A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1419824 раз)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5400 : 03 Дек 2015 [20:17:06] »
Потенциал металлической сетки в точности равен потенциалу клейма генератора к которому она подключена (как там распределены заряды - несущественно).
Приведите пример гальванического элемента на одной клемме которого +1В, а на другой -2В :)
Такие схемы возможны только при наличии "земли" - тела с бесконечной емкостью. На практике при измерении относительно нейтрального тела потенциалы будут +1.5В и -1.5В

Вы не учитываете, что космос не пустой, а заполнен разреженной плазмой. На расстояние более дебаевского радиуса этой плазмы они вообще друг друга чувствовать не будут
Если заряд КК не будет нулевым, то возникнет не маленький "парашют", который будет не только тормозить, но уменьшать заряд КК.
мне пока что в этой картинке видится нарушение физики. Я бы прислушался к тому, что говорит в данном случае SY. Источник эдс качает заряды с одной клеммы на другую, в целом заряд всей системы нулевой, нейтральный. Для того, чтобы получить заряд относительно окружающей межзвездной плазмы, вам нужно эмитировать заряд, придать заряженным частицам кинетическую энергию, чтобы они улетели подальше. И пока они не вернутся назад, влекомые полем, у вас будет сохраняться заряд.

какой потенциал на парусе - ноль? А если я возьмусь рукой за любую из сеток, больше не касаясь ничего (как птички на провода садятся) - и ничего мне не будет, и буду считать, что на сетке ноль.. Как ноль в данной схеме вы выбрали? Про межзведную плазму я не понимаю - мы же от нее изолированы, корабль же в вакууме, это не эквивалент земли (в смысле заземления)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5401 : 03 Дек 2015 [20:19:19] »
Гы. Повторюсь.Ув.Иваныч,зная ваш пиитет к Ивану Антоновичу,отмечу свою мысль еще раз: Незнайка -это "Туманность" для детей.Т.е. Носов детский писатель только потому что вокруг куча сопливых,а в реале это серьезная голова.Примерно в этом ключе работает тов.Семенов.
Как сказала одна студентка-медик, закрывая "Туманность Андромеды" на середине: "Нельзя просто так взять и вынуть печень. Точнее, наверное можно, но один раз..."
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5402 : 03 Дек 2015 [20:44:10] »
Цитата
Носов как намёк на лунит/антилунит?
Гы. :)Повторюсь.Ув.Иваныч,зная ваш пиитет к Ивану Антоновичу,отмечу свою мысль еще раз: Незнайка -это "Туманность" для детей.Т.е. Носов детский писатель только потому что вокруг куча сопливых,а в реале это серьезная голова.Примерно в этом ключе работает тов.Семенов.

Я польщён, спасибо. Но Незнайка это не "Туманность..." для детей, а популярный учебник рыночной экономики для... взрослых. С "Туманностью..." некоторые аналогии можно провести разве что во второй части, но там нет межзвёздных путешествий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5403 : 03 Дек 2015 [20:50:04] »
мне пока что в этой картинке видится нарушение физики.

Никаких нарушений нет.

какой потенциал на парусе - ноль?

Ноль - это потенциал космической плазмы.

Источник эдс качает заряды с одной клеммы на другую

Одно из клейм замкнуто на цепь связанную с космической плазмой. Простейший вариант - горячая сфера работающую в режиме термоэмиссии и вброшенная на тросе на достаточное расстояние от корабля (много больше дебаевского радиуса космической плазмы). Такая схема будет работать конечно только в случае если поток космических электронов на поверхности корабля будет несколько больше потока ионов, но это обеспечить достаточно просто. Замыкание при избытке притока положительного заряда конечно сложнее.

И пока они не вернутся назад, влекомые полем, у вас будет сохраняться заряд.

Токи утечки в схеме никак не будут зависеть от способа замыкания цепи на космическую плазму (это следствие дебаевского экранирования).

P.S. Все те "парадоксы" которые вы и SY перечислили возникают исключительно из-за того, что вы не учитываете, что космическое пространство совсем не пустое. С точки зрения любой электростатической схемы даже очень редкая межзвёздная плазма влияет очень сильно и её наличие надо обязательно учитывать.:)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5404 : 03 Дек 2015 [20:56:58] »
Ноль - это потенциал космической плазмы.
Простите, но "нулевой" потенциал - суть условность, о которой мы с Вами, прям сейчас договоримся. Вот в клумбе под моим окном - там и есть настоящий "ноль", а в космической плазме -  много мегавольт относительно моей клумбы, согласны?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5405 : 03 Дек 2015 [21:00:59] »
Простите, но "нулевой" потенциал - суть условность

Я зная, что потенциал определён только с точностью до костанты. :)

Просто в данном случае самый удобный выбор значения этого нуля - именно потенциал межзвёздной плазмы. Т.е. везде выше потенциал - это разность потенциалов между точкой и межзвёздной плазмой. :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5406 : 03 Дек 2015 [21:08:44] »
Я зная, что потенциал определён только с точностью до костанты.

