорость истечения, что бы она была неладная! Вернее удельный импульс, ибо обычно там все сложно с реальной скоростью. Разные массы истекают с разной скоростью (да еще и чуть разных направлениях! Скорость - величина векторная) и если все это свести в некую абстрактную усредненку, то и получаем  "скорость истечения" что бы в ту разнесчастную формулу подставить!

Цитата
Взрыв должен придавать максимальную скорость истечения потери РТ!
Разумеется! Отсюда все эти пляски с бубном вокруг упругого-неупругого соудорения и степени направленности у разных "зеклал".

Цитата
Тогда и никаких сеток не надо - гадости сами быстро улетают! Мыслите - инженерно!
Да пытаюсь. Но все равно не понимаю как можно обойтись при любом взрыве (в том числе и камуфлетном) без принимающей импульс системы (какх-либо "сеток")!
При этом не понятно причем тут гадости?
Гадости - это что? Радиация?
Так мы разве о ней тут сейчас говорили?
Она  для нас - дело десятое! Нервно курит в сторонке и ждет пока ее вызовут.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5522 : 08 Дек 2015 [17:12:28] »
Опять же я не спец в этих вопросах. Но камуфлетный взрыв - это подземный(в нашей терминологии) взрыв, который образует полость в породе без выброса её наружу.
Это один из практических случаев применения, который, как раз, отлично демонстрирует эффективность! Которую можно успешно применить для привода "ковчега веков"!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5523 : 08 Дек 2015 [17:13:47] »
Анатольевич. Александр Анатольевич. Ну не важно…
Ну вот и славно, позвольте мне слабость обращаться по ИО, это ее так условно, как кажется.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #5524 : 08 Дек 2015 [17:18:33] »
Это один из практических случаев применения, который, как раз, отлично демонстрирует эффективность!
Это практический случай, который демонстрирует как раз неэффективность. Обычный камуфлет не имеет поражающего действия(за исключением бетонобойных боеприпасов и ЯЗ).
Но нам-то здесь нужен импульс..
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5525 : 08 Дек 2015 [17:30:02] »
Разумеется! Отсюда все эти пляски с бубном вокруг упругого-неупругого соудорения и степени направленности у разных "зеклал".
Александр Анатольевич, давайте четко отделим мух-от-котлет, часы-от-трусы, возьму на себя собственно собственно инженерную задачу:
1. Требуется создать привод для "ковчега" многих поколений, который (безотносительно как там эти поколения будут изыскивать жизненные ресурсы на поддержание своей жизнедеятельности и воспроизводство смены).
2. Двигатель должен обеспечивать набор требуемой скорости перелета и торможения у цели путешествия.
3. Защита от биологически вредных излучений двигателя - должна хранить биологически  значимый материла ковчега от необратимых мутаций.
Предлагаю, совестными усилиями, разработать и утвердить такое ТЗ, от которого дальше будем исходить.
Просится на отдельную ТЕМУ: "Исходные требования к ковчегу", авторство оставляю за Вами.   

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5526 : 08 Дек 2015 [17:31:36] »
Но нам-то здесь нужен импульс..
Так именно он, при реактивном отбросе - и работает!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5527 : 08 Дек 2015 [17:40:45] »
Ну вот и славно, позвольте мне слабость обращаться по ИО, это ее так условно, как кажется.
А мы с вами, Андрей Тимофеевич, уже однажды тут  ручкались знакомились и вы говорили при этом что-то в этом духе. Запамятовали?
Я даже помню при каких обстоятельствах это происходило. Спор возник о том, каким образом спутник сливает избыточное тепло в космосе. Вы уверяли, что не по Стефану-Больцману, а как-то иначе. :)
Да, запоминать имена-отчества  даже живых людей сложно (не говоря уже о виртуальных). А эффект все же при обращении с человеком - огромный. С этим соглашусь. Мы - обезьяны-с... Наши графья и интеллигенты-с, когда матом ругались на "Вы" и по имени-отчеству были отнюдь не идиотами! Знали что делали-с!
Надо в подпись имя-отчество внести (как на бейджик) для желающих повыпендриваться в таком духе. Здорово было бы если бы все так сделали на форуме. Тогда бы у нас тут был бы не собачник какой, а прямо клуб русских интеллигентов!
Верно?
:)
Вы думаете, как я ваше ФИО вспомнил?
Фамилию я давно запомнил (ибо однажды оговорился. А это неприятность и поэтому врезается. Как Гончева то и не запомнить? Фигура на форуме калоритная! Ну а  сейчас захотелось вспомнить полностью имя-отчество. Как? Смекалка плюс везение. При этом везения больше. Поисковик на сочетание "Гончев астрофорум" выдает один из ваших логинов (можете сами попробовать гугл), где имя отчество и фамилия - полностью. :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [17:53:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5528 : 08 Дек 2015 [17:41:48] »
Да, это может оказаться приятным дополнительным бонусом. Я знаю. Тень. Эффект рентгеновской тени.
Как раз рентгеновская тень будет направлена во все стороны кроме корабля. Посмотрите как устроен термоядерный заряд. Плотный экран и толкатель будут выступать в роли стенок пушки и днища, их инерция создаст условия для того чтобы горячая термоядерная плазма распостранялась только в одном направлении. То есть с торца не закрытого тяжелым металлом. Ту да же будет и рентген светить фонариком.

