A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1417428 раз)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5060 : 19 Ноя 2015 [19:42:24] »
.Но в природе нет ничего, что движется быстрее света ;)
А еще с неба не могут падать камни..
 Давайте не будем ничего утверждать. А вернемся к этому вопросу лет, эдак, через пятьсот..

Starк

• Гость
« Ответ #5061 : 19 Ноя 2015 [20:02:08] »
Если удастся достигнуть примерно скорости в четверть скорости света, то лететь до ближайшей звезды с учётом разгона/торможения примерно 20 лет, +/-. Даже если лететь придётся 100 лет - это  принципиально решаемая задача, с учётом того, что туда вообще нужно лететь, т.е. есть пригодная для жизни человека планета (что должен будет определить заранее посланный зонд). Смысл межзвёздных полетов не в удовлетворении праздного любопытства, а в диверсификации рисков существования человечества. Если что-то случится с Землёй, то человечество сохранится на другой планете. "Просто так" лететь "к звёздам" нецелесообразно, потому что очень дорого и просто по теории вероятностей мы вряд ли там найдём что-то принципиально отличное от "близлежащего" космоса. Те же элементы, такая же плотность пространства, такая же логика происхождения звёзд и планет, следовательно, везде должно быть примерно одно и то же. А путешествие к соседним звёздам будет практически наверняка путешествием в один конец, учитывая продолжительность, стоимость и риски такого полёта.
Решаема, но только для ближайших 2-3х звезд и одной экзопланеты, которая еще неизвестно, годится ли для заселения.)температура на ней около 1200 град Цельсия))
Погуглите, на каком расстоянии находятся найденные экзопланеты, и сколько времени до них лететь даже на световой скорости)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5062 : 19 Ноя 2015 [20:03:28] »
Цитата
потому что очень дорого
Дорого платит тот чей уровень невежества хотя бы выше среднего.Знания и информация-самая главная ценность.Обладая ими можно свести даже межзвездный беспилотный флай-бай к стоимости девелоперского проекта загородного гольф-клуба.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #5063 : 19 Ноя 2015 [20:07:47] »
Находят в основном большие экзопланеты рядом со звездой, которые для жизни человека непригодны. Потому что их легче обнаружить. Ну а если пригодных для жизни планет на ближних звёздах не обнаружится - то и лететь людям туда незачем в принципе. Во всяком случае, экономически и "экзистенциально" нецелесообразно. Дорого + зачем терять N лет жизни в закрытом пространстве корабля?
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #5064 : 19 Ноя 2015 [20:09:02] »
Эта тема ТОЛЬКО про двигатели.

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #5065 : 19 Ноя 2015 [20:10:38] »
Дорого платит тот чей уровень невежества хотя бы выше среднего.Знания и информация-самая главная ценность.Обладая ими можно свести даже межзвездный беспилотный флай-бай к стоимости девелоперского проекта загородного гольф-клуба
А почему до сих пор не свели и не полетели? Невежды 80-го левела? :)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5066 : 19 Ноя 2015 [20:20:12] »
Цитата
потому что очень дорого
Дорого платит тот чей уровень невежества хотя бы выше среднего.Знания и информация-самая главная ценность.Обладая ими можно свести даже межзвездный беспилотный флай-бай к стоимости девелоперского проекта загородного гольф-клуба.
Всё, как всегда, правильно, только к сожалению, намного дороже - порядка процента GDP
А почему до сих пор не свели и не полетели? Невежды 80-го левела?
Не хотят флай-бай - говорят, что негуманно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #5067 : 19 Ноя 2015 [20:46:09] »
А могли бы в принципе такой флайбай на сегодняшний день - даже за процент, или два, как вы считаете? Я недавно док.фильм смотрел про гипотетический полет на альфа-центавра, но там было довольно фантастично все. Летели 14 лет :) Там у них был ионный двигатель на водороде, водород забирал прямо из межзвёздного пространства. Неужели человечество уже может такое?  :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5068 : 19 Ноя 2015 [20:48:36] »
:) Там у них был ионный двигатель на водороде, водород забирал прямо из межзвёздного пространства. Неужели человечество уже может такое?  :)
Не могет. И не смогет.  :P Посмотрите у Шкловского. Там где-то есть расчёт, каким должен быть воздухозаборник для такого двигателя. Не менее 700 км в диаметре, кажется. Такой КА - это задача для астроинженерии, а не НПО им. Лавочкина.  ;D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [20:55:15] от bob »

