A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1419955 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5380 : 03 Дек 2015 [14:29:12] »
Потенциал создается зарядом(и геометрией сеток).

Потенциал металлической сетки в точности равен потенциалу клейма генератора к которому она подключена (как там распределены заряды - несущественно). :)

Если у Вас, скажем есть заряд +2Кл окруженный зарядом (-1)Кл, то в бесконечности будет "чувствоваться заряд" +1Кл

Вы не учитываете, что космос не пустой, а заполнен разреженной плазмой. На расстояние более дебаевского радиуса этой плазмы они вообще друг друга чувствовать не будут.

Чтоб не возникал паразитный "парашют" придется поломать голову, как получить требуемые потенциалы и сохранить нейтральность к среде.

Не придётся. Дебаевское экранирование межзвёздной плазмы от этих проблем нас полностью избавляет.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5381 : 03 Дек 2015 [14:38:13] »
Потенциал металлической сетки в точности равен потенциалу клейма генератора к которому она подключена (как там распределены заряды - несущественно).
Приведите пример гальванического элемента на одной клемме которого +1В, а на другой -2В :)
Такие схемы возможны только при наличии "земли" - тела с бесконечной емкостью. На практике при измерении относительно нейтрального тела потенциалы будут +1.5В и -1.5В

Вы не учитываете, что космос не пустой, а заполнен разреженной плазмой. На расстояние более дебаевского радиуса этой плазмы они вообще друг друга чувствовать не будут

Если заряд КК не будет нулевым, то возникнет не маленький "парашют", который будет не только тормозить, но уменьшать заряд КК.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5382 : 03 Дек 2015 [14:50:54] »
А какой критений приемлимости? Шаг сетки? Это вполне регулируемый параметр. При толщине проволоки сетки 1 мм (например) шаг вполне можно сделать и 10 мм.

Шаг сетки - не произвольный параметр, а жёстко завязан на параметрах взаимодействующей с ним плазмы (для того чтобы конструкция была работоспособна). На длине экранирования (в небольших потенциалах в неподвижной плазме - это дебаевская длинна, если потенциалы сильные и плазма движется - там зависимости будут более сложные, но это детали) должно умещаться большое количество ячеек сетки, т.е. шаг сетки должен быть должен быть по по крайней мере раз в 10 меньше этой величины.

При этом в отличие от магнитного поля, электростатическое всегда не бесплатно с точки зрения энергии. Часть частиц будет сталкиваться с проволочками сетки, порождая ток утечки, и борьба с ним требует затрат энергии. Для простой одинарной положительно заряженной сетки в квазинейтроальной плазме этот ток можно оценить как j = 4dNZI/Rэ, где d - диаметр проволочек сетки, N - отношение радиуса экранирования к шагу сетки, Rэ - радиус экранирования, Z - заряд ионов, I - ток отражаемых её ионов (учитывается, что электроны при отражение пересекают сетку дважды). Учитывая, что потенциал сетки близок к энергии отражаемых ионов отнесенной к из заряду то соотношение энергии плазмы отражённой сеткой к энергии затраченной на поддержание её потенциала будет:

Eотр/Eс = 4Nd/rэ. Отсюда для того чтобы не разориться на электроэнергии диаметр нитей сетки должен быть раз в 1000 меньше радиуса экранирования. Именно поэтому нити и должны быть микрометровыми. :)

При этом в отличие от магнитного поля, электростатическое всегда не бесплатно с точки зрения энергии. Часть частиц будет сталкиваться с проволочкамисетки, порождая ток утечки, и борьба с ним требует затрат энергии. Для простой одинарной положительно заряженной сетки в квазинейтроальной плазме этот ток можно оценить как j = 4dNZI/Rэ, где d - диаметр проволочек сетки, N - отношение радиуса экранирования к шагу сетки, Rэ - радиус экранирования, Z - заряд ионов, I - ток отражаемых её ионов (учитывается, что электроны при отражение пересекают сетку дважды). Учитывая, что потенциал сетки близок к энергии отражаемых ионов отнесенной к из заряду то соотношение энергии плазмы отражённой сеткой к энергии затраченной на поддержание её потенциала будет:

Eотр/Eс = 4Nd/rэ. Отсюда для того чтобы не разориться на электроэнергии диаметр нитей сетки должен быть раз в 1000 меньше радиуса экранирования. Именно поэтому нити и должны быть микрометровыми. :)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5383 : 03 Дек 2015 [14:59:20] »
Такие схемы возможны только при наличии "земли" - тела с бесконечной емкостью.

