ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
. А где проходит граница между плотной и разряженной в данном случае?Чем она определяется?
Если совсем конкретно и в лоб, без лукавства (в чем мой интерес к вашей идее) можно ли применить такой же отражатель (только, разумеется меньше диаметром и много массивней) для УПРУГОГО отражения плазмы на взрыволете типа "Орион"?
Хороший вопрос! Про распределение заряда на сетках и КК, сумма должна быть нулевой!
при правильном дизайне можно надеяться отвести в стороны 80-95 % падающего рентгеновского излучения
если её сделать прочной, то заряд перераспределится не лучшим для них образом.
Давайте я нарисую
Надо прикинуть. Где-то ув. Семёнов говорил, что высвечивание файерболла заканчивается при радиусе 100 м.
Можно прикинуть, что, допустим этот наибольший радиус файерболла будет виден под углом 0,2 градусов с расстояния 28648 м.
Дайсон рассчитал это расстояние (из него чудовищную массу полусферы) исключительно из оценки что медь ПРЕКРАСНО примет на себя всю энегию взрыва. Неупруго. Никакой щит на таком расстоянии уже не нужен.
Думал об этом. Огромная проблема - импульс рентгеновского излучения. Сетки же состоят из тончайших нитей и никакая абляция здесь недопустима. Поэтому - формально можно, но потребует очень больших радиусов сеток значительно удалённых от заряда (как из-за того, что плазма должна достаточно расшириться, чтобы её дебаевский радиус стал приемлемым, так и чтобы рентгеновский импульс не разрушил сетку). Причём похоже, что проблема с рентгеновским импульсом здесь даже сложнее, чем с плотностью плазмы.
то требуемый малый угол скольжения достигается на расстоянии в 10 раз меньше.
Поэтому - формально можно, но потребует очень больших радиусов сеток значительно удалённых от заряда (как из-за того, что плазма должна достаточно расшириться, чтобы её дебаевский радиус стал приемлемым,
я могу установить на каждой сетке любой желаемый потенциал.
У взрыволета, как раз, принимающая импульс взрыва конструкция и не должна быть легкой. Она же должна принять импульс. Слишком малый вес ей даже противопоказан.
И кстати (может вопрос и не к Вам): допустим эта конструкция как-то защитит экипаж от рентгена при бабахе - а как от гаммы и потока нейтронов защищаться? Бах будет явно некамуфлетный: все поражающие факторы гарантированно полетят во все стороны....
умал об этом. Огромная проблема - импульс рентгеновского излучения. Сетки же состоят из тончайших нитей и никакая абляция здесь недопустима.
Как я понял ув.AlexAV свою трехслойную сетку считал не для взрыволета.А для реактора деления на Кюрии-245(иль другой эксзотической вкуснятины).,который испускает альфа-частицы.,а от них можно закрыться листом бумаги.
То есть для трансурана, который имеет полураспад типа месяцы-годы? И как далеко на таком сроке годности горючки можно улететь?
О чем же и речь! Я и спасаю вашу идею. Но я бы не стал гнать мощность заряда.
Существенно больше.Из интересных изотопов: Am-242m(T1/2 = 152 года), Cm-245 (T1/2 = 8500 года), Cf-249 (T1/2 = 351 года) и Cf-251 (T1/2 = 900 лет). Это вполне достаточно для нормальной работы с ними.
Единственное сомнение:у вас всего по 1 метру между слоями сетки.Учитывая ее диаметр в 3-4 км,будет сложно добиться равномерности в зазорах.
Получается взрыволет вываливается из вашей концепции звездолетов.Т.е получается он не "мыльный пузырь",а чугунный дредноут которым астероиды таранить можно.
Правильно,из тонких ниточек,как посеребренные гитарные струны диаметром так это 0,1-0,2мм.Соответсвенно "ситечко" и парус будут относительно легкими.Плюс сам реактор деления на актиноидах не требует большой,тяжеловесной защиты.Его проще будет задублировать.,да и чинится в полете тоже.Единственное сомнение:у вас всего по 1 метру между слоями сетки.Учитывая ее диаметр в 3-4 км,будет сложно добиться равномерности в зазорах.
Такие вопросы задают постоянно на всех форумах, где начинают обсуждать
Какая разница выделяется в нем ядерная энергия импульсами или это постоянно непрерывно работающий реактор?
Относительно "земли" (её роль здесь выполняет бесконечно удалённая точка пространства) я могу установить на каждой сетке любой желаемый потенциал.
Какая разница ...