Ведь как ни крути, все эти бомбы по пути - астросооружение.
Разумеется, это уже другой класс технических трудностей, как и другой класс скоростных характеристик. В любом случае, там остается сложная проблема отражения плазмы взрыва магнитным полем(плита уже не катит)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #5529 : 08 Дек 2015 [17:43:53] »
Так именно он, при реактивном отбросе - и работает!
Естественно. Но камуфлет здесь ни при чем(имхо).
Впрочем, не в терминологии дело, общая мысль понятна. И достигнуть таким образом хоть сколь-нть релятивистских скоростей невозможно.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5530 : 08 Дек 2015 [17:54:33] »
И достигнуть таким образом хоть сколь-нть релятивистских скоростей невозможно.
пусть так, но дело в защите экипажа.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #5531 : 08 Дек 2015 [17:56:13] »
пусть так, но дело в защите экипажа.
Об этом лучше не думать...(
Впрочем, для начала можно и роботы отправить.
- Недостоин

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5532 : 08 Дек 2015 [18:01:44] »
А мы с вами, Андрей Тимофеевич, уже однажды тут  ручкались знакомились и вы говорили при этом что-то в этом духе.
Продолжим, ни мой, ни Ваш, надеюсь, буйных дух ни разу не угас! Мое предложения - в силе! Ты когда наконец толковую и яркую книгу "О птице-рыбе-членистоном" напишешь? Хоть в виде корявого манускрипта? Вика Воробьева - отредактирует (она это отлично умеет делать), я- дам на издание. Забыл??? А ведь обещал, ну пусть неявно, но тем не менее...
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [18:09:17] от Old Engineer »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5533 : 08 Дек 2015 [18:27:09] »
Просится на отдельную ТЕМУ: "Исходные требования к ковчегу", авторство оставляю за Вами.
Нет-нет. Оставим это право (создавать темы-однодневки) нашей молодежи. Хай резвится! А нам старикам - в их тени… :)
Андрей Тимофеевич, это слишком издалека вы берете. Надо как-то ближе к текущему диспуту.

Да, это может оказаться приятным дополнительным бонусом. Я знаю. Тень. Эффект рентгеновской тени.
Как раз рентгеновская тень будет направлена во все стороны кроме корабля. Посмотрите как устроен термоядерный заряд. Плотный экран и толкатель будут выступать в роли стенок пушки и днища, их инерция создаст условия для того чтобы горячая термоядерная плазма распостранялась только в одном направлении. То есть с торца не закрытого тяжелым металлом. Ту да же будет и рентген светить фонариком.
Во-первых. Это только одна из схем.
Во-вторых. Все это имеет смысл только до тех пор пока заряд еще только горит.  Это первые несколько микросекунд. При этом только на последней корпус бомбы таки раскаляется до десятков миллионов градусов и начинает сам светиться рентгеном. А потом все это теряет форму ("течет") и несколько микросекунд расширяется в сферу, которая в несколько раз большего диаметра чем изначальный корпус. И именно это время (как я понимаю) и происходит главный всплеск рентгеновской вспышки. При этом весь рентген это не выпущенный наружу рентген из тела бомбы (светового канала) а именно что свечение по Стефану-Больцману "поверхности" сверхплотного  сгустка плазмы - уже бывшего заряда.
Что в этом случае может создать тень?
Ну скажем облако плазмы из вольфрама, которое в данный момент (идут микросекунды, 10^-6c, даже при 1000 000 м/с это 1 метр в микросекунду, а при 50 000 м/с?)  отлетает от заряда.

Но это схема межпланетного девайса. Там вольфрам, как я понял, выбран (помимо того что большой Z) и потому что молярная масса материала очень большая  и поэтому плазма будет "медленной", улетать всего лишь со скоростью порядка 50 км/с. Если вам нужна скорость выше, вам нужна и плазма полегче. Например водород, углерод... И действительно, тогда тень создавать уже нечем.
Тут вы скорей всего правы.