У нас есть земля - межзвёздная плазма. Потенциал сферы (из тоненькой фольги) удалённой от корабля на расстояние более дебаевского радиуса будет довольно быстро выравниваться с этим нулём (ну точнее почти из-за разницы масс электронов и протонов, на практике будет на несколько вольт меньше нуля, но т.к. наши напряжения киловольтные -это несущественно).

Если заряд КК не будет нулевым, то возникнет не маленький "парашют",

Не возникнет. Вы снова забываете о дебаевском экранирование (а его радиус даже для межзвёздной плазмы весьма мал). Точнее его эффективный радиус будет практически не отличаться от геометрических размеров корабля. А это несущественно с практической точки зрения.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5384 : 03 Дек 2015 [15:03:44] »
Такие схемы возможны только при наличии "земли" - тела с бесконечной емкостью.
У нас есть земля - межзвёздная плазма.
Кстати, да. Что-то я этого не учёл... Но, с другой стороны, "земля" должна иметь отрицательный заряд, как нормальная Земля. Мы же ионы собираемся отбрасывать. А то - там ионы, здесь ионы, и "земли" не получается. Нужен-то дармовой резервуар, а не создавать его энергозатратами.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 518
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5385 : 03 Дек 2015 [15:10:27] »
Такие вопросы задают постоянно на всех форумах, где начинают обсуждать
и далее по тексту...
Алекс, "попами" пугайте первокурсниц, я не боюсь, но опасаюсь  ;D
Да, да! Я попал в точку!  :)
У нас с вами тут происходит совершенно странная "любовь-ненависть", какая  бывает только в кругу творческих личностей-единомышленников (как бы друг друга сожрать). И я давно знаю как вам "угодить". Вы же ведь всех остальных с самого начала считаете школярами? Так как же вам не ответить тем же? Да еще (знай наших!) с упреждением (так сказать упреждающее возмезние!).
:)
Цитата
По-делу:
1. Толкать корапь постоянной тягой верзус пинками - разница огромная в части конструкции корабля, которая во-втором случае должна выдерживать огромные ударные нагрузки.
Абсолютно верно. Огромный мирус взрыволета -получение импульса толчками. Было бы странно, чтобы за все плюсы концепции не было бы подобной расплаты минусами. В этом мире за все надо платить (вы сами выше что-то подобное тут говорили). Но огромные ударные нагрузки должен выдерживать не весь корабль, а определенная его часть. Обе части должны быть сопряжены определенной конструкцией которая, кстати, накладывает на корабль свои специфические ограничения в борьбе с которыми, кстати, можно так же сделать немало творческих открытий.
Вы хотите, что бы я продолжил вникать в теорию амортизации взрыволета?
Я понимаю что чукча не читатель…
Но вы Дайсона все же почитайте. Снизайдите.
Хотя может вам лучше в оригинале?
Дайсон занимался, если не ошибаюсь, механикой в проекте "Орион" и в этой статье как человек, скушавший на проблеме ни одну собаку, делает сильное обобщение (для иллюстрации которого он даже вставил карикатуру, как было принято в журналах на рубеже 60-80-х годов):



Попробуйте в него (это сильное обобщение) вникнуть.