Просто в данном случае самый удобный выбор значения этого нуля - именно потенциал межзвёздной плазмы. Т.е. везде выше потенциал - это разность потенциалов между точкой и межзвёздной плазмой.

Все - верно, до ведь и потенциал той самой "звездной плазмы" абсолютно переменный (в смысле разный), втыкая вольтметр в ее разные части - огромную разность потенциалов намерим :)
Ну даже у простой кастрюли ИЗС на низкой орбите вокруг Земли - мама дорогая, какие блуждающие токи по поверхности гуляют, всего-то от Солнечного Ветра...а тут целая плазма  ;D

Вообще иногда странные мысли в голову лезут: если корабль в океане (на Земле) пропускает ток между бортами, идя курсом по меридиану, по идее за счет силы Лоренца он должен (используя магнитное поле Земли) двигаться без руля и ветрил? Почему не используют?...
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [21:29:59] от Old Engineer »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #5407 : 03 Дек 2015 [21:14:55] »
Одно из клейм замкнуто на цепь связанную с космической плазмой. Простейший вариант - горячая сфера работающую в режиме термоэмиссии и вброшенная на тросе на достаточное расстояние от корабля (много больше дебаевского радиуса космической плазмы). Такая схема будет работать конечно только в случае если поток космических электронов на поверхности корабля будет несколько больше потока ионов, но это обеспечить достаточно просто. Замыкание при избытке притока положительного заряда конечно сложнее.
вот я о том же - схема нарисована неполная, появляются вопросы.
Ну вот, ваша горячая сфера, эмиссирующая горячие электроны - до каких пор будет эмиссия -пока достаточно большой объемный заряд не накопиться? И все равно не понятно, почему потенциалы на сетках распределятся именно -10кВ +20МВ -10кВ, а не по другому. У сеток разная емкость заряда? Или, если еще эмиссирующую сферу нарисовать, с положительным потенциалом, то относительно этой сферы потенциалы более поровну распределяться, я так понимаю

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5408 : 03 Дек 2015 [21:28:36] »
вот я о том же - схема нарисована неполная, появляются вопросы.

Это конечно принципиальная схема, без деталей.

Ну вот, ваша горячая сфера, эмиссирующая горячие электроны - до каких пор будет эмиссия -пока достаточно большой объемный заряд не накопиться?

Нет. Вы снова забываете о окружающей межзвёздной плазме. Уравнение для потенциала в окрестностях сферы будет описываться уравнением:

k - обратная длинна экранирования. А вы про второй член в этом уравнение забываете. :)

Поэтому сфера будет сбрасывать избыточный отрицательный заряд до тех пор пока её потенциал не сравняется с потенциалом окружающей плазмы. А никакого запирания накопившемся пространственным зарядом возникать не будет.

Цитата
Или, если еще эмиссирующую сферу нарисовать, с положительным потенциалом, то относительно этой сферы потенциалы более поровну распределяться, я так понимаю

Нет, вторая сфера не нужна. Ещё раз напоминаю, что в космосе не пусто (и соответственно о втором члене уравнения для потенциала, учитывающего экранирование плазмой).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5409 : 03 Дек 2015 [21:37:16] »
И все равно не понятно, почему потенциалы на сетках распределятся именно -10кВ +20МВ -10кВ, а не по другому

Потому, что к первой сетке подключён генератор дающий разницу потенциалов в 10кВ, положительное клеймо которого выходит на "заземлённую сферу" с потенциалом почти равным потенциалы межзвёздной плазмы.  На второй сетку положительное клеймо генератора 20 МВт (отрицательное тоже на "заземлённую" сферу), на третье - отрицательное клеймо генератора 10 кВ (положительное опять же на сферу). Всё просто. :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5410 : 03 Дек 2015 [21:41:00] »
Всё просто.
Уййй, Ирншоу - против, неустойчива эта конструкция! Уже несколько раз о том писал - никто не замечает. Малейшее пространственное смещение центральной сетки +20мег - и она со свистом по Кулону летит распростертыми объятиями к одной из внешних сеток -20 мег (-20 кило уже ничего не меняют)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5411 : 03 Дек 2015 [21:59:06] »
Уййй, Ирншоу - против, неустойчива эта конструкция! Уже несколько раз о том писал - никто не замечает.