Хотя есть еще такая вещь как бериллий... Он как раз рентген очень хорошо поглащает (для того оксид бериллия и используется как промежуточная ступень перед плитой вольфрама)

А вообще, тема богатая. В том смысле, что надо хорошо знать всю эту физику. Да и то, наверное, там только модели, которые надо сильно сверять с реальностью.
:)

Цитата
В любом случае, там остается сложная проблема отражения плазмы взрыва магнитным полем(плита уже не катит)
Честно говоря, меня именно эта тема сейчас волнует больше всего. Что для прямоточного что для обычного Ориона это - очень узкое место. "Горлышко". Надо хотя бы его разрулить. Уже дышать было бы легче (ясно было бы стоит ли с остальными проблемами что-то мутить или забросить всю идею нафик как рассыпающуюся под тяжестью проблем?). Но форум - не  коллектив НИИ. Он как чукча. Кто что видит - о том и поет.  Кто в лес кто по дрова…
:D

Ты когда наконец толковую и яркую книгу "О птице-рыбе-членистоном" напишешь? Хоть в виде корявого манускрипта? Вика Воробьева - отредактирует (она это отлично умеет делать), я- дам на издание. Забыл??? А ведь обещал, ну пусть неявно, но тем не менее...
Блин! Я помню что предложение было. Но вот ПО КАКОЙ ТЕМЕ?! Уже запамятовал!
У меня же на этом форуме тем … мама не горюй! Все открыты и ни одна не закрыта!
:D
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [18:45:02] от alex_semenov »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5534 : 08 Дек 2015 [18:30:24] »
т-нет. Оставим это право (создавать темы-однодневки) нашей молодежи. Хай резвиться! А нам старикам - в их тени…
Андрей Тимофеевич, это слишком издалека вы берете. Надо как-то ближе к текущему диспуту.
А та тема, у Вас, Александр Анатольевич, куда как востребованной получилась...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #5535 : 08 Дек 2015 [19:11:06] »
А нельзя этот дебелый соленоид разместить поперёк плиты? Если проблема только в "дырке"? Или несколько перекрывающих, чтобы именно в центре всё закрывали?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #5536 : 08 Дек 2015 [21:10:02] »
А нельзя этот дебелый соленоид разместить поперёк плиты? Если проблема только в "дырке"?
Можно.
Но тогда заряд плазмы начнет обтекать наше зеркало как солнечный ветер обтекает нашу планету.

То есть, мало того, что столкновение плазмы будет неупругим. Скорей всего оно будет КРАЙНЕ неэффективным.  Плазма оббежит магнитосферу и полетит дальше только слегка затормозив. И какой Cx (коэфициент лобового сопротивления) при этом будет? Хотя бы 0.1 будет (10% импульса)?

Цитата
Или несколько перекрывающих, чтобы именно в центре всё закрывали?
Гм... вряд ли... Суть ведь зеркала в чем? В сгущающихся магнитных линиях.
Если вы наложите несколько полей, вы нарушите эту картину.
Важное обобщение.
Какое бы зеркало вы не придумали, оно должно быть симметричным в плоскости XY (считая ось Z осью полета плазмы).
Я уже прикидывал поставить "в фокус" большого зеркала маленький но мощный магнит-рассекать так как вы говорите, набок. Он импульс не примет, но превратить плазмодий в "бублик" с которым должно расправиться большое зеркало. Но так поставленный магнит  как раз испортит симметрию основного поля и если тяга в зеркале и появится, она будет "кривая". То есть такой "рассекатель" если и можно сделать, то из, скажем 4-х или 6-и колец-магниров, поставленных, к примеру, южным полюсом друг к другу. Тогда симметрия XY сохранится. Но я совершенно не понимаю как такая сложная конфигурация отразится на работе основного зеркала. Даже не совсем понимаю как будет выглядеть картина магнитных силовых линий.

Интересно, а есть ли программка или сервис в сети, где можно было бы попробовать разместить несколько разных колец-диполей и посмотреть какая в итоге получается  картина их совместно сгенерированного поля (рисунок линий)?
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [21:15:44] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #5537 : 08 Дек 2015 [22:05:25] »
То есть такой "рассекатель" если и можно сделать, то из, скажем 4-х или 6-и колец-магниров, поставленных, к примеру, южным полюсом друг к другу. Тогда симметрия XY сохранится. Но я совершенно не понимаю как такая сложная конфигурация отразится на работе основного зеркала. Даже не совсем понимаю как будет выглядеть картина магнитных силовых линий.
Значит, без исследований на эту тему продолжать разговор в этом направлении бессмысленно, а исследований таких нет? Жаль.
Вот что нашёл:
Численный расчет магнитного поля и магнитного момента
ферромагнитных тел сложной пространственной конфигурации

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #5538 : 08 Дек 2015 [22:24:28] »
Интересно, а есть ли программка или сервис в сети, где можно было бы попробовать разместить несколько разных колец-диполей и посмотреть какая в итоге получается  картина их совместно сгенерированного поля (рисунок линий)?
Эффективность магнитного сопла: http://go2starss.narod.ru/pub/E005_RFLR.html

Эффективность поперечного магнитного поля в солнечном ветре: http://go2starss.narod.ru/pub/E014_PPV.html

Ув. А. Семёнов уже давно заботливо собрал для нас ценнейшую информацию для звездоплаванья. Я бы на его месте даже не стал здесь разговаривать с теми, кто этих статей ещё не прочитал.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #5539 : 09 Дек 2015 [08:48:07] »
Эмм… Программку для расчёта полей искал как раз Семёнов, не надо мне его слова приписывать. Аккуратнее с цитированием, пожалуйста.