Цитата
Пиковые ускорения - и на экипаж тоже. Вы без особого напряга выдержите 2жэ в течении нескольких минут - и наберете некую скорость. А вот если предложат набрать эту скорость за несколько секунд...вашим близким гарантированно придется скинуться на похоронные принадлежности  ;D
Да что вы говорите?!
:D
Взрыволет консервативной схемы будет получать от каждого импульса 3x10-5 g ускорение. То есть пассажиры и не заметят (из за чудовищной массы корабля) и амортизатор ему не нужен. Продвинутый вариант (именно импульсно-ограниченный), разумеется должен считаться с толчками. Районе кабины он должен иметь порядка 1g. Можно иметь и больше (до 3g) но не долго. Но растянуть прирост скоростьи в 30 м/с на 3 секунды (3 секунды 1 g) - вполне реально. А вот получить 0.5g будет уже дороже. Нужно будет увеличивать ход амортизатора и его массу (а там, как вы знаете кругом проблемы, проблемы…). По оценкам Дайсона ход амортизатора составит 75 метров. То есть (опять возвращаясь к проблеме масштаба) для корабля в 1000 тонн 75 метров ход амортизатора - это очень большое расстояние. Сам корабль короче. Но для какого-нибудь супер-ориона (с диаметром толкающей плиты в 400 метров!) это вообще незаметная дистанция. Но принцип работает одинаково для обеих случаев.  Поэтому (от части и по этому) концепция "Орион" чем больше - тем лучше.

Цитата
2. Человечий органон совершенно по-разному воспринимает дозу ионизирующего излучения: ударную - относительно легко, акуумулированную (эквивалентом) - очень плохо, Вы же поди спец.подготовку проходили?  ;)
Ну вот. Вы и надуваться стали (под давлением пройденного жизненного пути)… Не проходил я ничего такого. ЗОМП в армии проходил. "Общевойсковой защитный комплект одеть, ГАЗЫ!" (и время пошло).
:)
Да, разумеется разница будет и заметная. Но разница разная. Где-то лучше ситуация у взрыволета, где-то у ракеты с постоянным ядерным источником энергии. И я думаю, что в сумме то на то и выйдет.
Но замечу отдельно вот что. Так как (повторюсь в третий раз) взрыволеты имеют смысл большой массы, в 1000 - 1000 000 тонн, то это АВТОМАТИЧЕСКИ означает, что защита от радиации на их борту стоит куда менее остро, чем на борту корабля  в 10-100 тонн.
Тут размер имеет значение!



Цитата
3. А вот конструкционные материалы - наоборот (в своей массе): накопления нет, а вот ударную- в хлам.
Никто не говорит что проблемы у "Ориона" плевые.
Но они не выглядят непреодолимыми.
Любая концепция имеет проблемы с воплощением "в металл". Весь вопрос в балансе плюсов и минусов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 518
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5386 : 03 Дек 2015 [15:48:19] »
Eотр/Eс = 4Nd/rэ. Отсюда для того чтобы не разориться на электроэнергии диаметр нитей сетки должен быть раз в 1000 меньше радиуса экранирования. Именно поэтому нити и должны быть микрометровыми. :)
:o
Ну вот! :(
А я знал! Я чувствовал!!!
Я уже предвидел, что не может эта идея быть такой вот прорывной и универсальной (мол, совмести с Орионом и вперед!)
А как все начиналось…
Не долго музыка играла…
 :'(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5387 : 03 Дек 2015 [18:21:54] »
масштабируется вниз.
То есть можно спроектировать относительно нетяжелый межзвездный ЗОНД на 10 тонн или даже 1000 (максимум).
Целиком? С ДСУ? Тогда его можно запускать чуть ли не сегодня - технически?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5388 : 03 Дек 2015 [18:29:02] »
3. А вот конструкционные материалы - наоборот (в своей массе): накопления нет, а вот ударную- в хлам.
Собственно одно из узких мест взрыволета, это ударная волна которая возникнет в плите при ее абляции под ренгеном, и  не известно как плита ее переживет.

