ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
После отрыва от холодной металлической поверхности электрону энергетически выгоднее вернуться обратно, от другого электрода он отделен потенциальным барьером.
"Холодная металлическая поверхность" имеет отрицательный потенциал, как и электрон, анод - положительный. Разве нет?
Эмиссию - создать не проблема. Речь о том, что дальше будет. А будет - утечка. И не мимо сетки, а в сетку анода.
Цитата: Old Engineer от 05 Дек 2015 [17:06:52]"Холодная металлическая поверхность" имеет отрицательный потенциал, как и электрон, анод - положительный. Разве нет?Этот потенциал очень мал, по сравнению с потенциалом у "поверхности" электрона и образовавшейся условной "дырки". С холодной поверхности электроны улетают на расстояние сопоставимое с длиной своей волны, после чего возникшая разность потенциалов быстро возвращает его на "родину".
Этот потенциал очень мал, по сравнению с потенциалом у "поверхности" электрона и образовавшейся условной "дырки". С холодной поверхности электроны улетают на расстояние сопоставимое с длиной своей волны, после чего возникшая разность потенциалов быстро возвращает его на "родину"
При высокой разности потенциалов(это наш случай) возможны более интересные варианты:электрон может туннелировать не на сетку, а в область пространства, где он в дальнейшем возместит заимствованную энергию, после этого он продолжит ускоряться, и даже сможет пролететь мимо сетки, но он не сможет без дополнительной энергии покинуть область влияния(захвата) сетки хотя и окажется по другую сторону от нее, и через некоторое время начнет двигаться обратно и все равно с ней столкнется рано или поздно.
Те, которые возвращаются, нас не интересуют. Нас интересуют сбежавшие.....
"Рождение электрон-позитронных пар при взаимодействии гамма-кванта с электромагнитным полем ядра является преобладающим процессом потери энергии гамма-квантов в веществе при энергиях выше 3 МэВ".
И про туннелирование. Электроны сеткой не обманешь, они прекрасно чувствуют куда надо туннелировать.
но сам процесс туннелирования начинается при возможности достичь энергии больших 1,022МЭв, хотя и его вклад в проводимость несущественен.
А при чем тут туннель?
и даже сможет пролететь мимо сетки, но он не сможет без дополнительной энергии покинуть область влияния(захвата) сетки хотя и окажется по другую сторону от нее, и через некоторое время начнет двигаться обратно и все равно с ней столкнется рано или поздно.
Без "волшебного пендаля" от гамма кванта им некуда бежать кроме положительно сетки.
Автоэлектронная эмиссия конечно же существует, только сколько-нибудь значима только в очень сильных полях (ещё раз повторяю, что для неё важна напряжённость поля на поверхности, а не потенциал!).
Есть. Это бесконечность.
Гамма-кванты вообще отношения к вопросу не имеют. Физика рождения пар при их рассеяние от ядер и развития вакуумного пробоя между электродами абсолютно разная.
А далее он уходит на бесконечность с потенциалом ноль
А кто это натурно моделировал на реальной установке? Теория там - классический конь в вакууме, нет таких инженерных устройств...
Он вылетает из области с потенциалом отрицательным относительно космической плазмы. В этой ситуации его захват без столкновения с нитью вообще принципиально невозможен
Более того, считайте меня тупым дикарем, но я вообще не понимаю физический смысл "пробоя в вакууме". В газе - да, он изначально изолятор, тока фактически нет, но при достижении некой разности потенциалов - пробой. Ток скачком (от НаноАмперов) вырастает до КилоАмперов. Разница на многие порядки. Теперь берем вакуум. ВАХ кенотрона: прямая линия (постоянство внутреннего сопротивления) от нулевой разности катод-анод. Нет у вакуума электрической прочности как явления.
приведенный выше график сделан на основе практических опытов
Это дополнительная масса --- и падение ускорения. За что боремся-то?
Между редкими сетками, или, всё-таки, сплошными электродами?AlexAV уже объяснял, в чём тут будет разница
Это я к термоядерному взрыву, но что пойдет энергия гамма квантов
А мне казалось по другую сторону положительной сетки находится другая отрицательная сетка с аналогичным потенциалом ...
Для холодного электрода эмиссия электронов идет только за счет туннелирования. Можно сравнить вероятность туннелирования в среду с нулевым потенциалом и на электрод с положительным потенциалом в несколько мегавольт.
Между сплошными полированными, дегазованными и тренированными электродами. Т.е. это предельно достигаемая электрическая прочность, за которой следует пробой.