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #5069 : 19 Ноя 2015 [20:53:01] »
Совсем вы не верите в светлое будущее человечества!  :)
Да, в фильме был огромный "газозаборник", но не 700 км, а вроде 40, если не ошибаюсь. Но он там запасал топливо в основном пролетая мимо газовых облаков.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [21:01:32] от Stargazer1 »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5070 : 19 Ноя 2015 [20:55:36] »
Совсем вы не верите в светлое будущее человечества!  :)
Я даже в чёрта не верю.  ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5071 : 19 Ноя 2015 [21:02:45] »
Я даже в чёрта не верю.
А скажите ув.bob, Вы верите в то, что за 14 лет КИ (не говоря уже про шальную гамма-вспышку) все электронные девайсы обрезетит ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5072 : 19 Ноя 2015 [21:56:31] »
Вы верите в то, что за 14 лет КИ (не говоря уже про шальную гамма-вспышку) все электронные девайсы обрезетит ?
Я ни во что не верю, но временно доверяю верифицируемым построениям , подкреплённым опытными результатами.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5073 : 19 Ноя 2015 [22:29:34] »
Цитата
Всё, как всегда, правильно, только к сожалению, намного дороже - порядка процента GDP
Вот здеся наиболее крайние выкладки по цене МП.http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1112/1112.3016.pdf
Отталкиваясь от них ,а также от джаповских наработок по гиротронам  и способах аккумуляции и длительного хранения энергии,я все больше склоняюсь к микроволновому  лучу для привода межзвездного зонда.
Специально для нашего адмирала пара свежих работ по парусной тематике которые фигурируют в треках симпозиумов 100YSS.
http://www.researchgate.net/publication/280742055_First_interstellar_missions_considering_energy_and_incessant_obsolescence
http://www.kiss.caltech.edu/study/science/JBIS%20July-Aug%202013.pdf

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5074 : 19 Ноя 2015 [23:08:37] »
Специально для нашего адмирала пара свежих работ по парусной тематике которые фигурируют в треках симпозиумов 100YSS.
Посмотрел.
300 000 лет до Альфы Центавра  >:D Идиотизм, да и только.
Кстати, какое отношение проект 100YSS имеет к межзвёздным зондам ?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5075 : 20 Ноя 2015 [09:59:47] »
в фильме был огромный "газозаборник", но не 700 км, а вроде 40, если не ошибаюсь.
А не всё ли равно - 700 км или 40 км? Пока максимальное, что можно было запустить - это всего лишь эмкаэсина. И то по маленьким частям.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5076 : 20 Ноя 2015 [10:13:20] »
Цитата
какое отношение проект 100YSS имеет к межзвёздным зондам
Они рассматривают варианты двигателей и движителей(и виды парусов в том числе).А беспилотный флай-бай здесь и сегодняну или можно не здеся -это моя голубая мечта. :)Не их.За их мечтой приходите через 96 лет.
Цитата
300 000 лет до Альфы Центавра
Я так понял, это просто нижний предел скоростей.Там есть проект 400-тонного зонда с 0,5С с приводом микроволновым лучом.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #5077 : 20 Ноя 2015 [10:17:59] »
....Я так понял, это просто нижний предел скоростей.Там есть проект 400-тонного зонда с 0,5С с приводом микроволновым лучом.
Молот Люцефера кентаврийцам готовят?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5078 : 20 Ноя 2015 [10:35:21] »
Цитата
Молот Люцефера кентаврийцам готовят?
Да.Меня поразило другое.Релятивисткая болванка в полтысячи тонн на микроволновом луче  выходит всего в 2,7 раза энергетически (и финансово)дороже нежели маленький микроволновый зонд в 62 кило со скромными 0,1С.Помимо этого сам гиротрон,его катоды и резонаторы имеют вполне вменяемые размеры и могут действовать непосредсвенно с Земли,и в отличии от лазера,стоят всего 0,5% от стоимости всего проекта.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5079 : 20 Ноя 2015 [10:36:53] »
Не поддержать это безумное чаепитие разговор (раз нарисовался и получил что хотел) было бы неприлично. :)
Кстати о птичках
Беспилотный космический корабль, приводимый в движение энергией солнечного ветра, может развить скорость более 1 млн км/ч и достичь ближайшей звезды намного раньше, чем ракеты на химическом топливе.
Спасибо.
Но… Я ведь давно говорю, подражая неподражаемой Алисе из "Алиса в стране чудес", что  книги статьи без разговоров формул и картинок (ну хотя бы какой захудалый график!)  не интересно читать. Что в них толку? (вопрошала Алиса)
:)