Old Enginner

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5389 : 03 Дек 2015 [18:30:10] »
Алекс, как конструктор - конструктору: "Аврора" (и наша "Т-1000" и американская) - это уже не гос.тайна, не случилась именно по той самой причине: пропульсивный реактивный двигун, который точки-тире инверсионного следа в небе (стратосферный ЛА) оставлял - разваливался от усталостного разрушения. За часы полета! Ну нельзя постоянно долбить дятлом по голове: сначала нагортовка - потом сеть трещин!
Прим. Вы хорошо и убедительно пишете, как трибун (Троцким Вам надо было родится - демоном НТР), но уж очень многословно. У спецов - все коротко и просто, как в пинг-понге: вопрос-ответ, рекомендую.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 786
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5390 : 03 Дек 2015 [18:42:08] »
Ну нельзя постоянно долбить дятлом по голове
А дятел может как-то. Значит проблема решаемая. Как - покажет будущее биотехнологий.

Old Enginner

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5391 : 03 Дек 2015 [18:43:16] »
А дятел может как-то.
Может, только срок его яркой долбёщной жизни - силен, но краток.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 786
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5392 : 03 Дек 2015 [18:50:11] »
Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет Сравнимо с продолжительностью жизни других птиц.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0  Максимально известная (не средняя) продолжительность жизни — 15 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9 средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц
http://www.molomo.ru/myth/lark.html Продолжительность жизни полевых жаворонков в неволе достигает десяти лет. В природе живут гораздо меньше.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 405
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5393 : 03 Дек 2015 [18:51:50] »

Прим. Вы хорошо и убедительно пишете, как трибун (Троцким Вам надо было родится - демоном НТР), но уж очень многословно. У спецов - все коротко и просто, как в пинг-понге: вопрос-ответ, рекомендую.
Так переходите от слов к цифрам. Вперёд

Old Enginner

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5394 : 03 Дек 2015 [18:54:47] »
Так переходите от слов к цифрам
О чем конкретно Вы цифр ждете? Давайте исходные.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 978
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5395 : 03 Дек 2015 [19:33:59] »
Цитата
Прим. Вы хорошо и убедительно пишете, как трибун (Троцким Вам надо было родится - демоном НТР), но уж очень многословно.
Так адмирал для "детей" пишет.Поэтому должно быть много эмоций(Хочу!Дай!Мама!),а самое главное много картинок.
Это наш звездолетный Носов. ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Old Enginner

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5396 : 03 Дек 2015 [19:43:45] »
Это наш звездолетный Носов.
А ведь Вы правы, +
Алексу тоже +

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5397 : 03 Дек 2015 [19:47:57] »
 Носов как намёк на лунит/антилунит? Кейворит вообще-то был раньше. Здесь приоритет у Уэллса.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 978
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5398 : 03 Дек 2015 [19:49:34] »
Цитата
Тогда его можно запускать чуть ли не сегодня - технически?
Дык..Я ж говорю что это либертос.Плюс "ситечка" ув.AlexаAV-это здоровый примитивизм и опора то что есть сейчас.Но тонкое место здесь это не сетчатая парабола ,а наработка экзотической актиноидной вкуснятины.Хотя ,по оптимистичным оценкам специалистов из Беркли,если удастся запустить специализированный реактор для промышленной наработки(который пока только строят),то в год можно будет получать до 150 кг Cm-245 в год по цене 250 гринов за грамм .В этом году уже поздно.Но в январе публикационнный комитет при 100YSS будет собирать заявки для участия в конкурсе для включения в треки обсуждения симпозиума 2016 года.Можно отправить харатью им.В худшем случае лобстеров потрескать...Вообщем:

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 978
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5399 : 03 Дек 2015 [19:55:01] »
Цитата
Носов как намёк на лунит/антилунит?
Гы. :)Повторюсь.Ув.Иваныч,зная ваш пиитет к Ивану Антоновичу,отмечу свою мысль еще раз: Незнайка -это "Туманность" для детей.Т.е. Носов детский писатель только потому что вокруг куча сопливых,а в реале это серьезная голова.Примерно в этом ключе работает тов.Семенов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)