ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Во-первых, у приведённой вами ВАХ явно виден изгиб, т. е., это не прямая, а кривая, та самая .Во-вторых, чего же вы её до конца - а именно, до достижения тока насыщения - не продолжили? Или в другую сторону, для "отрицательного" напряжения? Не такое уж и полное соответствие с обычным проводником получается, правда?В кенотроне вакуум такой хороший "проводник", потому что там присутствует источник свободных зарядов. Поместите между электродами в воздухе радиоактивный источник, да просто мощной кварцевой лампой осветите, и ток ещё как потечёт через газ и при единицах вольт напряжения.Собственно, пробой (любой среды), это когда протекающий через среду ток образуется, преимущественно, теми зарядами, которые сам процесс протекания тока и производит, а не образованными сторонним источником.
все верно, и?
Более того, считайте меня тупым дикарем, но я вообще не понимаю физический смысл "пробоя в вакууме".
Теперь берем вакуум. ВАХ кенотрона: прямая линия (постоянство внутреннего сопротивления) от нулевой разности катод-анод. Нет у вакуума электрической прочности как явления.
Цитата: elind от 05 Дек 2015 [20:00:41]Между редкими сетками, или, всё-таки, сплошными электродами?AlexAV уже объяснял, в чём тут будет разницаМежду сплошными полированными, дегазованными и тренированными электродами. Т.е. это предельно достигаемая электрическая прочность, за которой следует пробой.В левом нижнем углу несколько графиков для разных материалов, худший - для меди, лучший - у стали. Различия из-за разной энергии образования паров у разных материалов.При наличии не гладкого электрода(шероховатость или сеткоподобность) повышает локальную напряженность поля, что уменьшает напряжение пробоя до 1000 раз.Если не верите, то проведите опыты с двумя игольчатыми электродами. Если рассуждать по аналогии с сеткой, то разряд никогда не настанет, т.к. ничто не сможет попасть в острие иглы.
Между редкими сетками, или, всё-таки, сплошными электродами?AlexAV уже объяснял, в чём тут будет разница
В вакуумных лампах проводимость обеспечивается за счёт наличия стороннего источника зарядов - раскалённого или освещённого катода, и ток, при высоких напряжениях, достигает некоторого предела, ограниченного производительностью этого источника. Пробой же (как вакуума, так и любой другой среды) сам производит для себя свободные заряды. Напряжённость поля, при которой нечинают преобладать самопроизведённые заряды, и будет электрической прочностью вакуума.
Только плотность тока этой эмиссии зависит не от потенциала, а от напряжённости поля на поверхности электрода
Я говорил о приборах с холодным катодом - когда эмиссия идет только за счет разности потенциалов между анодом и катодом.
Как я понял из последних страниц, речь о том - может ли электронная(ионная) пушка создать реактивную тягу?
Нет, вопрос о том, можно ли электростатическим зеркалом отразить продукты термоядерного взрыва.
Но главная изюминка продвинутого "Ориона" (в отличии от непродвинутой полусферы Дайсона в 20 км) - ассиметричный (направленный) ядерный взрыв. Плазма (в отличие от излучения) не обязана разлетаться сферически (теряя плотность и мощность на м2 квадратично с расстоянием R).
Плазма (в отличие от излучения) не обязана разлетаться сферически
Теоретически - да, практически - очень сильно сомневаюсь.
Цитата: SY от 07 Дек 2015 [16:42:51]Нет, вопрос о том, можно ли электростатическим зеркалом отразить продукты термоядерного взрыва.Теоретически - да, практически - очень сильно сомневаюсь.
Кстати излучение так же будет ассиметрично в случае направленного заряда(термоядерной пушки)
Поскольку оно хорошо поглощается материалами толкателя, отражателя и плохо поглощается горячей плазмой состоящих из легких ядер водорода и гелия.
Нельзя сделать взрыв направленным, не добавив к взрыву кучу массы которая этот взрыв направит(что то вроде пушки инерционной). Закон сохранения импульса не позволит.
То есть направленные взрывы не дают выигрыша, они с точки зрения кпд скорей хуже выглядят, чем равномерные. Потому как импульс неравномерно распределяется по массе бомбы.
P.C. хотя такие направленные заряды могли бы использованы в идее прямоточного взрыволета.
Да и теоретически получается, что не может.
Алекс, не в ту сторону смотрите, камуфлетным взрывом это надо приводить в движение, точно гутарю
Камуфлет (фр. camouflet) — взрыв под землей, обычно без образования воронки.При осадах крепостные контраминеры использовали подземные взрывы для разрушения подземных ходов противника, которые противник старался подвести под бастионы, куртины и другие надземные фортификационные сооружения. Такие контравзрывы часто бывали чисто подземные — то есть камуфлеты.Позже камуфлетами стали называть разрывы артиллерийских снарядов, мин, авиационных бомб, проникших глубоко в грунт, без образования воронки.В горном деле камуфлетные взрывы применяются, в частности, в предотвращении горных ударов.В переносном смысле камуфлет — неожиданная неприятность, подвох, неудача.
И? Как подземный взрыв может приводить что-то в дижении в космосе?
Цитата: alex_semenov от 08 Дек 2015 [16:22:26]И? Как подземный взрыв может приводить что-то в дижении в космосе?Охотно растолкую: камуфлетный взрыв (не по инцеклапудии, а по реальности) - направленный взрыв, который выносит узкий пучок рабочего тела в сторону поражения, частный случай кумуляции (или наоборот). Гарантированная тяга пепелаца и все гадкие продукты нулконов на 100 (или почти) вечело улетают далеко-далеко от поражаемых, биологически хлипких, обитателей "Титаника". Расход РТ - будет, так он и так будет (бонбы), ну чуть больше, зато выход на порядки больше и биологическая защита - на прядки проще/эффективней!
Андрей Тимофеевичь, помилуйте голубчик! А мы разве тут не о таких зарядах и говорили только что с Вадимом (вернее о них говорил в основном Вадим)? Мы их называем просто направленными. Можно назвать кумулятивными. Можно назвать камуфлетными. Терминология сути не меняет.При этом ЗЕРКАЛУ не важно направленный (камуфлетный) взрыв или сферический. Все равно мы имеем удар по принимающей импульс системе (зеркалу, плите, отражателю). И удар не хилый.
Охотно растолкую: камуфлетный взрыв (не по инцеклапудии, а по реальности) - направленный взрыв, который выносит узкий пучок рабочего тела в сторону поражения, частный случай кумуляции (или наоборот).
Возможно и я ошибаюсь(в военной науке не силен), но камуфлетный взрыв вроде не предполагает выброса породы за пределы поверхности.