Да это понятно, что сетки должны быть натянуты на диэлектрический каркас, чтобы избежать такого печального итога. Я с этим не спорю. :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5412 : 03 Дек 2015 [22:00:26] »
Да это понятно, что сетки должны быть натянуты на диэлектрический каркас, чтобы избежать такого печального итога.
А тогда вся идея в помойку летит! Нафига такой "экран" вообще нужен?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5413 : 03 Дек 2015 [22:04:09] »

Каркас же не сплошной монолит, а ферменная конструкция из тонких стержней. Она будет достаточно прозрачна для частиц для сохранения работоспособности схемы.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5414 : 03 Дек 2015 [22:08:04] »
Каркас же не сплошной монолит, а форменная конструкция из достаточно тонких стержней. Она будет достаточно прозрачна для частиц для сохранения работоспособности схемы.
Ну давайте прикинем: разность потенциалов 20 мег без заметной поверхностной утечки (лучшая керамика/фторопласт) ....эээ... :o - это по нормам СНИП ЛЭП...400 метров минимум в земной атмосфере. Дальше считать будет?
Чтобы избежать заметных утечек (тока) между сетками этой "конструкции" - расстояние между ними должно исчисляться километрами...
Прим. Только между нами: мегавольты молнии - прошивают с посвистом километры Земной Атмосферы (воздух - неплохой изолятор), а тут вакуум - замечательная среда для переноса заряда   :-X
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [22:16:29] от Old Engineer »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5415 : 03 Дек 2015 [23:00:30] »
Цитата
Почему на помойку?Вес самих трех слоев "ситечка" не очень большой.Один кв.метр сетки из посеребренной проволочки(или из медно-никелевого сплава) с шагом 10см будет весить около 1,5 грамма.
Один слой параболической  сетки диаметром в 3км вытянет на 21 тонну.Конечно потребуется изолирующий такелаж и рангоут,а также силовой набор который будет все это дело крепить к двигательной секции,ПН и к изначально заданному парусу 500х500метров.Но наврядли это будет на порядки больше по весу.Скорей всего сам звездолет уложится в 3000 тонн.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5416 : 03 Дек 2015 [23:08:57] »
Модернезировать "Феникс"?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5417 : 03 Дек 2015 [23:21:36] »
Почему на помойку?Вес самих трех слоев "ситечка" не очень большой.Один кв.метр сетки из посеребренной проволочки(или из медно-никелевого сплава) с шагом 10см будет весить около 1,5 грамма.
Один слой параболической  сетки диаметром в 3км вытянет на 21 тонну.Конечно потребуется изолирующий такелаж и рангоут,а также силовой набор который будет все это дело крепить к двигательной секции,ПН и к изначально заданному парусу 500х500метров.Но наврядли это будет на порядки больше по весу.Скорей всего сам звездолет уложится в 3000 тонн.
Порядки цифр не сходятся: какой будет диаметр провода, если 1 кв. метр сита 10*10 см. То есть 20 погонных метров проволоки - всего 1,5 грамма? Берем бериллий, плотность =1,85, диаметр провода понятен? 
И что ячейка 10*10 см вообще может экранировать? Грубо это лямбда=40 см, ну пусть 30 см. 1000 МГц - начало СВЧ диапазона радиоволн...
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [23:27:50] от Old Engineer »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5418 : 03 Дек 2015 [23:32:18] »
400 метров минимум в земной атмосфере.

Всё же не 20, а 7 МВт (если посчитать аккуратнее).

И там нет атмосферы и нет условий для газового разряда (за отсутствием газа), так что требования к опорам ЛЭП здесь совершенно не причём. Эмиссия же с поверхности идёт в совсем больших полях. А при 7МВт при расстояние в 1 м поля будут только около 70 кВт/см (без экранирования), что в принципе приемлемо. Ничего критического в общем.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #5419 : 03 Дек 2015 [23:34:42] »
И там нет атмосферы и нет условий для газового разряда (за отсутствием газа). Эмиссия же с поверхности идёт в совсем больших полях. А при 7МВт при расстояние в 1 м поля будут только около 70 кВт/см (без экранирования), что в принципе приемлимо. Ничего критического в общем.
Да ладно, никто вакуум такого размера на утечки не испытывал, но в электронно вакуумных приборах десятки см - сотнями вольт на Амперы работают. У больших кинескопов расстояние от пушки до люма - около метра, а разгонное всего 3-4 кила.
Да и сама конструкция - очень трухлявая: одна ниточка порвалась, хвостиком махнула и искры во все стороны (экран в этот момент вообще не работает). А тут еще огромные токи разряда по соседним ячейкам побежали - и испарили их...
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [23:46:09] от Old Engineer »