Да, по вашей ссылке есть картинки. Их много и они красивые... Чересчур...
Я не против таких картинок. Но во-первых, подозреваю, что их сделал не автор статьи. Он их надергал из сети.  А сам приложить хоть немного фантазии (помимо настучать по Кклаве), а? Нет, я понимаю, надергать и расположить в тексте ярких иллюстраций - это тоже работа. Может по нынешним меркам, уже высокооплачиваемый креатив (массовый дебил и этого не может)… Но надо совершенствоваться же! Нельзя останавливаться на достигнутом!
А тем более СКАТЫВАТЬСЯ до "школьного реферата"...
Для себя же (как говорил Жванецкий)! Для внутреннего употребления!
Не для училки-дуры!
Или я чего-то не понимаю?
Во-вторых, еще раз, я не против красивых картинок, но где чувство прекрасного? Нужна же гармония с "некрасивыми".  Где хоть какой-нибудь график, черт возьми?!  Как по мне красивая картинка имеет право украшать статью (даже можно две, три если так уж хочется) в том случае, если в ней есть хотя бы две-три "некрасивые" типа "график", "чертеж", "принципиальная схема"…
А когда одна красота... Это некрасиво.

Главное. Там совсем нет диалогов формул.
Да, там есть какие-то цифры численные значения (уже прогресс!). Но когда их так много и нет ни одной формулы - это как бы намекает, что человек просто надергал эти цифры где-то как и картинки и не спросил себя ни разу: а откуда они? Не с потолка ли?
То есть, статья по всем признакам (вот просто крутнул скролл, как Алиса заглянула через плече сестре в книгу которая та читала) - НЕ ИНТЕРЕСНАЯ. Уже по самому своему виду.
Типичный компилят.
Знаете сколько я такого "добра" за свою жизнь насмотрелся?
Кроме того. "Цифра" прямо из вашей цитаты. 1 000 000 км/ч это 277 778 м/с. Полет до А. Центавры займет 4 860 лет. Нет, это не 84 000 лет, которые нужны на этот же путь уже запушенным "Пионерам" и "Вояджерам". Да, в 17 раз быстрее.  Да, все верно, они могут эм…

Цитата
достичь ближайшей звезды намного раньше, чем ракеты на химическом топливе.
Восхитительная формулировка!!! :)
Еще один ход, бросающийся в глаза и как бы говорящий о многом.
Нет большей лжи чем полуправда. Да, все верно. Да, раньше. Но насколько раньше? Об этом умолчали… Намекнули туманно… Как хочешь так и понимай…
Как писал Илюша Варшавский в "Назидание для писателей-фантастов  всех времен и народов,  от начинающих до маститых включительно"?

Ни в одном из этих вариантов не следует приводить сюжет к счастливой развязке, так как это лишает автора возможности написать продолжение. Лучше всего намекнуть, что все придет к счастливому концу, когда рак свистнет. Такая формула устраивает всех.
Оптимистов потому, что основной акцент делается на неизбежность хорошего конца, пессимистов же оттого, что они знают цену ракам, знакомы с особенностями их передвижения и даже догадываются, где эти раки зимуют.

Не знаю как писатели-фантасты, но западные научные сотрудники (а других в мире теперь-то, по сути, ведь  и нет, все на грантах! Все "девочка попляши!") совет Варшавского усекли.  И винить их в этом нельзя. Как говорили по поводу деградации всего и вся в СССР? Система виновата?
А почему тут должно быть иначе?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2015 [11:27:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.