@alex_semenov
Удивлён и ... очарован последним сообщением, спасибо
Тогда продолжим "отвечать на письма наших читателей". Вот, например, "я х… с вас дорогая редация", пишет нам …
Cо скоростью света за год вы улетите от Земли всего на световой год.
А до ближайшей к нам галактики 2.5 миллиона световых лет.
До центра нашей - несколько десятков тысяч
Даже тысячекратная скорость света слишком мала для освоения Вселенной
Если смотреть реально, тему надо закрывать. Изобретение двигателя для межзвездных перелетов невозможно. Т.к.для этого требуется развивать скорость, превышающую световую в сотни и тысячи раз. Но на практике вряд ли получится достичь хотя бы однократную световую скорость, а она не годится для перелетов между звездами.
Уважаемый Стар Линк.
Этот ваш крик души просто просится в качестве цитаты в подходящем месте. Он (крик) гениально емко выражает ГЛАВНУЮ СКОРБЬ данной темы. Саму суть глубокой печали в сердцах "всех наших читателей" …
Кстати.
Если кто-то может эту же скорбь выразить еще емче, короче, но глубже (дабы отлить ту "в бронзу", "выбить на граните") - милости прошу.
Объявляю конкурс!

Много лет назад, начиная
проект "Горизонт возможного" я написал
вступительную статью, мол зачем все это надо.
Подозреваю, что из тех, кому она адресовалась (в основном) мало кто дочитал ее до конца. Ибо начинается она без лукавой политкорректности с очень неприятного. С "наезда" на сверхсветовые перемещения. И если вам больно такое читать (а всякому юноше, мечтающему о звездах должно быть больно) вы, разумеется, прервете эту боль на первом же абзаце. И если вы не в силах это терпеть и сейчас, я советую пропустить первые две части и прочесть только последнюю, третью. Она содержит мысль, в которой я только укрепился за последние годы и которую я хочу развернуть коротенько (в десяти-двадцати страничном эссе…) здесь.
И так.
Базовая мысль.
На самом деле это не моя мысль. Говорят, так мыслил Будда (хотя и до него она приходила в головы умных людей ни раз):
Если нельзя изменить мир - измени свое отношение к нему.
Измени хоть что-то!
Не сдавайся!В приложении к теме "завоевания мирового пространства со световым барьером скорости" что значит "изменить свое отношение к миру"?
Есть целых два варианта это сделать. Поступить как эзопова лиса, понявшая что виноград ей не достать. Именно о таком "решении" и вопит ваша душа, Стар Линк: " Если смотреть реально, тему надо закрывать!". Да, давайте закроем. И больше никогда не будем смотреть на эти
кислые гроздья винограда звезды…
Но тогда, придется закрыть и форум. Чтобы даже не напоминал, что над нами есть какие-то звездные миры. Отныне их нет! Забудем. Сосредоточимся на "духовном законе внутри нас"!

Второй вариант - не сдаваться и добиваться цели не мытьем так катаньем. То есть быть готовым НА ЛЮБЫЕ ЖЕРТВЫ РАДИ ЭТОГО! В случае лисы - научиться лазить по деревьям. То есть все-таки изменить себя (стать ежиками, как советовал кроликам мудрая сова). Смешно? Грешно смеяться? Да. А что вы хотели? Жизнь трагична до смешного.
Если вы не можете научиться индивидуально жить вечно (а это решило бы ваш конфликт со скоростью света и позволило бы вам персонально долететь "до края вселенной", Стар Линк, согласны?) то остается только одно: научитесь "жить вечно" как часть социума.
В этом нет ничего фантастичного, это давно известно.
Это - сама суть того что мы назваем "цивилизация".
Нужно понять, осознать, прочувствовать, что счастье "прикосновения к звездам" не только и не столько в личном присутствии в кабине космолета или персональном удовольствии стать ногой на диковинной экзопланете. Это все - аттракцион. Как ни крути. В принципе, виртуальная реальность однажды каждому подобные ощущение даст в объеме не отличимом от реальности. Даже больше. В формате реальность плюс…
А если это все доступно- оно не вожделенно, … а что остается?
Остается, пардон за "политику" счастье коллективого труда над некой общей сложной но реальной проблемой.

И радость ОБШЕЙ победы.

Всякий настоящий процесс всегда настолько сложен, что никогда не бывает ПЕРСОНАЛИЗИРОВАН (любая голливудская сказка о персональном подвиге творца - сказка в рамках доминирующей идеологии крайнего индивидуализма). В этом суть, дыхание реальности (в отличии от красочной виртуальности)- общественная сущность любой реальной "победы над природой". Любой великий путь состоит из миллионов ма-а-а-а-леньких шажков. Даже 108 минут "вокруг шарика" потребовал миллионов причастных "к великому шагу" по чуть-чуть. И тысяч и тысяч - причастных по самоме немогу! Даже Главный Конструктор - это 1% успеха, не более (см. закон Парето)!
Что бы какая-то чудесная штука случилась В ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ и нас удивила, тысячи и тысячи потратят свою жизнь, здоровее, душевную энергию только ради ПРИБЛИЖЕНИЯ этого к реальности.
Тут даже речь не о Королеве. Хотя и о нем, о его сломанной челюсти тоже. Тут больше речь о малоизвестном малозаметном инженере из Днепропетровска, который сорвался из отпуска, чтобы добраться на ту злополучную площадку с Р-16 и там сгореть в 1960-м.
Очень многие люди готовы положить всю жизнь ради маленького шажка к великой цели. И романтики, драмы, напряжения в этом часто оказывалось куда больше чем в ином фильме "про звезды". Не знаю, может ли это понять молодой человек?
Но реальность именно этим и отличается от "кинЫ".
В любом случае (не важно донес я мысль или нет), шаг к звездам - несомненно потребует огромных коллективных усилий. Но почему тогда (следите за мыслью? "много букв" перед глазами не плывут? Мы достигли катарсиса, сосредоточьтесь! ) на вершине этих усилий должна находиться чья-то единственная, ПЕРСОНАЛЬНАЯ жизнь, жизнь некого героя?
Иначе говоря.
Почему путь к звездам надо измерять жизнью единственного человека?
Причем она тут вообще?
Если цель стоит того - к ней в любом случае моно и нужно
лететь идти и тысячу лет, поколение за поколением. Складывая усилия многих и многих людей, даже поколений. В том числе и поколениями тех, кто на вершине проекта - космонавтов.
Почему нет?
Как это может быть иначе?
Каприз мерить саму вселенную длиной своей
пиписьки жизни - это именно что КАПРИЗ. Детский, наивный, невоспитанный. Это истерика ребенка в магазине игрушек что бы ему купили "звездолетик" "вжик-вжик" как у Люка Скай Уокера! И ничего другого! И я, кстати, сильно бы (и даже неприятно) удивился, если бы мама-вселенная нам уступила и "купила" выскандаленную игрушку. Я уверен - на пользу "ребенку" это не пошло бы. Напротив.
Конечно, как я уже говорил ни раз, возможно вселенная - мамлеевская Крыса. Исключить нельзя. Но я до сих пор верю (вслед за Эйнштейном) что она хоть и коварна, но не злонамеренна. Она не порождает зла ради зла (зла в ней много но все оно - вынужденное). Во всяком случае до сих пор она нас уберегала от воплощения наших капризов типа философского камня, вечного двигателя… Думаю убережет и от сверхствета. Любое такое воплощенное в реальность вожделение нас (как разумных существ) прикончило бы, замкнуло бы накоротко как крысу с электродом в центре удовольствия. Не зря говорят, что когда бог хочет наказать человека, он исполняет его самое сильное вожделение. Думаю, и от сверхсвета вселенная нас таки убережет. Убережет, в результате чего мы в очередной раз … повзрослеем, изменим себя. Потому что Путь Разума (способ его существования) и есть череда, лестница, "Голгофа" взрослений.
Я открою вам страшную тайну.
Видимая нам вселенная только ма-а-а-а-а-леньикм мальчикма КАЖЕТСЯ огромной. Но она на самом деле НИЧТОЖНО МАЛА против нашей коллективной общечеловеческой "пиписьки".
Что такое "пиписька"?
Вот кто-то "процитировал" меня, раннего:

Я тут закладывал скорость экспансии 0.05-01с
Но даже если мы будем распространяться по Галактике со скоростью 0.01 с (3 000 км/с, световой год за 100 лет) мы ее заселим примерно через 8 миллионов лет.
Что такое для вселенной 8 миллионов лет?
Что такое 8 миллионов для биосферы Земли?
Это - один миг. И за один миг мы можем захватить всю галактику (попробуйте оценить объем информации об открытых мирах, который заполнит галактическую сеть! Даже скорость света не сильно затормозит эту лавину информации!). Задолго до окончания этого процесса, мы могли бы начать межгалактическую экспансию.
Почему?
Потому что мы ЖИЗНЬ. Вот в чем сила нашей "пиписьки". Мы- упорядоченная материя. Мы не материя. Мы - информация. Поэтому мы можем захватывать пространство-время по закону экспоненты, если для этого есть питательная среда. То есть вопрос не в расстояниях, а в том, пригодна ли среда космоса для разума как среда РАЗМНОЖЕНИЯ?
Понимаете?
Нас ограничивают не световые годы. Куда сильней нас ограничивает "несъедобность" Луны и астероидов. То есть проблема "выхода из колыбели" - вот главное препятствие на прути к звездам. Да, я понимаю что многим понять осознать охватить эту проблему ума не хватает. Световые годы поделить на годы жизни - куда проще. Но поверьте.
Проблема световых лет и рядом не лежала с проблемой создания самостоятельной, самообеспеченной цивилизации, скажем, на Марсе.
Если она решается, решается и вопрос о доступности звезд.
И тогда тут возникает единственное объективное возражение. Может случится так, что бессмертный коллективный разум не сможет пережить 1000 лет перелета в пустоте от одной звезды к другой (полет на 10 св. лет на 0.01с ~ 1000 лет). Хватит ли "зародышу разума" запасов прочности, надежности, социальной стабильности?
Это открытый вопрос.
Но даже если и не хватит, на это есть (кстати, тут коллективно найденный!) запасной вариант. Называется это - "пекулярная экспансия".
Сами звезды нам могут буквально "пойти на встречу".
Раз в 50 миллионов лет какая-нибудь звезда приближается к Солнцу на 10 000 а.е. Это расстояние уж точно можно "перескочить" за столетие.
Что тут самое интересное? Даже при таком длительном ожидании между "актами" размножения наша "пиписька" может заполонить собой всю галактику за какой-то несчастный миллиард лет. А ведь только эпоха звезд
будет длиться 1 триллион лет. Когда бог создал время он создал его достаточно.